Песчаная эфа или любовь со второго взгляда

                Памяти Дмитрия М. посвящается (1971 -2010)



Бабье лето незаметно стало поздней осенью, а радость от поступления в университет сменилась на длинные нескончаемые пары, в течение которых рука сама тянулась рисовать всякую ерунду,хотя факультет не художественный,а мысли витали в темных облаках, теперь часто затягивавших и без того хмурое небо.В один из таких скучных дней я поняла,что если в моей жизни не произойдет ничего грандиозного и сногсшибательного – до зимней сессии я не доживу, а если и доживу, то сил ее сдать уже не останется.

Прыгать с парашютом я не решусь никогда,пугать подложенной бомбой и наблюдать из-за угла, как эвакуируется родной институт – тоже не по моей части. Остается только одно – влюбиться! Не как в дешевых романах,конечно,без рыданий и угроз покончить с собой,а чтобы кровь стыла в жилах,поцелуи пьянили, и на пары чтобы ходить,как на праздник, ведь после занятий красивый и сексапильный мужчина ждет меня в машине,на зависть всем менее удачливым однокурсницам.

Сказать легко,а вот где ж его взять… Все осложнялось тем, что какие-никакие мужчины в моей жизни уже были,значит,удивить меня будет сложно, да и парень постоянный вроде как есть.Но наши отношения настолько устоялись и устаканились,что лично мне напоминали болото.Он перестал заботливо спрашивать,поела ли я после трудного дня, приглашать в гости к друзьям и отмечать изменения в моей внешности излюбленным словечком «стильно» и только ему свойственной игрой глаз.

Смена декораций в этом «вроде» мне ничем не грозила: либо мне повезет,и я останусь с новым мужчиной моей мечты, либо вдруг мой увядший нарцисс встрепенется и вспомнит, что женщины нуждаются в любви и внимании. 

Дело оставалось за малым: найти сказочного принца. И он,что удивительно и как ни странно,нашелся быстро:моя лучшая подруга Света сообщила новость:у ее парня Леши Веткина недавно из армии вернулся брат,и теперь стало очень неудобно уединяться у него дома,а у Светы мама строгих правил и любопытные соседи.Жениться влюбленные не спешили,а любовь ждать не могла.

    Да и брата не дождалась любимая девушка,(кстати,тоже Оля,как я), и офицер в запасе,переживая не самые приятные дни в своей личной жизни,поселился на своих законных метрах одной трети трёхкомнатной квартиры да еще и с родезийским риджбеком,собакой хоть и интеллигентной,но явно слишком крупной для городской квартиры.

    Меня привлекали только парни на несколько лет старше меня.Я была почему-то уверена,что с ними надежнее и интереснее.И природу,на первый взгляд беспочвенных, женских капризов они должны уже изучить и уметь поднять даже самое безнадежно упавшее женское настроение.

   …Ничего особенного в брате друга подруги, как и в его имени Дима Веткин,не оказалось: мимо прошла бы и не заметила. Нелепое сочетание шрама над бровью и как у подростка алых прыщей.

    Но спустя пять минут я этого уже не замечала: он увлек меня своими рассказами о боевых буднях пожарников и как проводят в армии выходные.
Спустя двадцать минут, как я пришла домой, раздался телефонный звонок, и я была поставлена в тупик прямым вопросом, который мне никто никогда не задавал. И не потому, что было все равно, а стеснялись мои поклонники и боялись ответа…
А Дмитрий хотел узнать немедленно, понравился он мне или нет! Я растерялась, а потом промямлила дежурную на этот случай фразу, типа «с первой встречи об этом трудно говорить». Но назначать вторую он не торопился.
«Да, с таким если играть, то только по его правилам», – подумала я. Сказочный принц (то, что это и есть он, я уже не сомневалась), был из тех, кто знал, что «влюбление» в себя женщин – та же рыбалка: не спеши тянуть.
Недели через две мне надоело довольствоваться телефонными рассказами о том, что «я ходил тут к другу на свадьбу и был там тамадой; а в кино от моих реплик ухахатывался весь зал».
Я перешагнула через свои принципы (в конце концов, сама хотела внести разнообразие в свою жизнь), вдохнула воздуха побольше и заявила, что хочу его видеть. А он стал ломаться! Некогда ему, видите ли! Но свидание все же было назначено.
Я так им сильно заболела, что забыла выяснить, есть ли у Димы машина (ведь я мечтала о принце «на коне»). Мы договорились встретиться на автобусной остановке, и я стала ждать его на холодном ветру. Но меня волновало только одно: придет он, или продинамит? Банальное самолюбие? Я не хотела терять парня, с которым не соскучишься? Ведь так непринужденно и легко я давно себя не чувствовала в мужском обществе.
Когда я успокоилась и перестала всматриваться в лица, совсем близко открылась дверь, и я увидела, что кто-то радостно зовет меня из темной, приличной, но не совсем чистой машины (в марках я особо не разбираюсь – красивая, да и ладно).
Сосватанный друг не уставал быть непредсказуемым. В машине – тепло, брат друга подруги – совсем рядом, без прыщей, без куртки и в узких джинсах, теперь я получила возможность лучше его разглядеть.
Я уже и забыла, что бывает такой взгляд, от которого перебивается дыхание. Я готова окунуться в омут этих глаз, даже если бы не знала характера этого человека заранее. Да и наличие риджбека меня не остановит, хотя с собаками у меня отношения никогда не ладились. С того момента, как встретились наши глаза, я думала только о том, в порядке ли макияж, и как не испортить впечатление неудачной репликой, хотя обычно парни делают вид, что в восторге от любой ерунды,что я несу.

Принц, полностью скинувший лягушачью шкуру, довез меня до дома, а предлоги, что бы продлить рандеву, иссякли. В наступившем полумраке-полусвете салона Дима казался загадочно-привлекательным. Заметив мое нежелание расставаться, он  полуигриво- полусерьезно спросил:
– Хочешь, поехали со мной?
– Нет, меня ждет мама, уже поздно. 
Но в долгом поцелуе я ему отказать не смогла и не спала полночи,опять и опять представляя себя в его объятиях. 
Прошло время, а любитель целоваться на втором свидании не появлялся.Переступив через гордость и страх быть отвергнутой,я позвонила и узнала от его брата,что Дима в больнице и просил никому об этом не говорить и не навещать его.

     Третья встреча произошла несколько позже уже на его одной трети. Днем. Хотя он упорно звал меня на ночь,шантажируя,что в случае отказа уедет один в лес все на той же машине и там с ним всякое может случиться.(Вот она,черная сторона знания женского сердца.
     Но лес был рядом (Веткины жили в ближнем Подмосковье), а в багажнике машины я видела ружья,так что, шантаж с треском провалился и Веткин обломался. Да еще я с трудом сдерживалась,чтобы не съязвить,что уж Веткину, среди веток, точно бояться нечего! Скорее, белкам надо опасаться пьяного отвергнутого Веткина в камуфляже.
Среди многочисленных Диминых достоинств, увы, гостеприимства не оказалось: он не предложил ни тапочек, ни чая, так не терпелось показать мне важный боевой армейский трофей – полупрозрачную шкурку песчаной эфы, некрупной, но очень подвижной, ядовитой гадюки, неравнодушной к грызунам, птицам, лягушкам, жабам, и даже иногда мелким змеям! Ее укус смертелен для человека, но она, как и кобра, на него сама не нападает. Путешествующим следует знать, что эфа часто зарывается в песок, и на нее легко случайно наступить.
Но самого охотника за змеями своим трофеем назвать я не могу: его чувства испытаний не прошли.Стараться меня рассмешить перестало быть для него важным делом сразу, как я поверила в серьезность его намерений, хотя ему нравилось заниматься со мной любовью не меньше, чем мне с ним.
Окончательно я поняла,что любви нет,даже не тогда,когда я увидела на видном месте в комнате грубое,кустарной работы кольцо в виде дельфина, а когда на вопрос:«Довезешь ли ты меня до подъезда?», он неожиданно для меня ответил: «Как хочешь, тебе тут жить!»

 «Почему не я?» спросила я 8 марта, когда оказалось,что букет в вазе предназначен не для меня, я получила насмешливое средневековое:«Ты себя осквернила», хотя на близости настаивал именно он. Только если бы я строила из себя недотрогу, пока он не зашлет ко мне сватов, до сих пор бы оставалась девственницей. Жениться он собирался, только накопив достаточно денег, и свое частое отсутствие объяснял именно тем, что зарабатывает их на нашу свадьбу. Слепа любовь: не разглядела банального бабника и болтуна.

Кстати,моя подруга не была посвящена в требования,предъявляемые сказочному принцу, и идея подъехать к остановке на папиной машине принадлежит только ему.

Нет, я не разочаровалась в мужчинах,ведь люди не могут быть идеальными,и даже у принцев могут завестись не только собаки, но и тараканы в голове.Зато теперь я точно знаю, что любовь с первого взгляда существует, точнее – со второго. И когда-нибудь она придет опять,а наши глаза обязательно встретятся во второй раз. 


Рецензии