Просто мифы

               

 Вся наша жизнь состоит из одних только мифов и нелепостей, - и потому нам так плохо. Взять хотя бы любимый революционный слоган:

  «МЫ СМЕЛО В БОЙ ПОЙДЁМ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ, И КАК ОДИН УМРЁМ В БОРЬБЕ ЗА ЭТО…

  Теперь его перекроили на:

  «МЫ СМЕЛО В БОЙ ПОЙДЁМ ЗА РУСЬ СВЯТУЮ, И КАК ОДИН ПРОЛЬЁМ КРОВЬ МОЛОДУЮ…».

 -  А кто же будет жить?
  – Старики.

 Или ещё в бравурной песне:

  «ЖИЗНИ ТОТ ОДИН ДОСТОИН, КТО НА СМЕРТЬ ИДТИ ГОТОВ…»

  -  ( не даром в дурдоме железные решетки ставят на окна),  и дальше для рифмы –

  «ПРАВОСЛАВНЫЙ РУССКИЙ ВОИН, НЕ СЧИТАЯ, БЬЁТ ВРАГОВ…»

  - Да мы и своих-то ПРОКЛЯТЫХ И УБИТЫХ на войне до сих пор не можем подсчитать, где уж нам до врагов.

    Интересно, что в дневнике американского посла Дода в Германии в первый год войны записано, как немцы скрупулёзно вели счёт своих убитых: солдат – с точностью до 10, а офицеров – поштучно. А мы - с точностью до…,нет, лучше сказать от..., так как до сих пор всё ещё идёт спор,… идёт на миллионы.

 Посол Дод в своём дневнике пишет, что перед войной по долгу службы приходилось жать руку Гитлеру, хотя испытывал брезгливое чувство, будто прикасаешься к жабе. Его всегда удивляло то радушие, с каким русское посольство принимало Гитлера, оказывало ему честь и гостеприимство. В то время как по слухам в СССР был опустошающий голод, уносящий из жизни десятки миллионов, в русском посольстве столы ломились от заморских кушаний, всяческой снеди и дорогостоящих напитков – по хлебосольству, намного превосходящим посольства других стран.

 Или ещё из «Колокольного звона» у Евгения Евтушенко:

 «ДА, МЫ УМЕЕМ ВОЕВАТЬ…»

 - нам осталось самое малое - научиться жить…

 Или ещё:

  «И СНОВА В ПОХОД ТРУБА НАС ЗОВЁТ…»

  - надо жить так, чтобы не приходилось снова и снова идти в поход под дудку самозваных трубадуров  и пополнять ряды инвалидов. Трубный дух - трупный на нюх.
 .
   Или ещё:

 «А НЫНЕ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА…МЫ ЗА ЦЕНОЙ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ…»

  - Что касается пушечного мяса, то мы его отвешиваем щедро с барского стола.

     Иван Бунин в своих «Окаянных днях» пишет: Возвратясь домой, пересмотрел давно валяющуюся у меня лубочную книжечку: «Библиотека трудового народа. Песни народного гнева. Одесса, 1917г.». Да это и тут есть:
 
   КРОВЬЮ НАРОДНОЙ ЗАЛИТЫЕ ТРОНЫ
 МЫ КРОВЬЮ НАШИХ ВРАГОВ ОБАГРИМ,
 МЕСТЬ БЕСПОЩАДНАЯ ВСЕМ СУПОСТАТАМ,
 СМЕРТЬ ПАРАЗИТАМ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС!

 БУНИН ПИШЕТ:       ВСЕ ЗЛОБНО, КРОВАВО ДО НЕЛЬЗЯ, ЛЖИВО ДО ТОШНОТЫ, ПЛОСКО, УБОГО ДО НЕВЕРОЯТИЯ:

 - Мы пошлём всем злодеям проклятье,
 На борьбу всех борцов позовём…

 ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ…



    Маяковский, бедолага, написал летом 1927 года агитку, призывающую записываться в стрелковые кружки. Для мальчиков слоган: «КОГДА ВОЙНА-МЕТЕЛИЦА ПРИДЕТ ОПЯТЬ - ДОЛЖНЫ УМЕТЬ МЫ ЦЕЛИТЬСЯ, УМЕТЬ СТРЕЛЯТЬ». Для девочек: «И ЕСЛИ ДВИНЕТ АРМИИ СТРАНА МОЯ - МЫ БУДЕМ САНИТАРАМИ ВО ВСЕХ БОЯХ». «Пионерская правда» была в восторге. Так ведь Маяковский после этого застрелился, а его стишок издавали и до разрядки, и во время мирного сосуществования, и еще в 1987 году — всё в том же издательстве «Малыш». Путин, скорее всего, читал это в детстве...

 «ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО, ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЖИТЬ
 С НАШИМ АТАМАНОМ НЕ ПРИХОДИТСЯ ТУЖИТЬ..
 И ПОКРЫЛСЯ БЕРЕГ СОТНЯМИ ПОРУБАННЫХ, ПОКОЛОТЫХ ЛЮДЕЙ…»

  - любимая казачья песня.

     По радио: ЦЕЛЬ: СЛУЖЕНИЕ ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ, СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ И СЛУЖЕНИЕ КАЗАЧЕСТВУ – ВЕСЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ. /радиоканал православный/.

  Слушательница спрашивает:

  «почему в казачьем православном храме Александра Невского я никогда не вижу казаков, ни взрослых, ни казачат. Они промаршируют мимо, только и всего?».

  Ответ: это больной вопрос.

 АТЬ- ТВА, АТЬ-ТВА, ЛЕВОЙ, ШИРЕ ШАГ.
 С ПРИСНОДЕВОЙ НАМ НЕ СТРАШЕН ВРАГ…
 АТЫ-БАТЫ, ШЛИ СОЛДАТЫ…

 Можно приводить и приводить примеры…, повторяя слова Бунина:

 И ВСЕ ЗЛОБНО, КРОВАВО ДО НЕЛЬЗЯ, ЛЖИВО ДО ТОШНОТЫ, ПЛОСКО, УБОГО ДО НЕВЕРОЯТИЯ.

Илья Тюрин, талантливый журналист и философ, к сожалению рано ушедший из жизни (19лет), писал на прозару в статье «Русский характер»:

Во всех штампах, какими изредка награждают русскую нацию её представители, при очевидной их пустоте читается какая-то безотчётная гордость. Предмет этой гордости становится не вполне ясным, когда, сняв с очередного слогана налёт сакральности, мы видим в нём истинную черту своего народа – стремление все духовные и физические силы направить на защиту от той страшной действительности и того жестокого исторического казуса, которые неотвязно на протяжении столетий сопутствуют ему. Так, в формуле «народ-богоносец» помимо заурядного шовинизма, который ничем не различается ни в русских, ни в немецких, ни в еврейских устах, видно лишь желание искать и найти защиты и высшей справедливости («правды»), принявшее в России поистине общенациональные черты. Похожим образом расшифровываются и «народ-терпеливец», и «народ-страдалец», и «особый путь», не говоря уже о «птице-тройке» -- и нигде не находится повода для гордости. Я десятки раз слышал, как абсолютно разные люди с одинаковым чванливым кокетством заявляли: «у России – путь особый». Что это за вирус и сколько лет он уже терзает несчастные умы? Едва ли Тютчев со своим четверостишием был первым больным. Этот проклятый «особый путь» на разные лады склоняется всеми, но никто ещё не признал, что особенность этого пути – в его патологичности! Гордиться недугом, с радостью демонстрировать всему миру свою грыжу – это ли настоящий русский характер? Однако это реальность.


Рецензии
Умный был мужик этот Александр III. Таких царей после Петра не было кроме царицы-немки Екатерины 2.
Если бы вместо бездарного Николашки 2 сидел тот Александр, то скорее - Россия не погибла бы.
Не надо было встревать войну - никто нас не заставлял (кроме французских займов). С немцем не воевать надо было, а быть в союзе и учиться у них порядку в жизни.
А так до сих пор безалаберными остаемся. Пораженный в войне немец быстро восстановил страну и теперь на первом месте в Европе. А мы продолжаем заниматься разглагольствованием и разбазариванием страны. Правильно говорил Александр о необъятности нашей - только это нас спасало много раз и спасает пока. Воруют нещадно и никак не могут разворовать.

Алекс Савин   07.11.2013 13:53     Заявить о нарушении
Разбудите меня через 100 лет и спросите: ну как в России? И я без колебаний скажу: воруют,батенька, воруют! - писал Салтыков Щедрин

Владимир Дьяченко   15.11.2013 07:41   Заявить о нарушении
Велика Россия - всю не разворуют! Вон Сердюков уже на коне - оправдан и назначен главой Ростехнологий. Свой человек, сажать нельзя!

Алекс Савин   15.11.2013 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.