Человек - это звучит гордо!

 

«Только благотворительностью и можно заставить простить себе богатство», - был уверен французский писатель Прево. Возможно, Иван Алексеевич Зарывнов  и не был знаком с произведениями француза, но убеждения его не только разделял, даже подтверждал на практике. Став успешным предпринимателем, Иван Алексеевич принимал участие во многих благотворительных начинаниях, но одно предприятие должно было прославить имя мецената в веках.
 Дело в том, что наш славный город в начале прошлого века очень нуждался  в приличном ночлежном доме «для горемычного элемента» без определённого места жительства. И если летом бедолагам можно было ночевать под открытым небом, то с первыми заморозками им приходилось очень туго. Ночлежка в Оренбурге была, однако помещение стало настолько ветхим, что «стены походили на дырявое решето, плинтусы окон и дверей совершенно отстали от стен, образовав широкие щели, кое-как заткнутые грязными тряпками и бумагой». Эти импровизированные отверстия являлись и единственной вентиляцией в доме, где по ночам скапливалось до ста человек. Ночлежка делилась на татарскую и русскую половины, условия в которых были одинаково невыносимы. Однако и там мест для всех желающих не хватало. Горемыки с боем брали  нары. Котёл, вмонтированный в стену для кипячения воды, использовали в основном для сушки одежды, от чего и без того несвежий воздух становился просто ужасным. Но оренбургские дамы, коим тоже не повезло в жизни, были лишены и этого пристанища.  Исправить ситуацию решил известный предприниматель и гласный городской думы Иван Алексеевич Зарывнов. В далёком 1907 году он выступил с заявлением об отводе земельного участка для постройки здания городского Ночлежного дома на 300 человек. Высший орган местной власти, разумеется, поддержал альтруистический порыв коллеги и  с благодарностью выделил ему участок земли в 400 кв. сажень абсолютно бесплатно.
 Казалось бы, население должно было аплодировать его благородству и молиться за его здравие. Но не тут-то было. Ночлежный дом планировали построить на Конно-сенной площади. Однако целая толпа из местных обывателей, возглавляемая трактирщиками, устроила митинг протеста прямо на предполагаемом месте строительства. Когда прибыли городской голова и меценат Зарывнов, пьяные хулиганы выражали протест, выкрикивая исключительно эмоционально-матерные выражения. Не желая раздражать дикие страсти, начальник города и купец вскоре покинули площадь. Вслед за ними в городскую управу явился трактирщик Молчанов и заявил протест от имени местных жителей на постройку ночлежного дома, т.к. они «не нуждаются в подобном учреждении».

Но купец Зарывнов  не привык пасовать перед трудностями.
Помните, у Горького один из главных героев пьесы «На дне», нищий обитатель ночлежки сказал: «Человек – это звучит гордо!» Тех, кто по тем или иным причинам оказался на самом дне жизни сегодня ничуть не меньше, чем сто или двести лет назад. А вот отношение к падшим у наших более удачливых граждан несколько отличается от того, как заботились о нищих соотечественниках деловые люди в пошлом. Строительство нового Ночлежного дома было начато в четвёртой части города, на углу Нижегородской и Безымянной улиц. Здание обещало стать современным и благоустроенным. «Ночлежный дом будет представлять из себя величественное двухэтажное здание, строго выдержанное в стиле «ренессанс»,- писала «Оренбургская газета».
  Ночлежный дом был построен, теперь это здание по ул. Терешковой-10 занимает один из коммерческих банков. На церемонии открытия Ночлежного дома присутствовали первые лица губернии: губернатор с супругою, вице-губернатор, председатель окружного суда, городской голова, много гласных и представителей купечества. Тут же находился господин Зарывнов с семейством. После молебна и освящения только что построенного Ночлежного дома, викарий Дионисий указал на огромное значение, которое будет иметь данное сооружение. Оратор обратил внимание на то обстоятельство, что будущие обитатели Ночлежного дома, «концентрируясь в последнем, тем самым оградят граждан от заразы, носителями которой являются все обойдённые люди».  Мало того, самим господином  Зарывновым были разработаны и направлены в управу «особые правила для обитателей ночлежки».
« Наш дом открыт для всех желающих ночевать без различия национальности, пола и возраста…Никакой платы за ночлег не взимается, предоставления документов, или видов на жительство не требуется. Пьяные в Ночлежный дом совершенно не допускаются; и во избежании недоразумений, около дома должен  быть полицейский пост.
Для просушки тёплой обуви и платья имеются особые сушильные камеры; желающие просушить свои вещи, несут таковые к камерам, сдают надзерателю… Развешивать вещи для просушки на койках и подоконниках, лестницах и батареях отопления – не допускается.
Утром и вечером предоставляется ночлежникам кипяток… Безусловно, воспрещается употребление спиртных напитков, всевозможные игры, как то: в орлянку, карты, кости и прочие; песни, а так же буйство, ссоры и драки. Виновные немедленно удаляются. Курение табаку воспрещается. Ночлежникам предоставляется право направлять свою корреспонденцию по адресу Ночлежного дома. Для наблюдения за общим порядком в Ночлежном доме назначается старший надзиратель, а так же два помощника, надзирательница для женского отделения, дворник (он же истопник) и две уборщицы.
Как это не покажется многим парадоксальным, но Иван Алексеевич Зарывнов тратил огромные средства – пятьдесят тысяч рублей вовсе не для того, чтобы его куда-нибудь выбрали. Он просто отлично понимал, что на Руси « от сумы и от тюрьмы» никто никогда не был застрахован.
Но награда всё же нашла своего героя. Летом 1910 года губернатор сообщил городскому голове, что Государь Император «всемилостивейшее соизволил присвоить купцу Ивану Алексеевичу Зарывнову звание почётного гражданина города Оренбурга». Так что для современных деловых людей есть весьма достойный пример для подражания.


Рецензии