123. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 9-2
часть 9(2)
Поскольку звуки «у» и «о» близки, то, заменив их, получим вместо УД – ОД.
Од, приняв протетическое «в», становится ВОДОЙ?! Следовательно, коровье ВЫМЯ и есть ВОДА, т.е. МОЛОКО! Впрочем, мы не совсем точны: суффикс «-мен-» может обозначать «мех, т.е. мешок, или сумка?». Тогда ВЫМЯ – это «мешок с водой, с молоком». Известно, что р.Дон в осетинском языке есть «вода».
Не значит ли это, что и гидроним Дон возник из УД? Дон – река УДочка, река «угол», способная дать кров и жизнь. Не следует забывать, что Дон берёт начало в Тульской области, также населённой славянами и угро-финнами.
Вятичи, радимичи и другие славянские племена осваивали реку Оку от истоков, где тоже жили угро-финские племена. И когда они пришли к Москве-реке, то уже знали в совершенстве язык аборигенов. Это только в трудах некоторых лжеисториков вятичи были «дикими и отсталыми», хотя, согласно даже киевскому летописцу Нестору и его последователей, выбирали себе жён, посовещавшись с ними, т.е. посоветовавшись, по совести!
Московская археолог Т.Н.Никольская, с которой я был знаком, утверждала, что вятички, накануне монголо-татарского нашествия, щеголяли в модных шубах и сапожках. А ювелирные изделия вятичей отличались особым изяществом, поскольку каждый мастер выполнял только свою операцию.
Что касается Нестора и его слов о том, что «вятичи жили в лесу, как звери», объяснить просто: православному летописцу были чужды некрещёные язычники, которые, как звери, не молились, садясь обедать и прочее.
Предъявлять претензии к Нестору и прочим летописцам нет смысла.
Достаточно сказать, что и в наше время на славян навешиваются такие дикие ярлыки, что только диву даёшься. Так, кромчанин, пенсионер Виктор Ильич Хват рассказал мне о том, что когда он ребёнком попал к немцам в лагерь, то завоеватели ощупывали с недоумением его голову: а где же у ребёнка рога, которыми фашистские идеологи пугали рядовых немцев.
Ещё одну женщину, родившуюся, к несчастью, с несколько недоразвитым лицом, немцы возили в Германию: вот, мол, смотрите, какие на самом деле русские «медведи», – их только и нужно истреблять, дабы не портили «чистую расу». К слову, женщина эта жива и до сих пор, а Гитлера и его приспешников давно уже нет на свете…
В роскошно изданных словарях, выпущенных в наше «супердемократическое» время с помощью «заграничных друзей», есть обязательно какой-то «подвох», унижающий славян. Так, например, в статье о вятичах можно прочитать о том, что наши предки были и «отсталы, и дики, и нуждались в умных поводырях»...
А посему, добавим, ничего они не могли сами делать, и даже реку поименовать не знали как, а не то, что управлять собой! Конечно, в каждом племени были и свои понятия, в чём-то отличные от других. Но не было плотной завесы-границы и между славянскими и финскими племенами.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213082801948