Про Кешку 2, Сб. Маленькие приключения, 2009 г

В высоком бокале

Кешка очень любил летать. Мы закрывали окна и двери и выпускали его, как говорил отец, немного размять крылья. Полетав на кухне из угла в угол, Кешка садился на стол и пробовал все, что на нем находилось, затем усаживался кому-нибудь на плечо, внимательно наблюдая за происходящим. А еще он любил теребить клювом волосы. Конечно, не оставалось без его внимания и любое подобие жердочек: прутики сушилки для посуды, крючочки, вешалки.
Так вот. Собрались как-то в субботу вечером родители попить пива. Налили его в высокие бокалы и разрезали большущего соленого леща. Я тоже люблю лакомиться вяленой рыбкой, только с пюре.
Сидим мы, разговариваем о том, о сем, кушаем, а Кешка вокруг круги наматывает. По телевизору как раз фильм интересный показывали. Никто и не заметил, как птица на  полупустой бокал примостилась. Родители больше на экран смотрят и рыбку жуют, а я за Кешка наблюдаю. Крутился он на краю и так, и эдак. И правую лапку поднимет, и левой почешется. Вдруг - бац! И булькнул в бокал, только хвост и торчит наружу. Я не растерялся, схватил за его и дернул. Кешка как шарик выскочил наружу, но, видимо с перепугу, так рванулся из моих рук, что хвост в пальцах оставил.
Наверное, он глотнул немного пива и опьянел, потому что далеко не улетел: плюхнулся на краешек стола и так забавно то ли икнул, то ли цвиринькнул, жалуясь на утрату.
Долго после того происшествия он перышки отращивал, хорошо еще, что жив остался, не утонул! Нечего было воображать!


Рецензии