C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Софийский собор в Полоцке

  Православие к нам пришло из Собора Святой Софии в Константинополе, сейчас это грандиозный музей, около тысячи лет собор был самым большим купольным зданием в мире. София – это премудрость Божья, вот она и помогла построить такое здание. Софийские соборы есть в Салониках, Киеве, Великом Новгороде. К сожалению, в Москве две небольшие церкви посвящены Святой Софии, совсем не похожи на величественные соборы.  Из интернета узнал, что Собор Святой Софии есть в Полоцк в Белоруссии, поехал посмотреть этот собор. Представьте мое смятение в душе, когда вместо привычного православного собора, я увидел католической костёл, выкрашенный в белый цвет.  Причитал информацию из интернета «Софийский собор (белор. Сафійскі сабор) — кафедральный собор города Полоцка. Первоначально построен между 1030—1060 годами. Разрушен в 1710 году и в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко». В этом костёле нет ничего православного, к тому же это музей и концертный зал с органом. В подвале костёла есть фрагменты фундамента первоначальной православной Святой Софии, но и этого оказалось достаточно, чтобы найти компромиссное решение. 
В Музее-костёле меня удивило то, что с одной стороны алтарь, а с другой стороны орган между ними скамейки. В Русской православной церкви скамеек нет, но в Греческой православной церкви есть прекрасны кресла для верующих. Дело не в скамейках. «Как можно сидеть спиной к алтарю?» - спросил у смотрительницы музея. В Соборе Софии – Премудрости божией нашлось оригинальное решение, которое мне показала смотрительница музея. Спинки скамеек передвигаются, так что люди могут выбрать для себя сами, куда смотреть во время концерта. Не знаю как в католической церкви, но в православной церкви нельзя поворачиваться спиной к открытым Царским вратам, если надо выйти из храма, нужно это сделать, двигаясь назад спиной. Как-то нескладно написано, про то, что надо идти задом,  но, надеюсь, вы меня поняли. 
  Фото автора.


Рецензии
Предлагаю установить музыкальные инструменты и скамейки в Храмах Божьих.
С Любовью!

Галияра Мама Мира   03.02.2016 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.