Длюк и Сашка

        И что это за штуковина такая? Нет, чтобы поразговаривали с ним подольше, посюсюкались, козу рогатую показали! Так нет! Дадут пустышку и бегут к яркому квадрату. Родителями еще называются! И что там интересного? И главное молчат, а только смотрят. Разве интересно молчать часами?  Квадрат стал предметом ревности ребенка. «За что его любят больше, чем меня?» И мальчик быстрей начал ползать, ходить и говорить, есть той быстрорастворимой каши, лишь бы скорее оказаться у мелькающего квадрата, который назывался еще трудным словом – «компьютер»! Да, именно он отнимал у него родителей! «Значит, я должен быть интереснее его! Умнее, сильнее и интереснее!» - думал малыш.
Ребенок быстро усвоил все игры и прочие анимашки. Ну и что здесь интересного? Он упорно продолжал поиск, за что так любят родители неживой ящик?! И… дождался! Мама теперь часто стала закрывать плоскую крышку квадрата, а однажды сказала: «Хватит! Ты уже третий час сидишь! Иди спать, а то глюк из скрина выскочит!»
- Ага! - подумал мальчик. – Вот я и дождался! Вот почему так долго проводят время родители с компьютером. Они ждут Длюка или Друга что ли? Именно так он произносил слово «друг». Но сомнения остались. Ребенок решился задать вопрос, непонятно ему было, что такое «длюк из крына». Может, это какой-то джин из крынки?
-  А что такое Длюк из крына?
 Но мать опять отмахнулась: «Вот будешь учить английский, все узнаешь!»  А сама быстро уселась за экран, ждать этого самого Длюка! Вот где оказалась вся первопричина его ревности! Значит, там жил Длюк! И своего друга они любили больше!
      О, с какой «любовью» мальчик начал изучать английский язык! Как он «обожал» эти перфекты и плюсквамперфекты, лишь бы познакомиться, можно сказать, со старшим  «братом»! Второй класс позади. Сын, молча, положил ведомость с одними пятерками на стол. Английский отскакивал у него от зубов! Ну, а долгая тонко-прямоугольная растяжка с долгой гласной «и» в слове  «screen», была его любимой! Конечно, мальчик давно узнал, что это «экран». И слово «друг» он стал выговаривать, но лишь садился за компьютер, по-прежнему называл его, как в раннем детстве: «Длюк, появись!»
         Однако, Длюк не спешил. Честно говоря, он и не знал мальчика. Зато мальчика очень хорошо знал  Скрин-Экран. Он каждый день смотрел в глаза ребенка, и все больше вздыхал. Монитор привык к его смешной мордашке с рыжими веснушками и всклоченной челкой.  В ребенке было столько наивности, любопытства и добра! Он полюбил его! Скрин учился у него чувствовать и любить сам, хотя и был машиной. Ведь, мальчик был из мира людей! А вот Длюк?! О, о нем не скажешь двумя словами! Созданный самим Компьютером он гулял и бегал там, где хотел. Этот суматошный и взбалмошный мальчишка никому не давал покоя. Непоседа, весельчак, любитель шуток, а подчас и серьезных проделок! Скрин также его любил,  как и мальчика с веснушками по ту сторону экрана. Но не хотел их друг другу показывать. Старый Скрин считал, что рано мальчику знакомиться с Длюком.  Они были очень разными. Длюк владел всей накопленной мировой информацией, а мальчик – самым добрым и чистым сердцем. Но мудрый Скрин знал много больше, поэтому и боялся их встречи. Но сейчас ему не хотелось заглядывать в будущее. Скрину было отчасти жалко и того, и другого.  И однажды его «сердце» не выдержало. Сашкина  мама была в фитнес-клубе, а отец – на корпоративной вечеринке. Скрин давно уже понял тоску ребенка, и тогда тихо позвал: «Длюк! Ты где?»
- О, я тут на международном форуме! Здесь говорят то ли о клонах, то ли о нанах! Весело! Ничего нового!
- Хочешь погулять?! – продолжил  Скрин. Только он мог выпустить Длюка на волю.
- Еще бы! Сам Скрин мне предлагает это!
- Длюк, будь осторожным! Мальчику только восемь лет, а он хочет видеть тебя, и он одинок.
- Не волнуйся, Скрин! Я ведь знаю все, в моем запасе все труды по детской и возрастной психологии! - весело и уверенно произнес Длюк.
Скрин ничего не сказал, он лишь знал, что их встреча будет неизбежной. Так пусть она будет побыстрей!
Было уже поздно, а родителей все не было. Да и что толку?! Придут и сразу  за компьютер к «Другу»!  Ох, как мальчик ненавидел его в эту минуту! Вдруг экран монитора начал как-то странно расплываться, яркие фигуры заплясали на нем, а потом выстроились в форме лестницы. И по этой лесенке к нему спускался человечек. Он спешил и улыбался. А вот и сделал прыжок, оказавшись на столе перед самым Сашкиным носом! 
- Ты кто? – Мальчик не верил своим глазам.
- Мог бы и догадаться! Ведь, ты звал меня. Об этом мне сказал Скрин! – ответил компьютерный человечек, сам похожий на мальчишку лет десяти.
- Так ты - Длюк?! – неуверенно произнес мальчик и тут же прикрыл ладошкой рот.
Он так ждал его, столько лет, сколько всего грозного хотел сказать ему! Как он отнимал у него родителей, как ему было одиноко! Но когда Сашка увидел человечка, величиной с карандаш, смешного, уверенного,  с лукаво-пытливым взглядом, то вся его месть куда-то улетучилась.
- Он самый, он самый, - ответил Длюк, а сам уже разгуливал по столу, разглядывая и трогая беспардонно предметы. – Значит вот они, какие книги! – Забравшись на учебник, сказал он. – Ну и зачем они тебе? Весят много, пыль! Все должно быть вот здесь! – И гость пальцем постучал себя по лбу.
Мальчик начал смеяться до коликов в животе. Длюку было непонятен его смех, и он с важным и серьезным видом перебрал все на столе от кнопки и скрепки до горшочка с кактусом. На удивление совсем не укололся, вскарабкавшись на верхушку цветка. «Кактус – семейство многолетних суккулентных растений из порядка Гвоздичноцветные!» - Разговаривал он сам с собой.
Мальчик засмеялся еще больше! Как ему нравился этот парень Длюк!
- Давай с тобой дружить! Меня зовут  Сашкой! Ты будешь еще приходить ко мне? – не закрывал рот  маленький хозяин дома.
- Дружба – это бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, взаимных симпатиях и общих интересах! – прокомментировал  Длюк. 
- А я думал, что дружба это, когда приходят, друг к другу в гости, пьют чай… - печально произнес  Сашка.
- Хорошо. В сто третьем значении я добавлю, что дружба это, когда пьют чай! – улыбнулся уже веселее Длюк.
- Кстати, а как насчет чая? Ты хочешь есть? – Спросил быстро мальчик.
- Нет,  мой друг, я питаюсь информацией! Считай, что я уже попил чаю, так как добавил еще одно значение к слову «дружба»!
- Значит, мы друзья? – обрадовался Сашка.
- Друзья.  Если верить Хэзлитту, что «мы любим друзей за их недостатки», -  Длюк не переставал удивлять  мальчика!
А Скрин посмеивался с экрана. Знакомство состоялось и состоялось удачно!
Сашка совсем не обиделся на «недостатки», напротив, в Длюке все было интересно и необычно: его мысли, жесты, высказывания, беспристрастное выражение лица….
- Мне пора, час упустишь, век не наверстаешь! – произнес нравоучительно Длюк и стал забираться по своей лесенке.
Мальчик долго махал ему вслед, ему так не хотелось расставаться с новым другом!
    Утром Сашка проснулся счастливым! У него появился друг, да еще какой! Он был полон счастливой тайны. Мальчик решил никому не рассказывать о Длюке, еще засмеют, хуже покрутят у виска. Но когда-нибудь наступит день, когда Сашка сам познакомит своих друзей-одноклассников с ним.
- Ты чего это такой загадочный сегодня? – начали донимать его мальчишки в школе. А Сашка, настолько уже влюбленный в Длюка, стал вдруг перенимать его интонацию, даже мысли строились как-то стройно и ладно, как у него.
- Загадочность больше характерна для девчонок! – ушел от ответа Сашка.
- Вот ты сегодня и есть, как девчонка, улыбаешься всем подряд, а сам молчишь! – не успокаивались одноклассники.
Ну, такого Сашка не ожидал! Его обозвали да еще девчонкой! Он хотел уже силой разобраться с пацанами, но что-то переделалось в нем после знакомства с Длюком.
- Не думаю, что этим вы меня оскорбили. Вы больше обидели девчонок, дав им такую характеристику! Да и вообще обзываются и ругаются только люди, не уважающие, в первую очередь, себя! Однако я все равно не злюсь на вас, как сказал Хэзлитт,  мы любим друзей за их недостатки!
Ребятам нечем было «крыть» на такую внушительную речь Сашки. Но они сгорали от любопытства, что с ним случилось?!
- Да влюбился он, - сказал  как-то ревностно Сережка, один из друзей Сашки. – Видел я, как он на Катькин затылок смотрит!
- Да и девчонок защищает, - подтвердил Кирюха. – Точно влюбился!
Итак, друзья решили, что Сашка влюбился. Как же иначе объяснить его метаморфозы? Совсем не похожим на себя стал!
А мальчик ждал, чтобы быстрей закончились уроки, он снова оказался у компьютера, и снова позвал Длюка.
- Александр Пономарев, к доске, - Сашка вдруг услышал строгий голос учительницы. Конечно же, он не выучил уроков. Просто не мог, все мысли были о Длюке. В другой раз Сашка бы вышел, возможно, к доске, понадеявшись на себя, что приплетет прошлый материал, добавит где-то свое мнение и т.д. Это бывало очень редко, но бывало. Но сейчас он этого не мог сделать, что-то мешало ему.
- К сожалению, ввиду некоторых непредвиденно сложившихся вчера обстоятельств, я не успел подготовиться к урокам.
- Но ты мог бы предупредить меня об этом до начала урока! – сказала недовольно Алла Захаровна. – Садись, два.
Сашка не стал оправдываться перед учительницей, что его задержали одноклассники со своими дурацкими расспросами вплоть до самого звонка.
- Незнание - это формула расстояния между старыми и новыми знаниями. Я завтра подготовлюсь, - препарировал четко Сашка так, что АлЗах, так звали ее ученики, надела вторые очки, что делала очень редко.
А Сашка и сам догадывался, что-то здесь не то. Он явно чувствовал присутствие Длюка. Но скорей бы вечер!....
 


Рецензии
Спасибо,Лида. Длюк-Глюк-Друг... Больной вопрос, растут внуки. И всё же, друг-это, когда приходят друг к другу в гости и пьют чай. И можно без спроса, никто не обидится. Обнимаю Вас.

Галина Степанова   22.03.2015 10:06     Заявить о нарушении
Cпасибо, Галочка! Пусть вопрос не будет больным, и внуки пусть будут здоровенькими и счастливыми! И бабушка тоже, конечно! Да, Галя, я тоже считаю, что дружба - это, когда приходят друг к другу!))) Хочу тебя тоже обнять и поздравить со всеми весенними праздниками!

Лидия Гусева   22.03.2015 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.