Почём кило шедевров?

ПОЧЁМ КИЛО ШЕДЕВРОВ?

     - Толкотня здесь несусветная.
     - Но, всё равно, можно всё рассмотреть.  Я пока ещё здесь похожу. А ты, Бэн, если хочешь, подожди меня около слона.
    
     Если кто-то подумал, что дело происходило в зоопарке, то это - ошибочка! Диалог этот вели Велла и Бэн на выставке Дали.

     В Зале Конгрессов, вблизи пляжей Хайфы проходила очень даже солидная выставка величайшего художника двадцатого века. Пятьсот его работ были выставлены для обозрения и одновременно на продажу.
     Ведь всем известно, что литографии и скульптуры мастера до сих пор продолжают копироваться с оригиналов, оставаясь подлинниками, и продаются по всему миру в большом количестве.
     Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках Сальвадора Дали как художника и как человека, но в значимости его творчества для искусства планеты Земля сомневаться, полагаю, не приходится.

     Бэн отошёл в сторонку, встал неподалёку от шедеврального почти пятиметрового слона на членистокостных ногах и, озираясь на более мелкие работы гения эпатажа, принялся ждать, когда Велле наконец захочется закруглиться.
     Сам он с интересом осмотрел уже основную часть выставленных вещей. В первом зале ему мало чего понравилось, из-за плохо продуманного расположения картин. Свет отблескивал в стёклах, под которыми размещались все без исключения эстампы, литографии, наброски, и это мешало разглядеть их досконально и спокойно. Но, всё же, большинство вещей было распродано за две с половиной недели выставки, о чём свидетельствовали таблички, прикреплённые рядом с картинами.
     Во втором, главном зале освещение было поставлено куда профессиональнее. Здесь каждую картину, миниатюру или скульптуру можно было рассмотреть подробно. Да и сами работы здесь были намного интереснее. Так, во всяком случае, показалось Бэну.
     Вскоре подошла Велла и сказала, что по разговорам окружающих она поняла кое-что важное. Во-первых, внизу есть ещё один зал, куда надо обязательно сходить, а во-вторых, оказывается пока остались работы, которые ещё можно приобрести. Она слышала примерные цены, что-то вроде трёхсот или пятисот шекелей. Не дёшево, конечно, но ведь это - Дали!!
     Сумма показалась Бэну не слишком заоблачной, и они с Веллой направились в нижний зал.
     Там расположилась последняя часть выставки, представляющая фотографии художника, выполненные в разные годы его жизни. Там же находилась стойка администрации, где можно было заказать покупку, приглянувшейся вам безделицы великого маэстро.
     Бэн приблизился к стойке, возле которой почему-то не наблюдалось особого ажиотажа, и спросил симпатичную даму средних лет, как бы им с супругой приобрести что-нибудь из литографий? Дама с радостной улыбкой попросила подождать, пока она проверит, чего ещё осталось невостребованного из творений художника. Буквально через пять минут она вернулась к стойке и с той же очаровательной улыбкой сообщила, что, к счастью, есть несколько работ, которые всё ещё можно выкупить.
     - Вам за семь тысяч, или за четырнадцать? - не снимая гримасы, поинтересовалась она.
     - Я только посоветуюсь с женой, - ответил Бэн, не дрогнув, и лишь он один знал, чего ему это стоило.
. . . . . . . . . . . . . .
     - Знаешь, я сама пойду и скажу ей, что мы передумали покупать картину. Просто потому, что у нас её совершенно некуда повесить...
               
                16.04.2013. Хайфа.


Рецензии
Семён, мне посчастливилось побывать в театре-музее Сальвадора Дали в Фигерасе. Его творчество обожаю! Марианна

Марианна 2   19.10.2016 16:59     Заявить о нарушении
Это прекрасно! :)
Извините за задержку с ответом. Не приближался к компу две недели, отдыхал, понимаете ли. :)

Семён Вексельман   27.10.2016 13:33   Заявить о нарушении
Правильно сделали - отдыхать тоже надо.

Марианна 2   27.10.2016 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.