Книга - источник знания

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

     В Стемацки перед праздниками - бейт мишугаи'м. Даже - бейт мишугаи'м аль гальгали'м (дурдом на колёсиках)!!! Стемацки - это сеть книжных магазинов, самая крупная и престижная в Израиле. В одном таком  магазине Аля работает в свободное от учёбы время. Вообще-то, она работает во многих филиалах. Её посылают в самые разные магазины, в зависимости от необходимости. То в шабат надо поработать, ведь их собственный сниф (филиал) по шабатам закрыт. То, в каком-нибудь снифе - запарка, надо помочь. То, где-то с русскими книгами завал, и нет ни одной сотрудницы, читающей по-русски. Кто же разберёт кучи книг и расставит их по полкам в торговом зале?..
      Але работа очень нравится. Только, вот люди её достают весьма и весьма. Ну, израильская публика - это дело особое! Претензий - выше крыши, а с культурой  плоховато. То есть - очень плохо! Точнее - вообще никак! И это - в книжном магазине. А представьте себе, скажем - в овощном…
     Однако, конечно, встречаются и воспитанные люди, корректные покупатели. Ведь, на самом деле, кроме обыкновенной вежливости, от людей ничего и не требуется. Только, если к вам десять раз в день подойдут со словами ''я ищу книгу, но не помню, как она называется, и кто её написал'', а после получасового разбирательства и всех твоих усилий, старания помочь (с улыбкой, между прочим) ещё и возмутятся, мол, для чего вас всех тут держат, если вы в книжках вобще не разбираетесь, согласитесь, терпение может и лопнуть.
     У Али пока не лопнуло. Но бывает - на пределе. В праздники особенно: ажиотаж  страшный, потому как народ у нас  читающий, деньги на книги не жалеет, подарки делает. Словом - лахац (напряжёнка)!
     И, вот, среди всего этого подходит к Але один симпатичный дедушка и вполне так  деликатно интересуется:
     - А есть ли у вас поваренные книги на русском?
     Аля отмечает про себя его странный акцент, но мало ли акцентов встречается у нас в Израиле? Она, разумеется, отвечает положительно и ведёт клиента через весь огромный магазин к самым дальним стеллажам, что находятся возле магазинного кафе.
     - Вот, это здесь, - показывает она и достаёт с полки несколько книг. - Пожалуйста, выбирайте.
     - Нет, нет, - скрещивает руки дедуля на уровне своего лица. - Я по-русски не читаю. Но мне нужна какая-нибудь хорошая книга с рецептами.
     - Давайте тогда я Вам помогу, - продолжает выполнять свои обязанности Аля. Она показывает ему книги и констатирует, что к сожалению не находит в них  рецептов  традиционных блюд, а все они предлагают израильскую кухню.
     - Так мне это и надо! - восклицает покупатель. Потом он, слегка оглядываясь, понижает голос и с некоторым стыдом и сожалением в голосе добавляет, - Наша метапелет (няня, домашняя помощница) совершенно не умеет готовить…''

                27.08.2013.Хайфа.
    


Рецензии
Класс!))
Посмеялся.
Отличная миниатюра, Семён!
С улыбкой,

Геннадий Стальнич   12.07.2014 02:55     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. :)
Спасибо.
С ув и ул! СВ

Семён Вексельман   13.07.2014 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.