Блестящие перспективы

Я напился сегодня до беспамятства во второй раз в жизни...Первый раз был на выпускном,когда Мишка Дронов стащил у родителей армянский "Двин",подаренный его отцу на профессиональный праздник,и мы дружно распили его на углу школы...Нас никто не учил премудростям элитного пьянства,и мы просто выпили на двоих великолепную бутылку,закусив шоколадом-"Сластёна".Всё,что было потом вырвано из контекста моей юношеской жизни,помню,что проснулся я с гудящей головой,наткнувшись на испытующий взгляд мамы(кстати,майор милиции в запасе)-"Мой сын-алкоголик,докатились,он бухает,как портовый грузчик,да ещё и устраивает безобразные махачи!".О махаче,хоть убей,я не помнил ничего,но фиолетовое облако под глазом и сбитые руки о чём-то смутно напоминали...В таком виде я пошёл поступать на юридический
.Естественно,куда бы я ещё пошёл,при такой матушке,бабушке-адвокате,и отце-следователе.Так сказать,решил не рисковать династическими традициями...Я достаточно сильно учился,писал неплохие научные работы,и был замечен известным в столице адвокатом Холодовым.Он пригласил меня стажироваться в свою контору,и я ,не раздумывая согласился.Но потом,перебирая казённые бумаги,и иногда присутствуя на судах,которые блестяще выигрывает Холодов,я понял,что мне не хватает риска,драйва...огня в крови,или,как выразилась матушка,приключений "на последние 90",и я слёзно упросил отца взять меня к себе...Он серьёзно поднял бровь и спросил только одно-"Я не понял,ты хочешь работать следователем?Или оперативником?"Я утвердительно качнул головой-"Второе"!,и отец вальяжно закурив ,ответил-"Хорошо,посмотрим,на сколько тебя хватит".
Так это всё предъистория,а напился я потому,что у меня состоялся тяжёлый разговор с Наташей(моя девушка,вместе уже два года,по-моему не против выйти за меня замуж).Только я сказал о том что хочу уходить из адвокатской конторы,как она взвилась,как бензопила-"Ты с ума сошёл,ты полный болван!Холодов-это блестящие перспективы,он выигрывает кучу дел это самый дорогой адвокат!Ты окончил ВУЗ,чтобы попасть к быдлу,которое разговаривает матом,трахает всё,что движется и смотрит на мир через разбитые очки?Менты-это нелюди,это мрази,похлеще тех,которых сажают...ты их рожи видел??Ты очумел,Вовка!!Не смей!!не смей оставлять Холодова!!Если ты это сделаешь,я тебя просто не пойму!"Я не мог прервать этот поток речи,но втиснул только одно-"Я уже сделал..."Наташка резко развернулась на каблуках,фыркнула-"Удачи" и хлопнула дверью.
Вспомнив прошлое ,я позвонил Дронову.Он был ироничен,но хмур.
-Здорово,Вовка..как она?типа жизнь?
-От меня Наташка ушла..сейчас..
-Поздравляю,брат,как ты это сделал?Мне бы Люську тоже надо куда-нибудь отправить..
-Мне не до шуток..а что Люська?
-Да привязалась..найди фиалковые шторы,они идеально подойдут под цвет обоев малинового заката..Вот,дурь,ведь,да?
-Не знаю..она об уюте беспокоится...
-А обо мне она не беспокоится..?я с ней сотню магазинов обьехал.

-Миш,я это в оперативники перешёл..
-Зачем?-друг удивился..
-Не знаю...ищу себя,наверное..она не понимает,начала тут орать-Менты-то,менты-сё...
-А родители твои?
-Что?а,ну согласны...
-Ещё бы...мать у тебя-железная леди,круче Тетчер..
-Спасибо.Миш,мне очень хреново..ты же можешь...
-Могу.-друг положил трубку,и уже через час мы пили в парке "Коломенское".Вечер был томным,звёзды величиной с пятикопеечную монету сверкали на тёмном куполе неба,воздух был свеж,как утренний батон,и его хотелось резать ножом и принимать вовнутрь..Мишка спал на моей груди,как нецелованная новобрачная.,а его телефон наяривал мелодией-"Нас не догонят"В моей голове шумело море.
.Но мысли,как волны,бились о камни тревог и рассыпались в неизвестность.Откуда-то далеко я услышал женский крик.Потом возню.Сначала хотел списать на галлюцинации,но крик кричала из района яблоневых садов.Качаясь,аккуратно уложив Мишку на скамейку,я поплёлся туда.В тени яблонь копошились фигуры.Крик приближался.Я собрал волю в кулак,взял в руки смартфон,и направил свет в их сторону-"Я не понял,мужики,что надо?"Трое весьма габаритных парня,со странным взглядом,двинулись на меня."Наркоманы"-последнее о чём подумал я.Уже утром ,пока Мишка держал у меня на лбу лёд,я узнал,что бился с ними,как легионер(наш любимый фильм),девушка вызывала милицию,Мишку разбудил сотый Люськин звонок,и он пошёл искать меня.Нас всех повязали,и только девушка благодарно меня целовала и толковала офицеру,что я её спас.А когда с разбитым глазом,покалеченной рукой,хромая,я пришёл в отдел,мой начальник одобрительно сказал-"О,наш человек пришёл,а то,как сказали,мне,что Холодова...думал,мажор".
А девушку кстати звали Тася.Мы встречаемся.,и она с гордостью говорит,что её парень-оперативник.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.