Мэтык Гуменюк. Философия из жизни Ч. 2

               
                Мэтык Гуменюк

                ИЗ ЖИЗНИ О ЖИЗНИ
               
                Умей  радоваться

            Земля наша прекрасна. И если сегодня падает снег или идет дождь, то завтра ты увидишь яркое солнце, зеленые деревья, и безоблачное голубое небо. Ты услышишь чудесное и несравненное пение птиц. Только чтобы все это увидеть и услышать – тебе нужно обязательно родиться на этой удивительной и прекрасной планете. Ведь Она не может существовать без нас, без людей. Ей было бы и грустно, и одиноко. Да и к чему она, такая безмолвная и одинокая жизнь? Какое-то, никому не нужное существование.
            Всем живущим на нашей планете известно о постоянно происходящих на Земле процессах изменений, как в окружающей среде, так и в жизни людей.  Каждый год обновляется природа: старое отмирает, молодое произрастает. И между нами, живущими, тоже происходит подобный процесс обновления: одни умирают, другие рождаются. Третьи же томятся в ожидании, когда мы, родившиеся и ныне живущие, насладившись и насытившись своей земной жизнью, уступим место им, пока еще не появившимся на этот свет.
            Не знаю, кто уступил мне свое место на Земле, но я благодарен ему за то, что он дал мне возможность услышать и увидеть всю величавую красоту нашей планеты. Дал возможность дышать ее кислородом и наслаждаться  всеми ее прелестями. Но перед тем, как я покину эту прекрасную землю, то обязательно припомню все, что приносило мне величайшие и несравненные минуты радости и счастья в этой земной жизни. Пусть так же радуется и тот, еще не родившийся, кто придет на смену мне. Тот, кто место свое на нашей планете займет по праву, как сделал это когда-то я.
            Удачи тебе, СЧАСТЛИВЧИК!

                *******

                Путь проложен - тебе ехать

            Жизнь каждого человека подобна движению поезда по проложенным рельсам, где есть и начало пути, и его конечная остановка. Изменить этот маршрут еще никому не удавалось. Но если в настоящем поезде выбрать попутчиков себе вы не вправе (так как в Вашем наличии находится только один билет – Ваш, остальными же распоряжается кассир), то в движении по жизни у Вас всегда имеется возможность выбора. А каких именно попутчиков Вы возьмете с собой в дорогу: добрых или злых, умных или глупых, богатых или бедных – это Ваше право. Это Ваш выбор. И что будет сопровождать Вас на протяжении всего пути: любовь или ненависть, искренность или зависть, доброта или злоба – во многом зависит от каждого из нас. Поэтому, постарайтесь воспользоваться своим правом выбора так, чтобы вашему поезду ничто не помешало спокойно добраться до конечной станции. Чтобы он не застрял в пути по случаю поломки или же, не дай Господи, неожиданно не сошел с колеи, проложенной где - нами, а где - нашей судьбой.

                *******

                Мгновение, о котором каждый мечтает

            Вера… Надежда… Любовь… Прекрасные слова, звучащие, словно маленькие звонкие ручейки, спадающие с гор и которые со временем могут  превратиться в одну большую реку под названием – Счастье. Река, которая в начале своего пути с большой и неустрашимой силой несется вниз, обходя стороной огромные скалы и острые выступы, сметая на своем пути все преграды и препятствия. А, вырвавшись с горных и снежных вершин на зеленую равнину, она в одно мгновение способна превратиться в великолепное озеро с чистейшей зеркальной водой, с удивительно прекрасными цветками и белоснежными  лебедями, хотя при этом и  придется ей истратить какую-то часть своих сил. Но, что весьма  вероятно, наша река со временем может оказаться и озером с грязной водой, с давно засохшими деревьями и с никогда не распускающимися цветами.
            Счастье – слово, в котором есть все: и биение сердца, и соловьиная песнь, и захватывающие дух падения и взлеты. Счастье, которое так греет твою душу и сердце, которое каждый человек, живущий на нашей замечательной планете, хотел бы сохранить до конца своей жизни. Но не так много из нас таких, которые смогли бы перед смертью твердо произнести:
            - Как счастлив был я в этой жизни!
            Каждый стремится поймать свое Счастье. Что за жизнь, когда его рядом нет! Только мало кому удается уберечь его до конца дней своих. Иногда оно, то ли по твоей вине, то ли по своей воле вырывается из рук твоих и самой прекрасной птицей улетает к кому-то другому. Тогда, что? - Снова в путь, опять поиски? И случись такое, что по дороге своей жизни ты вновь повстречаешься с ним  (хотя это не так часто случается, как хотелось бы), то, уже зная и понимая цену потери, попытаешься всеми силами сохранить его как можно дольше в своем сердце. И пусть оно временами и покалывает от сознания, что Счастье не вечно, и что в любой момент ты снова можешь остаться в одиночестве. Только от той боли не умирают: она всегда самая сладкая, самая прекрасная и самой теплая, готовая согреть тебя в лютую стужу и укрыть от злой непогоды.
            Какой мерой и чем можно измерить Счастье? Из чего оно состоит и что самое главное требуется для него? Лишь только тогда, когда внезапно остаешься наедине с самим собой, ты вдруг осознаешь:
            - Да ведь это  Любовь! Ничто не заменит ее и не даст тебе того, что дает Она - Настоящая Любовь! Эти удивительные, маленькие и звонкие ручейки, сливающиеся в одну большую реку твоего Счастья, Счастья других. То, о чем так каждый мечтает и желал бы им владеть. Пусть даже не всю жизнь, но хотя бы  мгновение. Самое прекрасное мгновение, которое перед последним вздохом  твоими же устами едва слышно произнесет:
            - Да. Был Ты все-таки счастлив в своей жизни. Был!
 
                *******

                Отыщи. А отыскав – цени

           Не раз слышал о том, что каждый живущий на нашей Земле имеет свои пять минут. Время, выделенное человеку для достижения его самых заветных целей. Но почему только пять минут, а не час, два или более? И что сделать, чтобы сохранить отведенное время и не потерять его? Не иначе, как остановить часы, чтобы сохранить эти минуты? Но ведь часы – это твоя жизнь. Не чья-либо, а - твоя! Так зачем же ее останавливать? Пусть она продолжается, а стрелки на часах движутся вперед. Час за часом. Не теряйся, если ты где-то не разглядел или упустил свои пять минут. Значит, они были заложены в другом времени, в прошедшем. А жизнь наша не стоит на месте, и стрелки каждый раз будут показывать другой час, другие минуты. И так до тех пор, пока не иссякнет завод, пока не остановится твоя жизнь. Но знай, что в каждом часе есть свои пять минут. Ты только распознай, найди их. Шагай вместе с ними к своей цели. Все зависит от твоего желания и стремления. От того, что станешь делать для достижения своего будущего.
           Несомненно! Можно жить и без этих первых, так нужных, но потерянных пяти минут, сетуя на свою судьбу и устало махнув на все рукой. Томясь лишь в ожидании: когда же будет пробит последний час – час твоей жизни.
           Но, все-таки, помни! От первого и до последнего часа у тебя есть шанс на свои пять минут. Ищи их, лови их, а когда поймаешь, то не упускай и не останавливай. Ведь время каждого – это Жизнь!

                *******

                К выпускникам

           Молодость не вернуть, ни за какие деньги! Но за деньги можно купить билет, по которому ты доедешь к месту своей юности. Ведь в памяти твоей, в памяти каждого из нас - она вечна. Ты не только вспомнишь ее, а снова повстречаешься с ней. И неважно то, что в большинстве к нам сейчас обращаются по имени и отчеству: Иван Федорович или Галина Федоровна. Мы же прекрасно помним, как когда-то некоторых из нас называли  Лоином или Юзыком, Копычкой или Кисиличкой. Так почему нам не попытаться возвратить из памяти те школьные годы? Хотя бы на мгновение. Разве у кого-то возникнут сомнения, что именно они послужили материалом для закладки фундамента нашей будущей жизни?
           Сорок лет отделяет нас от последнего школьного звонка и недалек тот час, когда наступит время другого последнего звонка. Но это будет позже, а сейчас? Что нам мешает вернуться в то далекое, но такое близкое время? На один день! Увидеть друг друга. И нет ничего зазорного в том, что кто-то лысый, кто-то худой, кто-то седой. День нашей встречи сделает всех нас самыми красивыми: одним поможет убрать живот, другим поправит прическу, третьим расправит плечи. И даже не так! В этот день мы все опять обратимся друг к другу: Дима, Галя, Коля. Мы увидим себя такими, какими были сорок лет назад. Боже, как много времени промчалось и сколько нам его еще осталось? К нашему большому огорчению, не все прибудут на эту встречу. Мы не услышим их голоса, и уже никогда они не сядут с нами за один стол. Жизнь не ко всем одинаково благосклонна, а возможно и мы сами так относились к своей собственной жизни? Вопрос, на который однозначного ответа не получишь. Поэтому, не ищи отговорки на предстоящую встречу с одноклассниками. Этим ты как бы сам у себя отбираешь право быть молодым. Только молодость продлевает жизнь, так зачем вопреки всему укорачивать ее?
           На следующий день, когда наступит время нашего расставания, мы будем плакать. Все. От той осознанности, что встреча эта для некоторых из нас, возможно, была последней. Так устроена жизнь, и ничего здесь не изменить. На наше место придут наши дети и внуки. Но всем нам для того, чтобы попрощаться, нужно встретиться. Иначе, кому ты скажешь:
           - До свидания!  Или: - До встречи! Только в другом мире.
           Если выше ничего не сказано о наших учителях, это не говорит о том, что они не приглашены. Нет! Они будут сидеть вместе с нами за одним столом: живущие и те, которых, к огромному сожалению уже нет. Память и слова нашей запоздалой благодарности не могут поместиться на одной страничке. Это целая книга: не написанная, но живущая в каждом из нас. Низкий поклон Вам и давайте посидим все вместе за общим столом не как учителя и ученики, а как близкие, давно не видавшие друг друга старые, добрые друзья. Прекрасно понимающие теперь один другого.

                *******
               
                Не отбирай, а продлевай

            - Как жизнь быстротечна!
            Довольно часто нам приходилось слышать эти слова. Да и сами мы, если не вслух, то в уме произносили их не раз. И нет, чтобы как-то остановить эту быстротечность, поставить на ее пути плотину или какое-то другое заграждение, так мы еще всеми силами пытаемся и сами шире открыть эти ворота. И должен заметить, что почти каждый день мы этим занимаемся. А за примерами далеко ходить не стоит.
            С утра поссорился с супругой, по мелочи, но уже какие-то минуты твоей жизни убежали прочь. Кстати, как и твоей жены тоже. Накричал на детей – очередные секунды. В общественном транспорте давка. А если едешь своим, то пробки на дорогах создают проблемы. На работе тоже не все ладится, а без работы остаться - еще хуже. Цены повышаются, зарплата падает: и все это повторяется со дня на день. А мы, запутавшись во всем этом, минута за минутой, час за часом воруем у самих себя самое ценное – годы нашей быстротечной, но такой дорогой в своем финальном аккорде - жизни.
            К сожалению, нам не хочется сознавать то, что, соединив всю свою прожитую жизнь вместе с украденным у себя временем, дарованным нам Богом, мы сможем отчетливо заметить, что не так уж она и быстротечна. Ведь не зря как древними, так и нынешними ученными и медиками сказано, что человек в состоянии прожить до 150 лет, а то и более. И это не выдумка, а настоящая правда. Так давайте вместе и подумаем: стоит ли нам, людям, имеющим такой огромный потенциал, открывать шире шлюз перед быстротечностью времени, а в целом - и самой жизни, когда есть возможность регулировки движения потока наших сил и возможностей до того момента, пока они действительно не иссякнут. А более конкретно - то до обоснованных научными исследованиями и подтвержденные во все века медиками ста пятидесяти лет жизни, дарованные нам Богом. Жизни, течение которой мы так сильно ускоряем сами.
 
                *******

                Счастье! Какое оно?

           Жизнь без счастья подобна поиску воды в пустыне, где ее никогда не было. Но, чтобы выжить, ты должен побороть жажду. Ты должен отыскать родник, который продлит тебе жизнь. Счастье – это и есть тот родник, который необходим в жизни каждому человеку. Без борьбы и поиска он к тебе не потечет. Но само понятие «Счастье» у каждого свое. Один метит в президенты, другой хочет заработать миллионы, третий полностью отдается своей любимой работе. Некоторые видят свое счастье в доброй, здоровой семье, в своих детях - всего не перечесть. И каждый вправе оправдывать свое понимание счастья, так нужного каждому человеку. Не вдаваясь в полемику на эту тему, постараюсь рассказать о своих знакомых и о том, как они понимали свое счастье.
           В свое время, когда границы с Польшей были открыты и доступны каждому, многие занялись бизнесом. Я тоже пробовал и, волею случая, некоторое время гостил у богатого бизнесмена пана Анджея.  Очень часто к нему подзаработать приходил живший неподалеку пан Болек. Возрастом за пятьдесят лет, невысокого роста, полон энергии. Строитель по профессии, он брался за любую работу, хотя получалось у него, скажем вежливо, не совсем хорошо. Самыми подходящими для него были подсобные работы. Здесь он был, как говорится, незаменим и очень часто именно для этих целей его и приглашали. Пан Болек очень много курил, но еще больше разговаривал. И хотя в жизни не прочитал ни единой книги до конца, знал все. Он был поразительным ловцом кем-то сказанного, чтобы позже, без всякого угрызения совести выдать за свое и постоянно лгал: утром, днем, вечером. Везде и всем. Мог много выпить, но на следующий день, как ни в чем не бывало, шел на работу.  Удивительней всего то, что в этой жизни его ничто не беспокоило и не интересовало: ни работа, ни политика, ни единственная дочь, не говоря уже о супруге. Ни сейчас, ни во времена своей  молодости. Постоянными спутниками и самым основным в жизни для пана Болека была потребность съесть досыта, хорошо выпить, вдоволь накуриться. И что еще? - поспать. Пан Анджей всегда ему завидовал:
           - Посмотри! - говорил, - Какой Болек счастливый. В прошедшем он не нуждается, сегодняшнее его устраивает, а завтра еще не наступило. Так зачем ему ломать голову? Мне же постоянно приходится думать о доме, о семье, о детях. И так изо дня в день.
           Пример, возможно, и не совсем удачный. Но в нем  заметны различия не только в понимании, но и в созидании своего Счастья. Ведь в нашей жизни все так и происходит. Один отправляется на поиски своего Счастья, другой держится за него, чтобы не потерять добытое, третьих устраивает то, что есть. Зачем искать, кому нужна такая борьба, если все это настолько утомительно и отнимает так много сил?
           Счастье - не монета, которую всегда можно носить в кармане. К тому же оно не любит одиночества и очень часто принуждает сердце работать с перебоями. Это страшно! – Для одних. А другие что-то в этом находят…

                *******

                Несчастье в том, что мы сами его ищем

           Спускался в лифте вместе с молодой женщиной, выносившей мусор. Дверь отворилась, и я посторонился, пропуская ее к выходу первой. Женщина мило улыбнулась и заметила мне, что, согласно различных поверий, каждый обычно стремится перейти дорогу перед кем-то, а не после того, как этот человек перейдет ее вам. А уж тем более, когда в его руках находится ведро с мусором. В ответ я только усмехнулся, отворив перед женщиной еще и входную дверь, ведущую на улицу, так же пропуская ее вперед. И уже вдогонку сказал:
           - Добрый человек, с чем бы он ни шел, и что бы он не нес в своих руках, переходя тебе дорогу - никогда не навредит. А злой, даже с букетом самых красивых роз, просто проходя мимо тебя, всегда в своих мыслях будет далек от добрых пожеланий в твой адрес. Главное здесь - не что несут, а кто несет?
           К нашему несчастью, мы очень часто оказываемся в подобных ситуациях. Кот дорогу перешел – плохо. Кто-то с пустыми ведрами – еще хуже. Хотя сейчас становится все меньше тех людей, кто с ними ходит. О мусоре уже рассказал. Добавлю только, что если сам вечером его вынесешь – не жди финансового благополучия. Оно осталось в мусорном ведре. И загубленные кем-то деньги тоже нужно подымать умеючи. Ведь они часто к безденежью! Так что же нам приносит счастье, когда даже дата твоего рождения может быть к несчастью? К несчастью для человека, который в эту минуту должен покинуть наш мир, потому что ты идешь ему сюда на смену.
           И все-таки мне кажется, что временами самое большое наше несчастье в том, что многие из нас верят всему этому и часто поступают вопреки здравому рассудку. А причина простая: не возможно, чтобы наше благосостояние и счастье были повязаны с мусорным ведром! Как и все остальное в этой жизни.

                *******

                Посвящение Свату

           Находясь всей своей семьей в гостях у родителей зятя, мы со сватом решили сыграть в шахматы. Будучи еще школьником, этой игре меня обучил муж моей сестры, и погодя даже неплохо все получалось. Не зря во время районных соревнований мне присвоили за занятое первое место второй юношеский разряд. На большее меня не хватило, так как шахматы требуют постоянной тренировки.
           С тех пор прошло немало лет. Сват, в отличие от меня, любил эту игру и постоянно ходил в шахматный клуб поиграть там с приятелями. Успехи, по всей видимости, у него там были  неплохие, потому что в первой партии, несмотря на мой разряд, он разгромил меня в считанные минуты. Добавлю в свое оправдание, что за шахматную доску я впервые сел играть против свата, и возможности его мне не были известны. Во второй партии Сереже, свату, потребовалось потратить времени намного больше, но победа все же была на его стороне. В третьей, уже изучив немного возможности соперника, я постарался вспомнить давно забытые шахматные навыки и решил повоевать более серьезно. Это принесло свои плоды: через какое-то время чаша весов стала склоняться в мою сторону. Заметив свое преимущество, я расслабился и тот же момент допустил промах, которым немедленно воспользовался сват. На этом мы прекратили. Но я твердо пообещал у него когда-то выиграть.
           Почему я вспомнил этот эпизод из моей жизни. Случилось так, что мой сват заболел. Серьезно. По заключению врачей, дело обстояло совсем плохо. А здесь как раз наступил его День Рождения. Утром, когда я позвонил по телефону, чтобы поздравить его, он находился в тяжелом состоянии. Высокая температура не давала всю ночь спать. Но телефонную трубку все же поднял. Что сказать человеку в такой ситуации и в такой день? И тут я вспомнил о шахматах:
           - Сват! – начал я.
           - Поздравляю тебя с Днем Рождения! Помнишь, как мы с тобой играли в шахматы, когда ты в третьей, почти проигранной тобой партии, приложив максимум усилий, победил меня. Вот так и в жизни. Представь, что это тоже игра в шахматы. В ней можно выиграть, можно свести в ничью, можно и проиграть. Хуже всего, когда проигрываешь противнику без сопротивления, заведомо зная его силу. А ведь всегда найдутся ходы, которые и сильнейших игроков заставят капитулировать, и мне очень не хочется, чтобы в этот момент ты подходил к своей жизни, как в игре с известным для тебя сильным противником. Возможно, что сейчас и не выиграешь, то хотя бы попробуй свести партию вничью. А за это время, я думаю, ты сумеешь придумать такие ходы, которые приведут тебя к победе, которой я тебе и желаю.
           Живи и побеждай все плохое в жизни, а  всему хорошему – радуйся!

                *******


Рецензии
Именно так!

Алесь Трум   29.08.2013 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я понял, что ты - понял.

Дмитрий Гуменюк   29.08.2013 22:16   Заявить о нарушении