14. Письма от папы с фронта

НА СНИМКЕ: Папина фотография, присланная мне с фронта ко дню рождения и обратная сторона фотографии с поздравлением.


Мы стали получать письма с фронта от папы. Они приходили, сложенные треугольником, потому что конвертов у папы не было. Обратный адрес был простой – Полевая почта № ... . Папа писал часто, практически каждый день. Так он нам давал знать, что он жив. А вот, что он обычно писал в каждом письме:

– Дорогая Зиночка! Как твое здоровье и здоровье детей? Я жив и здоров. Крепко целую. Муля.

А нам больше ничего и не надо было.  Жив! – и это главное. А соседям начали приходить похоронки. Когда приходило такое письмо женщины голосили и отказывались верить, что это правда. И долго потом они продолжали верить в чудо – откроется дверь и войдет их муж, сын… – Пусть без рук, пусть без ног, – говорили они, – лишь бы живой.

Мы не знали, как там папа воюет, и он не писал нам об этом никогда. Он знал, что все письма перлюстрируются и многое вычеркивается, и он не хотел давать повод. Но он не написал нам и когда его ранили. Он лежал в госпитале и не хотел нас огорчать. А вдругой раз мы не знали, что его контузило, и он был без сознания и тоже его лечили в госпитале.

Папа ушел в народное ополчение Московского района г. Ленинграда 5 июля. Впоследствии уже после войны папа рассказывал:

– Нас погрузили в теплушки и поздно вечером выгрузили около какого-то леса. Не у каждого из нас была винтовка, и нам сказали – добывайте в бою. Патронов тоже было очень мало. Нам поставили боевую задачу выбить немцев из этого леса. Мы вошли в лес в полной темноте и стали продвигаться вглубь. В нас начали стрелять, мы тоже начали стрелять. Утром выяснилось, что в нас стреляли бойцы Сибирской дивизии, которую выгрузили около этого леса незадолго до нас. Было много убитых и у них, и у нас.

Так для папы началась война. Он стал командиром пулеметного взвода в стрелковой дивизии. Их пулеметы всегда были впереди, и немцы всегда их старались уничтожить в первую очередь. Пулеметчики погибали первыми. Слава богу, папу миновала эта судьба. Он защищал Ленинград с первого до последнего дня его обороны – папа был на Пулковских высотах, и их часть не отступила ни на шаг. Он был под непрерывным артобстрелом, но он не боялся сам и не давал бояться другим. Он был умный командир, ему верили, его любили и уважали.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/22/379


Рецензии