Круча-3

                Круча

               Андрей Тивик

 Вадим проанализировал причины возможной аварии. Сергей — водитель неопытный. Пока ехал по дороге, держался уверенно. А когда въехал на мост, то замандражил. А почему? Мост узкий без ограждений, колея рядом с краем моста. Да ещё высота. Появилась неуверенность в себе. А что, если он не справится с управлением? Появилась неуверенность в технике. А что, если откажет управление? Появилась боязнь сорваться с моста и погубить людей. Вот голова и закружилась. А в такие минуты случается как раз то, чего больше всего боишься. Молодец Гена, вовремя среагировал.

 При мысли о мандраже Вадим вспомнил школу. В 1960 году старшеклассники на уроках труда стали изучать трактор. Появился новый преподаватель, который ко всем ученикам относился ровно и спокойно, не проявляя никаких эмоций. Но Вадим сразу почувствовал, что новому преподавателю он чем-то не понравился и решил держаться от него подальше.

 Совхоз выделил школе трактор ДТ-54, и ученики начали проходить уроки вождения.

 Полигон для занятий был прост. На школьной площадке установили полукругом несколько пар берёзовых чурбаков, символизировавших ворота. Нужно было проехать через эти «ворота» не задев чурбаков. Задание вроде бы простое. Школьники по очереди садились в трактор и выполняли упражнение. Контролировал их действия Александр, любимчик преподавателя. Сам же преподаватель, примостившись в отдалении на брёвнах, что-то записывал в блокнот.

 Когда очередь дошла до Вадима, он забрался в кабину и сел за рычаги. Александр, сидевший рядом, поинтересовался, ездил ли Вадим раньше на тракторе. Но Вадим до этого с техникой дела не имел, и умел ездить только на велосипеде. Тогда Александр предложил поменяться местами. Вначале проедет он, покажет, как управляться с трактором, а потом Вадим повторит его действия.

 Вадим согласился. Но случилось странное. Вполне возможно, что Александр, решив показать наблюдавшим за трактором школьникам класс езды, допустил небрежность. Проезжая через «ворота», он умудрился заехать на чурбак и, пытаясь исправить положение, начал беспорядочно дёргать рычагами. В итоге трактор, развернувшись на чурбаке, тут же заехал на другой чурбак. В общем, Александр умудрился проехаться почти по всем чурбакам, при этом трактор неимоверно трясло.

 Преподаватель тут же прекратил занятия. В адрес Вадима он только сказал:
 — Ну и артист!

 Александр скромно промолчал. Вадим не стал объяснять преподавателю, что не он сидел за рычагами. Ябедничать было не в его правилах.

 Следующий урок вождения был в лесу. Нужно было проехать по узкой лесной дороге метров восемьсот и, развернувшись вернуться обратно. На этот раз занятия проводил лично преподаватель. Вадим сел в трактор одним из первых.
 — Включай четвёртую, — скомандовал ему преподаватель.

 Вадим включил четвёртую передачу и гусеницы пришли в движение. Погода была великолепная. Стоял лёгкий морозец. Снег радовал своей белизной. Трактор послушно двигался по лесной дороге. Всё было просто великолепно. Смущала только одна мелочь. На дорогу откуда-то сбоку выехали сани с двумя седоками. Лошадка никуда не торопилась и еле передвигала ногами. Седоки в тулупах полулежали в санях и явно дремали. Трактор медленно нагонял сани.

 Когда до саней осталось метров двадцать Вадим забеспокоился и нажал на муфту сцепления, чтобы переключить скорость. Но преподаватель тут же отреагировал:
 — Скорость не переключать.

 Тогда Вадим решил повернуть трактор назад. Но преподаватель предупредил:
 — Рано. Повернёшь только по моей команде.

 Когда до саней оставалось метров шесть Вадима охватил страх. Ему стало казаться, что вот сейчас он наедет на сани и непременно кого-нибудь задавит. Но преподаватель молчал. Вот уже пять метров, вот уже четыре, вот осталось три метра. Вадим судорожно сжал рукоятки рычагов. И тут, наконец, последовала команда:
 — Пора.

 Дальше Вадим действовал на автомате. Он мгновенно до отказа потянул левый рычаг на себя и нажал на левую тормозную педаль. Двигатель взревел и трактор, развернувшись на месте на сто восемьдесят градусов, за одним снёс стоявшую на обочине берёзку. Вадим ещё удивился тому, как легко трактор свалил дерево диаметром сантиметров пятнадцать.

 Седоки встрепенулись и оглянулись назад. Лошадь, получив допинг в виде кнута, перешла на рысь, и сани быстро скрылись за поворотом. Преподаватель промолчал.

 Вадиму тогда очень не понравилось то, что преподаватель намеренно ввёл его в стрессовую ситуацию. Опыта вождения у Вадима не было, и, кроме того, его лишили права принимать решение.

                Продолжение следует


Рецензии