Импортные люди
Во время променада нас доконали собачки из лагеря. Мы смело погуляли по ней, не боясь попасться на глаза охранникам, а звери начали приставать к нам, ожидая, что мы дадим им пищи.
-Не бойтесь, они не кусаются! – крикнули нам от двухэтажного домика женщины.
-Мы тоже мирные люди, - заверил их Юрий Васильевич. – Мы тоже никого не трогаем, не кусаемся.
Потом он обратился ко мне:
-Сегодня Даша выйдет на работу. Будет встреча двух гигантов: гиганта мыслей и гиганта грязных тарелок. А вы, собачки, возвращайтесь в свои собачьи пенаты.
Мимо нас проехало несколько машин, но это когда мы уже шли по нашей аллее прочь от лагеря. Мы напряженно вглядывались в лица тех, кто сидит за рулём, внутренне всё – таки опасаясь ещё раз встретиться с норовистой директрисой.
-Да нет, рано ещё для её приезда, - заметил Юрий Васильевич. – Начальство в девять приезжает. А вообще я смотрю…. Одни девчонки за рулём.
-«Умные», - съехидничал я.
-Умная, а толку? Машину водить не умеет. Её любой опытный водила захочет раздеть на финансы.
Сегодня Александр не подсаживался к нам как вчера. Видимо, понял, что мы не очень хотим с ним общаться. Я купил у симпатичной коллеги Даши, которая, кстати, так и не вышла, бутылку воды и попенял ей, что «раньше на входе симпатичные девушки встречали, а теперь никого нет. Бабушка одна пришла: «Ой, а меня же должны отметить», а ей: «Да проходите». Девушка пообещала, что вечером будут стоять. Юрий Васильевич по этому поводу съехидничал:
-Журналисты! С вами вообще невозможно работать! Вы такие вопросы задаёте, что хоть стой, хоть падай! Они будут стоять! Стоять член должен! А смотри – ка, кстати, тот полковник – то ушастый теперь со мной здоровается! По ушам видимо дали.
Если Вадиму уже не была интересна Ника, то я задумался о том, чтобы взять интервью у её отца. Во – первых, мне за лето требовалось сдать материал, что – то наподобие ЖЗЛ, а я ещё и не приступал к работе, а тут такая возможность, мы ведь заочно знакомы, по крайней мере я его знаю. А во – вторых, мне было просто по – человечески интересно узнать, как же он всё – таки выглядит.
На подходе к лагерю нам встретилась Командирша, та самая, у которой все и на всех стучат. При нашем приближении она приложила руку ко лбу и изобразила, что отдаёт честь. Её спутник изумлённо воззрился на женщину. Я – то не слышал, а вот Юрий Васильевич разобрал, как она шепнула ему: «Чекиста два идут».
-Как отдыхаете?
-Вы знаете, отдыха как такового нет.
-Ну что так?
-Ездила на дачу, меня обокрали узбеки, таджики, ну строители, которые там ошиваются в нашем кооперативе. Не успели всё взять, из соседей кто – то проснулся. Электропила брошенная, компрессор, ну его не поднимешь просто так. Неприятно…. Все замки сбили, в дом зашли. А дом я не закрываю, у меня кот там живёт.
-Кота – то оставили?
Командирша приложила руку к груди, изображая ужас:
-Кота….Соседка думала всё, кот пропал! Я позвала его, позвала…. Он, где лежал, так и лежит. Он по – моему проспал всё.
-Кот? – переспросил Юрий Васильевич.
-Кот, - подтвердила женщина. – Ну, ему тринадцать лет, он уже по меркам человечьим где – то семьдесят два года отгулял.
-У – у!..
-Ну и что семьдесят два, я его безумно люблю!
Юрий Васильевич стал сворачивать разговор:
-Мы к Круглову, массажисту.
-Он есть на месте? – встрял в разговор я.
Женщина прищурилась в сторону лагеря:
-Я так думаю, подойдите просто нагло смело…
-Вот это правильно, - заметил я.
-Ну как же… - начал было дедушка Вадима.
-Ну, подойдите!!! – повысила тон Командирша. – Мы ищем, где у вас Круглов!
-Класс! – оценил Юрий Васильевич, взглядом показывая мне, что пора идти.
-Терпение и труд… - понеслось нам в спину.
-…Всё перетрут, - закончил дедушка Вадима.
Мы с Юрием Васильевичем договорились, что он подождёт меня за воротами, ибо ему не хотелось светиться в лагере после той истории. А у меня как – то совершенно уже прошёл страх, и я смело зашагал вперёд. Боковым зрением я увидел Сашу, который помахал мне рукой. Его взял на себя Юрий Васильевич и узнал от него, что у того умыкнули велосипед.
Я же прошёл в лагерь, обошёл его, но Круглова не нашёл. Женщина подсказала мне, что его комната на первом этаже. В принципе, я это и так помнил, мне Вадим рассказывал. Я подобно ему расспрашивал детей насчёт того, как мне найти специалиста по мануальной терапии, обращался к встречным мне людям. В первый раз мне, кроме того, как узнать, где находятся комната, которую он снимает и его рабочий кабинет, не удалось. И там и там мне не открыли. Я вернулся к Юрию Васильевичу, и мы отправились на променад.
Нам встретился Саша, который сообщил, что велосипед ему вернули. А брал его узбек по делам. Саша был очень возмущён и одновременно расстроен. Юрий Васильевич даже предположил, что он всплакнул.
А директорша нам всё – таки встретилась. Утром нам показалось, что мы видели её в одной из машин, что она даже снизила скорость, чтобы внимательно нас рассмотреть. А потом мы встретили женщину, проезжающую на дорогой иномарке. Вот это уже была точно она. Но всё обошлось мирно. Она ведь тоже понимала, что мы можем на неё накапать столько, что не унесёшь…
Через некоторое время я решил попытать счастье ещё раз. Ребята из лагеря вновь подвергнуты тщательному допросу. Я пытался представить себя на месте Вадима пять лет назад, который вот так же опрашивал чеграшей по поводу Круглова. Я дошёл даже до столовой:
-Чистенько тут у вас. Вы Круглова Валентина Антоновича не знаете?
-Нет.
-А то я хочу у него интервью взять…. Значит, не знаете…. Ну ладно…. А вообще видно, санитарию у вас тут соблюдают.
Уборщица обалдела, а я стал спускаться по лестнице. «Ничего, - думал я, - я вас тут всех на уши поставлю, вы у меня начнёте работать!». Выйдя на улицу, я обратился к группе ребят, сидевших на периллах:
-Молодые люди, когда болит спина, что делают? Правильно, обращаются к Валентину Антоновичу Круглову, специалисту по мануальной терапии. Подскажите, пожалуйста, как его найти, а то никто не знает.
Кто – то из ребят сказал, что впервые в своей жизни слышит это имя.
-А вы обратитесь в седьмой кабинет, - посоветовал упитанный мальчик. – Вас там запишут на приём, ну и заодно подскажут, как его найти.
-Спасибо вам большое! – с чувством сказал я.
Когда ваш покорный слуга вновь входил в лазарет, в коридоре уже стояла дородная женщина и смотрела в мою сторону. Видимо, я действительно поставил весь лагерь на уши, и слух о том, что некий молодой человек разыскивает специалиста по мануальной терапии Круглова, разнёсся по всей территории.
Я целенаправленно двинулся в её сторону.
-Здравствуйте. Я ищу Круглова Валентина Антоновича, я отдыхающий, нужно по поводу спины проконсультироваться, а никто его не знает, даже странно как – то…
Насчёт того, что я журналист и хочу взять у него интервью, я решил не говорить. И правильно поступил. Потому что женщина сказала:
-Я его не видела сегодня. Посидите, я сейчас.
Я устроился в коридоре. Женщина вышла секунд через двадцать из кабинета, держа в руках сотовый телефон.
-Давайте я вам продиктую его номер, вы с ним свяжетесь.
-Отлично!
На такое я и не рассчитывал.
-Записываю.
-Не торопитесь.
Я вытащил из кармана брюк свой «Самсунг».
-Он у нас может сегодня и не появлялся, - говорила женщина, продиктовав мне номер. – По крайней мере, машины я его вроде не видела. Пойдёмте, посмотрим.
-Пойдёмте, посмотрим, - кивнул я.
Мы подошли к двери и выглянули во двор. Машину Круглова, как выяснилось, на месте не было.
-Значит, сегодня его нет, - заключила женщина. – Ну, вы позвоните ему.
-Обязательно позвоню, - заверил её я. И уже спускаясь по ступенькам крикнул: - Дай Бог вам здоровья!
-И вам! – прокричала в ответ растроганная женщина.
Обо всём, что мне удалось узнать, одним словом, обо всех своих приключениях я поведал Юрию Васильевичу.
-Даже детей поднял! – восхитился он. – А то тут люди переживают апатичное состояние и «Союза» и «Зёленых Берёз». Все позеленели от зелени.
А между тем, я хочу отметить, очень много детей сегодня покинули «Союз». Когда мы с Юрием Васильевичем сидели возле территории на лавочке, мы видели, как множество детей самых разных возрастов везли чемоданы к воротам. Потом автобус отвозил их в Москву.
Я позвонил Круглову.
-Круглов Валентин Антонович? Я журналист, отдыхаю в санатории «Зелёные Берёзы». Мы делаем сюжет о Подмосковье, в частности о лагере «Союз». Хотелось бы взять у вас интервью на тему «Ситуация с медициной в Подмосковье». Что вы думаете на этот счёт?
-Ну, я могу сказать не по все медицине, я специалист только в одной области – мануальная терапия.
-Мы в курсе, о вас очень хорошие отзывы. Мы делаем сорока восьмиминутный фильм, в котором будет ваше интервью.
-Я сегодня поздно буду дома, часов в девять. Вы, наверное, уже уедете?
-Нет, я же говорю, я отдыхаю здесь в санатории.
-Тогда подходите часам к девяти, поговорим, без проблем.
-Вы живёте в этом двухэтажном здании.
-Да.
-Отлично, договорились.
В нашем корпусе ребята в майках с надписями «Вести. Дежурные части» меняли проводку. Я нагло обратился к ним: «Коллеги, у вас тут съёмка или что?». Они заверили, что только занимаются проводкой и не более. Однако дедушка Вадима слышал, как один из них шепнул другому: «Поставь вторую напротив». Разговор проходил в кабинете главного врача и по совместительству президента «Зелёных Берёз». Мы сделали из этого вывод, что его будут прослушивать.
Юрий Васильевич, Валерия Ильинична и Вадим прилегли отдохнуть, а я сел набросать вопросы для Валентина Круглова. Перед этим Юрий Васильевич и Валерия Ильинична восторгались тем, что придумали, как лучше устроиться на диване («Не надо его больше расстилать то, вот вечно ищем друг друга под одеялом»).
Мне вспомнилось, как в дождливые дни я отдёрнул занавеску в холле на первом этаже, выглянул в окно и загрустил. Скоро уезжать, все основные приключения пережиты. Но я никак не мог ожидать, что из простого интервью с Кругловым выйдет настоящий скандал…
Аллея, на которой днём мы отдыхали с Юрием Васильевичем, была усыпана листьями. Деревья желтели с каждым днём и освобождались от листьев. Настроение у Юрия Васильевича тоже было осеннее, а лично меня устраивало всё. Мне очень не хотелось возвращаться из отпуска, поэтому ни погода, ни питание не могли испортить моего настроения. Хотя пожилая женщина, которая после обеда жаловалась Валерии Ильиничне и Юрию Васильевичу на санаторий, моего настроя явно не разделяла.
До встречи с Кругловым оставался час. Мы пошли на реку. Там двое мужчин ловили рыбы – один на одном берегу, другой – на другом. Первому повезло: на наших глазах он поймал внушительных размеров щуку, причём, как оказалось, вторую. Правда потом у него сорвался поплавок, и ему пришлось перебегать на другой берег. Он пытался дотянуться до него удочкой, но у него это получилось далеко не сразу. Пару раз он едва не сорвался и не бултыхнулся в реку.
-Сволочь, что же он делает! – иронизировал Юрий Васильевич. – Улыбается, настроение хорошее, неужели это всё моё!
К половине девятого мы подошли к лагерю. Охранники пропустили нас спокойно. Юрий Васильевич остался ждать меня на улице, а я вошёл в здание. Внутри было пусто, на первый взгляд могло создаться впечатление, что лагерь пуст. Однако, если напрячь слух, можно было услышать где – то в глубине здания голоса. Я включил ноутбук, который принёс с собой и в котором у меня хранились вопросы для Круглова. Из одного из кабинетов вышел тучный мужчинка с таксой и повёл её на вечерний променад. Я сидел в коридоре и терпеливо дожидался Круглова. Охрана сказала нам (и проходящая по коридору заведующая эту информацию подтвердила), что машина его находится во дворе.
Наконец я набрался решимости и постучал в дверь рабочего кабинета Круглова. Потом открыл её. В кабинете за столом сидел тучный мужчина в майке – алкоголичке с бородкой, на полу играла с ребёнком симпатичная шатенка, рядом болтался худосочный парнишка, я его уже видел на подходе к лагерю. Круглов (а мужчина с бородкой был именно он) попросил меня подождать его ещё две минуты. Я послушно вышел в коридор.
Наш разговор протекал в уютной, можно даже смело сказать, домашней обстановке. Круглов оказался общительным, достаточно добродушным человеком. Он охотно согласился ответить на мои вопросы, но прежде посмотрел, о чём я его буду спрашивать. Кстати, выяснилось, что он в прошлом мануальной терапевт, ныне Валентин Антонович трудится на ниве ортопедии. Интервью заняло у нас ровно двадцать минут, я потом проверил по таймеру.
Я начал интервью с того, что спросил, какого его отношение к платной медицине. Он ответил, что главное, чтобы врач был достойным. («Люди идут к врачу, а не в поликлинику. Где бы врач ни работал, они пойдут к нему. Имя работает на человека»). Признался Валентин Антонович, что лечит всегда ЧЕЛОВЕКА, а не БОЛЕЗНЬ. Иными словами, если человек жалуется на боли в спине, он смотрит, как эти боли отражаются на всём организме. («Можно вылечить одно, а всё остальное будет болеть. Так нельзя»).
В тот вечер я окончательно понял, насколько важно уйти вовремя. Если бы я покинул кабинет Круглова и вообще территорию «Союза» хотя бы на пять минут раньше, всё бы обошлось…. Но нет! Дёрнуло меня задать ему ещё несколько вопросов. А они прямо возникали один из другого, настолько плавно продвигался у нас с ним разговор. И вот, когда он вступил в самую активную фазу, дверь кабинета массажиста распахнулась, и вошла женщина в сером костюме. Её лицо показалось мне смутно знакомым.
Она сразу пошла в атаку.
-Валентин Антонович, это ваши друзья? – кивок головы в мою сторону.
-Нет, вот интервью пришли брать, - растерялся Круглов.
-А вы в курсе, что никому из посторонних на территории лагеря без письменного разрешения находиться не положено? – пошла в атаку вошедшая. – Как они сюда прошли? Вы с ними давно знакомы?
-Только сегодня, - совсем сник врач. – Мне позвонили, предложили…
-А вот я вам звонила как раз по поводу них, - с торжеством воскликнула женщина. – По – моему, это было в пятницу. Они вот тогда приходили, оскорбили меня.
-Кто ещё кого оскорбил, - вполголоса проворчал я.
-А как мне ещё расценивать, когда мне говорят, что я ржу? – нависла надо мной агрессорша. – Когда тебе такое в лицо говорят, как я должна реагировать? Почему вы находитесь на частной территории без разрешения администрации, то – есть без моего разрешения? Вы кто вообще такой, чтоб так хамить?
-Я корреспондент канала «Рен ТВ», - на ходу сочинял я. – Пришёл брать интервью. А вы лучше следите за тем, что у вас в лагере происходит. Все двери открыты, проходной двор! Вы табличку повесьте, что нельзя ходить, - я начертил в воздухе силуэт баннера, - не будет проблем. Тогда и не будете удивляться, что мы тут ходим.
Женщина назидательно понизила голос:
-Вы диктофончик выключите. А я сама знаю, почему, что и где открыто. Мне всего – то нужно, чтобы передо мной извинились. «Светлана Михайловна, простите, пожалуйста». И инцидент будет исчерпан. А ваш канал я очень уважаю, это самый объективный канал.
Я почувствовал, что пошёл неприкрытый лизинг, как выражаются креативщики.
-Вот мы про вас объективно и покажем.
-Я жду извинений.
-Не я вас оскорбил.
-Ну, надо было товарища вашего сдержать.
-Товарищ – то всё правильно сказал. Смеяться вам надо научиться.
-Валь, звони ноль двенадцать, - велела Светлана Михайловна.
-Вы моему руководству позвоните, оно вам всё про всё объяснит, - сказал я, поднимаясь. – Телефон вам оставлю.
-Сумка! – крикнул мне вслед Круглов.
-Спасибо, Валентин Антонович, - сказал я ему, забирая чехол от компьютера, - было приятно познакомиться.
Я вышел из кабинета, вслед за мной вылетела Светлана Михайловна.
-Я вам ещё раз повторяю… - начала она, но я не дал ей закончить:
-Мы вас закроем нахрен…. Устроили тут проходной двор! Она не знает, что у неё под носом делается! И смеяться научитесь, в конце концов!
По коридору уже навстречу нам нёсся охранник.
-Почему у вас опять посторонние на территории? – напустилась на него директриса.
Я развернулся и, толкнув дверь, вышел во двор. В темноте я не сразу различил Юрия Васильевича, дожидающегося меня возле стенда с фотографиями. Он две минуты назад тоже «имел счастье» пообщаться со Светланой Михайловной. Дедушка Вадима прогуливался по территории в тот момент, когда она с какой – то женщиной, скорее всего, женой Круглова и его детьми, шла в корпус. Увидев Юрия Васильевича, она подбежала к нему:
-Что вы здесь делаете опять?
-Мы пришли к Круглову, - хмуро ответил тот.
-Я сейчас выясню! – с угрозой произнесла женщина и побежала в корпус.
К нам подскочил тот самый охранник, на которого спустила полкана директриса. На его вопрос: «Что вы здесь делаете?» я стал орать:
-Не ваше дело! Я вообще вас закрою! Напишу статью! Вы здесь работать не будете! Уродина! Командует тут! Пусть двери закроет, проходной двор тут у неё, она знает?!
Я так вошёл в раз, что даже двинулся обратно в лагерь, чтобы высказать женщине в лицо всё, что о ней думаю. Слава Пресвятой Троице, что здравый смысл возобладал над эмоциями, и я вернулся обратно. Мы в сопровождении охранника дошли до КПП. Я вышел за ворота, а Юрий Васильевич остался поговорить со служивыми. Судя по их настроению, они были бы не против, если бы мы лишили её должности.
-Я же не пацан, - втолковывал им Юрий Васильевич. – Почему она так со мной разговаривает? Я из спецслужб, молодой человек из редакции, дали задание написать статью. А она так по – хамски с нами разговаривает. Мы её снимем!
На этом мы ушли. Надо же было так: бегать от неё все эти дни и самим попасть к ней в лапы тёпленькими. Не надо было брать у него интервью. Одна радость – двери в лагерь теперь наверняка закроют…
Свидетельство о публикации №213082800558