120. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 7
часть 7.
Вернёмся ещё раз к названию села Новые Сычики, стоящего у истока реки Москвы. Кроме «сучить, вить», топоним связан и со словом «сук» (не отсюда ли д.Ветцы).
Почему же р.Москва не стала именоваться р.Сычи, Сычик, или, наконец, Сучья?! (Река Сучья есть в Малоархангельском районе Орловской области).
Потому, что р. Москва была не только «суковата», «свитой, витой» (а потому и «святой!), создающей вместе с притоками бесконечные жизненные «углы», но и «сочной-сучной!» Она «связывала, мостила» собою всю округу.
Причём все эти «качества» нужно увеличить в четыре раза, ведь перед «ск» стоит слог «мо», означающий «мощь, мост».
Топоним Москва указывает на то, что могучее движение в данном месте идёт и по рекам, и по суше – «мосту», т.е. в виде креста, на 4 стороны.
У музы – дойной коровы – на вымени четыре соска.
Об этом же говорят и названия рек. Руза-руга-рог; Яуза-крюк; Луза-луга-лука-излучина (в виде полукруга). (Латышское «луга» – трясина. Отсюда и Калуга).
Муза-муга-мога-могучий!
Можайск, как и г.Москва, объединил не только реки, но и дороги. Муза, образуя «углы», порождала и силу: ныне утрачено слово «мога» – сила, мощь!
Ср.: подмога, вельможа. И, добавим, могучий! В Шаблыкинском районе Орловской области есть р.Мог, с.Моговка.
В былинах упоминается славянский богатырь Могута, который, скорее всего, и был до Ильи Муромца. А поскольку языческий богатырь имел непосредственную связь с природой, то и полноводные реки носили его имя. Москва-река, или Муза была могучей рекой.
Падая с большой высоты, она всё крушила на своём пути. Напомним и о том, что языческие славяне имели такую богиню богатства и счастья, как Мокошь-Макошь, имя которой известный историк Б.А. Рыбаков перевёл, как Мать Коша, Кошёлки!
Не потому ли именно здесь, в Москве, появился Калита – «денежный мешок»?!
Мосты, соединяя берега, действительно, увеличивали мощь края. Из этого следует вывод о том, что наши предки, не в пример нам, не воздвигали границ, а стремились их преодолевать.
Недалеко от р.Москвы, в Рузу впадает ручей Волошня, который близко подходит к р.Ламе: они породили Волок Ламский (Волоколамск).
Юго-западнее города Дмитров есть река Волгуша – от «Волга», или «волокуша»? Волга – Волока?
Историк С.М. Соловьёв, писал, что «природа подготовила Московскую область в качестве центра. Москва находилась прямо в середине между двумя племенами», в точке соприкосновения Южной и Северной Руси».
Таким образом, Москва являлась «силой, мощью, мостом» – центром Земли Русской, как писал поэт, – звуком, в котором «много ...для сердца русского слилось и отозвалось».
Москва – это муза природного и человеческого вдохновения, источник радости.
Недаром буква «М» своей формой напоминает музыкальный инструмент, который держит в руках греческая богиня Муза!
Буква «М» похожа и на перекидной мостик, соединяющий два берега реки (в древние века «М» писалась так: две вертикальные черты соединялись полукругом).
Кто-то видит в начертании «М» и «волны моря», откуда вышло всё живое. С этого звука начинает малыш свою ещё не осознанную речь, первым словом которого является «мама». Не исключено поэтому, что буква «М» обозначает и два «холма» – материнские груди…
Если буква «Р» (а лучше всё-таки дать старославянское начертание «R») графически возникла из изображения «голого мужчины» (вспомним происхождение слова ВЫМЯ – из «УДмен), то «М» – «обнажённой женщины».
Не нужно думать, что наши предки были «дикими». Привязанные к земле, к природе, озабоченные продолжением рода, они и алфавит подчинили прославлению ЖИЗНИ. АлфаВит можно прочитать, как НАЧАЛО ЖИЗНИ, или как ВСЯ ЖИЗНЬ!
Муза – дойная корова и Муза – каждая из девяти богинь, покровительниц искусств и наук, были едины не только в произношении, но и в своих функциях: первая рождала на свет «молоко», дающая живому организму силу и мощь, вторая – музыку, науку.
Кто-то может заметить, что если р.Москва вытекала из Московской Лужи, то почему тогда она не была названа, к примеру, Лузой! Не только оттого, что реке Москве была уготована особая роль, а и потому, что в том же сербохорватском языке слова «лужа» и «болото» были синонимами.
Следовательно, говоря о Московской Луже, наши предки имели в виду Московское болото. Болото, которое, как и набухшее после отёла коровы вымя, порождало на четыре стороны влагу, ручьи. И вновь мы говорим о сербохорватских словах. Рискнём предположить, что и СЕРБЫ, и ХОРВАТЫ имели отношение к СЕРНЕ и КОРОВЕ! Сербы – сер(на), хорваты – корва(ты)?
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082801890