Спаси и сохрани! Доктор Ватсон

                Спаси и сохрани.
    Доктора,останавливающиеся в "Домусе" по -старинке читали бумажные книги,а прочитав,оставляли их нам :читать дальше.Марина и я пользовались этой привилегией дочитывать новинки ,выходящие на английском языке.Элку ни книги,ни язык не интересовали,Фатима черпала знания и новости из бесплатной газеты "Ивнинг Стандарт"-ее любезно всучивал  не далеко от входа в метро пожилой оптимист ,попутно приправляя шуточками.Среди книг попадались и совсем не интересные или скучные,а те ,что вызывали интерес, перечитывались мною иной раз дважды.
   -Полчаса на метро до центра,полчаса-назад:чем же заняться,если не чтением 
   -Конечно,можно было почитать и газету "Метро!-утренний аналог Стандарта-,но и там, и там интересных страниц было не так уж много.

   Даже не вспомню автора толстенной на 600 страниц книги "Жизнь без конца".Книгу эту я для удобства разрушила на 3 части,чтоб удобнее было таскать в сумке под крокодиловую кожу.Эта книга была из тех,что прочитана мною дважды.Романист изобразил мастерски жизнь в средневековой Англии,особенно ему удались сексуальные сцены,которые он вставлял через каждые 10 страниц,чтобы читатель не уснул ,следуя за мыслью  автора.Мысль эта была более чем простой: на смену старому приходит новая жизнь,а герои возводят храмы и лечат страждущих.
                Чума.
  Бубонная чума ,которая выкосила в Европе ,Северной Африке и Азии 60 миллионов человек,не пощадила никого.Герои книги с ней боролись,надеясь на чудо, и  случались чудеса,и люди выжавали в то время,когда вокруг полыхали костры,в которых сжигались останки близких.Ответ автор находит такой-же простой,как и всегда: при любой напасти спасает иммунитет,о котором врачеватели того времени только могли смутно догадываться.Но и мы всего лишь разинув рты порой только удивляемся и ничего не разумеем,ибо понять такое чудо -как тот или иной индивид выжил -дано не разумом.Спокойно сегодня мы сожительствуем с вирусом герпеса,называя его простудой,и забыв напрочь,что от него погибло 30 % населения Европы,пока не укоренилась мысль,что все остальные носители ни для кого не опасны.

  О чем я думаю,когда сегодня,20 июня 2013 года, читаю про мальчика в Киргизии,поевшего мясо сурка ,а через три дня скончавшегося от казалось бы исчезнувшей навсегда страшной "Черной смерти" по имени Чума?За время скоротечной горячки он успел контактировать 200 человек,и 800 обследуется врачами -эпидемиологами в тех далеких киргизских степях.
  -Так ли далеки эти степи ,как кому-то кажется?

  Бубонная чума распространилась из пустыни Гоби после изменения климата,и попала с караванами, перевозившими товар из Китая и Индии.Найдутся таки люди,которые вслед за мной подумают те же вопросы:"Что такое глобализация?Какой товар возили из Китая и Индии в Европу в 14-16 веке?Как могла чума докатиться до Гренландии?И самое главное:от чего и как изменился климат,что возникла чума?"
 - В самый раз отвлечься и вставить сцену захватывающего секса,не так ли,читатель?!

                Воротниковая вена.
  Вот эта самая вена,которая надулась у меня в воротниковой зоне и странные черные пятна по вене-это не чума-Пронеси Господи!-, так ли существенно это теперь,если я не умерла?Приходится думать ,как и свойственно человеку:"раз пронесло на этот раз,то и ладно"."Давайте забудем,и поживем еще ,раз ниточка не оборвалась и на этот раз!"

  -Ничего с тобой не случилось:ты не умерла и это не несчастный случай,не будем расследовать,-сказал мне в глаза Танмей в 2012 году.Это относилось к лифту.Один раз они расследовали-хватит.Франсис лишилась своего поста потому, что полезла расследовать повторно.Ну и естественно,расследовать все эти заражения и поражения-тем более себе дороже,проще окрестить" проблемой с трубами" и откреститься.
  -Никто не умер ,и забыли!
 -А если за период с 2010 по 2012 все же кто-то умер,но он не знал от чего?

  Когда мы-реальные и живые-имеем дело с подлецами,наша задача только одна:выжить.
  Я помню,что на последнем этапе-где-то в мае-июне,-мне внушалась мысль о том,что физическое тело не стоит того,чтоб так трепетно к нему относиться.  Я говорю "внушалась" потому,что в нормальном состоянии Человек,кто бы он ни был,как система не настроен на самоуничтожение или добровольную потерю своих частей.
   Обесценивание важности физической оболочки-это не иначе только враг человеческий может внушать несчастной жертве."Физическое тело-это только машина,не  переживай,Душа вечна и ты, потеряв тело,легко обретешь другое!" Порой мне кажется,мы читаем великие книг, как читал тот безграмотный сосед-казах из моего детства.Он был единственный на весь поселок,кто не умел читать,и ему наверняка было стыдно,вот он и приходил к нам в дом и читал свежую газету,но читал ее кверх ногами,на потеху нам ,соплявкам.

  Какой бы ни была опасность,ее надо встречать во все оружии,и существует только одна  главнейшая система самообороны-мощный иммунитет."СПАСИ И СОХРАНИ"-это приказ по армии.Это не просьба -мольба жертвы к Богу,-это задание человеку от него ,ибо сам человек и есть себе Бог.
 


Рецензии