Золушка. Антисказка

Стирки опять накопилось под завязку, только успевай весь день греть воду да натирать мыло. Дуры-сестрицы мотались на бал, расфуфыренные по последней моде, что для Золушки означало приведение в порядок трех (вместе с мачехиным) тортообразных конструкций. Ткань в некоторых местах была перепачкана бежевой штукатуркой - ну, с их рожами только слой тоналки на лицо накладывать. Рукава простого серого платья девушки уже промокли до локтей, а подворачивать их она не видела смысла - все равно к концу  работы все будет насквозь от пота и воды.

Огромная бочка глянцевой водяной поверхностью отражала запоздавшие утренние звезды на серо-голубом предрассветном небе, однако Золушке было не до красот. Она вывалила вязкие клубы ткани в емкость и принялась за работу. Тяжелые комья платьев выворачивали руки и создавали шум небольшого водопада, из-за чего девушка не сразу заметила гостя. Тонкий, нервный, явно благородный скакун с королевским отпрыском на спине уже пару минут гарцевал за спиной прачки. Его полноватый, светловолосый, но в меру симпатичный всадкик разглядывал тонкую фигурку, деловито месившую мыльный раствор. Насмотревшись, парень собрал высокий гладкий лоб в складки и глубокомысленно изрек: "Не она".

Золушка резко развернулась на звук со стиральной доской на перевес, из-за чего конь испуганно мотнулся в сторону. Принц, однако же, тут же уверенно вернул его на место. "Ты кто?", - девушка угрожающе приподняла свое сомнительное оружие, но опустила его, узнав самого завидного жениха страны. "Слушай, как хорошо, что ты спрашиваешь прежде чем ударить, а то я решил, что сейчас звезд в моей персональном мире станет больше", - парень смеялся. "Были случаи. Тоже подкрадывались всякие", - кратко ответила Золушка и вернулась к прерванному занятию. "Ну, я как бы принц", - запоздало представился наездник и лихо спрыгнул с коня. Девушка изобразила книксен, продолжая стирать спиной к гостю.

"Ладно, бросим условности, у меня к тебе вопрос, - принц извлек из-за пазухи хрустальную туфельку, - я уже вижу, что ответ нет, но все-таки - твое?". Золушка кинула взгляд на обувку и мотнула головой. Парень спрятал туфлю обратно и вдруг поинтресовался: "Тебе помочь?". И тут же засучил рукава, перехватил мокрую вещь и начал ловко ее прополаскивать. Девушка оценивающе посмотрела на работу своего неожиданного помощника: "Где это ты так научился". Принц перехватил второе платье и усмехнулся: "А ты думала, нас только устрицы есть учат?".

Пока королевич полоскал тяжеленные праздничные "торты", он успел ей рассказать, что на последнем балу познакомился с какой-то девушкой. Ее никто никогда не видел, никто не знал даже ее имени. Она очаровательно танцевала, смеялась и пару раз выходила курить с принцем. Вернее, постоять рядом. "Ты куришь?", - уточнил парень. "Неа, - флегматично отозвалась Золушка, - мне некогда". При этом незнакомка успела очаровать всю королевкую семью, вызвать лютую зависть всех гостий королевского дворца и задолбать принца: "Натурально, вцепилась в меня и не отходила весь вечер, даже в курилке покоя не было".

Однако дальше обаяшка выдала финт ушами и сбежала с мероприятия ровно в 12, оставив за собой флейф дорогих духов, очарованных придворных и стеклянную туфлю, сорвавшуюся с ноги где-то а лестнице. И только было принц вздохнул с облегчением, как папенька потребовал изыскать барышню и немедленно жениться. Наследник, мягко выражаясь, удивился скоропалительности папенькиного решения, но возражать не стал. Как-никак на пятки наступают еще два законных брата, а лищаться трона не особо хочется. Теперь принц мотается по всей стране и примеряет хрусталь на ножки разным девушкам, но пока не нашел ту самую. Наверное, к счастью.

Вдруг парень внимательно поглядел на ножки своей собеседницы. "Ну-ка на, примерь", - он протянул ей заветный предмет. "Чего, нет, не мое ж, - отстранилась Золушка, - ну их, мало ли что проживало на ногах у этой твоей незнакомки". "Примерь, говорю, как принц тебе приказываю", - наследник сурово насупился, изображая из себя властителя и повелителя. Девушка нехотя вытащила правую ногу в тонком носке из деревянного башмака и втиснула ее в неудобную туфельку. "О, впору, - непонятно чему обрадовался принц, - замечательно". Золушка в недоумении посмотрела на него.

Через пять минут она была посвящена в хитрый план королевича. Девушку найти надо, жениться тоже надо, каприз папеньки так и так исполнять, тут никуда не деться. Но вместо той самой приставашки: "Ну, правда задолбала, а ты адекватная вроде", можно представить ту, на которую эта несчастная туфля налезла. Девушка засомневалась, не раскроется ли обман, ведь она непохожа на ту барышню по описанию. Но тут принц уверил ее, что родную мать не всегда на балу может сразу узнать. "Короче, одевай платье поприличнее и погнали во дворец". Золушке пришлось признаться, что серое рубище - ее единственный наряд. Нет, у сестер не возьмешь - они в два раза шире ее, если не в три, да и в доме все спят.

Еще через 10 минут девушка сидела на коне впереди своего внезапного жениха. "Подожди, - одернула она принца, - а если та девушка заявится во дворец с претензиями?". Юноша выразительно провел пальцем по горлу. Тот же жест он повторил в лавке готового платья, пока на его невесте ушивали самоцветный наряд. Здесь же принц поймал какого-то мальчишку и велел ему нестись во дворец, известить, что принц нашел будущую жену. В итоге, когда влюбленные на одном коне приблизились к воротам административного центра страны, их уже встречала толпа во главе с благообразным седеньким королем.

Пока принц обнимался с придворными, отцом и прочими, к Золушке подошел немолодой сгорбленный близорукий человечек. Он представился летописцем и попросил "для истории" рассказать, как познакомились принц и Золушка. "О, - улыбнулась девушка и сложила ладошки перед грудью, - я вам сейчас все расскажу"...


Рецензии