Танец

 Спокойствие торгового центра разрывала музыка. В его центре было разостлано квадратное покрытие для танцев. Огромные колонки заставляли пол дрожать. Молодой человек за диджейским пультом качался в такт музыке и, казалось, что он совсем не видит, как вокруг собирается толпа людей. Все желают посмотреть на то, как девушка и парень по очереди танцуют на квадратном покрытии, доказывая кто из них лучше. Она была небольшого роста в красной майке и черных легинсах. Ее движения были легкими, точными и амплитудными. Девушка улыбалась, получая наслаждения от каждого бита и такта. Люди заворожено смотрели за тем, как она владеет телом. У нее в мыслях были только степы и музыка. Здесь не было важно кто ты, здесь не было проблем с прошлым и будущим, здесь есть только танцы и важны лишь твои умения. Она закончила свой выход вызывающими жестами. Парень не испугался, и вышел давать свой ответ на ее танец. Это был высокий молодой человек, с длинными тонкими руками, в черной майке и темных джинсах. Большинство людей собралось, чтобы посмотреть именно на него. Каждой клеточкой своего тела парень мог передать зрителю энергию. Он танцевал не под музыку, он танцевал музыку. Бум-бум. За два точных движения он ушел вниз и сидел на одной ноге. Бум-бум. Его нога в воздухе сделала два резких движения, а люди с интересом смотрели, как же он не падает. Бум-бум. В этом же положении парень сделал два движения руками точно в бит. Это зрелище завораживало не только зрителей, но и других танцоров. Бум-бум-бум. Парень поднялся, сделал несколько движений грудной клеткой и жестов рукой и закончил свой выход. Он выиграл баттл.
  Девушка не расстроилась. Она обняла победителя, они улыбнулись. Оба были вспотевшие и уставшие. Ее взгляд упал  на часы. Было уже десять вечера. Она быстро со всеми попрощалась, переоделась и побежала домой. Музыка продолжала разливаться по торговому центру.
  На улице было холодно, дождь капал ей на лицо. Но ее мысли все еще были на квадратном покрытии. Она добрела до дома, поднялась на четвертый этаж и открыла дверь. Там ее ждала мама. Это была женщина лет сорока-сорока пяти, толстая и мужественная. Последние двадцать лет она отработала на заводе, на вредном производстве, что оставило отпечаток на ее характере и женственности. 
- Не поздно ли ты вернулась?
- Мам, у меня были танцы.
- Ты слишком много времени им отдаешь. – Интонация матери с каждым разом грубела.
- Я их люблю – девушка сняла пальто и прошла в свою комнату.
- Ты должна была убраться дома, а не шляться, где попало. – Мать проследовала за дочерью в комнату.
- Свет, хватит. У дочери есть хобби – это хорошо. Зато не сидит на лавках и не пьет пиво – отец влез в разговор.
- По себе людей не судят. Сам ничего не достиг, и дочь учишь время тратить попусту. Лучше бы училась больше. – Мать вышла из комнаты дочери, отец вышел за ней. Их голоса разрывали тишину.
- Она и так хорошо учиться – худой мужчина в потертых домашних штанах уже не сдерживался. Ярость росла в нем с каждым разом. Ему надоело терпеть и подчиняться своей жене, которую он ласково называл «бабой Ягой».
- Пусть по специальности подработку ищет. Надо стремиться к чему-то. – Женщина не унималась. Она думала о том, что «было бы не плохо, подойти поближе к кухне и взять там скалку, чтобы показать мужу, что он не прав».
- Так она стремиться! Я по ее глазам вижу, что она стремиться к тому, чтобы мы от нее отстали! – Отец начал кричать на мать. Мальчик лет десяти вышел из своей комнаты и побежал к сестре. Она обняла его и попыталась успокоить. Несмотря на то, что такие ссоры дома случались часто, мальчик никак не мог к этому привыкнуть. Чтобы хоть как-то спаси брата от провождения вечеров дома, сестра стала водить его на тренировки в ту же танцевальную школу, где занималась сама.
- Надо что-нибудь сделать. А вдруг он ее убьет, или она его убьет! Кать, сделай что-нибудь. – И тут он не выдержал, и у него потекли слезы. Девушка сильно прижала к себе брата.
- Все будет хорошо, обещаю. Не переживай, ничего страшного не случится. Они скоро закончат разговаривать, и папа пойдет смотреть с тобой мультики. Обещаю. – Мальчик слушал это, но не верил. Девушка уже не знала, что придумать. – Давай пока потанцуем?  - Это была ее единственная спасительная мысль. Ей так хотелось защитить брата.
Из другой комнаты послышался мат и брань. Девушка одела на мальчика большие наушники, чтобы он ничего не слышал, и сказала: «танцуй. Покажи, чему ты научился». Он сначала переминался с ноги на ногу и думал о маме с папой, но потом музыка захлестнула его. Через несколько минут ее брат уже думал только о ритме и битах. Девушка услышала, как родители дерутся, но постаралась не думать об этом. Она не хотела, чтобы это заметил брат, который только заулыбался и отвлекся от происходящего.
  На кухне посыпались кастрюли. Бум-бум, послышалось в наушниках. Мальчик сделал несколько движений руками точно в бит. По дому раздались крики и грохот. Это бывало часто. Бум-бум, услышал мальчик в наушниках. Он танцевал. А сестра смотрела и радовалась тому, что у него теперь тоже есть свой мир.


Рецензии