Такие Сыромятники...

"Выныриваешь" из метро "Курская",идёшь по Садовому кольцу в сторону виадука над Яузой,а потом вдруг сворачиваешь влево,опять же в проход между современными домами и оказываешься в Мельницком переулке,одной из улочек бывшей Сыромятнической слободы.
Тут важно не торопиться.Тут нужно замедлить шаг,чтобы попросту отдохнуть от маеты Садового кольца,находящегося рядом,но недоносящего сюда свою шумливость.Тут важно спокойно идти,разглядывая стоящие по сторонам дома,словно попав в провинциальный город.Время,конечно,не остановилось в Сыромятниках.Облик их меняется.Строятся новые здания,крушится старое,но район тихих переулков ещё держится,а домики,повидавшие на своём веку многое,стоят.
В одном из домов в том же Мельницком переулке,бывшем Кривоярославском,13 ноября 1810 года родился знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов.И отсюда в детстве бегал учится в «своекоштное отечественное училище для детей благородного звания педагога Василия Степановича Кряжева»,что располагалось неподалёку на Верхней Сыромятнической улице.Вот только после разорения отца,когда будущему светилу медицины исполнилось пятнадцать лет,семья Пироговых вынуждена была переехать на Пресню…
Поворачиваю в Малый Полуярославский переулок,склоняющийся к Яузе,и иду…Прохожих мало,даже в середине буднего дня.Здесь нет особого движения,но это и подкупает.Слева оказывается полусонная пожарная часть,за ней то ли школа,то ли какое-то учреждение,но ощущение,что возвратился лет минимум на тридцать назад.А переулок бежит под уклон и сливаясь с Большим Полуярославским переулком,торопится к одноимённой набережной.А вот и сквер,а то и небольшой парк справа,за которым над Яузой вдалеке виднеется высотка на Котельнической.И опять же над рекой по громадному Высокояузскому мосту «несётся» Садовое кольцо…
Тут в давние времена существовала кожевенная слобода,и селились здесь шорники,сиречь сыромятники.Близость реки давала возможность обрабатывать кожу,столь необходимую в хозяйстве,так что работы мастерам хватало.Появилась надобность иметь и свой приходской храм,вот тогда на средства ремесленников в конце XVII века была выстроена Троицкая церковь,перестраиваемая и достраиваемая потом неоднократно.Колокольня её доминировала над окружающей местностью и была видна издалека.А вот в 1932 году храм стал мешать Моссовету,поскольку,мол,будет тут здание вокзала.И 1933 год стал последним для церкви.Она была снесена,а никаких вокзальных построек так и не появилось.Да,ломать-не строить…
Новое,новое заполняет Сыромятники.И сердце кровью обливается,когда на месте симпатичных образующих облик Москвы домиков в угоду капиталу появляются лощёные бетонные кубы.Убивается дух древней столицы,и потому спешу глядеть Москву,пока не превратилась она в безликий мегаполис.Спешу ходить по непроутюженным алчным катком уголкам родного города…


Рецензии