Зарисовки-7

               Не то
     Бывает, в разговоре с человеком, который, казался тебе близким, вдруг на свою особо не значащую фразу, услышишь от него такое не то, что поразишься. Особенно, если это произойдёт не наедине, а на людях. И даже не столько тому поразишься, что сказано им, а как сказано. А ещё взгляду, которым он тебя «одарил». (Ну, не смотрят так на близких людей).
Сразу вспомнишь об откровениях с ним, обязательно пожалеешь о раскрытых ему своих, даже маленьких тайнах и, тем более, о проявленных перед ним слабостях, но и… порадуешься, что не проболтался о том-то, не поделился тем-то, и, к счастью, теперь уже никогда этого не сделаешь.

              Что ты так радуешься?!
      Как-то в молодости я после одного фильма очень эмоционально выразил своей подружке восторг от него.
      Она как-то удивлённо посмотрела на меня и сказала:
      - Да, неплохой фильм. Но что ты так радуешься, будто это ты его снимал и только что получил за него приз?!
      Я тогда удивился. По её словам получалось, что радоваться можно только своим успехам и победам, да и то, только тем, за которые будет награда?! Теперь я бы не удивился: не так часто встречал людей, которые умеют искренне радоваться за других, вместе с другими. Да и у самого не всегда получается….

               Благодарность
     Самое неприятное, что иногда приходит в голову на прозе.ру, это то, что твои творения читают только потому, что читаешь ты. И отзывы пишут только в ответ на твои или в ожидании от тебя ответных.
Эту мысль надо гнать подальше, и ни в коем случае не пытаться её проверять. Думаю, она будет реже приходить в голову, если точно знаешь, что сам отзывы пишешь искренне и только на то, что, по-настоящему, нравится. И, конечно, если, не будешь, затосковав без рецензий и, видя, что твою страничку всё меньше посещают, поддаваться свербящему искушению забросить на неё хоть что-нибудь, пусть и «такое себе», средненькое, которое и самому-то не очень нравится.
А чтобы побороть это искушение и не разочаровать Читателя, по-моему, лучше всего прочитать у хорошего писателя (а таких и на прозе.ру немало) что-то объёмное и настоящее. И подивиться, что можно такое и так написать. Порадоваться за автора и поблагодарить его за прекрасную работу. А ещё за то, что благодаря его произведению расхотелось выставлять сомнительное своё.

               


Рецензии
Здравствуйте, Саша!
Давно к Вам не заходила. Теперь радуюсь встрече)
Читала Ваше - как будто с Вами говорила. Тема-то и интересна, и насущна. Мимо не пройдешь) Вы продолжите "Зарисовки"? Очень бы хотелось, Саш, почитать еще. Вы затрагиваете важные темы. Поговорим? )
С надеждой на продолжение,
с самыми добрыми пожеланиями,
с радостью для всех нас о завтрашнем дне - ДНЕ ПОБЕДЫ!

Ольга Суздальская   08.05.2015 12:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Оля! Тоже всегда рад встрече с Вами и Вашему восприятию. Я сейчас редко бываю на прозе, поэтому извините, что не сразу ответил. Спасибо за добрый отзыв и поздравления. И Вас, хоть и запоздало, но тоже поздравляю с великим Праздником.
С добрыми пожеланиями и уважением, Саша.

Александр Самунджан   13.05.2015 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.