122. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 9
часть 9 (1).
Вспоминаю, что моя мать, чтобы напоить из ведра телёнка, звала его к себе так: Мыска-мыска-мыска! Если это был бык, то тогда имя менялось на Мишка! Следовательно, «Мыска» есть только прозвище женских особей?! Не есть ли это отзвук угро-финского (коми?) слова «моска» – корова, тёлка?!
А может быть, «моска» присутствовало не только в коми языке, а и в других?!
Если представить, что моя мать – вятичка, предки которой были смешаны с угро-финнами, то тогда понятно появление в её лексиконе этого самого слова «моска-мыска»!
Нужно также подчеркнуть, что учёные свои выводы по поводу названия Москвы, видимо, упрощают и хотят получить «стерильный» ответ. А его-то, скорее всего, нет. В крайнем случае, при выборе имени того или иного объекта учитывались многие факторы.
Одни говорят: Москва – это «моск-+-ва», т.е. «коровья, телячья вода, река».
А как быть с изначальным именем столицы – Москы?! Тогда приходят на помощь «славяноведы», которые утверждают, что «моск-» – это «топкий, болотный, мокрый». То есть, Москва была построена, как позже и Санкт-Петербург, на болоте. Да, существуют населённые пункты в Московской области, в которых слишком много «воды».
Однако, есть одна неувязка, поскольку многие почему-то забывают о том, что Московская область находится в целом на Московской возвышенности! Не исключаем и того, что угро-финское «моска» – «коровья река» названа так потому, что «корова» имеет рога, т.е. река вместе со своими притоками образует «рогатые» развилки.
Однако для наших предков важно было, прежде всего, продолжить свой род. И поэтому при определении имени реки учитывали главное: её способность к продолжению потомства!
Если слово «женщина» – от «ген», что значит «рождающая, воспроизводящая», то и река должна была давать потомство.
Есть плод – есть и молоко, нет плода – нет и молока! О женщинах, не способных рожать, люди говорят: пустоцвет! О реках, не имеющих больших притоков и не способных дать большую жизнь окружающему, говорят: Неручь!
Не ручей, а так себе – водичка… НЕРОКА: не рождающая «К».
«КО-», «КА-» означают «на четыре стороны». Букву «К» можно представить, как две латинские буквы «V», в зеркальном отображении. Или как две римских цифры 5, т.е. V. Немецкие легионеры когда-то нападали на русских воинов, построив свои полки цифрой V. По латыни «пять» – квинта, у нас – «свинта»? Видимо, отсюда и выражение, что тевтонские рыцари шли «свиньёй», т.е. УГЛОМ?
Ответ на происхождение имени Москва следует искать у истока Москвы-реки. Большое болото, похожее из-за тумана и сизой дымки на молоко, находящееся на возвышении, на водоразделе, источает, как вымя коровы или лосихи, во все стороны живительные водные потоки…
Если «Угры» – это ВЕНгры, то заменим «Я» в слове Яуза на «ВЕН»: получим ВЕНУЗА-ВЕНОЗА, т.е. венозный. Как известно, по венам доставляется кровь к сердцу.
Руза-Руда: рудая кровь! Муза – мужественная река?
Поскольку всё-таки речь идёт о Музе – «дойной корове», то следует говорить, видимо, о матриархате, присутствовавшем во время присвоения реке имени Муза. Но вспомним ВЫМЯ – из УД+мен; УД – как мужское начало! Поэтому лучше вспоминать не отца и мать, а родителей!
Не случайно у нас так много слов с корнем «Род-»: родители, родня, роди'ны (праздник в честь новорождённого), Ро'дина, мой род, родник, ро'динка, роди'мец, ро'дич, родня, родовитый, родной, народ и прочее.
Не говорит ли это о том, что понятия МАТРИАРХАТ и ПАТРИАРХАТ придумали кабинетные работники, а народ всегда почитал и отца, и мать – своих родителей!
Реки Яуза-Яудза, Руза-Рудза, Муза-Мудза – реки «УДочки». (Ранее, например, слова' СЕЛО и МЫЛО звучали, как СЕДЛО И МЫДЛО. Может быть, и мы имеем право в гидронимы Яуза, Руза, Муза вставить это самое «д»?)
СМ. ДАЛЕЕ,
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082801898