Легенда о розе

Давным-давно жил в Англии один принц. Молод он был и статен, и все девушки в тех краях мечтали выйти за него замуж. Однажды гулял принц на лугу перед своим замком и вдруг повстречал необыкновенной красоты кошку. Настолько она была прекрасна, что не мог принц отвести от неё глаз. Кошка тоже взглянула на принца, подошла к нему и села рядом. С тех пор принц и кошка стали неразлучны, и часто проводили они время вместе на лугу перед замком. В знак любви повязал принц кошке на шею бирюзовую ленту. А на девушек с тех пор он и смотреть перестал, и мила ему была только кошка.

Однажды отправился принц с отцом в военный поход. А когда вернулся, увидел на лугу перед замком пепелище. Стал принц звать кошку, долго звал и искал он её, но кошка так и не пришла. А ещё нашёл принц на лугу порванную бирюзовую ленту…

Потом рассказали принцу, что во время военного похода пришли к замку девушки, много девушек. Нашли они кошку, схватили её, сорвали с шеи ленту. Сначала били они кошку ножами, затем развели костёр и сожгли её. А в округе рассказали всем, что сожгли ведьму, обратившуюся в кошку.

Узнав об этом, заболел принц и стал чахнуть. Он и из замка-то перестал выходить, всё лежал на кровати и только иногда с тоской смотрел на луг и пепелище. И вот однажды выглянул принц в окно и увидел, что на месте пепелища выросла прекрасная роза. Кровь кошки стала алым цветом, бархатная шерсть нежными лепестками, а острые когти – колючими шипами. И вновь увидел принц свою кошку.

Вскоре принц выздоровел. А потом отказался от королевского трона и стал выращивать розы. Ведь они всегда напоминали ему о кошке. История о принце и кошке разлетелась по всем уголкам страны. А красная роза с тех пор стала символом Англии.


Рецензии