Христианский выбор политика

Взяться за "клаву" для написания этой публикации меня подвигла рецензия одной читательницы на статью годичной давности под названием "Неужели мормона можно пускать в президенты?". Решил вдогонку высказаться. Сам я не разделяю учения мормонов и считаю его антихристианским по сущности, но я категорически против чрезмерной теологизации общественной жизни. Правильна вера или нет - это должно быть предметом внутрицерковных дискуссий.

Например, мы садимся в такси или покупаем продукты в супермаркете. А вдруг,обслуживающий персонал окажется прожженными сквернословами или заядлыми курцами? Станет ли кто из нас устраивать экзамен шоферу или продавцу на предмет его богословских предпочтений?

- Дорогой! Каковы твои убеждения в вопросе божественности второго лица Троицы? В вопросе эсхатологии ты разделяешь идею предтрибуляционного премилленианизма или ты - о не дай Бог! - отпетый нехристь, не имеющий святого крещения?!

Когда я сажусь в такси, то я хочу доехать куда мне надо в целости и - очень бы хотелось! - в сохранности. Хотя бы в салоне не курил и ладно! От продавца мне хотелось бы увидеть в первую очередь честность без оглядки на его цвет кожи и религиозную принадлежность. Что из того, если мне услуги оказывают буддисты с мусульманами, да еще и в тридцатом поколении? Разве нас не объегоривали прохиндеистые земляки-единоверцы со "святым крещением" в их непростой полукриминальной биографии?

Можно ругать американцев сколько угодно за их перегибы на ниве законотворчества, за неуклюжесть во внешней политике (к последнему прошу приплюсовать и мой голос), но кое-чему они все-таки научились. На выборах янки научились оценивать деловые качества, а не по-нашенски примитивно отпихивать по смехотворным критериям. Подобные суждения насаждались в Украине и в России не раз:

- Кандидат в мэры - баптист?! Ужас! Гоните в шею! Депутат ходит в неканоническую православную церковь?! Жуть! Мы в ад попадем с ним!!!! Пошел прочь!!! Этот - русский по настоящему, потому что окормляется в храме, находящемся под омофором патриарха... Наш человек!!!

А ежели баптист окажется попрофессиональней сторонника московского патриархата? Что если депутат из киевского патриархата честней в 10 раз сторонника главы РПЦ? Точно так же я могу сказать и к евангельским христианам, так часто делающими ставку на принадлежность политического деятеля к своей конфессии: вы уверены в своем кандидате? Может на посту мэра православный будет действовать эффективней?

Ведь люди избираются в руководители городов или стран не для молитвы или проповедей, а чтобы качественно исполнять свою управленческую работу, прилагая к этому весь многолетний опыт и все свои лучшие качества. Допустим, кандидат добрый человек. И что? Доброта - это еще не профессия, а лишь прекрасная черта характера.

Круг новых обязанностей потребует умения находить общий язык со всякими крученными чиновниками всех уровней власти. Надо разбираться в хозяйственной деятельности более сложного рода, чем дьяконские. Кой-чего разуметь в юридических и экономических тонкостях тоже не будет лишним. Если нет навыков в перечисленных областях, то и нечего туда соваться! В противном случае, чистой воды авантюризм получается. Послали, называется, простачка на минное поле погулять, крикнув напоследок пару-тройку ободрений:

- Расслабься! Ничего не бойся! Бог не выдаст, мина не взорвется! Да не дрожи так осиновым листом!

Особо ревностным верующим хотелось бы, чтобы в их стране на всех уровнях власти были собратьями по вере, но это в идеале. Страны-то давно стали многонациональными! В России, да и в Украине во властных структурах можно встретить представителей тех же мусульман или буддистов с иудеями.

С точки зрения христианского богословия никто из них не имеет спасения души, а вежливое пожимание рук на официальных церемониях не более, чем дань этикету. Любой мормон или Свидетель Иеговы такой же пропащий для вечной жизни, как перечисленные выше особы. Почему же им никто не устраивает богословских экзаменов, шпыняя неправославным происхождением?

Собственно, баптисты и создали процветание в США со всеми их свободами, многократно доказав способность к успешному управлению государством. Безусловно, не всякий баптист может быть президентом, но из них бывают весьма толковые руководители. Примерно тоже могу сказать и о мормонах. Из их рядов вышла целая плеяда сенаторов и конгрессменов. Имеются свои ученые и весьма успешные бизнесмены. Если можно быть министром мусульманину, то почему нельзя баптисту или мормону? Не вижу причины для запрета...

Очень хочется, чтобы среди государственных мужей было побольше достойных людей с правильной верой в Бога? Кто же мешает нам? Воспитай своих детей в Христовом духе, научив любить Бога по истине. Зарони в них свою мечту и пусть топают в институт менеджмента или по юридической стезе, а то и на политолога, с Божьей помощью плавно двигаясь к высотам власти. Не всем же верующим в священники и пастора грести... И чем больше там будет достойных претендентов, тем лучше для всех.

В моем понимании, сегодняшняя политика напоминает вонючую клоаку и это совсем не то место, где я бы хотел быть. И все же, ни одна городская канализация не обходится без ассенизаторов. Как верующий человек может работать в политическом серпентарии - ума не приложу, но Библия и история сообщает нам о весьма успешных сановниках, умеющих сохранять веру в Бога.

И все же, беда нашего времени, я бы сказал, совсем даже не в сложности выбора между представителями разных религиозных групп. Все они кем-то себя называют, благополучно пуская пыль в ясные глаза доверчивого электората. Малость перефразируя мысль русского философа Владимира Соловьева, можно сказать, что честных политиков на пути встречается куда меньше, чем религиозных. Выбирать часто не из кого!

Хотим, чтобы набожность и честность были в одной упаковке? К сожалению, над успешным проектом надо работать с детской кроватки. Вот только хватит ли терпения?
http://www.proza.ru/2012/08/31/1472 - статья "Неужели мормона можно пускать в президенты?"


Рецензии
Мы с Вами одинаково рассуждаем. Вы правы.

Вячеслав Вячеславов   29.08.2013 08:35     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к вполне разумной мирской позиции автора.
Государство светское, а как учил ВЕЛИЧАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ,
отношения должны быть такими: - Кесарям кесарево, а верующим Богово, но в рамках их церковной общины!

Дом Света   05.10.2013 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.