125. В. Агошков. Москва - муза природы, ч. 11-1

125. В.Агошков. Москва - муза природы, ч.11-1

часть 11.

Большой Энциклопедический словарь «Мифология» (Москва, 1998г, главный редактор Е.М. Мелетинский), дали статью «Коровья смерть». В ней некто Н.Т. (подпись не расшифрована в списке авторов; м.б., В.Торопов, Москва) написал следующее:

«Коровья Смерть, Чёрная немочь, у русских персонификация смерти рогатого скота. Появляется в виде коровы или кошки, чаще всего чёрной, или собаки, иногда в образе коровьего скелета (поздний символ, возникший по образцу популярного облика человеческой смерти).
 
С Коровьей Смертью борются различными обрядами: опахиванием селения, умерщвлением коровы, кошки, собаки или иного небольшого животного и петуха (чаще всего путём закапывания живьём), зажиганием «живого», т.е. добытого трением, огня (ср. Огонь), перегоном скота через ров или тоннель, вырытый в земле, тканьем «обыденного», т.е. вытканного в один день холста.

При опахивании иногда поют, призывая Коровью Смерть выйти из села, т.к. в селе ходит св. Власий (покровитель скота). Когда на Курщине и Орловщине при опахивании попадалось навстречу какое-нибудь животное (кошка или собака), то его тотчас убивали, как воплощение Смерти, спешащее укрыться в виде оборотня.
 
В Нижегородской губернии для отвращения заразы крестьяне загоняли весь скот на один двор, запирали ворота и караулили до утра, а с рассветом разбирали коров; при этом лишняя, неизвестно кому принадлежащая корова, принимается за Коровью Смерть, её взваливают на поленницу и сжигают живьём».

КОРОВА для наших предков, как славян, так и угро-финнов, была не только животным, дающим молоко, шерсть и мясо, но и священным началом. Корове поклонялись, её почитали, одухотворяли. Конечно, трудно не только нашим предкам-язычникам, но и нам понять, каким образом это животное, поев травы и выпив воды, превращает всё это в белую питательную, ценную жидкость, называемую МОЛОКОМ!
 
Молоко-молога-млека-Млечный Путь! Многие считают Млечный – от Молочный. Не исключаем и такого толкования: от Молитвенный! Заметим, что недалеко от Кураба-городища высится большой дуб, с которого, по поверьям, и до сих пор летают во время Троицы русалки в Никольский лес, который находится в соседнем, Свердловском районе Орловской области. С Кураба-городища, по-местному Курабка, далеко окрест видны населённые пункты Кромского района.
 
В книге «Кром» (Орёл, 1994г) мы выдвинули гипотезу о том, что Кураб-городище есть древняя столица славян: вятичей, радимичей, северян, кривичей, о которой упоминали арабские источники. И городище могло быть местом, где приносили в жертву животных. Жертвенный алтарь назывался Кродо! Кстати, киевский летописец Нестор называл такие места «крады и требища идольские».
 
Борьба с Коровьей Смертью появилась, безусловно, в период развития Православия. Об этом говорит упоминание святого Власия во время опахивания селения. В Московской области, южнее города Можайска видим населённые пункты Коровино и …Власово. Есть Власьево западнее г.Подольска. Это место могло быть названо церковниками, т.к. северо-восточнее расположен нп. Троицк.

Недалеко от этих мест протекает река Гнилуша. В Орловской области водных артерий с таким именем мы видим в изобилии на территории Глазуновского и Малоархангельского районов. В 14-15 веках в с.Архангельское (ныне г.Малоархангельск) имел свою вотчину Чудов монастырь.
 
Видимо, москвичи и осваивали орловские земли?! В свою очередь, северяне Новгород-Северского княжества могли в 12 веке поименовать реку Северку, правый приток реки Москвы. Да и реку Волошня, левый приток Рузы, можно прочитать не только, как «Волок», но и Волосня, т.е. Волос-Власий, имеющий отношение к «корове».
О святости реки Волошня говорит населённый пункт Спасс, стоящий на её правом берегу и на дороге Волоколамск-Руза.

см. ещё

(С) В.И. Агошков.


Рецензии