Повесть одного пана
Вынужден признать - временами меня пробирает по прозе. Особенно той, что может касаться исторических фигур. Пропитываясь описанным в книгах, стараюсь придать некоторым личностям более "сочное" описание там, где, как мне кажется, автор уделил недостаточное внимание герою. Признаться, это первая проба.
С уважением, Александр Воронов.
Часть 1.
Это было позднее сентябрьское утро, скорее даже полдень. В тот день я с самого утра, казалось бы, когда на траве еще не просохла роса стоял у ворот монастыря, при котором действовала школа. Я всегда ожидал окончания занятий в этой школе, которое оповещал самый высокий и, как мне казалось, огромный колокол в церкви близ того самого монастыря. Я сидел на траве, прислонившись спиною к стене и беззаботно любовался облаками, как вдруг вдали завиделась карета пана Анджея. Боясь, что меня заметят, я вскочил на ноги и спрятался за ближайшим деревом, коих росло перед монастырем в достаточном количестве.
Карета остановилась против ворот, пан, как и подобало, величественно зашел за стены монастыря и, о диво, спустя примерно пятнадцать минут вышел оттуда вместе с панной Барбарой. Панночка была, как и всегда, хороша, с любимыми жемчужными бусами и тщательно подобранными сережками. Однако, я не решился подойти. Я был беден и пан Анджей не любил меня, равно как и мать панны Барбары - пани Эльжбета. И как говорил мне сотню раз Анисим, гайдук моей возлюбленной: "Велел пан не допускать вас до ворот, пан Таннер. Но о визите я панне Барбаре сообщу, хоша не велено". Так случилось и в этот раз. Когда карета пана Анджея скрылась за воротами, я выждал не долго и отправился к Анисиму, все с той же просьбой, покликать панну Барбару. Спустя некоторое время панна все таки спустилась ко мне. Сердце защемило в груди, я испытывал это волнение и ранее, но сегодня оно было для меня особенным. Я чувствовал, что что-то должно было произойти, но что именно - не мог даже представить. Панна обратилась ко мне улыбаясь и кокетливо потупив глазки, я расплылся в улыбке в ответ.
Мы двинулись вдоль ограды по узкой тополиной аллее. Я рассказал панне о произошедшем у ворот монастыря, о том, как я ждал её и о том, как мне пришлось срочно ретироваться по приезду её папеньки. Она же в свою очередь сообщила мне о цели его визита. Оказалось, панна Барбара была приглашена на субботний бал у его величества. Эта новость меня не обрадовала, нет, ни капли. Я не был приглашен. Но, я не стал отчаиваться и пообещал панне, что буду на этом балу, обязательно. Ибо "Желание кумира - закон для обожателя". Мое заявление определенно порадовало панночку. Отчего я называю её панночкой? Оттого, что в мои двадцать шесть лет Барбара казалась мне еще совсем юной, но уже довольно мудрой для своих лет девушкой. К тому же, ей определенно нравилось мое общество, что лишь лило масло в огонь пылающих во мне страстей. Однако, я и в подметки ей не годился. Мои одеяния более были похожи на одежды бедного студента, а сутуловатость не придавала нужной стати. Я был высок и довольно худ, с черными волосами до плеч, бережно собранными в хвост сзади. Но я видел, что панна ценила меня за мой твердый характер. Оставшись без отца, я совмещал работу и учебу, так и окончил университет. Какое-то время приходилось даже голодать, мне долгое время не везло с работой. Но мне повезло устроится секретарем к одному из послов Великого княжества, правда, при условии, что я стану учительствовать у двоих его детей.
Как бы там ни было, не в силах расстаться мы договорились о встрече в усадьбе двоюродного брата панночки - Николая Радзивилла Черного. Там было безопасно, хотя бы потому что он был в отъезде. Конечно же, панну не особенно волновало каким образом я стану пробираться на место свидания. Быть может, оно и к лучшему, тогда я еще и сам не знал, как проберусь туда.
Часть 2.
Ночь выдалась темной, безлунной. Когда свет в доме погас, а бдительность стражей притупилась, я решительно поплелся вдоль берега, изучая, где бы сподручнее было бы спуститься в воду. Вода на ощупь оказалась едва ли не ледяной, к тому же плыть предстояло ночью, а места для обогрева могло и не представиться. Впрочем, рассуждения моего разума мало волновали меня в момент прыжка в воду.
Усадьба Николая Радзивилла Черного располагалась на береговом откосе, так, что с одной из сторон её огораживала лишь река, через которую я и отважился плыть в ту ночь. Аккуратно сняв с себя одежду я резко окунулся в воду и, держа одежду над головой, поплыл к желаемому брегу усадьбы пана Николая. Дышал я глубоко и тяжко, мышцы содрогались от холода, ударявшего по телу, но я не жалея сил продолжал плыть. И через некоторое время я, наконец, оказался на месте. Впереди у меня было еще более чем достаточно времени, для того что бы обсохнуть и дождаться возлюбленную, а потому я расположился в кустах неподалеку от воды. Признаться, я боялся каждого шороха. Мне очень не хотелось отправляться в дворцовый подвал. Положив одежду под свою голову, я улегся на спину, лицом к ночному небу и не скрывая своего любопытства пытался разглядеть хоть что-то похожее на созвездия. Однако, наука астрономия не давалась мне как в университете, так вздумала не поддаваться и ныне. Стоит отметить, что пан Николай Радзивилл полностью оправдывал свое прозвище. Мельком я успел разглядеть черные статуи, стоящие вдоль аллей и черный мрамор ступеней ведущих к воде. Но вопреки слухам, бродящим вокруг личности пана Николая я сам понимал, что черный цвет просто влечет его наподобие того, как многих влекут к себе золото и изумруды. Так я и встретил рассвет, лежа на спине и не торопясь одеваться. Правда, вскоре все же пришлось это сделать. Проснулись слуги и некоторые из них стали бродить по саду, от чего пришлось быть предельно осторожным.
Глядя прямо на солнце, я с нетерпением ждал свидания с панночкой Барбарой Радзивилл.
Свидетельство о публикации №213082801856
Нужно его встряхнуть хорошенько.
Перо прошло пробу, в добрый путь!
Ираида Трощенкова 13.10.2013 18:49 Заявить о нарушении