Как горит ТВОЯ свеча?

А видел ли ты, дорогой мой читатель, когда-нибудь, как горят свечи? Эка невидаль, скажешь ты, горение свеч,- ничего в них особенного нет, горят себе и горят, и - ошибешься. Скажу тебе по секрету, что поначалу и я так же думал. Но вот, представь себе:
церковь, праздник, очень много народа, который стоит рядом с тобой, проходит мимо и толкает тебя нечаянно, от чего  порой ты приходишь в негодование, а некоторые стоят благоговейно и внимают.. да-да , именно внимают, а не слушают начальное песнопение, это надо видеть..
 Однако мы с тобой несколько отвлеклись, ведь мы же решили говорить о горящих свечах. Так вот, подходит старенькая бабулька, скрюченная такая, с палочкой и пытается поставить свечку какому-нибудь святому, Николаю Угоднику, Блаженной Матроне или еще кому -нибудь, и ты замечаешь, что она.. не видит, ну или очень плохо видит, и трясущимися руками ищет, ищет гнездышко для свечки и никак не находит. Самое время помочь ей и услышать благодарственное: "храни, тебя, Господи!" Вроде бы ничего особенного в этих словах нет, а сказали их тебе, и растаяла душа твоя, еще более, стало быть расслабилась, отряхнулась от суеты житейской, приблизилась к Богу, и чувствуешь, что накатила в сердце твое волна благодатная, слезы полились из глаз, и такая в тебе появилась радость и любовь ко всему живущему на земле, ко всем людям , стоящим рядом с тобой, что ты , вытирая слезы эти непрошенные, ловишь себя на мысли, чтобы продлилось состояние это как можно дольше..
 Тебе очень повезет, если ты окажешься рядом с большим подсвечником, на котором уже горит много свеч, и у тебя появится прекрасная возможность понаблюдать за свечами. Вот , видишь, горит большая свеча, которая наклонилась вбок и с нее стекают и стекают капли воска, наслаиваясь друг на друга, застывая и принимая причудливые формы? А вот другая свечка, которая сгорела почти до половины, но продолжает гореть ровно, давая красивое высокое пламя. Рядышком с ней стоят две свечки и потрескивают, причем совершенно по-разному:  с разной громкостью и периодичностью. А вот трепещут две свечки, словно ласточки, бьют своими крылышками и тоже неодинаково, одна  - уходя волнами своим пламенем вверх и горит далее, потом опять волнами вверх; другая же - трепещет постоянно, словно осиновые листочки на ветру.. Что это? Почему так? Вроде бы совершенно одинаковые свечи, которые покупаются в церковной лавке, но горят по-разному. И тут мне пришла в голову мысль: а что, если каждая свечка, к которой прикоснется человек, ее купивший, несет в себе некий духовный заряд этого человека , его предков, их чувств, переживаний, мыслей, и вот теперь они выливаются через нее, через ее пламя, и вырисовывают, показывают, обнажают все негативное, сжигают его в своем освященном пламени, чтобы каждый посмотрел, увидел своими глазами: КАК ГОРИТ ЕГО СВЕЧА, и чтобы задумался, глядя на нее о всей своей прожитой  жизни.. Но.. люди ставят свои свечи и , перекрестясь, скорее бегут от подсвечника,  в лучшем случае, занять свое место  в храме (если у них хватит сил и терпения выстоять службу), а в худшем - к выходу из храма, чтобы опять окунуться в свои дела житейские. И никогда не узнают: а КАК ЖЕ ГОРИТ ИХ СВЕЧА.


Рецензии
Узнает кто-то после нас.
Как мы о ком-то.

Валерий Ковалевъ   18.03.2014 21:31     Заявить о нарушении
Может быть..
Спасибо!

Петр Лобузнов   19.03.2014 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.