Византийская леди

Манон осталась одна. Она не хотела вставать. Озноб прекратился, но  она почувствовала внутри себя жар.  Пришлось встать с постели, взять градусник и  измерить температуру.
Градусник показал  тридцать восемь и пять. Жаропонижающих в доме не было и она с тоской вспомнила о Фабьене и о том,  что не может попросить, чтобы ради нее, он ушел с работы.
Температура  тела медленно и неотвратимо повышалась. Манон с ужасом понимала, что не может встать и  сама купить жаропонижающее. Слабость, головокружение не давали возможность подняться,  встать и идти.
Манон лежала на спине, прикрыв глаза, она чувствовала, как  температура тела поднимается. Теперь она с ужасом почувствовала, как  кровь внутри сосудов закипает.
–Неужели я сейчас умру? –  подумала со страхом Манон и постаралась найти в себе силы для того, чтобы  встать.
Она пошла в ванную комнату, открыла холодный душ и простояла под ним  несколько минут до тех пор, пока холод тела не успокоил ее. Вернувшись в постель, Манон снова легла. Теперь ей стало лучше. Она успокоилась и уснула.
Через  пару часов, Манон проснулась. Неприятная мысль о том, что сказал ей  утром, Фабьен, не покидала ее.
- Как так могло случиться, что я ничего не помню? – громко спросила Манон сама себя.
Она постаралась всеми силами вспомнить то, что произошло с ней этой ночью и то, о чем говорил Фабьен,  но никакие усилия    не смогли заставить ее  вспомнить. Манон не смогла вспомнить даже сон, который  мог бы присниться этой ночью.
–Неужели я заболела? – c еще  большей тревогой  в голосе снова вслух  произнесла Манон.
Она встала с постели и пошла на кухню для того, чтобы выпить чашечку кофе. Сев  в кресло, которое стояло рядом с кухонным столом, Манон неожиданно увидела перед собой Фабьена. Он появился так внезапно, что Манон вздрогнула всем телом и сказала дрожащим голосом:
–Фабьен, ты появился так неожиданно! Я очень сильно испугалась! Как хорошо, что ты пришел! Я сильно болею и мне нужны лекарства!
В этот момент Манон увидела, что Фабьен был не таким, как обычно. Он был словно соткан из полупрозрачного света. Манон протянула руку впереди себя и  ее рука проникла внутрь тела  Фабьена так легко и просто, что теперь она точно поняла, что Фабьен был не настоящий,  а это был его призрак.
Призрак Фабьена стоял перед Манон неподвижно. На его лице было скорбное выражение. Манон увидела,  что  Фабьен был полупрозрачный. С ужасом разглядывая  призрак своего мужа,  она видела   его сердце, легкие, желудок. Манон с отвращением отвернулась. Она задрожала всем телом. Ей показалось, что она сейчас упадет в обморок, но этого не случилось.
Наклонившись вперед, Манон  беспомощно закрыв глаза руками, постаралась не смотреть перед собой, в надежде, что призрак мужа исчезнет и  тогда она сможет понять и оценить все то, что с ней сейчас так неожиданно произошло.
Прошло несколько минут. Манон, не опуская рук от лица, через узенькие щели между пальцами стала внимательно всматриваться перед собой. Теперь она поняла, что не видит больше своего мужа. Его призрак бесследно исчез.
–Неужели тебя больше нет? – не веря своим глазам, переспросила Манон.   
Убедившись, что  находится в комнате своего дома совершенно одна,  Манон успокоилась  и  замерла,  раздумывая над тем, что с ней произошло.
–Мне срочно нужен врач! – сказала она и взяла в руки телефон.
Нетерпеливо просматривая  в адресной книге  имена, она нашла то, что ей было нужно. Нажав на нужную кнопку,  телефон мгновенно отреагировал и в трубке послышались гудки.
–Да, я слушаю, – почти сразу ответил врач.
–Здравствуйте, месье Андре!
–Да, да, мадам.  Я сразу узнал вас. Что случилось?
Еще более слабым  и дрожащим голосом  Манон ответила:
–Вы не могли бы прийти ко мне? У меня очень высокая температура, муж на работе  и  в доме нет никаких таблеток.
–Хорошо!  Ждите, я скоро приеду, – быстро  ответил врач и в телефонной трубке  сразу послышались короткие гудки.
Месье Андре был седовласый мужчина невысокого роста семидесяти лет. Внешне, он очень сильно напоминал  известного американского актера, Вуди Аллена. Манон знала его с детства, потому что месье Андре  всегда лечил ее семью.
Вскоре  за воротами своего дома  Манон услышала  звук  машины. Выглянув в окно, она увидела,  как врач  вышел из машины и  пошел в направлении  дома.
Открыв  дверь,  Манон постаралась   произнести как можно спокойным голосом:
–Входите, месье Андре!
Спокойный и уравновешенный,  врач вошел в дом  и спросил мягким голосом:
–Что случилось, мадам? У вас жар? Давайте я немедленно осмотрю вас.
–Пойдемте в спальню. Здесь нам будет удобнее, – произнесла Манон слабым и дрожащим голосом и слегка качаясь, словно пьяная,  направилась в спальню.
После  осмотра врач недоуменно произнес:
–Мадам, я не понимаю. Ваше горло в порядке, легкие тоже. Что с вами случилось? Расскажите подробнее.
–М-м-мой муж, – заикаясь, сказала  Манон, – утверждает, что сегодня ночью у нас был секс. Я этого не помню. Теперь у меня поднялась температура и такое чувство словно   кровь в сосудах закипела. Очень  боюсь, что умру от этого. Мне очень страшно!
–Понятно, у вас был глубокий секс во сне! Поэтому вы  ничего не запомнили. В этом нет ничего страшного. Нужно успокоится и не пугать себя. Страх сильно осложняет ваше состояние. Ваше сердцебиение учащается и от этого  вам становится еще хуже.
–Правда? – радостно воскликнула Манон. – Значит, я не умру?
–Нет, нет! Не умрете, –  ответил врач, слегка улыбаясь. – Что еще было с вами необычного?
– Пол часа назад я увидела своего мужа,  но поняла, что это был призрак. Он был  полупрозрачный и я смогла разглядеть его внутренние органы. Я тоже очень сильно испугалась этого, но вскоре  призрак мужа исчез и больше не появлялся.
–Мадам, после такого секса  нет ничего удивительного в том, что у вас   проявилась  способность  ясновидения. Вы  должны  спать в комнате одна, закрытой изнутри. Ваш муж не должен иметь возможность подходить к вам тогда, когда вы крепко спите.
–Спасибо, месье Андре, – с благодарностью произнесла Манон, сдерживая слезы.
–Не переживайте,  ничего страшного не случилось, – продолжил спокойно говорить 
врач и достал из своего  портфеля небольшую деревянную коробку очень  старую и потертую.  Открыл ее крышку и  произнес не менее спокойным голосом:
–Эту вещь  отдал перед смертью ваш отец. Он попросил, чтобы я отдал ее сразу после вашей свадьбы. Это было пол года назад и я охотно выполняю его просьбу.
Он достал небольшую миниатюру, выполненную маслом. На ней  была изображена женщина. Металлическая рамка была черной, старой  и совершенно неопрятной на вид. Зрелище было до такой степени неприятным, что Манон громко ахнула  и с отвращением  воскликнула:
–Что это?
–Не пугайтесь мадам. Это ваша фамильная драгоценность. Ваш отец передал мне эту вещь в таком виде, а   у меня не было возможности ее отреставрировать и почистить.
–Рамка  такая ужасная и черная! Зачем папа дал вам эту гадость?
–Мадам, что вы? Это очень дорогая вещь. По словам  вашего папы она почернела от того что  он чудом  cпас ее из огня. Эту вещь необходимо почистить и она заблестит как новая. Это очень дорогая вещь! Храните ее.   Она оградит вас от несчастий, бед и болезней!
Манон с нескрываемым отвращением взяла в руки  рамку с изображением женщины и спросила: 
– Это серебро, поэтому   оно такое черное?
–Нет, это не серебро! – сразу ответил  врач. –  Это лаконская бронза. В древней Лаконии  изделия из серебра и золота были запрещены законами государства.
–Это, бронза! Какой ужас! Зачем папа  захотел, чтобы я взяла эту дешевую вещь?
–Нет, она недешевая. Эта вещь принадлежит  вашей семье со времен царя Спарты– Леонида. Она охраняет вас. На этой миниатюре изображена ваша бабушка. Посмотрите, какая она была красивая и молодая!
На миниатюре, написанной маслом,  была изображена молодая  и красивая женщина. Манон с интересом взяла в руки  миниатюрный портрет женщины  и  стала рассматривать его.
–Я на нее похожа! – воскликнула она с радостью и  положила миниатюру  рядом с собой.
–Со своим мужем, к сожалению, вы не сможете иметь детей.
–Почему? – капризно надув губы, спросила  Манон.
–Потому что, по преданию вашего семейства, вы должны выходить замуж только за мужчину из вашего клана.
–Что за предрассудки? – нервно переспросила Манон.
–Это не предрассудки.  Я  сам не верил  этому, пока не заинтересовался  генетикой. Предание связано с генетической особенностью вашего рода. Здоровые дети в вашей семье  могут рождаться только при условии династического брака.  Иначе, рождаются больные дети и, самое страшное, они становятся носителями генетических заболеваний.
–Значит, я не смогу иметь от Фабьена здоровых детей?
–Нет, к сожалению, для этого  необходим мужчина из вашего клана, – ответил врач, скорбно опустив голову.
Затем он продолжил:
–Если вы захотите от кого-либо избавится, дайте ему эту бронзовую рамку.  Этот человек  навсегда исчезнет из вашей жизни, а  эта замечательная вещица снова вернется к вам.
–Неужели?  Разве неодушевленные предметы могут   исполнять желания? – спросила Манон  недоверчиво.
–Эта лаконская бронза  всегда принадлежала вашей семье. Рамка уже более двух тысяч  лет охраняет вашу семью  и дает возможность выживать в самых трудных условиях. Как только захотите избавится от ненужного вам человека, замените миниатюрное  изображение вашей бабушки  на другое  и подарите тому, от кого хотите избавится. Через год  этот человек бесследно исчезнет из вашей жизни. 
–А  на чье  изображение можно  заменить мою бабушку?
–Да,  хоть на царя Гороха!  Вся сила этой вещицы в ее  бронзовой рамке.
–Как интересно! – воскликнула  Манон с восторгом.
Увидев, что Манон ожила, врач снова заглянул в деревянную коробочку, в которой была  бронзовая рамка с миниатюрным портретом бабушки Манон. Он достал  золотой  медальон и,  протянув его Манон,  сказал:
–Этот золотой медальон   ваш папа тоже просил передать вам. На нем изображена византийская леди.
Манон  с радостью взяла медальон и,  внимательно рассматривая,  воскликнула:
–Какое чудо! Что это? Тоже лаконское искусство?
–Нет,  этот медальон принадлежал вашей бабушке, той, которая изображена на этой миниатюре в бронзовой  рамке.
Манон перевернула медальон и на обратной  стороне  увидела цифры.
–Здесь написано 1888! Этому медальону больше ста лет, а он  выглядит как новый! Полупрозрачная  эмаль, крохотные изумруды и алмазы  выглядят так, словно  этот медальон появился на свет только вчера!
–Ваш папа отремонтировал этот медальон перед смертью.
–Почему он   не отремонтировал эту  бронзу времен Спарты?
–Эта бронза очень дорогая. Он побоялся нести ее реставратору. Это было небезопасно.
–И я  могу ее продать? –спросила удивленно Манон.
–Вы можете ее продать, подарить, одолжить, у вас ее могут украсть, но она всегда вернется к вам. Эта бронза  имеет волшебную силу и всегда возвращается  в вашу семью, к своим истинным владельцам! По словам вашего папы, она принадлежала царю Спарты – ЛеонидуI, который  тоже принадлежал к вашему  клану.
–Сколько же этой бронзе лет? – спросила Манон,  с изумлением разглядывая на обратной стороне бронзовой рамки латинскую надпись «LEONIDI»
–Не меньше двух с половиной тысяч лет, но вашему древнему роду на много больше!
–Неужели? –недоверчиво спросила Манон, – почему же я тогда не королева?
–Потому что, мадам, ваш род не принадлежит к королевской династии, хотя, многие ваши родные имеют титулы герцогов  и эрцгерцогов.
–Как жаль! Я так хочу быть королевой! – весело произнесла  Манон и громко засмеялась.
–Так будьте ей! – врач сразу же подхватил веселое настроение Манон  и, показывая  на   золотой  медальон, добавил:
–Этот медальон дает вам право быть настоящей королевой. Это очень ценная  и редкая вещь!
–Хорошо, – произнесла Манон, – Я непременно буду  настоящей византийской леди!

Читать продолжение «Эмиссар»  http://www.proza.ru/2013/12/30/1917

Читать начало «Урок сольфеджио»  http://www.proza.ru/2013/03/18/1158


Рецензии