124. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 10

124. В.Агошков. Москва - муза природы, ч.10

часть 10.

В 2005 году мы завершили составление Топонимического словаря Орловской области, в котором насчитывается более 17000 слов. Кроме лога Москва, расположенного у села Коровье Болото, обнаружили и другие топонимы с этим именем. Есть населённый пункт Москва, который находится северо-западнее деревни Андреевка, Колпнянского района.

Ещё один населённый пункт Москва видим и севернее реки Нетрубеж того же района. Наконец, в 1963г обнаруживаем такую запись: деревня Москва вошла в село Нетрубеж, Крутовский сельсовет.
 
Не был в данном селе, хотя наслышан о нём давно. Многие образовывают его имя от «Нет, рубеж!». Когда-то эти земли принадлежали Протасовым, тем самым, с которыми был связан поэт В.А. Жуковский. В сводную дочь Машу Василий Андреевич был влюблён. Однажды Жуковский тайно проследовал вслед за Протасовыми до Нетрубежа… Может быть, деревня Москва и была названа Протасовыми в знак уважения большой Москве?!
 
Лог Москва имеется и северо-восточнее нп. Каменка, Спешневского сельского поселения Корсаковского района. В отличие от кромского лога Москва здесь мы обнаруживаем не малое, а большое болото, похожее на коровье вымя!

Кроме этого, ливенский поэт и писатель-краевед Геннадий Рыжкин нашёл в Ливенском районе Орловщины и свой населённый пункт Москва. Таким образом, мы насчитали 5-6 известных нам топонимов Москва на территории Орловской области. И не стали говорить о том, что в г.Орле есть магазин «Москва». Ясно, что он назван в честь нашей столицы.

Кроме этого, видим урочище Москалёв, что находится северо-западнее села Тельчье Мценского района. Урочище Москалёв Лес расположено восточнее деревни Большое Рыбино того же района. Деревня Московка в 1963г включена в состав с.Богородицкое, Воинского сп. Мценского района.
 
Сделаем вывод: угро-финны называли р.Москву «коровьей, телячьей рекой, водой». Славяне – Музой: «дойной коровой»!

Однако точку мы ещё не ставим, поскольку всё новые и новые данные поступают в нашу копилку. Юго-восточнее Москвы, недалеко от правого берега реки Москвы, находится населённый пункт Молоково. Не исключаем того, что Молоково – от Мологово-Молозово! Молоково стоит на небольшом правом притоке Москвы, название которого на карте не обозначено. Вытекает этот ручей из пруда-озера, рядом с которым видим нп. Коробово. Не произошло ли это Коробово – от Коровово?!
 
У нас есть «ковёр», а в Польше это слово звучит с «б» (Кобиерзек). Известно, что угро-финны и славяне одни и те же слова произносили по-разному, меняя звуки «в» и «б». Так что ничего удивительного нет в том, что Коровово могло стать Коробово!
В Кромском районе Орловской области есть Кураб-городище. Находится оно на реке Оке, недалеко от впадения в неё реки Ицка, на берегах которой расположено село Коровье Болото.

Не является ли Кураб-городище – Курав-Корав-Коровьим городищем, т.е. местом, где славили корову?! Кстати, Кураб-городище у местного населения до сих пор вызывает неприятие: по поверьям, здесь водятся нехорошие духи.

Местные родители не пускают сюда детей, пугая их бесами и прочими нежитями. А представители «бесовской секты», по словам верующих жителей, и до сих пор собираются здесь и приносят «жертвоприношения» в виде петуха или другой домашней птицы. Видимо, что такими «бесами» являются язычествующие молодые люди, почитающие древние символы…

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии