О, босря

Уж не беспокойтесь сильно, граждане, прошение не возмущаться заголовком чересчур. Это вовсе не ругательство для внимательно читающей недобитой большевиками интеллигенции (о, редакционные письма!) Это – Большой Орфографический Словарь Русского Языка. Новинку года, активно рекламируемую Интернетом, с радостью приобрёл в книжном, на Амурской. Листаю, знакомы фамилии на обложке с весомо научными степенями…
О глубоком разочаровании фолиантом, ниже…
…В военном училище большинство слушателей удивлялись моей каллиграфии. Майор Сорокин (замполит)  также, снисходительно кивая, учитесь, мол, салаги, как правильно ставится ударение в слове. Дорогого это стоит!
Поэтому с благодарностью вспоминается учитель школы № 43 в г. Борзе – Мурзина Валентина Васильевна. Мне дико повезло! Не допускала она  либерализма на уроках… До сего времени мелодичные, с переливом слова, запомнились. О, её умение, разбирая диктанты и зарисовки-изложения шкодливых ребятишек о природе; вызывая интерес к скучнейшему уроку –языку и литературе. И трепетное отношение к русскому слову и, с высоты годков видать, языку в целом. Как интересно вела урок! Интонации, описание-композиция темы, логика, ассоциации, казалось бы, обыденных слов. И оказывалось, что ударение необходимо ставить именно на этом слоге, а не на другом. Слушайте, ребята: творОжник, творОжу, творожОк  – ударение на второй части слова. Записывайте, в жизни сгодится: только творОг истинно верно. А как же иначе! Шесть часов в неделю (!), до последней четверти десятого класса русский преподавали…
Эх, будь память-сталь, можно хорошие воспоминания написать; но близок локоть, а… 
И, рельефно о наболевшем.
Сейчас втолковывают радио и шустро-модные теледивы: «йогурт», и «йогУрт». Допускается – кофе он и кофе – оно. А ведь в западных языках ничегошеньки подобного десятилетиями  не происходит! Что, опять до основания, а затем… Только привыкнешь к одному ударению, так нет, учись снова. И переучивай всех: тёщу, жену, внуков, соседей, любовницу, участкового… Причин для дури на горизонте не вижу, какой-то олух царя небесного, воля очередного прожектёра (а может, гормоны заиграли)…
… 31 буква! Читатели любимые, не протирайте очки с  диоптрией. Не тридцать три, а тридцать одна буковка  оказывается в родимо-святом словаре! Мощный, ниже пояса удар нанесён по русскому языку! Почему-то буквы «Ё», «Й» из академического (!!!) словаря, удалены. Тайна сия велика есть…
В орфографическом словаре этого года (под ред. Шведовой) имеется словник на буквы «Е» и «Ё». Почему же в (БОСРЯ) отсутствует? Сам балуюсь карандашной клюкой. Знаю, что  на букву «Ё» зафиксировано тридцать шесть слов. На букву «Й» – 90. На «Ы» четыре слова. Однако об этом казусе, ФЕЕРИИ ГЛУПОСТИ словаря доценты с кандидатами, ни-ни. Ведь подписывали же текст в печать? Опять же не последнее дело гонорар… Словарь допускает ударение на дОговор; стоящие юристы всю жизнь изрекали договОр…  Думаю, нелепица полнейшая.
 Зачем, скажите, жертвовать драгоценным языком, в угоду кому-то? Расшатывать орфографию? Сегодня утрачена цветасто-выразительная самобытная речь… И почему мы, русские, позволяем делать наш язык тусклым, аморфным, бессвязным? Учёная рать баюкает разговорами, что де язык А.С. Пушкина ещё не то переживёт. Предательское убаюкивание, иного слова не подберу! Вредительское! Дети наши уже язык не понимают. Они становятся бессловесными и безумным «быдлом», как нас именует Московии «элита». Мы же издаём нечленораздельное мычание и тупо идём за ловкими барышниками-политиканами, строителями финансовых пирамид. И авторитетные словари почему-то помогают обессмысливанию языка и его носителей.
Едко вопрошаю: что думают в «глубинке» края соль земли нашей? Имею в виду библиотекарей, учителей, юристов-адвокатов, клубных работников, врачей, да и просто неравнодушных гуранов? Ведь русский является фундаментом многонациональной державы, одним из шести официальных языков ООН.
Литературу великую, язык родимых степей – шкура задубелая чувствует, целеустремлённо изгоняют из средних школ, зримо уменьшают количество часов, их качество… Как азу пишущему, это чувство понимать-воспринимать?
 Надо ставить вопрос откровенно: я – за русский язык, а ты за какой? Если ты защищаешь иные, западные, как сахар на блюдечке вся поляризация…  Разрешите пример: вы в темной комнате что-то ищете, ползаете, и вдруг мелькнет щелочка, м. б. миллиметровая полоска. Потом вы никак не можете ее отыскать, но помните – она была. Такой прорыв может быть у человека всего один раз в жизни. У меня – был. Потом уже не повторилось, но помню, что это было. Этого уже не забудешь.
Хватит выдавливать гной на страну. Мы уже бездарно «сдали» культуру, высшее и среднее образование (чего только стоит тестовое мышление в виде баллов ЕГЭ), медицину, педагогику, пенсии. Осталась СВЯТЫНЯ – русский язык. Единственный. Высшее достижение нашей многострадальной России. Лучшее, что нас объединяет. Убеждён в одном: кто ценит язык, рано или поздно будет достоин его. Нужно (о, и необходимо) держаться, как наши прадеды на Шипке…


Рецензии