Баня

     Двадцать седьмого августа, во вторник, Баркасов уже собирался уходить, как в кабинет ворвался снабженец Тихомиров:
- Анатолий Фёдорович, этот профессор… Красноярский… опять с претензией!..
- Он что, действительно профессор?
- Да, Бог с Вами – прапорщик в отставке… но премудрый… говорит, знаете, почему наводнения кругом? – это нас американцы ХАРПом трясут…
- Понятно… в чём претензия?
- Возмущается, почему, мол, на них арбузов не привезли… а я ему говорю, от вас заявки не было, а он кричит, к генеральному пойду!..
- Всё ясно… завтра решим – сейчас не могу – на службу опаздываю… праздник… Успение…
     Он вышел на улицу, в колокол уже били… перекрестился и побежал на этот благодатный, медно-малиновый бас… И странное дело – церковный праздник, Успение Богородицы, а он почему-то думает о тёще своей – да так крепко держится в голове картина последней встречи – «Пресвятая Богородица, спаси нас!..»


     Стояли тихие августовские дни. Было не жарко и не холодно. Комаров да – было много, но что такое комары, по сравнению с положением в Хабаровском крае…
     Дачные дела шли, слава Богу: картошку убрали ещё в прошлые выходные, с помидорами разобрались, с огурцами… а вот яблок прорва – что делать?
- Федя, яблок возьмёшь?
- Что, ты – свои не знаем куда девать…
     Накладывая себе в тарелку, и того, и того, и того (всё постное), Анатолий Фёдорович обдумывал свою речь. Он всегда обдумывал свою речь, но теперь был особый случай, по которому собралась вся семья… даже брат Фёдор с женой приехали, из Верхнего Толмочка…
     Он поднялся и, не сводя глаз с рюмки, наполненной выше краёв, боясь расплескать, осторожно заговорил:
- Слава Богу, строительство дома завершено, сегодня повесили последний наличник, теперь можно и отдохнуть. Это был семейный проект, в котором участвовали все: тёща, то есть мама Олимпиада Аркадьевна вкладывала свою пенсию и молитву, Фёдор, не щадя выходного времени, приезжал, помогал сваркой, сыновья мозговали – делали расчёты, замешивали раствор, клали кирпич, крышу крыли и прочее, женщины готовили… В общем, я очень доволен – теперь отдохнём – будущим летом никаких строек…
- Ура, за грибами походим, на рыбалку! – обрадовался младший сын Серёжка, только-только женившийся.
- Да, а то совсем – пять лет, как на каторге – ни выходных, ни проходных, ни отпусков… – пробурчал старший, Василий, уже родивший  сына и дочь.
- Погодите, ребята, я ещё не всё сказал… Да – и вот что ведь главное – мы, дорогие мои, не дом строили – мы себя строили… вспомните, какой был раздрай в начале: у каждого своё мнение, никто не хотел уступать – аж с пеной у рта, чуть ли не до драки… потом потихоньку смирялись, учились уступать, ладить… это и есть школа любви… благочестия… Слава Богу за всё!
     Выпили, стали закусывать.
- А я леску купил… представляете, толщина ноль десять, а держит аж семнадцать килограмм, и совершенно невидима в воде… японская…
- Вечно ты, Серёга, всё перепутаешь, это, наверняка, плетёнка… – усомнился Василий.
- Да нет же – тебе говорю, леска… сейчас принесу…
- Погоди, Серёжа, сядь… - Олимпиада Аркадьевна, взяла салфетку, вытерла дрожащие губы, в голосе слышались нотки обиды. – Оно конечно хорошо… и рыбалка, и грибы… а обо мне вы подумали?..
- Не понял… – Анатолий Фёдорович повернулся к тёще всем телом. И все, отложив вилки, смотрели на старейшину семьи.
- А что тут непонятного… кто я здесь вам? – сторож…
- Ну, погодите, мама, что же Вы так вот сразу и в крайности…
- А я посмотрела бы на тебя, Толя, если бы ты семь лет, как следует, не помылся…
- Это не вопрос, мама… – вступила дочь, супруга Анатолия Фёдоровича.
- Правильно, Валя, разве это вопрос… сколько раз мы, Олимпиада Аркадьевна, говорили Вам, приезжайте, дорогая в Москву и мойтесь сколько душе угодно, но Вы же не едете – Вам от Москвы одни неприятности… кто виноват?..
- О чём ты говоришь, Толя?.. два раза я съездила, помылась у вас и что? – первый раз мне поджелудочную удалили, а второй раз, в моё отсутствие, нас тут обчистили… неужели вам непонятно, что третий раз может оказаться последним…
- И что же, Вы, Олимпиада Аркадьевна, совсем не моетесь? – Фёдор взял бутылку, налил себе, и потянулся к рюмке брата.
- Отчего же, моюсь… возьму полотенце, намочу да протрусь – вот и всё мытьё… а на праздник в корыте… в сенях корыто висит, видал?.. мне одного чайника кипятка хватает – сможешь так?..
- Предлагаю тост: за продолжение проекта… я вам такой котёл сварю – закачаетесь…
- А я думал, Вы, Олимпиада Аркадьевна, в подвиге…
- В подвиге, Толя, в подвиге… но если хорошенько присмотреться, эта баня вам нужнее чем мне… мне жить осталось, как говорится, до понедельника, а вы ещё молоды, у вас продолжение – дети, внуки… Ты вот говоришь, будущим летом никаких работ – отдыхать будем… а бывает ли так в деревне?.. наличники повесили – слава Богу, а ведь ещё отмостку делать, отливы… а второй этаж – дети растут… а в сарае крыша течёт – видали? – крыли-то шифером со старого дома – надо перекрывать… и так вот по мелочам наберётся столько, что и лета не хватит… лето оно ведь, как утренний туман – глядь, а уже нету… так что за баню надо браться безотлагательно – это облегчение всему остальному…
- Правильно, Олимпиада Аркадьевна! Я всем сердцем за!.. – Фёдор выпил и закусывал солёным огурцом. – Банька – это святое – попаришься и будто заново родился – и думается легко, и работается… Я Сашке Козлову, ты, Толя, знаешь его – возле клуба живёт, по молодости всё на «явах» гонял, да на гитарах в ансамбле бренчал, волосы до плеч… так вот, я ему котёл в баню сварил, уж лет десять как, а при встрече всякий раз благодарит – зверь, говорит, а не котёл… А у вас тут в округе, я посмотрел, дуб хороший – листочки чистенькие – веники будут отменные… А знаете чем поддавать? – полынью – самое милое дело: ничего не стоит, под ногами растёт, а запах сказочный, и профилактика от болезней… помнишь, Толь, дед рассказывал… да нет – ты уж в Москве наверное всё позабыл… во время войны только полынью и спасались… А знаете, как камушки в каменку выбирать?.. научу – вдоль речки пройдёте – там их полно… нет – особо крупные не нужны – во, с кулак, достаточно… короче, разложите их потом на солнышке и смотрите – который греется, тот и в дело, а холодный не годится…
- Ну, что ж – Вы, мама, как всегда убедительны… – Анатолий Фёдорович улыбнулся, глядя на младшего сына. – Тогда так: завтра с утра на природу – кто рыбу ловить, кто грибы собирать, а после обеда, начнём траншею рыть под фундамент… да и зальём, пока мужиков много…
     Олимпиада Аркадьевна повеселела, заулыбалась, и всем стало хорошо… Остаток вечера провели в разговорах о бане: как устроить тёплый пол, какой ширины полки, чем обшивать стены в парной, куда сливать воду из мыльного отделения…


     Двадцать восьмого августа, в среду, Баркасов шёл по вызову генерального и столкнулся в коридоре с Красноярским.
- Что же это Вы, Анатолий Фёдорович, нас прокатили с арбузами?..
- Но вы же заявку не подавали… – раздался звонок телефона. – Простите… Валюша, извини, очень занят, я тебе перезвоню…
-  Мама… – подавленно произнесла Валентина Юрьевна и зашлась в рыдании...


27.08.13
17:20


Дорогие братья и сестры, с праздником Успения Пресвятой Богородицы!


Рецензии