Однажды в городе N...

Вы бывали в Париже? В этом блистательном, сверкающем городе мечты? Вы бродили по Елисейским полям, сидели в уютных уличных кафе, вы вдыхали творческий воздух Монмартра, любовались закатом с Эйфелевой башни? …Вы бывали  в Париже? …А вот я, увы - нет.… Зато была в Москве. Ездила в московском метро, ходила по Тверской, заглядывала в сверкающие витрины модных бутиков и ужинала в «Шоколаднице». А еще  была в Иваново. Уж о нем-то вы наслышаны – город невест. И в Костроме – тоже была. И еще в таких городах и городишках, о которых вы точно ничего не знаете, и даже не догадываетесь, что они существуют. Странные у них названия, иногда смешные и нелепые. Впрочем, вам все равно эти названия ни о чем не скажут… А я-то их знаю!

И вот представьте, еду я однажды в город N. Было это давно. Я студентка и направляюсь  на практику в сельскую школу. Сижу на неудобном кресле в ПАЗике, в ногах – баул с вещами, за окном – морозный ноябрьский вечер, на небе – звезды, на дороге  – иней, в глазах – тоска. Это вам не в Париж ехать! Это совсем в другую сторону. И чем дальше от Парижа, тем зеленее тоска в глазах и тяжелее камень на сердце. Из теплого родного дома! В ночь, в холод! Куда? Зачем? В какую такую тьмутаракань? ПАЗик скачет по ямам и колдобинам, а в такт ему скачет мой баул в ногах, и мысли горькие в голове – скачут.

А в это время поездом туда же, в этот же город N, направляется моя подруга-однокурсница. И мы с ней должны встретиться на ж/д вокзале, потому что наш распрекрасный декан направил нас на практику в одну и ту же школу. И то легче, спасибо декану!

Город N встретил ночной тишиной, морозным холодом и единственным фонарем на всю центральную улицу. К счастью, автобусная станция и ж/д вокзал находились в аккурат возле этого фонаря, мне не пришлось плутать. На вокзале теплилась жизнь. На твердых стульях зала ожидания сидели какие-то темные личности подозрительной наружности: не то бомжи, не то цыгане, не то амнистированные уголовники – не поймешь. Они же – выходили курить на крыльцо, шумно разговаривали, носили какие-то чемоданы. В тусклом мутном свете вокзального освещения я отыскала свободную скамью, робко присела на засаленное деревянное кресло, запихнула поглубже под ноги сумку с немудреным студенческим скарбом, и стала ждать.

Ждать пришлось долго, до двух часов ночи. Темные личности все чаще и чаще стали поглядывать в мою сторону. И, как мне показалось, переместились ближе. «Главное – ни на кого не смотреть! - убеждала я себя – И не уснуть!» И три часа к ряду таращилась на рукава своего пальто и стрелки часов на руке. А вы что думали, мне же было страшно!
Поезд пришел вовремя. Народ активизировался, перемещение по вокзалу стало бойче, разговоры шумнее. В дверях со стороны перрона появились первые прибывшие. И – ура! – моя подруга! Теперь нас стало двое. Две растерянные худосочные студентки на ночном вокзале забытого Богом города N.

Окинув взглядом зал ожидания, словив на себе любопытные липкие взгляды, моя подруга на ходу быстро оценила ситуацию и, не сбавляя шаг, потащила меня на улицу. Ждать утра среди вокзальной публики было не безопасно. Мы вышли под фонарь. Надо было обсудить, куда же нам в конце-концов идти! В РОНО – рано, на вокзал – страшно. Хочется спать. Нужна гостиница! Но где ее искать? И у кого можно спросить? Сошедший с поезда народ как-то очень незаметно и быстро растворился в темных ночных переулках. Счастливые! Они-то приехали домой, и сейчас придут к своим теплым печкам! А то, что это будут печки, я не сомневалась. Городок N состоял из одноэтажных деревянных домов, и редко где высилась «высотка» из двух этажей.

Смекалка и интуиция подсказали нам, нужно догнать того, чьи шаги ещё слышны. Догнать и расспросить! Или - еще лучше - попросить проводить! В морозной звенящей тишине ночи каждый шаг звучал пронзительно громко. Мы припустили за удаляющимся звуком.

Владельцем «шагов» оказался мужчина в милицейской форме. Он не ожидал, что его будут преследовать. А когда понял  – не оборачиваясь, прибавил шаг. «За ним!» - бросила я клич, и мы помчались на всех парах. А вы поступили бы по-другому? Звонкое эхо стука наших каблуков зачастило по темным закоулкам городка, возвращаясь умноженное вдвое… Но и наша «жертва» не лыком шита – мастер спорта по бегу, наверное, попался! Мы быстрее –  он быстрее! Мы почти бегом, и он почти бегом! От нас! Страшно же, вдруг хулиганки какие!...

 Мы бежим, сумки тяжелые тянут, не можем догнать! А мужчина – раз! – и свернул к внушительному двухэтажному зданию и… исчез за дверями. Запыхавшись, подбежали мы к крыльцу. Смотрим, а над дверями табличка золотыми буквами в свете луны светится. «О! – радостно воскликнула я. – Да это же милиция! Это как раз то, что нам надо!»  И бросилась к дверям. …Закрыто… Подергала за ручку – надежно заперто! Мы постучали – нет ответа. Постучали громче – в узком окошке рядом с дверями погас ночничок, стало совсем темно. Вот те раз! Зато мы уловили какое-то движение за темным стеклом. Оказалось, там, по ту сторону окна, кто-то пытался нас рассмотреть. Что ж, пусть смотрят, мы девушки порядочные. …И снова ничего не произошло. Да что же это такое-то?!!...

«Смотри, тут есть звонок! Теперь нас точно услышат!» Шевеление за темным стеклом возобновилось. Нас опять рассматривали – похоже, оценивали, стоит ли нам открывать, может мы злодейки какие вокзальные. И когда там поняли, что девушки мы настойчивые и уходить не собираемся, решились все же открыть. Сначала лязгал один замок, потом другой, затем третий… Наконец в дверях появилась щель, и мужской голос спросил: «Что вы хотите?» Конечно, мы бы хотели вернуться к себе домой в свои теплые постельки, а не торчать на морозной улице в богом забытом селении, но товарищу мы вежливо объяснили, что мы бедные миролюбивые студентки, которые никому не хотят причинить зла. Мы всего лишь ищем гостиницу, потому что нездешние, и нам некуда идти.

Товарищ за дверями стал смелее, звякнул последний запор, и на улицу вышел слегка сонный, слегка помятый страж порядка. Похоже – не тот, за кем мы бежали. Животом своим оттеснил он нас с крыльца, развернул лицом в ту сторону, куда указывал его перст, и даже – вот добрый человек! – прошел с нами пару метров до перекрестка, чтобы избавиться от нас наверняка. После чего пожелал удачи, поежился и шустро побежал назад. Холодно же! И страшно, наверное…    

Вы бывали в ночном городе N? ..Нет?.. А хотели бы? Вот и правильно, сидите лучше в своих уютных теплых квартирах, а ещё лучше – езжайте в Париж!...
…А я...
…Знаете…
…А я хотела бы снова оказаться там: в ТОМ городе, в ТОМ времени, на ТОМ перекрестке. А знаете почему? Потому что на тех пустынных улицах холодной ноябрьской ночи, где оставил нас доблестный милиционер, под теми равнодушными, но яркими звездами на небе, мне казалось, что весь мир добр и создан исключительно для нас, что впереди большая длинная жизнь и она будет полна чудес и приключений… Я хотела бы быть ТАМ, потому что тогда мы были молоды, и нам было по 20 лет…    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.