Мальчик и Зевс

Прекрасному человеку,  Ковалю Игорю Николаевичу,
     ПОСВЯЩАЕТСЯ:
 
               
      В семье артистов родился маленький мальчик.
      Подхватил ветер эту новость и забросил на высокую гору Олимп.
      –  О, Владыка! Радуйся!  –  доложили богу богов, великому Зевсу. –  В семье артистов долгожданное пополнение.
      – Пополнение – это хорошо.  Значит,  у меня стало больше подданных,  –  обрадовался  Зевс. – Но на земле рождается много мальчиков. Чем этот ребёнок лучше других?
      –   Его родители чтут силу и красоту, ценят искусство и любовь, –  пояснили богу богов.
      –  Это хорошо. Проследите, чтобы наследник был достоин родителей, –  произнес громовержец.

      –  О, Владыка, позволь мне сделать мальчика мужественным мореходом? –  потрясая трезубцем, сказал владыка морей  Посейдон. –  Я научу его быть мужчиной.
      – Великий отец богов и людей, разреши мне воспитать из него  охотника? –  попросила богиня охоты Артемида.
      –  Пусть он будет похож на мать, –  предложила богиня любви Афродита. –  Я подарю ему красоту и любовь.
      –  Пригласите бога искусств Аполлона, – приказал Зевс, –  под его предводительством выступают музы. Им ведомо прошлое, настоящее и будущее.  Пусть они займутся воспитанием ребёнка.

      Аполлон явился немедленно.
      –  Эй, музы, прекрасные и мудрые! – крикнул он зычным голосом, –   прошу срочно предстать перед повелителем.

      Через минуту перед Зевсом стояли девять его дочерей – девять красавиц муз.  Это были богини поэзии, искусств и наук.

      Узнав про замысел повелителя, музы оживились.
      –  Я из него выращу историка, –  потрясая свитком пергамента, пообещала муза, дарующая славу, великая муза Клио.
      –  Может  сделать  малыша  мудрым звездочетом? – спросила Урания, муза астрономии с циркулем в руках.
      –  Лучше пусть он станет драматургом, –  предложила муза трагедии Мельпомена.
      –  Фи, до чего же вы все скучные, – сказала муза Талия, покровительница комедии с веселой маской на лице, – после общения со мной  он окунётся в прекрасный мир веселья, музыки и танцев.
     –  Ты хорошо придумала. Мы с тобой, –  донеслись приятные голоса, и  рядом с Талией оказались музы  Эрато и Эвтерпа, Полигимния, Каллиопа  и Терпсихора.  Это были музы поэзии, знаний  и танца. –  Мы из малыша вырастим прекрасного человека. Вам не будет стыдно за воспитание ребенка, – пообещали они.

      – А что скажет наша дочь, богиня мудрости Афина-Паллада? –  вопросил Зевс.

      –  Похвально, что музы заинтересовались судьбой ребенка. Мне понравились их высказывания, –  ответила светлая дочь громовержца. –  Пусть мальчик будет художником или музыкантом, поэтом  или певцом,  главное, чтобы из него вырос честный и храбрый  человек. – Затем, немного подумав, она добавила: –  Но всё же будет лучше, если воспитанием мальчика займутся папа с мамой.

      –  Это мудрое решение  –  ответил Зевс. – Мне остается лишь пожелать ребёнку удачи и передать привет его достойным родителям.





Рисунок взят из Интернета. Благодарю автора.


Рецензии
Прекрасная, добрая сказка! И как права Афина-Паллада! Не зря она богиня мудрости.
Успехов вам! И хорошего дня!
с уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталия Антонова   20.11.2015 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.