Анатомия гармонии

эссе-пассе в мир загадок и сомнений

-  «Висящий на сердце ярлык пустоты диктует архитектуру тела и интерьер души» сказал кто-то из великих мыслителей, запамятовал имя.
-  Этот перл выдал ты, Петрович, когда тебя с презрением забраковали на призывной комиссии.
- Возможно. Согласись, друг мой,  что как ни украшай барабан, звук его пуст, если музыкант не спрятал в нем частичку себя. Ну, хотя бы трусы и майку… Не важно! Главное единство формы и содержания. Возьми, к примеру, телепередачу «Модный приговор». Зинка смотрит?
-  Как подорванная. Хотел было новую лодку купить – старая прохудилась, ну ты  должен помнить…
-  Погоди – собьюсь. Так вот: глядя на ведущих весьма несложно составить представление о каждом из них. У тебя составилось?
-  А то как же. Я бы их страшому, в розовом,… Я ей говорю: щука давно отметала и подалась на глубины, а она мне…
-  о Зинке потом. Обрати внимание, как они стараются с помощью профессиональных уловок выдать «марфушечку-душечку» за женщину-вамп. Или наши многочисленные «слуги народа». Напялят костюм в полосочку, рубашку в полосочку, отполируют канареечным галстуком  – нате, смотрите: я эффективный менеджер. Впрочем, о них не стоит – молоко скиснет.  Кстати, ты кота покормил?

Черный, как смоль, Васисуалий, молча, внимал хозяину на спинке кресла, изредка отвлекаясь на мух, которые сосредоточенно совокуплялись недалеко от пятна крепленного - «На лирику потянуло».

Серега глянул в миску. Ее нетронутое содержимое наглядно свидетельствовало о главенстве духовного над материальным.
-  Ты лучше о Ваське или поэтах каких – все интереснее.
-  Изволь. Вспомним поэтессу МИ. Ее сердце, преисполненное зарифмованной любви к себе, мечется, аки чартерная туристка на распродаже,  между декольтированной душой и сомнительной привлекательностью.  И все органично. И все «путем», как ты любишь выражаться.  А не то, аккуратно, даже с опаской, присмотримся к известному прозаику. Его трепетный мотор, чихая и отплевываясь, силится отретушировать потускневший от времени и оголтелой невоздержанности габитус и обставить закоулки души недорогими фейками подлинных нравственных ценностей.
-  А попроще?
-  Проще, Серега, не получится. Писатели натуры сложные, порой излишне противоречивые. Сегодня он добрый – поел, к примеру, - и как результат из-под его пера выходят дивно-скучные романы, вдумчивые эссе, неторопливые повести; гладкие, словно смушковые перчатки. Назавтра недопил, и – берегись!  - засыпит желчными эпиграммами, рваными сюжетами, одиозными персонажами.  Нет у него сердца! Вернее, оно слишком большое, чтобы разместить только одну краску, и - надолго.
-  А душа? - Серега не к месту припомнил Кустодиевских красавиц («знай наших!»).
-  Несмотря на то, что душа и сердце вроде как соседствуют, каждый из них оставляет за собой право на самостоятельную позицию в том или ином житейском вопросе.
-  Извини, не въехал.
-  Я скажу тебе, Серега, банальность, но легче от этого вряд ли станет: когда в сердце поселится любовь, в душе могут зародится сомнения, и реакция тела  последует незамедлительно. Испытывал нечто подобное?
-  Спрашиваешь. Я нечто противоположное давно не испытывал.
-  Соболезную.
-  А как же, Петрович, мозг? В чем его, так сказать, предназначение?
-  Мозг -  оговорюсь сразу, ежели он наличествует - суть посредник между духовным и материальным. Его функция совместно с центральной нервной системой заключается в передаче сердечно-душевных команд различным атрибутам тела. Да, мозг, конечно же, может притвориться, что он не слепое орудие, что обладает прерогативой осмысления. Но сие лишь напускное, суть поза. Окончательное решение, безусловно, за сердцем.
А Васисуалий, что ж, с ним все боле менее ясно – натура цельная. Поступки мотивированные, хотя и непредсказуемые.  Веры ему нет. Сволочь, одним словом.
 
-  Ну спасибо, - кот потерся о хозяйский затылок, - За искренность - спасибо. Видно, еще не обедал.
 
Васька спрыгнул с кресла, прошелся хвост трубой до миски, обнюхал, презрительно фыркнул, вскочил на стол и мягкой лапой накрыл любящихся мух:
-  Вот вы где у меня все.
Кстати, вас это тоже касается…

* По Бурдьё, габитус — система прочных приобретенных предрасположенностей (с)

28.08.13


Рецензии