Не зная броду - не суйся в воду

  Сусликов, прожив от роду без одного года сорок лет, решил вдруг изменить статус. Слава богу статус не пол и закон этого не воспрещает. Нет, не Вконтакте конечно, - тот что Вконтакте его вполне устраивал. И уж тем более не семейный статус. Потому, что он без года как двадцать лет женат – и супруга его, габаритами в трижды превышающая мужа, ему бы в таком разе мигом показала где суслики зимуют.
Нет, всё прозаичнее, просто Сусликов захотел вдруг перестать быть пешеходом и в серьёз вознамерился сделаться водителем какого-нибудь автомобиля. То есть надоело человеку без одного года сорок лет пешкодралом туда-сюда мотаться, мозоли натирать да обувь почём зря стаптывать. Вот он и решил: дай, думает, куплю себе машину, не как роскошь конечно, а только как средство передвижения. Ну и для осуществления этой мечты стал копить деньги.
Год копил, два копил – кое как набралось двести пятьдесят тысяч. И он не в силах более терпеть, обратился к объявлениям. На новую отечественную этого, конечно было мало. А на новую иностранную и подавно. Поэтому Сусликов стал искать объявления, в которых предлагались бы подержанные, да при том не дорогие, но при этом хорошие авто.
И естественно нашёл.
Были тут: и мерседес старенький за двести тысяч, и фольксваген по моложе за триста, и форд почти свеженький за двести сорок, но Сусликову от чего-то больше всего приглянулась митсубиси 2005 года рождения. Серебристая. Универсал – это у которых кузов такой длинненький. Никак у лимузина конечно, а покороче… такой… В общем, если не знаете, гражданочка, как выглядит универсал – спросите у мужа.
Очень понравилась Сусликову фотография этой машины. Правда продавали её за двести шестьдесят тысяч. Ну, да ничего решил будущий водитель, - сторгуемся. И с этой оптимистической надеждой, он позвонил хозяину авто и договорился о встрече.
Одна только была беда – Сусликов совершенно ничего не понимал в автомобилях. Ну прямо натурально лопух лопухом. Правда, где должен располагаться двигатель - знал. Но и только. Поэтому Сусликов, что бы его не одурачили, решил взять с собой своего соседа и приятеля детства Василия Смирнова. И хоть тот так же ни бельмеса не понимал в автомобилях, но хитрый расчёт был на то, что продавец этого не знает, а они вдвоём будут задавать ему всякие каверзные вопросы и в четыре глаза наблюдать за его реакциями, чтобы понять, когда тот лукавит. Благо, что оба в юности немало прогуливали школу. А вместо уроков играли в карты, в покер, и шибко поднаторели в психологи. Так что оба были уверены, если продавец начнёт блефовать они его тотчас раскусят.
Продавец, как и условились приехал в нужный час к дому Сусликова и тот вместе с приятелем, напустив на себя серьёзного виду вышел на улицу. И первым делом ещё раз поинтересовался, ну видимо так, на всякий случай:
- Почём продаёте-то?
- По том же по чём и прежде продавал, – удивлённо ответил хозяин – двести шестьдесят.
- Хм. – сказал Сусликов и, обхватив рукой подбородок, в точности как несколько минут назад репетировал перед зеркалом, нахмурил брови, сузил глаза до едва заметных щёлочек и медленно пошёл вокруг автомобиля.
- Ага! А тут у нас что - царапина? – радостно вскрикнул он и подвёл глаза почти вплотную к двери машины.
- Не, это просто грязь, – спокойно ответил хозяин – и провёл рукой по месту куда смотрел придирчивый покупатель – царапина исчезла.
Сусликов снова нахмурился и продолжил осмотр. А Василий, тем временем сразу пошёл ва-банк и сказал:
- Будьте так любезны, отворите пожалуйста капот, очень хотелось бы оценить исправность мотора.
Пока хозяин выполнял его просьбу Василий наивнимательнейшим образом следил за ним, но увы, лицо хозяина было спокойным и невозмутимым, пот на лбу не выступил, глазки не забегали.
«Странно», - почему-то подумал Василий. И поймав глазами взгляд хозяина, неожиданно спросил самое умное, что пришло в голову:
- А звуковой сигнал, хоть работает?
Хозяин так же невозмутимо нажал в центр руля. И от резкого звука Василий отпрыгнул. Но тот час вернулся и, нахмурившись несколько больше чем того требовала ситуация, уставился под капот всем видом давая понять, что сейчас идёт самая тщательная диагностика двигателя.
Тут подошёл закончивший внешний осмотр Сусликов и присоединился к товарищу. Он был крепко озадачен: к чему бы придраться, что бы немного скинуть. Ибо пока ходил вокруг машины, прямо вот ещё больше в неё влюбился, решив, что в жизни она ещё красивее чем на фотографии. Однако результат произведённой им с товарищем диагностики, увы, изъянов никаких, к сожалению, не выявил и просить скидку таким образом было не удобно.
Тогда на помощь пришёл Василий. Он сделал взгляд как у заправского гипнотизёра и сказал:
- Если у вас есть минут пятнадцать, то подождите, мы её сейчас всю как следует осмотрим на предмет неисправностей, а то я честно говоря тоже тороплюсь на работу… в автосервис…
Последнее Василий произнёс громче чем всё остальное и, кряхтя стал нагибаться, явно намекая, что всерьёз намерен исследовать автомобиль снизу.
И хозяин то ли не имел пятнадцати минут, то ли и вправду поверил, что стоящий перед ним мужчина в рваных тапочках и трико с вытянутыми коленями автослесарь, то ли просто решил сэкономить всем врем и проговорил:
 - Хорошо, не трудитесь, машина отличная. Движок в порядке. Немного, подтекает рулевая рейка. Правый ШРУС – под замену. Сайлентблоки тоже менять. Чуть-чуть барахлит сцепление, и ремню ГРМ настал срок замены. В остальном порядок. За всё это я готов скинуть вам до двухсот тридцати, что бы уже не торговаться. И всё.
Но тут уже то ли Сусликову стало жалко денег, то ли он решил, что можно бы и ещё чуть-чуть сбавить и сказал:
- Двести и без торга.
- Извините, – возразил хозяин авто – да у меня за двести двадцать её бы уже вчера с руками забрали. Так и стоило мне к вам ехать? Если минимум за двести двадцать не берёте – я уезжаю.
- Ха, ищите дураков, – ответил Василий, в твёрдой уверенности, что хозяин согласится на двести. Но тот лишь сказал: "фи!", сел в машину и уехал, оставив Сусликова и лжеавтослесаря задумчиво чесать головы.
- Да уж, – произнёс Сусликов – Может погорячились?
- Да, брось ты, -  с видом знатока ответил Василий, будто и правда всю жизнь проработал в автосервисе, – таких-то мы ещё сотни найдём и даже лучше.
И Сусликов снова обратился к объявлениям. Но отчего-то теперь в каждом из них ему непременно мерещился Митсубиси и непременно универсал (у мужа! у мужа спросите, гражданочка как он выглядит). Однако в газетных объявлениях ничего не было и товарищи решили действовать наверняка – так что уже на следующий день отправились на авторынок. И естественно удача улыбнулась им – они нашли, автомобиль той же марки и модели. И даже, что особенно порадовало Сусликова - цвет был таким в который он влюбился – серебристый.
Не радовало только одно – цена: триста тысяч целковых. Такой суммы он не имел. Но твёрдо решил, что эта машина непременно должна стать его. Будто бы ему даже показалось, что такое точное совпадение найденного автомобиля с тем который ему всю ночь снился – есть ни что иное как знак судьбы. И значит в его приобретении непременно должно заключаться счастье Сусликова.
Друзья устроили короткое совещание в ходе которого пришли к двум важным выводам.
- Во-первых – сказал Василий за ночь окончательно вжившийся в роль специалиста – хорошая цена уже свидетельствует о качестве товара. Дорого выставлять какую-нибудь развалюху – никто не будет, чай сюда не дураки приезжают.
- А мы? – резонно заметил Сусликов.
- А что мы? Вон как этого вчера раскусили, так что он как миленький нам аж сорок тыщ сбавил. – твёрдо ответил Василий. – Так что не боись мы и с местными акулами справимся. Потому, что у них вон тут сколько машин и им интерес скорее их продать, денежки покажем и как шёлковые нам на уступки пойдут. – это было во-вторых.
По итогам этого короткого совещания друзья приняли два важных решения: а)придерживаться вчерашней стратегии; б) не меньжевать.
И уняв лёгкий мандраж подошли к Митсубиси.
Сусликов громко зевнул, что видимо должно было показать продавцу полное отсутствие с его стороны интереса к этой машине, и лениво спросили:
- По чём?
На что продавец так же громко зевнул, как бы показывая совершенное равнодушие к их деньгам и сказал:
- Триста.
«Ишь ты, хитрая шельма!» - подумал Василий.
А Сусликов принял отрепетированный вид с обхваченным подбородком, хмурыми бровями и сощуренными веками и отправился вокруг автомобиля.
- Что ж – сказал опытный Василий – будьте пожалуйста любезны капотик приподнять. – а сам глазами прямо так и хочет в самую голову продавцу внедриться.
Тот открывает капот и встаёт рядом по-прежнему делая безразличный к деньгам вид.
Василий внимательно смотрит на узлы и агрегаты, которым даже не знает названия и вдруг спрашивает:
- Хм, а что вы скажете, ежели мне кажется будто тут у вас этот... «сальный блок» нерабочий и, как его, «ШУРЗ». А?
- Вы имели в виду ШРУС? – поправляет его продавец, - так это довольно удивительно как вам такое показалось, ежели для этого надо как минимум под машину залезть.
«Ишь ты,- думает Василий - умная шельма!» - и говорит:
- А вот я это заранее поинтересовался и теперь собираюсь проверить – и добавляет - мы у нас в автосервисе всегда так делаем.
Ну и в подтверждение своего намерения начинает медленно нагибаться, ожидая, что сейчас его остановят и всю подноготную как есть выложат, ну и само собой скинут. Однако хитрая шельма и не думает его останавливать, словно и вправду уверен в полной исправности продаваемого автомобиля.
"Вот паскуда!" - думает тогда Василий.
Но делать нечего за язык никто не тянул и он встаёт коленями на асфальт. Заглядывает под днище машины. Видит там днище машины… и больше ничего. Совершенно. Потому что даже не представляет где искать этот чёртов «ШУРЗ» и «сальный блок».
Встаёт, отряхивается, печально переглядывается с подошедшим товарищем, и по старой привычке идёт ва-банк:
- Ну, говорит, а теперь поведайте нам, как на исповеди: что тут не в порядке? – при этом вид у него такой будто он уже знает: что тут не в порядке, но ему непременно нужны признательные показания продавца.
 – Всё в полнейшем порядке. – совершенно не тушуясь отвечает продавец - Мы плохие машины не скупаем, потому как у нас репутация. Но поскольку я вижу вы ребята хорошие, то хочу сделать вам скидку в десять тысяч. Не пожалеете! Машина верная и надёжная как японские самураи. Станет вам товарищем на долгие годы. Ни каких вложений не требует. Сел и поехал. А?
А Сусликов между тем, после обхода как-будто ещё пуще влюбился в этот автомобиль, и всем своим трепетным сердцем желает стать его обладателем. Ему прямо натурально кажется, что он всю жизнь мечтал именно об этой машине. И так сильно он на неё запал, особенно после заверения продавца в её полнейшей исправности и удачном сравнении с самураями, что вот если бы только у него были деньги, то он купил бы её не думая.
Но, увы… бюджет его сбыться мечте не позволял.  О чём он с расстроенным видом и сообщил продавцу, сказав, что у него только двести пятьдесят.
- Э, нет, братцы, что же вы совсем меня разорить хотите?! – печально говорит продавец. Затем изображает задумчивый вид, сочувственно смотрит на покупателей и произносит – Ладно. Так и быть. Только, повторяю, только из-за того, что вы отличные ребята и мне нравитесь, я могу уступить вам до двухсот восьмидесяти. То есть фактически за что взял за то и отдам. Больно уж вы мне нравитесь!
- Но – сказал Сусликов – у нас всё равно не хватает…
- Ничего, на тридцать тысяч вам оформим кредит. Поверьте, машина этих денег стоит!
Обрадованный Сусликов от счастья не в силах произнести слово, лишь согласно закивал головой.
И через пол часа, они с приятелем счастливые покидают авторынок на купленной за двести восемьдесят тысяч машине сусликовской мечты.
А на следующий день оба приезжают в автосервис, что бы там посмотрели, что это у них хрустит при поворотах.
И вот стоят оба смотрят на висящую на подъёмнике машину – днище изучают. Заходит специалист для осмотра.
- Здравствуйте, - говорит – вот так встреча! Сусликов и Василий глядят и узнают продавца, с которым не сторговались два дня назад. В отличии от Василия он оказался взвправдашним автослесарем. – Купили стало быть машину. Молодцы! И такую же. По чём если не секрет?
- Двести девяносто! – с гордостью привирает на десять штук Сусликов. – Это при том что она была выставлена за триста! Но машина этих денег стоит. – с некоторой надменностью повторяет он слова того, кто им её продал.
- А-а-а. Ну а сюда-то с чем приехали? – говорит настоящий специалист и переводя взгляд на псевдоспециалиста, спрашивает – Отчего в свой сервис не поехали?
- Да, это… у нас там это… санитарный день! – ляпает Василий первое что приходит в голову.
- А, понятно – понимающе говорит парень. - Так что у вас случилось?
- У нас – говорит Сусликов – что-то немного хрустит при поворотах, может в колесо что попало?...
Автослесарь берёт монтажку, заходит под машину и едва поднимает вверх глаза как тут же меняется в лице. Выходит из-под машины и опускает её вниз.
- Что? Что такое?... – со страхом спрашивает Сусликов. – Всё… в порядке? Ни чего страшного? А?
И когда машина полностью опускается слесарь смотрит на неё и как-то не хорошо улыбаясь, говорит:
- Да, папаша, всё в порядке.
- Но вы ведь даже не посмотрели как следует… - неуверенно говорит Сусликов.
- А мне и не за чем, я и так вам скажу: замена рулевой рейки, замена правого ШРУСа, замена четырёх сайлентблоков, замена сцепления, а так же масла в двигателе и ремня ГРМ. – Всё вместе где-то тысяч я думаю на сорок. Это если по минимуму с самыми дешёвыми запчастями. – Но есть и хорошая новость – движок в порядке.
- Но как? Как вы это определили? – спрашивает совершенно обескураженный Сусликов.
- А, так, папаша, что я сам только позавчера сдал эту машину на авторынок за двести двадцать тысяч рублей.


Рецензии
Смешно, но малоправдоподобно.Хотя, если подумать, дураков на наш век ещё хватит...))))))

Алекс Венцель   04.11.2013 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.