Горошинка

  Горошины лежали в стручке, стручок висел на стебле, стебель рос в огороде. Солнышко их согревало, дождик поил, и все горошины вели себя смирно и дружно.

   Но однажды, когда они, проснувшись и умывшись, чинно разговаривали о своем, горошьем, что-то сильно сжало стручок, а потом хорошенько их встряхнуло. Р-раз – и они уже не на стебле, лежит себе стручок где-то, но вот где?

   Одна горошинка, в остальном ведущая себя столь же смирно и дружно, как остальные, отличалась, все-таки, от своих подруг. Она была очень любопытна. Хотя и предпочитала называть это любознательностью. Поэтому она тихонечко раздвинула стенки стручка и выглянула.

   Ой-ой-ой, как испугалась горошинка. Она даже глаза зажмурила. Но перед этим успела увидеть, что стручок лежит на столе, стол стоит на кухне, а около стола женщина поставила на огонь кастрюлю с водой. А потом стала брать стручки, доставать из них горошины и кидать в воду.

   Ой-ой-ой, как испугалась горошинка. А, я уже говорила об этом! Так вот, горошинка ужасно испугалась и решили, что если кому угодно, может кидаться в воду, а она не согласна. Не хочет, и все. Поэтому, тихонько выбравшись из родного стручка, горошинка спрыгнула на пол.

   И тут же на нее чуть не наступила огромная нога, горошинка еле успела отпрыгнуть в сторону с криком: «смотри, куда идешь!»

   Да где там! Это ей казалось, что она оглушительно кричит, на самом деле это был писк. Ну, чуть тише писка летучей мыши. Вы слышали, как пищит летучая мышь? Ну то-то! А горошинка кричала еще тише. Не мудрено, что на нее тут же чуть не наступили еще раз.

   Перепуганная горошинка закатилась под стул, собираясь передохнуть и собраться с мыслями. Увы, и под стулом ей не было покоя. Мягка лапка с очень жесткими коготками потянулась к ней и легонько покатила….

   Взрослая кошка и не заметила бы горошинку, либо лениво прошла бы мимо нее, но у женщины жил маленький котенок, который, увидев горошинку, решил с ней поиграть. Он любил все маленькое и круглое.

   Бедная горошинка! Она катилась вправо, потом влево, и снова вправо… у нее кружилась голова и даже, как ей показалось, началась морская болезнь.

   «Помогите! Помогите!»- но кто мог ей помочь?

   На счастье, котенку быстро наскучила игра и он убежал дальше по своим делам. А горошинка, с трудом перекатившись через порог, выкатилась на улицу. Уж здесь-то, была уверена она, ей будет спокойно. Куда там! К ней тут же подскочил любопытный желтый цыпленок, громко зовя маму-курицу.

   Курица, увидев горошину, радостно закудахтала. Она собрала своих малышей и стала им объяснять, что вот такие маленькие кругленькие зелененькие – вовсе не камни, а очень вкусные горошинки, которые следует сразу же глотать.

   Так и проглотили бы ее. Но цыплята принялись ссориться и драться за право проглотить горошинку, она же, воспользовавшись суматохой, быстро закатилась обратно в дом. От страха у нее прибавились силы и она смогла даже забраться на стол и спрятаться обратно в стручок. И как раз вовремя – подошла его очередь, женщина взяла стручок в руки, аккуратно высыпала горошины на руку и положила их в воду.

   «Как печально – свариться в воде»,- думала горошинка.

   Но пришло время обеда, женщина позвала семью. И наша горошинка попала в тарелку к девочке. А девочка ела суп, улыбалась и болтала. И, знаете, горошинка подумала, что не так уж это плохо – быть сваренной и достаться на обед такой милой девочке.

   «Какой вкусный суп!»- сказала девочка,- «спасибо, мама».


Рецензии
Очень милая, славная сказка)
Оставила доброе и приятное впечатление.
+++

Ольга Виноградова 3   03.07.2023 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. Боюсь, мои сказки всегда скорее милые, чем глубокие, но какие есть)

Надежда Бакина   04.07.2023 07:23   Заявить о нарушении
Может именно сердечной доброты и милоты нам сейчас не хватает гораздо больше, чем философских глубин и т.п.
С уважением)

Ольга Виноградова 3   04.07.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.