Сказки бабушки Амалии

               
               
 - Милая, я рассказываю  тебе  сказки  «токмо пользы для», как говаривали в старину, т.е. для поучения, - говорила бабушка своей внучке, укладывая ее спать.
  -  Сегодня -   о пользе чистоты,- просит внучка, -  ты давно обещала.
 - Ладно, тогда слушай  сказку про  теремок.
 В некотором царстве, в некотором государстве на невысоком холме рядом с лесом живет у себя в норке одна маленькая мышка-полевка. В хорошую сухую погоду она  таскает к себе в норку с поля колоски с зернышками, из лесу – орехи и шишки, отовсюду – пух и перья для постели, а в ненастье сидит тихо в самой высокой части норки и переживает за свои запасы.  Ее приятель   енот-полоскун (похожий на кошку, собаку и обезьянку одновременно),видя старания милой ему  мышки, соорудил для нее  дом, прямо  теремок  – в  хорошем  сосновом дупле, с разными отделениями внутри, с  непротекаемой  крышей и, конечно, рядом с ручейком, чтобы всегда была вода – для питья и  умывания. Намыл, начистил дупло со всеми его отделениями и ответвлениями.  Сам  енот моется и чистится то и дело – до еды и после. И всякую свою еду подолгу полощет  и считает, что и другим это полезно. Он  сильный и красивый зверек и приписывает  эти достоинства своей  чистоплотности. У него есть  подружки и друзья из енотов, но он  неравнодушен   к шустрой и  пушистой  мышке и хочет, чтобы она тоже  вела достойную жизнь – в сытости, довольстве и чистоте, а то ведь ее старый дом часто заливают дожди, грозили разорить разные лисы и кроты  или  незнакомые еноты, и мышка приняла подарок своего покровителя.  Конечно, привычки его чистоплюйские были не по ней: она любит все копить и складывать в своей норке – и еду, и всякие веточки, и шишки, и всякую всячину. Когда она   переходила в новый  дом, предложенный енотом, она  перенесла  туда и  свои припасы. Это оказалось очень трудным делом, - многое из накопленного  истлело, в других вещах завелись жучки, но она постаралась   перенести  в  новый дом как можно больше из своих кладовок.
- Вместе с жучками? – спрашивает бабушку внучка.
- Да, получилось, что с жучками, - отвечает сказочница.
- А  чистюля-енот был не против?
 - А он раз  сунул нос в новый дом к мышке, расчихался, расфыркался  на весь ее терем-теремок и убежал скорее к ручью  полоскать свою «чИстолюбивую» натуру.  В другой раз  он   рискнул уже  без нее там прибраться, но тут  прибежала  мышка  и так пищала и царапалась, защищая свое изъеденное  жучками, наполовину   трухлявое  добро, что енот убежал к другому ручью, даже бросил  свое дупло, надраенное до блеска, рядом с мышкиным новым домом, а ей  пришлось перебираться обратно в поле, спасаясь от сов и  незнакомых енотов, от которых у нее уже не было защиты.
 Так закончилась эта необычная дружба, а  мышка  продолжает  на старом своем месте   вести  борьбу с наводнениями и другими напастями  жизни. Еноту  было жаль  расстаться с юркой мышкой, но  чистоту он  любит  больше и нашел себе такую же подружку-енотиху.  У  мышки не стало сильного защитника и покровителя, да ведь  запасы ей  дороже чистоты и дружбы, и она  с удовольствием  умножает  и охраняет свое добро и  кучу  мышат, - она тоже  нашла себе  кавалера - мыша, такого же, как она, скрягу, и в норе теперь  писк, пыль  и много запасов. Когда идут затяжные дожди все мыши забираются  на самый верх своей норы и дрожат от страха перед наводнением. А когда погода хорошая, они, стараясь не попадаться на глаза своим врагам,  разбегаются из норы по лугам и лесу  в поисках новых сокровищ про запас.
 -  Значит, плохо делать накопления? – внучка уже почти спит, и не понимает, что хотела сказать бабушка своей сказкой.
- Хорошо  делать запасы, но надо их не только копить, но и беречь   в чистоте и порядке, - бабушка, поцеловала  внучку, подняла из-под   кровати книгу, положила ее на полку  и, уходя, выключила свет.
- Потом и  о людях расскажу, – ворчала она  уже на кухне, - какие они чудеса творят, не в сказке, а в жизни…
 А внучка уже видела  сон –  про свой теремок…  «он не низок, не высок» - это ее комната, и там все есть, - постель, книги, куклы, одежда, одноразовая  посуда, пакеты,  чипсы, орехи, в общем,  все нужные вещи, но все в одной куче, а не по местам, и  снизу на эту кучу забираются муравьи. Девочка хочет  найти  свой рюкзак и другие вещи для школы, но лезут и лезут очень неприятные мураши, и внучка пищит:
 - Бабушка, я помоюсь, а ты помоги мне собраться в школу, я опаздываю!
Бабушка тоже смотрит на мурашей, и зовет маму:
- Что нам делать?
 Мама приходит на помощь с пылесосом и спреем от муравьев, бабушка с внучкой быстро разбирают кучу по полкам и ящикам, находят  рюкзак,  пенал, нужные учебники,  и  внучка собирается в школу…
 В общем, утром она проснулась, а куча на месте. Хорошо, что в школу только завтра. И мураши еще, наверно,спят, - надо срочно наводить порядок:   тогда можно и  гостей  пригласить, - не в грязную нору, а в Терем- теремок!    

Лахти. 2013


Рецензии