глава 15. Проход

Иванцов потряс головой, попытался сглотнуть слюну, чтоб расслабить барабанные перепонки, однако во рту пересохло так, что было больно глотать. Он смотрел на бесшумные и медленные движения  старшины Егожина, плавно как балерина в кино, плывущему навстречу старшему лейтенанту. Тот с обожженными дымящимися волосами и мучительно искаженным лицом так же медленно и плавно нес на руках девушку-майора.
Глаза ее были закрыты, а свисающая рука поражала страшными волдырями ожогов.
- Как будто за ствол миномета схватилась после часа работы,- не к месту и вяло возникло в голове капитана сравнение.
Звук обрушился как артобстрел. Люди схватились за головы. Только лейтенант, еще больше скривившись, продолжал нести девушку. Правда, теперь он не плыл, а бежал, даже не пригибаясь под случайными пулями.
Егожин подхватил раненую. Лейтенант пошатнулся и стал заваливаться на землю.  Капитан, наконец, справился с какой-то  непонятно откуда взявшейся ватностью в теле, рванулся вперед и подхватил его на руки. Вместе с бойцами затащили их в укрытие.
С противоположной стороны улицы на бешенной скорости выскочил «Тигр», поворочал башней,
дернулся вперед и начал разворачиваться, занимая удобную позицию. –
Товарищ капитан!- старшина схватил связку гранат,- Я обойду гада через пролом сзади.- Давай – выдохнул Иванцов. Танк попятился и въехал на ровный гладкий круг, оставшийся от здания. Мотор заглох. Секунда-другая и вокруг машины, словно из- под земли, ударил столб огня. Танк вспыхнул со всех сторон как фанерный макет.
-Товарищ капитан,- сержант Чирков протянул ему трубку. – Штаб дивизии.-
Алло! Алло! Беркут? – Иванцов почему-то слышал как контуженный, то есть, почти не слышал.- Господи, ну только не это!- взмолился он мысленно. Только не сейчас! Кто тут со мной возиться тут  будет.- В ухе что-то щелкнуло, и он услышал рев комдива.- Чего ты там шепчешь Иванцов?! Мать твою! Докладывай по форме! Или, что язык чаем обжег? -  Товарищ генерал!- Иванцов как мог, повысил голос.- Задание выполнено. Дом взят,..то есть дом уничтожен. Одним словом, выполнено. Двое раненых. Пришлите из медсанбата.- Трубка заклокотала и засвистела, из бури звуков выскочило короткое генеральское, -  Кто? – Специалисты!- выкрикнул капитан,- Оба и лейтенант и девушка.- Телефон чихнул и умолк.- Все! Кердык! – сказал Чирков, - Обрыв. Кина не будет. Латать надо.- Ну, так латай, киномеханик хренов,- вызверился вдруг Егожин,- Девчонка помереть может. А он – кина не будет. – Ладно, чего ты?- обиделся Чирков.- Без тебя что ли не знаю.- схватил катушку и автомат, застегнул под подбородком ремешок каски и исчез в проломе стены.


Иванцов прошел в укрытие к раненым. Их успели уложить на плащ-палатку,
Под головы примостили вещмешки. Рядом возился медбрат Кузнецов. Увидев капитана, выпрямился доложил, - помирает, товарищ капитан майор Померанцева.- Я тебе дам, помирает!- цыкнул зло Иванцов,- Шутник нашелся.- Да какие шутки,- обиделся солдат, даже не поняв своего скорбного каламбура.- Еле дышит девка, товарищ капитан, пульс совсем слабый. Ее бы срочно в медсанбат. Что я тут могу.-
Приедут сейчас,- Иванцов наклонился к лейтенанту.- А он как? Куда ранен?-
А никуда,- с детским удивлением отозвался Кузнецов.- Спит зараза! Будили его вдвоем с Егожиным. А Егожин ,товарищ капитан, сами знаете, мертвого подымет. И не гу-гу! Спит как дите.-
Капитан похлопал лейтенанта по щеке. Голова мотнулась как у не живого.-
Да, он помер, идиот!- вскочил Иванцов. В это время лейтенант зычно всхрапнул. Кузнецов засмеялся и тут же сконфужено умолк в ответ на сердитый взгляд капитана. – Буди!- приказал он медбрату и повернулся было уходить. В это время девушка что-то горячечно зашептала и позвала,- Витя, Витя. Помоги, не закрывается!-
Капитан с Кузнецовым бросились к ней.- Что, милая, что ты хочешь? Как ты?-
Иванцов осторожно подложил девушке руку под голову. Она взглянула на него ясно, сознательно и произнесла,- Где Виктор, лейтенант? Скажите ему – проход не закрыт. Не смогла. Пусть закрывает срочно!- и обмякла на руках капитана. – Буди, твою мать!- не своим голосом заорал он на медбрата. Тот бессмысленно засуетился, начал что-то совать лейтенанту в нос.
- Ну, где тут мои герои? – в провале стены стоял майор Серегин. Рядом с ним двое высоких военных в плащпалатках и касках. Ни знаков различия, ни лиц.
- Выйдите, капитан,- приказал Сереги


Рецензии