ТостзаЕЗК
Сегодня в течение информационного дня только уж совсем заскорузлые СМИ (вроде «Эха Москвы») не осветили эту вполне заслуженную юбилейную дату. Где-то мелькнуло даже такое наблюдение: Копелян жив и отмечает в Петербурге свое столетие! Какое еще нужно доказательство непреходящей любви к уникальному актеру, которую питают во всех стратах российского общества от Берингова пролива до Балтики.
В любом жанре он чувствовал себя как рыба в воде. Любую роль, примерив на себя, делал своей. Без эпатажных ходов или дешевых трюков, а с каким-то бесподобным блеском, изяществом и гипнотизирующей убедительностью.
Призывал относиться к классике без ложного пиетета. Слабый схематичный образ мог раскрасить такими сочными, яркими красками, что слабые стороны персонажа становились его силой.
Талантлив был без меры и при этом давал молодежи пример собранности, дисциплины, самоотдачи. С поезда на самолет, с одной съемочной площадки на другую и, вспоминала Лиознова, всегда свеж, побрит, отмобилизован, всегда в чищенной до блеска обуви, всегда в белоснежной сорочке и при галстуке.
В одном интервью сказал: «Самое трудное --- играть просто. Не примитивно, очертив роль двумя-тремя штрихами, а раскрывая ее с такой мощной простотой, которая доступна любому зрителю сразу, без предварительной подготовки. В этом смысле профессия актера близка к писательской или исследовательской --- когда Хемингуэй из простой рыбацкой истории приходит к философской притче, а Менделеев итог многолетнего научного поиска показывает в виде таблицы, доступной любому школьнику».
Ия Савина страшно удивилась, что Копелян с его порой просто демонической внешностью был смешлив, почти как ребенок. Никогда «не тянул одеяло на себя», радовался находкам партнеров и удачам коллег. Не участвовал в дрязгах и интригах, неизбежных в любом «террариуме единомышленников».
Диапазон потрясающий. Нефтянник из Баку в киносказке «Старик Хоттабыч» и армейский капитан в финале «Гамлета». Наверное, прорыв к миллионам зрителей --- роль Саввы Морозова в «Николае Баумане». Короткая стрижка, как у реального олигарха, который из своего многомиллионного состояния жертвовал, а потом завещал немалые деньги революционерам. Строил для рабочих больницы, а для их детей --- школы. Понимал ветхость царского режима и провидчески спрашивал большевика Баумана, которого прятал от жандармов: «А когда к власти сами придете, что с интеллигенцией делать будете?».
Разящее и даже саднящее чувство юмора --- от Копеляна или от самого Саввы Морозова? И в любом случае какая-то трагичность в глазах с татарским раскосом. Удивительно, что даже мешки под глазами и те с каким-то мужественным шармом. Вечные копеляновские усы, при взгляде на которые вздрагивала ни одна поклонница Копеляна.
Свидригайлов вечно на грани искупительного самоубийства, поглядывающий на этот бренный мир с того, уже близкого, света.
Всеведущий, как Бог, генерал КГБ в саге про Резидента.
В советском вестерне про "Неуловимых" вдруг сверкнул прекрасный сатирический и даже сюрреалистический эпизод, в котором атаман Бурнаш нагоняет страха на начальника контрразведки Кутасова и штабс-капитана Овечкина. Трехминутный НЕМОЙ эпизод. Только тревожная музыка, крупные планы Копеляна, а уверенные в себе контрразведчики в конце концов, забравшись с поджатыми к груди ногами в громадное кресло, жмутся друг к другу под гигантским портретом Колчака. Кеосаян рассказывал, что этот потрясающий эпизод предложил именно Ефим Захарович.
Обольститель дам и девушек с интернациональными чертами лица, а в жизни верный член КПСС и однолюб, хранивший все тридцать лет верность одной-единственной жене.
Безусловно штучный художник.
Пойдите на нынешний актерский рынок и попробуйте найти что-то, хотя бы отдаленно приближающееся к феномену Копеляна.
Я близко знал одного кандидата геолого-минералогических наук, который после «17 мгновений весны» вдруг заговорил «под Копеляна» --- хрипловатым баритоном с мягкими шипящими звуками. И такая энергия таилась в этом подражании кумиру, что кандидат защитил докторскую, потом стал член-корром и наконец академиком. Конечно, и своего таланта с трудолюбием приложить пришлось немало, но и крепко помогла копеляновская магия, волшебная сила копеляновского голоса. Выбросить при очередном "омололаживании" "17 мгновений весны" закадровый баритон Копеляна --- и многосерийный шедевре просто исчезнет.
Свидетельство о публикации №213082801625