СС. Гл. 8. Тихие радости

Г л а в а 8.
Тихие радости.


С Лидой Федор жил хорошо. Мать они сперва оставили в вагончике, а сами перебрались на частную квартиру, а потом и мать забрали к себе.

Через год у них родился крепыш Васька, и дом наполнился тряпками, колготой, и в нем совсем не осталось места свободному времени.

Заработки у Федора были приличные, и Лида какое-то время могла не работать. Она поправилась, росту, правда, в ней не прибавилось, но носик вздернулся кверху еще сильнее и больше она не сквернословила. Да и Федор этого очень не любил.

— Женщине мерзость пачкать рот матерщиной и блевотиной, — грубо, но просто сказал он ей в первый же вечер в вагончике, когда Лида от радости стала пить водку из горлышка бутылки и через слово материться. Лида поняла, что это приказ, а не рассуждения, и покорилась.

— Федя, это меня война такой сделала, — оправдывалась она.

— Нет, Лида, это мы войну сделали! Мы!

Стихи Федор больше не читал. Стихи! Лишь иногда в тяжкие минуты, когда было больно, для наполнения души светом и для придания жизни призрачного смысла, про себя «проговаривал» их и даже напевал на какой-нибудь мотив. «Я помню нежность ваших плеч — они застенчивы и чутки...»

В брак с Лидией Федор вступил ровно через год после того, как был оформлен его развод с Катей.

С Катей они поговорили по-хорошему, и та заботливо (в последний раз) спросила, не болит ли у него нога.

— Нога не болит, — ответил Федор.

— Славский просит моей руки, — сказала Катя. — А на той неделе он, представляешь, подрался с Тумановым!

Федор пожал плечами. Ему это было уже почти что все равно. Время драк и дуэлей для него закончилось. А в драке режиссера с дирижером было что-то жалкое и смешное. Трудно было кого-то из них представить даже Раулем. Не спектакль и не симфония, а так, толкучка на выгоне. И он чуть не сказал, едва сдержав себя: «Хорошо еще, Катя, не просит твоей ноги!»

Лида первое время, дурея от счастья, все заглядывала в глаза Федору и допытывалась у него, отчего он так изменился, не смеется, бежит шумной компании, не приглашает друзей, сам не ходит никуда. Не выпивает? Не заболел ли?

— Тебе хочется, чтобы я пропал у какой-нибудь бабы в подоле?

— Нет, Феденька, что ты! Разве я этого хочу? Не заскучал бы ты дома один.

— Я дома не один, — ответил Федор. — Нас трое, а с мамой твоей четверо. Где ж я один?

Года два у него сжималось сердце, когда он слышал обращенное к нему ласковое «Феденька», но ни разу не сорвался и не охладил искренний порыв жены грубым словом или жестом. Он решил, что в семье обязательно хоть один человек, но должен быть счастлив. А другой обязан этот огонек поддерживать всю оставшуюся жизнь. Тогда еще есть вероятность того, что и дети их и внуки не потеряют с пеленок интереса к жизни и не станут ненужными ей, как аппендикс...

Когда он шагал с работы домой, делая крюк, первое время нет-нет, да и спрашивал себя, зачем он так поступил, ведь ему, по большому счету, в тот момент никто не был нужен, а меньше всех Лида... Вообще, кто бы мог подумать, что он женится на Лидке, одной из случайных знакомых, которых у него было пруд пруди. Но когда он пробовал вспоминать, других девушек, вроде как, и не было вовсе. Все-таки у меня началось все с пиратов, думал Дрейк.


Рецензии
Про счастье и огонёк в семье - очень точно
сказано, дорогой Виорэль, полностью согласен
с автором и ГГ.
Сильный мужик Дрейк...
До встречи,

Михайлов Юрий   22.09.2022 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой Юрий!
Рад, что все мы совпадаем в главном.
Да, получился сильный. Значит, такой и есть.
Всего доброго.

Виорэль Ломов   25.09.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.