Наивность

Собакевич Жоркин кошек не любит.
Они его, правда, тоже не любят - фыркают, шипят, выгибают спину дугой... какая тут может возникнуть приязнь?
Завидев кошку, Жоркин пригибает голову, замедляет шаг, и останавливается как вкопанный. Мол, учти: я тут, я наготове, наблюдаю за тобой, неблагонадёжное существо.
А это «неблагонадёжное» - нагло смотрит ему в глаза, да ещё и присаживается поудобнее, мол, и что с того?!

Но больше всего Жоркин не любит, когда кошки прячутся под машинами.
Мне кажется, он считает это проявлением подлости: с хорошими мыслями не прячутся...
Поэтому во время прогулки Жоркин ненароком проверяет все стоящие машины: небось, здесь?! Или под той машиной - затаилась?!

Но сегодня Жоркин испытал настоящий шок.
Под машиной лежал человек!
Оторопев, Собакевич замер на месте; глаза, и без того круглые, округлились ещё больше. Желание проверить, не обманули ли его собственные глаза, было непреодолимым.

Возможно, Жоркин посчитал, что кошка подло затащила под машину человека и ему нужна помощь. Возможно, он понял, наконец, почему его так беспокоят затаившиеся кошки – они же угрожают людям!
Но рванул он под машину явно с серьёзными намерениями: спасать.
Водитель, лежащий под машиной, повернул голову, заулыбался и протянул руку:
- Ух, ты, какая серьёзная морда!...

От счастья, что человек жив-здоров, улыбается-разговаривает, Жоркин подпрыгнул на месте и кинулся под машину, целоваться.
- Да ты что? – по-доброму удивился водитель и засмеялся.

Он же не знал, какой страшной кошачьей опасности избежал.
Наивный человек...


Рецензии