Бэтмен с фотоотчётом

Дождь лил весь день, а до этого ещё три дня. Бэтмэн лежал в своей постели, сражённый простудой в самое неподходящее для этого время: в Готэме бесчинствовал Пингвин, старый вражок нашего героя. Голова кружилась, антибиотики не помогали. Бред и быт смешивались.
В какой-то момент он очнулся и, закашлявшись, попросил у Проктора воды.
Тот вынес ему стеклянный кувшин на подносе и присел на краешке кровати. Бэтмэн пил жадно, пуская ручейки по шее и волосатой груди. Потом сунул в уголок рта сигарету и закурил. Рот наполнился вкусом кислятины. Проктор осторожно отобрал у него сигарету, закуренную с фильтра, и всунул в губы Бэтмэна новую. Зажёг. А испорченную бросил на пол возле кровати, где и так уже пылились пивные банки вперемежку с окурками. Хозяин, когда заболевал, не позволял прибираться в комнате. Он считал, что подыхать в таком бардаке романтично, мол, вот так умирают хорошие люди.
- А говорят, старую собаку новым трюкам не обучить, - сипло засмеявшись, сказал Бэтмэн. – Раньше ты не прикуривал мне сигареты. Что нового в городе?
- Да ничего особенного, - замялся Проктор. Ему очень не хотелось, чтобы сэр Брюс снова встал в строй. Эти три дня, когда Бэтмэн звал в бреду  трёхголовую собаку и с кем-то невидимым играл в покер, были одними из самых спокойных в жизни старика.
- Ничего особенного, говоришь? – прищурился Бэтмэн. – А ну-ка тащи газеты сюда.
Дворецкий ушёл и вскоре возвратился с кипой газет.
- Тааак… Gotham-city Daily Post. Смотри-ка, до сих пор мусолят рожу твоего хозяина, Проктор. Фас! – смеясь, Бэтмэн перелистнул страницу и улыбка сползла с его лица. Там было фото горящего здания и статейка про Пингвина. Бегло прочитав её, Бэтмэн метнул газету в Проктора и зашипел.
- Эта горбатая сволочь громит Готэм, а я, последняя надежда этого поганого города, валяюсь здесь в куче окурков! В компании тупого старика, который вместо антибиотиков даёт мне витаминки!! Ты думал, я не знаю, да?
- Сэр, вы ошибаетесь… - залепетал Проктор, пятясь.
- Свободен.
Слуга испарился.
Бэтмэн, конечно, злился на него, но бить и уж тем более убивать его не собирался. Как-никак, он любил этого старика. По-своему. А ну как самому придётся бегать за сигаретами?
«Город бурлит, как кишечник старого пьяницы, - рассуждал Бэтмэн. – Что я могу поделать, если чувствую себя, как новорождённый котёнок с крыльями? Разве что позвонить старому знакомому…».
Покопавшись в записной книжке, он нашёл то, что искал – телефонный номер своего старого приятеля, Тома Кексински. Дрожащими от слабости пальцами набрал его. Установилось соединение. Бэтмэн нащупал пачку «Некста», потряс её, - сигарет там не было. Поднял с пола окурок подлиннее. Закурил.
- Алло, Том. Это Брюс. Да знаю, дел было много… А? Да так, болею. Слушай, можешь приехать в «Винкиз» к половине третьего?  Дело есть. Угу. Жене привет.
И бросил трубку, подлец!
                **************************
«Винкиз» был бы лучшим в мире кафе,  если б не орущие дети за соседним столиком. Том сидел и пил кофе, глядя поверх очков на шестизначную сумму, написанную Бэтмэном на обрывке газеты.
- Кто? – толькои спросил он.
- Пингвин, - ответил Бэтмэн. Он тоже был в солнцезащитных очках. Несмотря на своё состояние, у него хватило ума нарядиться не в ушастую резину, а в строгий костюм.  Но всё равно при этом походил на шифрующегося шпиона.
- Цена вопроса хорошая, - веско сказал Том, сдувая муху к противоположному краю чашки, не переставая прихлёбывать кофе. Муха упрямо лезла к губам. – Только где вот его искать?
- Мама, этот дядя Бэтмэн? – спросила девочка лет семи за ближайшим столиком.
- Тсс… Да. – женщина бросила испуганный взгляд на Брюса и сделала вид, что ест яичницу.
Бэтмэн поморщился.
- Откуда я знаю… В канализации, на помойке… Где там они все тусуются?
- Не знаю, это ты у нас Бэтмэн…
- Да тише ты! – зашипел Брюс, уткнувшись в газету.
- Ладно, что-нибудь придумаю. Как всё устроить?
- Если собираешься застрелить, то стреляй лучше сверху вниз, в макушку. Общественность как-то привыкла к тому, что я разбираюсь с бандитизмом кулаками… Лучше отрави. Как всё сделаешь, свяжись со мной.
Они расплатились и вышли на солнце.
- Закурить есть? – спросил Бэтмэн, постеснявшийся купить сигареты в ларьке.
- Ага.
- О, «Камель», - с энтузиазмом сказал человек-мышь летучая и закурил.
- А ты в курсе, что твой образ здорово дискредитирован? – спросил Том.
- В смысле? – спросил Бэтмэн, выпуская из ноздрей сизый дым.
- Кэррэдайн повесился в Тайланде в бэтмэнском костюме. С вырезом в паху. Подробности в интернете посмотри.
- Он же Билла сыграл… - помрачнел Бэтмэн и бросил недокуренную сигарету на асфальт. – Быть того не может.

                ********************
Том сработал чисто. Бэтмэн примчался по первому звонку. Всё так же лил дождь. Возле канализационного люка лежал труп Пингвина. Рядом стоял Том и курил, кутаясь в непромокаемый плащ.
- А это нафига? – бросил он, кивнув на цифровой фотоаппарат, принесённый Бэтмэном.
- Заснимешь меня с трофеем.
Бэтмэн согнулся, рассматривая труп.
- Хм… Никаких следов. Как ты замочил его?
- Подстерёг и шилом в ухо, - отозвался Том, нервно озираясь. – Потом вытер кровь, прочистил платком ухо и всё. Будут делать вскрытие и ничего не поймут. Давай уже заканчивать.
Бэтмэн был заснят, как не снилось ни одному охотнику. Вот он сидит на корточках и держит Пингвина за грудки… Вот он бьёт его по лицу… Ну и классика, с ногой на груди.
- Деньги в машине, - сказал Бэтмэн, когда фотосессия закончилась.
Они побежали к машине под усилившимся ливнем. Бэтмобиль торчал у обочины зловещим силуэтом, очерченный дождём. Бэтмэн опасливо потрогал его (у автомобиля были небольшие проблемы с проводкой) и открыл багажник.
- У меня как в банке, - усмехнулся он, протягивая Тому мешок.
- Это, что, БАНКОВСКИЙ мешок? Так вот чем ты занимаешься по ночам…
- Между прочим, я их не на себя трачу, а на благо жителей города.
- Ну-с, ладно. На связи, если что.
                **********************
- Проктор, хватит дуться, я ударил тебя случайно. Пошли телек посмотрим,  мне скучно одному.
Интерком, к удивлению Бэтмэна, отозвался.
- Поднимаюсь, сэр.
Они смотрели комедии с Бастером Китоном, позабыв обо всём на свете. И только раз Бэтмэн отвлёкся.
- Ты, случайно, не знаешь, как умер Дэвид Кэррэдайн?
- Вам лучше не знать, сэр.


Рецензии