На крючке

    Повезло Толе Николаеву в  своей  не  очень то  и везучей жизни  паренька из простой чувашской семьи. Попал  он  нежданно –  негаданно   на  работу  в  таможню. И это  в  Чувашии то , где о  такой  организации  и слышать то  не  слыхивали никогда! А  вот понадобилась  она   республике  в  девяностом  году  и пригласили   туда  организовать  её ,  профессионального  таможенника  аж  из  заполярного и пограничного  Мурманска. С Москвы то не больно бы кто поехал  сюда.  А  мурманчанин   приехал  и  попал  каким то чудом  именно  на Толину  работу , в  здание  республиканского  профсоюза.  Власти  там  ему на  первое время комнатушку для  нового дела  выделили. А  Толя  как  раз  там  и  работал снабженцем.
   
    Ну вот, так и  познакомился   Анатолий  с  таможенником, раз  рядом работал. Ровесником он его оказался  к тому же. Нормальным  парнем ,бывшим  моряком, за  квартирой  приехал, которую  пообещали  для  семьи. Да и потеплее здесь для  жизни  то,да и руководителем.
    Стали  они  обедать  иногда   вместе  с  столовой, в  настольный теннис в вестибюле  здания   играть , так и  подружились. Когда  штаты для таможни  в  Москве  таможеннику  выделили, Толя   сразу  очутился  в первых  рядах  принимаемых  кадров. Да  не  просто поступил ,а  сразу  стал  начальником оперативного  отдела! Повезло парню, нечего сказать. Такие времена тогда  были.  Партийного контроля в  стране  уже  не  было, а  блатного   кадрово-воспитательного  аппарата  в   таможне  ещё  не  было. Поэтому  не  только блатные люди  попадали тогда в начальники.Брал то всех  сам  таможенник,ну на образование  ещё смотрел,ну и всё. Так Толя спортфак закончил  в педе!
   
    Новую форму   Анатолий  получил, практически  сам  подобрал  в  отдел  пятерых  людей,  машину  жигули - шестерку  пригнали  в  отдел  из Тольятти, кабинет отдельный он  для себя выбил . Все  как  в  сказке! Всё в течение   года  так  и  плыло в  руки, рядового вчера ещё снабженца.
    Таможенник  из Мурманска начальником таможни стал. Толика по старой дружбе поддерживал. Даже выпивал пару  раз с ним  в узком семейном кругу. Ну вот  и понесло от всей  этой  хорошей жизни Толика во все  тяжкие.
    Его оперативный  отдел  по  своей  функции  занимался  частниками – кому  за  рубеж отдельный багаж  нужно отправить , кому  получить что  из за  рубежа.
    Таможенный контроль при этом   штука серьезная. Особенно евреев  много тогда уезжало в  Израиль, а  свои  вещи  не сопровождаемым  багажом   они  отправляли. Толя  все  вещи  выпускал  быстро, без  задержки, лишь  бы  угощали его  хорошо водочкой, да  подарки  дарили. Быстро  освоился  в  этих  делах  бывший шустрый снабженец.
   
   Он невозмутимо  говорил каждому  приходящему  новому  клиенту :
 - На  открытой  площадке  нам  придется с вами  придется поработать, а  там  у нас холодно. Вам  нужно  моих  людей  обеспечить горячим  питанием. Особенно  они  уважают  пельменчики ,ну  и  чтобы  что  то  к  ним  соответственно  погорячее было. Для ускорения  процесса.
    Вроде  всё  так  и  должно  быть. Народ на это только кивал  и  валом  валил к нему на приём. А  то ведь раньше   в  Казань  приходилось народу ездить для  решения  вопросов. В  Казани только отдельно  следующий  багаж  за  рубеж  раньше отправляли. А  теперь и в  Чебоксарах оправлять стало можно! Своя таможня появилась.
    Толя  стал  находиться на  терминале  постоянно  под  градусом, благо  что  его  отдел  располагался   далеко  от  самой  таможни. Благодарные евреи и не только  тащили  Николаеву  спиртное, да  деньги  понемногу, ну  и пельмени на закуску. Не  жизнь, а малина! Он вообще  то  ничего и  не  говорил никогда насчет денег то, да  сами  ведь  все  они  приносили. И  главное, довольны все  были - и  Толя и клиенты!
    Толя  очень  старался, чтобы  всех  поскорей  и  без потерь при досмотре  отправить, кому  куда  нужно, со  всеми своими  вещами.В общем, почти без досмотра отправлял.Кто то и антиквариат какой смог отправить запрещенный,старинные книги к  примеру.
   Потом  жизнь открыла  новые  перспективы для  отдела - пошла   валом  растаможка  стареньких  и  не очень  иномарок. И  опять  все пошло  по  накатанной колее.  Через  бутылку и  деньги   по  этой  теме у  Толи  на  некоторые вещи  тоже  глаза закрывались. Хорошо , вольготно  стал  жить  Толя.
 
   Часто по  ресторанам  стал  ходить, а то и в сауну  модную заглянет, да не  один, знакомства  всякие полезные появлялись , всем  Толя стал нужен, всем интересен. Даже "кагэбэшникам " и  милиционерам  всяким. Ну, им  Толя помогал от всей  души  и  бескорыстно, в  ответ  получая  поощрительные  улыбки. Забурел Толя от всей  этой жизни, ох  забурел.
   На  ребят своих  в  отделе всего через год  работы стал поглядывать уже  по хозяйски, особенно водителю  доставалось от  бесконечных ночных поездок.
  Начальнику таможни не до Толи было, тот  всё  в  рост  шагал , отделы да посты создавал по республике ,с  большими директорами и министрами водку теперь  пил. К  тому же  Толя всегда все  его  пожелания   выполнял, ведь  и  к начальнику таможни люди с разными просьбами шли. А как же! Так время всё  шло и  шло,  и  всё  было пока  замечательно.
   
    Но где  такая служба интересная заводится ,так там и опера всякие хитрые постоянно крутиться  начинают. Разных спецслужб. Так, потихонечку  на  неосторожного Толика насобирали всякого компромата. Ну  и  с  этим  компроматом стали  решать ,как дальше  быть. Вроде и парень то был хороший и нужный, когда  надо  поможет .
    В общем , информацию  сначала  просто хранили, да подшивали в дело. На всякий случай, так уж принято. А  Толя все бурел , да бурел помаленьку, чувствуя за своей спиной  поддержку. Пил и гулял от всей своей открытой  и простой души.
   Но хоть  действий  то  и  не  было пока у правоохранителей  никаких ,но разговоры то всякие  уже  по городу ходили. И  дошли они  таки до начальника таможни, да в таком  виде, что ежели сам всё это не прекратишь , то и с него потом  строго  спросят- как он тут так  руководил. Задумался начальник.  Крепко задумался.
 
   И  себя  жалко и  друга  своего  верного  тоже. Что делать? А тут как раз новое  снабженческое  подразделение стали организовывать  в таможне.
  - Толя , это же  твое! Переходи  ка  ты  снова  в  снабженцы! - вызвал     начальник   Анатолия  и  после  долгого и  серьезного  разговора перевел  его  в   таможенные снабженцы. Толя  при  разговоре немного  подергался- подергался, но   как  про  свой  компромат  узнал, спорить  не  стал. Даже  успокоился как  то внутренне. Нервы то ведь не железные, проблемы  с  ФСК  или  МВД  ему  не нужны  были. Ну и  опять  свою старую и  любимую работу потянул . Даже  пить  на работе  бросил, весь в  родное снабжение ушел. И  начальник  таможни доволен ,снова всё  хорошо у Толи  на  работе  пошло.
   
    Да  только  через  пару   месяцев  всё - таки  закрыли  Анатолия  в изоляторе за старые грехи. Оказалось, что  как  снабженец   он  и  не нужен стал  никому , а  очки  то  операм  и  их начальству  зарабатывать  нужно  было, да хоть  за  те  же  показатели   по  выявлению  коррупции. Важная  работа ,серьезная. Стрелочники  всегда  нужны  в  ней. Взяли его тихо,дома. Жена плакала,да что делать.И обыск был,да так особо ничего и нашли,немного долларов насобирал только.
    Больше пропивал ,да прогуливал он денежки.Ну и для семьи покупал бытовую технику. Три  года  Толя  по суду  потом  получил. Все  из  за  мелочевки  разной, в  которой  даже  пару  ящиков  пива подаренных  фигурировала. Ну вот   блат  и  тут  ему  помог. Два  года  Николаев  отработал  хлеборезом   в   местном  следственном  изоляторе,  а  потом  уж  досрочно  вышел. Совсем  уже  никому  не  нужный, кроме семьи своей. На таможню нельзя после тюрьмы то.
   
   А  может  и   обошлось бы  всё  с  ним  тогда, если  бы  он  в  оперативном отделе  остался?  Пусть бы  и не  начальником. Помогал  бы  по  прежнему  всем, как  умел. Трудно сказать, что сделано, то сделано. С хорошего   крючка  никому так просто  не  соскочить. Написано с  реальных событий, только другой город указан,да имена, а так всё  было  достоверно.

               
                2013г


Рецензии
Такой вот исторический анекдот: спросил, как-то, царь Николая Михайловича Карамзина: "Можешь ли ты одним словом охарактеризовать состояние дел в стране?" "Могу". "Ну?" "Воруют!" И, перефразируя слова Екклезиаста: "Что было - то и есть, и ничего нового не будет под солнцем..."
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   10.03.2015 12:56     Заявить о нарушении
Это точно, воровали и воруют дальше.

Александр Моржов   10.03.2015 19:56   Заявить о нарушении