Русская рулетка. Шантрис. Апполинария

Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 приветствует вас!

Игра «РУССКАЯ РУЛЕТКА »  (правила игры  здесь http://www.proza.ru/2013/06/19/16 ) продолжается.
Третья участница  — Шантрис представила свою работу, встречайте:

***

Отчаянный Малый – Шантрис

Задание - написать рассказ объемом до 20 тыс. зн. в жанре фэнтези,  по теме 3:  герой попадает в переплёт, неожиданно получает помощь, но в итоге всё оказывается намного хуже,  чем он мог предположить.

АНГЕЛ – Ива
ЧЁРТ – Юрий Камалетдинов


***

Объем  19, 433  тыс. знаков


ОБРАЩЕНИЕ  КООРДИНАТОРА:

Друзья, несмотря на летнюю жару в одних местах, и настоящие потопы в других)),  я вместе с автором очень надеюсь на активное и конструктивное обсуждение работы.




АППОЛИНАРИЯ

«Умирают только за то, во имя чего живут»
Антуан де Сент Экзюпери.


Полина шла домой. В одной руке вязаная красная сетка с покупками, в другой – мороженое на палочке.

Белые парусиновые тапочки прилипали к вязкому асфальту, прогибавшемуся при каждом шаге, мысли текли медленно:

- Жарко. Ох, и жарко. А там…

Девушка перебежала через дорогу на тенистую аллею, продолжая рассуждать:

- Странно, всё время снится один и тот же сон и сегодня повторился снова - иду по лесу, потом выхожу на луг и вижу замок. Он такой идеальный, как на открытке или на голографической картинке. Наверное, поняла, что там не так- слишком всё идеально и нет пыли. Точно, нет пыли. Даже смешно!

- Апполинария! Ты?

Перед девушкой, будто из-под земли, вырос высокий светловолосый юноша.
Полина вздрогнула от неожиданности:

- Да, ой, нет, я Полина.

- Полина, - прошептал незнакомец. -  Я – Актеон… забыла? Я давно ищу. Ты не вернулась. Мама не верит. Отец запретил искать.

Актеон протянул руку, отдёрнул, прижал к груди, собрав пальцы в кулак, вздохнул, улыбнулся, протёр глаза.

- Ты не представляешь, сколько раз я ходил по этой аллее, рассматривал девушек, ждал тебя, знал, встречу. Я знал. Слава Богам! Побежим?

- Куда?

- Поли, милая! Куда? Домой, к маме и отцу. Ты не можешь здесь оставаться! А там, дома, послушай, дома все ждут!  Давно, очень давно ждут.

- Но, я дома. И мама на работе, а…

- Нет, она так давно тебя потеряла, не улыбается, уже не верит, часто плачет. 

- Актеон, прости, кто ты такой?

-Твой брат.

- Как это, брат?

- Не веришь? А хочешь, докажу прямо тут, сейчас, хочешь?

- Тут?

- Да, но не бойся, сделай, что скажу. Так надо, потому что у тебя пропал контур, а печать в целости и сохранности. Стань ко мне спиной, наступи на мои ноги и когда я буду делать шаг вперёд, ты тоже делай шаг. Вот и всё.

- Всё? А мороженое и сетка? Глупо как-то. Зачем? Какой контур, что за печать?
Полина посмотрела на парня. Увидев в глазах его мольбу и ожидание, улыбнулась.

- От меня не убудет. Ну, решат люди, что мы дурачки. Ладно, давай похожу на твоих ногах, как в детстве. Мы так играли.

Она развернулась спиной и стала парню на ноги. 

- Шаг! – громко сказал Актеон, шагнув вперёд, придерживая девушку за плечи.

Вокруг стало темно. Полина вскрикнула:

- Где мы?

- Шаг!

- Земля исчезла!

- Не бойся, я с тобой. Осталось семь шагов.

Полине казалось, что на них кто-то смотрит, прячась в темноте, что они движутся бесконечно долго и вот-вот провалятся в черную бездну.

- Шаг!

Семь мучительно медленных, словно в густом киселе шагов.

Свет ослепил неожиданно, брызнул со всех сторон.

- Мы дома! Аполинария, открой глаза, смотри!

- Боже мой, где мы, что? Почему всё другое? Я сплю? Что ты натворил, как такое возможно?
Юноша самодовольно улыбался.

- Нравится? Пойдём дальше. Не терпится показать тебя маме.

Полина не отвечала, обескураженная случившимся, поворачивала голову то вправо, то влево. Деревья кивали ей ветвями, листья шелестели, подобно тихой музыке, травы кланялись, цветы, казалось, напевали приветственную песнь. Где-то за лесом журчала вода. Совсем скоро они вышли на луг. Лёгкий ветерок теребил зелёные стебли, путался в них, танцевал, насвистывая свой вальс. Девушка восхищённо ахнула, плавным движением приподняла руки, горделиво вскинула голову и, верно, пустилась бы кружиться, но вдруг остановилась, замерла. Вдали, там,  где луг завершался сине-зелёной подковой леса, высился светлый, словно сотканный из бликов солнца, дворец.

- Не может быть! Замок! Ты не представляешь, сегодня я видела его во сне, и раньше видела! Всегда одно и то же!

Полина побежала, остановилась, пошла мелкими шажочками, словно крадучись.

- Поли, ты дома. Посмотри, нас встречает мама. Иди к ней.

Полина медленно продвигалась ко дворцу.

Подле ступеней, на площадке, посыпанной песком, стояла высокая худощавая женщина. Искусно уложенные серебристые волосы создавали подобие короны. Строгое тёмное платье украшал изысканный кружевной воротник.  Она держала руки так, будто обращалась к Богу, но губы шептали:

- Аполинария, доченька, доченька.

Женщина шагнула вперёд, плавно опустилась на площадку и вдруг, уткнулась головой в молитвенно сложенные руки, словно сломавшись, замерла.

- Мама!

Два голоса слились в один. Полина и Актеон стремглав бежали к упавшей.

- Мама, мама, я нашел её. Апполинария снова с нами. Всё окончилось, всё хорошо.
Сын склонился над матерью, помогая ей подняться.

Подбежавшая чуть позже Полина стояла возле ступенек, вытирая о платье руку, испачканную утерянным по дороге мороженным.

- Поли. Ты подросла. Милая. Доченька, - с паузами, словно сдерживаясь, проговорила женщина. По щекам потекли слёзы и, будто очнувшись, она порывисто взяла за руки, притянула к себе и обняла девушку.

- Адония, - прошептала та.

- Дитя моё, ты меня помнишь. Нам недоставало тебя. Тогда, давно, после взрыва в подземном городе пропал контакт. Что-то случилось. Мы потеряли тебя на тысячелетия. И только Актеон верил, искал, не смотря на запреты отца.

Адония разжала объятия, чуть отстранилась, мягким движением погладила светлые волосы дочери, вздрогнула, изменилась в лице.

- Девочка моя. Контур, его нет. Печать на месте, но контура нет! Актеон, как вам удалось пройти по переходу?

Судорожно прижав к себе Апполинарию, продолжала говорить с нотками тревоги и отчаяния в голосе:

- Не понимаю, что ты изобрёл, но это неправильно. Ты подвергал её смертельной опасности. Мало того, всех и всё вокруг, наш мир тоже. Не знаю, чем завершится подобное! У Поли другая частота тела, нет защиты, она не вписывается в вибрации этого мира, может создаться диссонанс. О, Боги, помогите моей малышке! Где отец, Актеон?  Не молчи!

- Я поставил Апполинарию к себе на ноги, держал за плечи и мы прошли.

- Уводи сестру, срочно! Любой, даже маленький предмет не должен попадать сюда из других измерений, а Поли живая, сильная. Где отец?

- Не смотрел. Позвать?

- Не теряйте времени, бегите. Доченька, не бойся, всё будет хорошо, отец поможет. Ты вернёшься.

- Мама, я чувствую Апполинарию, как часть себя, как одно целое, она даже чище!

- Бегите!

Ребята мгновенно оказались в нужном месте, словно перелетели по воздуху.  Место это не отличалось от окружающей природы, лишь казалось, будто лёгкий ветерок манит за собой, тянет вперёд.

- Становись, Поли! Шаг!

Земля исчезла, со всех сторон окутала чёрнота. Девушка заметила свечение, выдвинувшееся каким-то образом из неё, ближе к левой руке. Контуры его напоминали овал, испещрённый яркими линиями, знаками. Полина подняла руку, провела по свечению и вскрикнула:

- Сетка! Она осталась! Актеон, назад!

- Шаг! Как так, осталась?

- Не знаю, упала, потерялась.

- Успокойся. Тут нельзя поворачивать назад. Надо пройти. Шаг!
Осталось шесть.

И вот она, родная аллея, под ногами пятнистая тень от акаций, слева и справа трамвайные пути, газоны с поникшей от зноя травой.

- Я дома, а за спиной, тоже дом, другой, новый или старый. Моя мама страдает. Я в шоке, какая из мам? Что-то случится.   

- Поли, жди тут. Сейчас вернусь, найду и принесу то, что ты уронила. А потом отец всё исправит, ты будешь с нами.

Полина начала быстро вдыхать воздух, словно задыхалась, взяла парня за руки, взгляд широко распахнутых голубых глаз замер.

- Небо. Трещины. Пена. Надо бежать. Надо вернуться. Я снова вижу, я вижу ясно. Это конец.

- Очнись, что с тобой?

- Актеон, веди меня назад. Быстро, иначе не успеем. Всё плохо!

- Шаг! Шаг!

Беспросветная чернота, вязкое пространство и, будто, умышленно замершее время, на последнем шаге разрешились светом. Полина нетерпеливым движением соскочила с ног Актеона и упала в траву.  Перед ней лежала красная вязаная сетка, рядом серебристая упаковка с остатками растаявшего мороженного.

- Апполинария, возьми всё это, поторопись. Я должен тебя от сюда увести.

- Сейчас соберу, но мы не вернёмся назад.

- Зачем ты бросила вещи в переход? Они там исчезнут без следа.

- Побежали, брат, нам надо срочно выйти на луг. Когда выйдем, спрячь маму и отца.

Полина остановилась в центре луга. Актеон уже был рядом с родителями. Отец, вернувшийся к тому времени, удерживал жену, не позволяя приблизиться к дочери.

Полина плавным движением приподняла руки и начала кружиться, запрокинув голову.
На небе появлялись всё новые и новые ломаные линии. Они становились трещинами, наполнявшимися чем-то, похожим на гигантскую пену. Трещины достигали кромки леса, пена вытекала из них, заливая, затапливая всё вокруг.
Полина взывала:

- Проснись, Анамата, разверни свои кольца,
расправь свои крылья, поднимайся, иди по каналу,
войди в мою память, взорвись и стань светом.
Сумалат, пропусти мою силу,
дай вход и дай выход на волю.
Я решила пройти Путь мгновенно
ради мамы, отца и любви.
Пусть вернётся гармония миру,
пусть он станет прекрасней, чем прежний.
Вознесись, исцеляй, Анамата. Забери моё сердце, сияй!

Полина продолжала вращаться всё быстрее, в её поле появился радужный контур, затем еще и ещё, пока все они не слились в единый объём, начавший заполняться сверкающим сиянием.
Адония с мужем и Актеон едва не ослепли от света, в который превращалась Полина. Поднимаясь всё выше над лугом, свет иссушал пену, залечивал небесные раны, золотил воздух.

Лишь на мгновение тень, напоминающая очертаниями гигантские крылья, поглотила свет.
Мир исчез, растворившись в «нигде» и тут же вспыхнул новыми красками.
Мир приобрёл совершенство без единого изъяна.
Апполинария растворилась, став Светом.

- До встречи, доченька. Я найду тебя, милая.

- Отец, на небе появляются картины из прошлых жизней Апполинарии! Как далеко она была, как долго шла. А теперь, что будет теперь? Мама, отец, смотрите - наш дворец, море, сестра, стена …

- Да, правильно. Это было её первое воплощение в нашей семье.
Поли умела летать.

- Апполинария, снова эти шутки! Вернись на стену, вдруг тебя увидит отец.

- А ты не думай так громко. Я немножко покатаюсь.

Миловидная стройная женщина пыталась говорить строгим голосом:

- Внизу море, летай над стеной, тут много места.

- И мало ветра, и отец не увидит, он в библиотеке, что-то читает, теперь смотрит карту, сдвинул брови.

- Не подсматривай, так не полагается воспитанным девочкам.

Апполинария, закрутившись в воздухе вокруг своей оси, пролетела немного над широкой каменной стеной и стала на ноги. Светлые волосы рассыпались по спине и плечам, полупрозрачная голубая рубаха и широкие штаны, отороченные золотой каймой, легли мягкими складками, подчеркивая тонкую девичью фигурку, придавая лучистым глазам ещё большей синевы.

- Милли, ты всегда была моей няней и всегда запрещала немного полетать. Если ты меня любишь, почему слушаешься только отца? В отличие от тебя, он, - девочка наклонилась и взяла на руки большого кота, неведомо как оказавшегося рядом, - он меня просто любит и понимает, даже если я ещё не успела подумать.

- Всё не так просто, твой отец – Правитель. Я должна его почитать, а тебя люблю уже двенадцать лет, от самого твоего рождения, но не понимаю, как можно лететь без крыльев?

- Я такой родилась, но далеко летать не умею. Лучше будем смотреть на корабли, согласна?

- Нам пора идти на занятия.

- Пойду, когда будет музыка и живопись. А сегодня нет, потому что давно знаю математику и многое другое. Давай смотреть на корабли или на звёзды.

- Днём звёзды не видны. Отпусти кота.

- А хочешь, я тебя научу? Аргуз будет тренироваться с нами вместе. Смотри туда же, куда и я. Думай о какой-нибудь звезде, потом просто потянись туда. Нам лучше присесть. Ты тянешься всем, что у тебя внутри, и оно потихоньку выдвигается, а потом раз и там! Получилось?

- Не знаю.

- Настраиваемся ещё раз.

Лицо Апполинарии вдруг стало сосредоточенным. Прижав в груди кота, она открыла глаза и поднялась.

- Милли, пошли в комнаты. Я должна посмотреть, подумать, не понимаю, что-то не так, что-то приближается. Оно опасное, но пока далеко.

- Сейчас ты похожа на отца, Поли. Взгляд такой же суровый, может, подашь ему сигнал?

- Нет. Ступай, я побуду одна.

Апполинария вошла в просторную комнату, достала из ниши в стене ларец и устроилась на мягком ковре перед высоким окном. Вынув из ларца крупный прозрачный кристалл, сжала его между ладонями и смотрела до тех пор, пока не увидела далёкое пространство, в котором пульсировало нечто движущееся, защищённое заклинанием невидимости.
Благоразумие подсказывало больше не пытаться просматривать.
Едва приняв решение, девочка почувствовала исходивший от отца призыв.

Отец ждал в своих покоях, стоя спиной к окну, за легкими занавесками которого открывался живописный вид морской гавани.

Темное от загара лицо Правителя не выдавало тревоги, но было сосредоточенно. Лишь складки возле губ, прятавшиеся в аккуратной тёмной бороде, да несколько вертикальных морщин между бровями говорили о душевном напряжении. Мужчина машинально приглаживал сильной рукой тёмные волосы, убранные за плечи. Свободного покроя белая длинная рубаха, подвязанная  поясом, усеянным драгоценными каменьями, не скрывала атлетическую фигуру. Длинные штаны, расшитые от колена к низу геометрическими узорами, подчёркивали его высокий рост. Ансамбль завершали сандалии, охватывавшие ноги чуть выше щиколоток.
Войдя, Апполинария почувствовала тревогу.

- Отец?

- Да, Апполинария, подойди ближе. Тебе предстоит покинуть страну, но чтобы не быть заметной, надень эти одежды.

На сундуке, украшенном искусной резьбой, лежали простого покроя штаны и рубашка из тонкого льняного полотна.

Отец повернулся к стене, провёл по ней рукой, вытащил из образовавшейся ниши медальон в виде фамильного герба, подвешенный на цепочку.

- Береги его. Сейчас я пропишу на твоей матрице копию рисунка-печати. Отныне она всегда будет проявляться при  инкарнациях в районе сердца. Ты имеешь высокий уровень развития, потому ставлю печать досрочно, ввиду приближающейся войны.

Отец надел реликвию на шею наследнице, прикоснулся правой ладонью к медальону, левой к своей груди, выполняя ритуал.

- Когда всё начнётся? - спросила девочка.

- Сейчас, Аполинария. Поэтому запомни мои наставления. После определенных происшествий, ты утратишь контур, лишившись возможности продвигаться по переходам между вертикальными мирами. Наработай его снова. Контур важен, это энергетическая  линия в защитной оболочке твоего тела, дающая право на переходы. Доченька, не рискуй жизнью. Я всегда и везде узнаю тебя, милая. Ступай.

- Отец, в нашу сторону, похоже, движется…

Отец приложил палец к губам, обнял дочь.

- Позже тебе всё станет ясно. Прощай, дитя.

В комнату вошла нянька Полины, помогла переодеться.

- Милли, прошу, выйдем на ступени, хочу попрощаться.

- Только на миг. Больше времени нет.

Они прошли по коридору с высокими сводами, миновали огромные двери, испещрённые золотыми астрологическими знаками, рисунками планет и ликом Солнца, вышли на площадку со ступенями, ведущими на площадь.

- Ты помнишь наши праздники?

- Да. Пора идти, госпожа.

- Теперь не называй меня так, только по имени, пока мы не вернёмся домой.
Нянька привлекла к себе девочку, погладила её пышные волосы и повела к подземелью.
Они спустились в подземный грот. Там, на внутреннем озере, ждал корабль, способный передвигаться под водой. Он напоминал две глубокие тарелки, положенные одна на другую, в верхней была открыта наклонная дверь.

Полина и Милли прошли во внутрь, дверь захлопнулась, отрезая от прежней жизни, привычного мира и любимых людей.

Корабль медленно опускался под воду. В просторном его помещении расположились женщины, дети и старики-мудрецы. Малыши тут же устроили весёлую возню. Женщины и подростки с тоской смотрели в большой иллюминатор на сине-серую толщу воды. У многих на суше остались близкие люди, бывшие боевыми магами.

Какое-то время Полина стойко держалась, затем вмиг её лицо замерло, стало похожим на маску. Нянька подвела девочку к длинному мягкому сидению, уложила, сев рядом.
 
- Мамочка, не плачь, мы обязательно встретиться. Отец обещал, обещал, - шептала девочка, сжимая в ладони медальон. Настроившись на образ отца, она мысленно переместилась ко дворцу, поднялась в воздух и стала наблюдать за происходившим. Полина ясно видела, как её город и вся страна, атакованная воздушным флотом захватчиков, погибала. С неба ниспадали огненные потоки. Защитники не смогли долго удерживать заградительное поле. В какой-то момент оно было пробито. Огонь и пепел поднялись в воздух. День померк.

Сознание Полины отключилось, сработав как предохранительный клапан. Позже, придя в себя, она стала задумчивой и терпеливо ждала завершения подводного путешествия.

Наконец этот день настал. Корабль подошел к скальному острову и проплыл во внутрь него через створки громадных ворот. Когда створки захлопнулись, уровень воды упал. Путешествие окончилось.

За следующими воротами прибывших встречали служители города, выстроенного по типу главного города покинутой страны, но в качестве укрытия на случай войны.

Полина и Милли поселились в благоустроенных комнатах, с окнами, выходившими на центральную площадь.

- Поли, милая, отдохни с дороги, потом пройдёмся по городу, осмотримся.

- Ты отдыхай, Милли, я пройдусь сама. Больше нельзя терять время. Я должна вернуться домой и всех спасти!

Последние фразы нянька не слышала, потому что её любимица, рассуждая вслух, уже миновала площадь и вышла за внутреннюю стену в коридор, опоясывающий город.   

- Думай, думай, Апполинария! Мысленно слейся с городом, у него тоже есть душа и сердце, - командовала себе девочка.

- Жаль, тут не чувствую поддержки отца, нет подсказки…Стоп. Нашла тупик! Дверь! За ней что-то сильное, громадное, рядом проход и ещё что-то очень опасное, сразу за дверью. Не важно, надо бежать вдоль стены. Лететь не могу! Всё, вот дверь! Что делать? Дверь заперта. Все заклинания выскочили из головы. Крутится какая-то ерунда, слова: «не пытайся пройти сквозь запертую дверь, если она не открывается сама, пропуская тебя». Хватит думать! У меня есть медальон с печатью!

Полина двумя руками схватила цепочку, сняла и прижала медальон к двери.
Дверь распахнулась, позволяя войти, сделав лишь один шаг, достаточный для срабатывания защитного механизма.

Взрыв поднял высокий столб огня над поверхностью острова. Нежданно в пламя влетела птица с большими крыльями. Она подхватила девочку за миг до гибели.

Полина открыла глаза от яркого света. Над ней сияло солнце. Она покоилась на ложе, укрытом золоченым покрывалом. В некотором отдалении сидели мужчины в черных одеяниях.

- Где я?

- Ты высоко в горах. Щедрость летающих богов велика. Они послали нам тебя, золотоволосая Поону. Ты для нас - божья милость, хоруш.

Мужчина в короне из искусно подобранных перьев поклонился, прижав руку к сердцу.

- Что произошло? Где мой отец, мать, брат?

- Они ушли в высший мир по переходу. Ваша страна уничтожена.
 
Ты совсем скоро поднялась бы к своей семье, но помешало торопливое решение и поступок.  Взрыв в подземном городе разрушил твой контур, изменил изначальный план жизни,  удлинив путь на десятки веков.

Полина привстала, облокотившись на руку.

- А как же я, что будет со мной?

- Мы будем тебя беречь, почитать, делиться премудростями, научим пользоваться собственной силой. Выполнив всё возможное, расстанемся, вернём в обычную жизнь, к людям.
Летающие боги оказали великую помощь, дав тебе возможность и право возвыситься после падения и потерь.

Расстояние может стереть память, но не разрушает воспоминания, они будут приходить во снах. А сейчас, Поону, пусть солнце высушит слёзы в твоей душе, отдохни, усыпай, а я расскажу то, что однажды с тобой произойдёт.

«Полина шла домой – в одной руке вязаная красная сетка с покупками, в другой – мороженое на палочке…

Мир приобрёл совершенство без единого изъяна.

Апполинария растворилась, став Светом».


*******************************************************

Друзья, К2 просит всех желающих оценить представленную Шантрис работу согласно предложенным критериям:

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ:

1. Соответствие заданному жанру:

3 балла - соответствует,
2 балла – соответствует с оговорками,
1 балл - соответствие очень слабое

2. Соответствие заданной теме:
3 балла – соответствует вполне
2 балла – соответствует с оговорками
1 балл – не соответствует

3. Оригинальность авторской манеры изложения
3 балла – оригинально, нетривиально
2 балла – средний уровень
1 балл – банально

4. Стилистическая грамотность  (умение автора не допускать стилистических ошибок) – от 1 до 5 баллов
5. Эмоциональное воздействие – от 1 до 5 баллов


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЦЕНКИ

Если голосующий пожелает, он может присудить автору дополнительные 3 балла (не 1, не 2, а всегда только 3 балла!) за особенные достижения. Это может быть:
- особая значимость проблем, затронутых в тексте;
- оригинальность и самобытность сюжета или отдельного сюжетного хода;
- особенное своеобразие композиции;
- необыкновенно глубокое раскрытие образа героя и т.п.
Для того чтобы дополнительный бонус был засчитан, голосующий должен АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою точку зрения. Краткое упоминание типа «а еще 3 балла потому, что мне было интересно» или «сюжет понравился» во внимание не принимается.
Справедливость бонуса может оспариваться Чертом и поддерживаться Ангелом. Окончательное решение принимает Координатор, и обжалованию оно не подлежит.


Таким образом, Отчаянный Малый может набрать максимум 19 + 3 (бонус) = 22 балла.

Оценки пишите в отзывах под текстом. Чем подробнее будут комментарии к ним, тем выше будет благодарность автора.

Координатор оставляет за собой право не принимать во внимание некоторые оценки, если у него возникнет подозрение, что их поставил клон.

Вы имеете возможность проголосовать  до 24:00 по московскому времени 25.07.13г. 

К-2 желает вам лёгкости в принятии решения и приятного общения!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213072202037
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/07/22/2037


Рецензии