ПТР10

ГЛАВА 10

Вадик так и не позвонил. И не появился. И Лина чисто по-женски, со свойственной всякой представительнице слабого пола логикой на Вадика за это обиделась. И когда тот наконец-то объявился на связи утром следующего дня ровно в 6.15., молодая женщина сухо поинтересовалась, чего ему надо?
- Я сейчас приеду, - не реагируя на её тон, солидно заявил старший лейтенант Урванцев.
- Вчера надо было приезжать, - парировала Лина.
- Вчера не мог, - веско возразил Вадик.
- Это ещё почему?
- Служебная тайна, - ответил Вадик, а Лина представила, как он оттопыривает нижнюю губу и чуть не расхохоталась.
- А позвонить не мог? – продолжила издеваться над "женихом" молодая женщина.
- Не мог.
- Почему?
- Служебная тайна.
- Что, в засаде сидел? На этих, как их там, расхитителей капиталистической собственности?
- Может быть. В общем, сейчас 6.20., в 6.40. я буду у тебя, а в 9.30 мне надо на доклад к замначальника горотдела.
- Ну, ты и гусь! – наконец не выдержала и рассмеялась Лина. – Выходит дело, ты мне можешь уделить ровно два часа двадцать минут, потому что тридцать минут у тебя уйдёт на то, чтобы добраться до горотдела. Правильно?
Вадик минуты три молчал, наверно пересчитывал после Лины, потом ответил:
- Всё правильно. А что, два часа двадцать минут – это мало?
- Для тебя – достаточно. Но в шесть сорок меня уже не будет дома, - весело соврала молодая женщина.
- Как – не будет? – заволновался Вадик. Он моментально растерял всю важность и принялся несолидно уговаривать Лину дождаться его. В нём бурлила нерастраченная энергия здоровой молодости, требующая выхода. Для этого годились либо спорт, либо простой физический труд. Спортом Вадику заниматься было некогда, а трудиться в поте лица он не любил, предпочитая грузить чистеньких мягких женщин, а не грязные мешки с картошкой или твёрдые контейнеры с китайским ширпотребом.
- Зря стараешься. Я уже ухожу. У меня сегодня трудный день. Пока.
Лина выключила связь и задумчиво потёрла телефоном свой изящный нос. Дался ей этот Вадик? Отблагодарить, в конце концов, она его отблагодарила, но для всей оставшейся жизни он ей не подходил. Во-первых, слишком молод, во-вторых…
«Тогда за каким хреном я над ним издеваюсь? – мысленно спросила себя молодая женщина. – А потому что потому… вот!»
Она решительно встряхнулась и стала готовиться на выход. В шесть сорок, конечно, она ещё будет дома, но в семь тридцать должна будет покинуть квартиру: сегодня ей действительно предстояло прожить трудный день, поскольку на сегодня были назначены похороны Валентины.
- Надеюсь, у него хватит ума не припереться ко мне вопреки тому, что я ему сказала, - пробормотала Лина, направляясь в ванную комнату.

Последняя суббота ноября этого года навсегда осталась для Лины Крымовой чёрным днём календаря. Сначала были похороны, потом поминки, затем с матерью Валентины случилась истерика… В общем, домой молодая женщина вернулась без чего-то десять вечера. С утра субботы пораньше Лина предупредила всех своих близких о печальных мероприятиях и о своём в них участии, и отключила сотовый. Она также попросила родителей и Свету, чтобы девочка оставалась у родителей. И опять её просьба не вызвала никакой негативной реакции ни у девочки, ни у родителей Лины.
Дома молодая женщина почти без сил кое-как сбросила с себя одежду, включила телефон и полезла в ванну. Не успела она, как следует, расслабиться в горячей воде, как раздался звонок.
- Алло? – устало спросила Лина.
- Это я, - скорбным голосом доложил Вадик, - мои соболезнования, гм, и так далее. В общем, ты где?
- Я у родителей, - соврала Лина, - устала и хочу спать.
- Так я могу приехать к твоим родителям, - предложил Вадик, не обращая внимания на то, что Лина устала и хочет спать. – Ты меня им представишь.
- На часы посмотри, дорогой товарищ, - отрезала молодая женщина. - Всё, конец связи. Завтра раньше восьми не звони.
- Утра или вечера? – совершенно серьёзно поинтересовался Вадик.
- Господи… утра!
Лина положила трубку на раковину, но телефон снова затренькал.
- Чтоб тебя! – воскликнула молодая женщина и приложила трубку к уху. – Да?
На этот раз звонил Веня Скоморохов. Лина вежливо извинилась за усталость, объяснила её причину, попыталась с ходу после извинений перейти к заключительному аккорду телефонной беседы, но российский деятель каратэ оказался много дубовей земляка-мусора. Веня даже соболезнований выражать не стал, но принялся соблазнять молодую женщину льготными условиями посещений его спорт клуба. Под конец он вовсе раздухарился и пообещал сорокапроцентную скидку.
- Вот козёл! – ругнулась Лина, наконец-то отключившись от настырного сенсея. – Это он меня за сто пятьдесят баксов в месяц собирается регулярно смешить в постели… Не смешно!
Она добавила в воду пенного ароматизатора и задумалась. Ей уже был примерно известен план дальнейший мероприятий по поиску настоящих убийц (или, всё-таки, убийцы?) Валентины Мареевой. Однако поиск предполагал далёкое путешествие на неопределённый срок. Не проще ли было сдать имеющуюся информацию в милицию, чтобы они доделали за неё начатую работу? Наверно, не проще. Особенно после того, как она сначала ввела в заблуждение следствие, а потом с помощью Вадика подсунула тому же следствию двух удобных подозреваемых. Из которых, кстати, уже выбили признательные показания.
- Да сунься я сейчас со своими показаниями, меня не просто на смех поднимут, а элементарно поколотят, - убеждённо сказала себе Лина. – Ну и ладно, съезжу на Урал, проветрюсь.

В воскресенье с утра пораньше, не дожидаясь звонка Вадика, Лина рванула к своим. И застала всех в сборе. Сергей Сергеевич в полном семейном составе также пребывал под крышей родительского дома. Вернее, под крышей беседки и чего-то мастерил и весело чему-то поучал своих пацанов-подростков. Все Крымовы считались жаворонками, поэтому Лина не удивилась, застав на родительской усадьбе столь раннее оживление. Даже Света уже поднялась и, когда молодая женщина вошла в калитку, звонко приветствовала её с крыльца.
- Привет, привет! – отозвалась Лина. – Ты уже помылась?
- Нет! – топнула от избытка чувств на свежем воздухе девочка. – Бабушка Таня сейчас занята, а когда освободится – позовёт меня и помоет.
- Это ещё что за новости? – удивилась Лина. – Не успела глаза протереть, а уже в пальто и на крыльце? А ну, марш домой мыться!
- Ты чего это тут раскомандовалась? – высунулась из дверей мать. – Дома у себя командуй.
- Да, дома у себя командуй! – подхватила Света и, взбрыкнув для порядка ножками, позволила бабушке Тане утащить себя с крыльца.
«Хорошо-то как!» - мысленно умилилась Лина и пошла пообщаться с братом и его противными наследниками.
- Здравствуйте, тёть Лин, - раззявил щербатый рот младший.
- Здравствуй, Лина, - солидно пробасил старший.
- Какая она тебе Лина? – возмутился Сергей Сергеевич и небольно хлопнул старшего по затылку. – Нашёл подругу…
- Да-а? – заныл старший. – Она сама говорит, чтоб мы её так звали.
- И меня учит, - наябедничал младший.
- А вот она сейчас тоже схлопочет, - грозно насупился Сергей Сергеевич и театрально засучил рукава. – Зараза!
- Хи-хи! – ещё больше раззявился Крымов-младший.
- Гы-гы! – поддержал его Крымов-средний.
- Чего это вы тут мастерите? – поинтересовалась Лина.
- У бабушки на всех половниках ручки поотламывались, вот, вытачиваю из подручного материала новые, - гордо доложил Крымов-старший.
- Делать вам нечего, - удивилась Лина, - я бабушке недавно новый набор купила.
- Экое диво – новый, - отмахнулся Сергей Сергеевич. – Новый и дурак купить может. А ты попробуй вот так, с помощью топора да из берёзового полена. Дай закурить?
- Я бросила.
- Молодец. Слышали, гимназисты?
- Что, уже курят? – спросила Лина.
- Нет, тёть Лин, не курим! – вразнобой загалдели племянники.
- Ну, насколько регулярно – не знаю, но что уже пробовали – факт. Одного сам поймал, про другого супруга доложила.
- Да не пробовали мы, - продолжали галдеть подростки, - это просто когда мы из гимназии иногда идём с пацанами, а некоторые курят, ну, на нас и надымили.
- Я в своё время отцу те же басни рассказывал, - подмигнул сестре подполковник Крымов.
- Помню-помню… Так, какие пацаны курили, когда, где? Их фамилии-имена? – шутливо наехала на племянников Лина и достала из сумочки блокнот и ручку.
- Да мы не знаем… разные пацаны… гимназия-то большая… разве каждого фамилию запомнишь? – пошли в отказ племянники.
- Хороши? – ухмыльнулся Сергей Сергеевич.
- Хороши, - подтвердила Лина.
- Ладно, мы пойдём на улицу, - решили линять от греха подальше пацаны и удрали за ворота.
- Ну, ты как, отошла после вчерашнего? – участливо поинтересовался Сергей Сергеевич.
- Как сказать, - уклончиво возразила Лина. – Кстати, спасибо тебе за Вадика, если б не он…
- Да, мужичков он взял матёрых. Долгонько пришлось нашим коллегам из них признание выколачивать.
- Я надеюсь, Вадик за мной больше пастись не будет?
- Да нет, вроде ты угомонилась. Зачем же ему зря казённые талоны на бензин палить? Пусть по делу катается.
Лина пытливо заглянула в лицо старшего брата, но оно было равнодушным, как китайская стена и по нему трудно было прочесть, действительно ли брат отстал от молодой женщины со своей родственно-милицейской опёкой.
- А что у него за дела? По-моему, ты его не очень сильно загружаешь.
- Что, пристаёт? – ухмыльнулся Сергей Сергеевич.
- Как догадался?
-Да он у нас ходок, - объяснил брат, - в нашей ментуре нет ни одной женщины, которой он не предложил бы выйти за него замуж.
«Вот козёл», - несильно про себя возмутилась Лина.
- Но это ещё что, - разговорился Сергей Сергеевич, - он всех уже достал своей принципиальностью. Так и норовит раскрыть какое-нибудь экономическое преступление, на которое ему никто не давал никакой санкции. Вот и приходится придумывать ему всякие дела.
- А что ты ему в этот раз придумал?
- Ну, в этот раз ничего придумывать не пришлось. Местный колбасный барон, владелец нашего «Мутатара», накатал телегу на конкурента. Вот я Вадику и поручил последить за этим гусем, компроматика пособирать, благо его на любого нашего бизнесмена можно нарыть при желании на три пожизненных срока с запасом… это, конечно, если по цивилизованному законодательству, а не по нашему. Да… Ну, а у тебя какие виды на будущее? Долго собираешься стариков кантовать со своей пигалицей?
- Я им всё компенсирую, - виновато пообещала молодая женщина. – Кстати, не знаешь, почему наши в этом году в санаторий не поехали?
Каждый год отец и мать Крымовы, бывшие офицеры советской милиции, ездили отдыхать в ведомственный санаторий на северный Кавказ.
- Знаю, - ответил брат, насаживая на металлический стержень половника деревянную заготовку. – Льготы заменили деньгами, раз. Их любимый ведомственный санаторий в Кисловодске стал коммерческим, два. Выводы сама сделаешь?
- Ой, как здорово! – обрадовалась Лина.
- Чего-о? – изумился Сергей Сергеевич.
- Куплю я им три путёвки и пусть едут. Погода там сейчас, наверно…
Лина даже зажмурилась, представив себе горы в изменчивой облачной дымке, вечнозелёную природу вперемешку с осенним разноцветьем обыкновенных лесов, которые на юге только-только начинали облетать, и незабываемый пьянящий воздух близких ледников.
- Три? – переспросил брат. – Хочешь и Свету с ними отправить?
- Да, - кивнула головой молодая женщина и критически оглядела голые стынущие на холодном ветру деревья. - У меня заказ нарисовался в районе Селигера. Недели две я там точно проваландаюсь. Зато денег на этом заказе висит круто.
- Рад за тебя, - не стал придираться Сергей Сергеевич. – Ссуди пару сотен. Схожу, куплю сигарет и ещё кое-чего.
- Возьми три, - великодушно возразила Лина.

Молодая женщина не обманула старшего брата. Вернее, почти не обманула. Заказ в действительности имелся, но ехать на Селигер Лина не собиралась. То есть, собиралась, но на день-два, не больше. На две недели она планировала укатить на Урал.
С утра понедельника Лина напрягла туроператора, в течение полудня оформила путёвки, купила через посредника билеты на поезд и уже вечером преподнесла родителям сюрприз. Затем распрощалась, наказала Свете слушаться дедушку Серёжу с бабушкой Таней и засобиралась домой, отговорившись завтрашней ранней поездкой на Селигер.
- Будь на дороге повнимательней, - напутствовал отец.
- Не забывай звонить, - попросила мать.
- И мне звони, и мне, - пищала Света, держа в обеих ручках собственный телефон, который ей недавно подарила Лина.
- Обязательно, - ответила Лина и укатила, совестясь дольше смотреть в честные глаза родных, имея в виду свою будущую авантюру, которую, узнай о ней, никто бы не одобрил.

 

next chapter

 
 






1 Название колбасной фирмы, разумеется, вымышленное, однако в Подмосковье есть похожее: цены на изделия как в Париже, качество… гм!


Рецензии