Оценка и самооценка

Самооценивание и оценивание
Согласно методам когнитивного психологического консультирования школьников с заниженной самооценкой, педагог-психолог может использовать методы оценивания и самооценивания "автоматических мыслей" мешающих успешно обучаться в школе.
В качестве основы (разработанной А.Т.Беком) данного метода положено утверждение, что обучение и научение - главная детерминанта возникновения тех или иных эмоций, которые в свою очередь определяют смысл целостного познавательного процесса ученика. Неправильное построенное самопознание ученика, когда он видит себя как нестоящее существо без будущего и обреченного на муки обучения в школе. Такие самооценки не соответствуют действительности. Учащийся старается избегать всех возможностей их проверить, боясь наткнуться на реальное подтверждение своих опасений. Взаимодействие с миром воспринимаются как пораженческие, когда факты подгоняются под негативные выводы, что ведет к тому, что игнорируется очевидное. А. Бек выделяет четыре типа ошибок суждения:
1. Преувеличение негативных аспектов опыта (например: "У меня никогда ничего не получится" - в ситуации незначительной ошибки).
2. Дихотомическое мышление - либо "в целом, да", либо "в целом нет", при этом велика вероятность, что частичная неудача будет оценена как поражение.
3.Избирательность - учёт лишь негативных аспектов опыта на основе которых делается вывод о собственных неспособностях.
4. Сверхгенерализация - обоснование вывода о собственных неспособностях во всех ситуациях с опорой на единичный случай. При этом выделяются два типа обучающихся, впадающих в заниженную самооценку после негативного опыта. Одни, автономные, ориентированные на самостоятельное достижение высоких результатов, впадают в панику при неудачах в делах, из за вынужденной неподвижности или находясь в подчинении. Другие сооциотропные, ориентированные на принятие другими соучениками, впадают в депрессию при неудачах под влиянием социально травмирующих событий, например при отверженности или социальной депривации (недостатка привязанности и психологической теплоты со стороны значимых близких).
В соответствии с этим в рамках психологического консультирования перед учащимся ставится цель понять, что именно используемые им обычно суждения ("автоматические мысли" и иррациональные убеждения) определяют паническое состояние, и обучаются правильным способам познания, отрабатывая их на практике при психологическом сопровождении.
Процедура данного метода включает в себя три этапа:
1.на этапе логического анализа учащийся получает критерии логических ошибок суждений и убеждений, возникающих в аффектогенных (эмоционально возбужденных в результате невнимания со стороны родителей) ситуациях;
2.на этапе эмпирического анализа, то есть отработки приёмов соотнесения элементов объективной ситуации;
3.на этапе прагматического (полезного, действенного) анализа - учащийся строит оптимальное осознание собственных действий (ведет дневник и выполняет домашние задания).
При диагностике заниженной самооценки психологом используется "Опросник депрессии А.Т.Бека" [И.М. Кондаков Психология иллюстрированный словарь. Спб. "праям -Еврознак. 2007. с. 252-253. ]
Дезадаптивные убеждения делинквентов (делинквенция -проступочное поведение, хулиганство) хотя не обязательно ограничены ими.

1. Оправдание: «Желание чего-то или желание избежать чего-то оправдывает мои действия».

2. Доверие к мыслям: «Мои мысли и чувства полностью точны, просто потому что они мои».

3. Собственная непогрешимость: «Я всегда делаю правильный выбор».

4. Чувства определяют факты: «Я знаю, что я прав, потому что чувствую себя правым в том, что я делаю».

5. Бессилие других: «Мнение других людей не имеет отношения к моим решениям, если оно не влияет на результат моих действий».

6. Недооценка последствий: «Нежелательные последствия не произойдут или не коснутся меня» (А.Бек).

Оценка
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/ocenka

Оценка - соотнесение (и результат соотнесения) существующего и должного, фактического и нормы.

Из оценки обычно вытекает награда или наказание.

Ситуация оценивания обычно переживается как напряжение и избегается слабыми, рискующими получить низкую оценку и вытекающие из этого потери и неприятности. Впрочем, если людей награждать высокими положительными оценками, они от этого расцветают и к этому тянутся. Смотри Восхищение, Комплимент, Благодарность.

Отметка - оценка ученика в педагогике
Отметка (оценка ученика в педагогике) - это результат оценивания, количественное выражение оценки достижений обучающихся в цифрах, буквах или другим образом.
Отметка - это своеобразный ориентир, отражающий социальные требования к содержанию образования, к уровню овладения им обучающимся, действенный регулятив его учебной деятельности и социальных отношений в жизни учащегося.

В школах России приняты отметки в виде цифр (чем выше - тем больше цифра). При этом в Росcии существует пятибалльная система, унаследованная от СССР, на Украине - двенадцатибалльная, в Молдавии, Белоруссии и Латвии ввели 10-балльную шкалу.

В США принята буквенная система отметок (от лучшей A до худшей F), а также рейтинговая система. В Германии пятибалльная система имеет противоположное по сравнению с Россией направление (1 — лучшая оценка).

Положение об оценке успешности в науках
ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ В НАУКАХ

(8 декабря 1834 г.)

"1 степень (успехи слабые). Ученик едва прикоснулся к науке по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успехов в оной, или потому, что совершенно не радел при наклонности к чему-либо иному.

2 степень (успехи посредственные). Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки, но и те присвоил одной памятью. Он не проник в ея основание и в связь частей, составляющих полное целое. Посредственность сия, может быть, происходит по некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления, которого он не смог заменить трудом или постоянным упражнением. Отличные дарования при легкомыслии и праздности влекут за собой то же последствие.

3 степень (успехи удовлетворительные). Ученик знает науку в том виде, как она ему преподана, он постигает даже отношение всех частей к целому в изложенном ему порядке, но он ограничивается книгою или словами учителя, приходит в замешательство от соприкосновенных вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил между собой отдаленнейшие точки, даже выученное применяет он не иначе, как с трудом и напряжением. На сей-то степени останавливаются одаренные гораздо более памятью, нежели самомышлением, но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Эту ступень можно назвать степенью удовлетворительных успехов потому, что ученик, достигший оной, действительно в состоянии бывает следовать за дальнейшими развитиями науки и принять ее в случае надобности. При этом и размышление, всегда после памяти нас посещаемое, пробуждается часто среди этой даже механической работы.

4 степень (успехи хорошие). Ученик отлично знает преподанное учение, он умеет изъяснять все части из начал, постигает взаимную связь их и легко применяет усвоенные истины к обыкновенным случаям. Тут действующий разум ученика не уступает памяти, но почитает невозможным выучить что-либо не понимания. Один недостаток прилежания и упражнения препятствует таковому ученику подняться выше. С другой стороны, и то правда, что самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех упражнениях перейти невозможно.

5 степень (успехи отличные). ученик владеет наукою: весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает отдельные части, сближает самые отдаленные точки учения, с проницательностью, довольно изощренною упражнением, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, где сомневаться, и что можно возразить против теории. Все сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоинством, и что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности, и что размышление при помощи книг, к той науке относящихся, распространило его познания далее, нежели позволил нередко односторонний взгляд учителя на вещи. Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а следовательно, и с неутомимым прилежанием, может подняться на такую высоту в области знания".
Конкретно-ситуативная самооценка
Материал Конкретно-ситуативная самооценка - оценка человеком своих личных качеств и действий в конкретной ситуации.
В разных конкретных ситуациях у человека могут быть разные конкретно-ситуативные самооценки. Он может (например) недооценивать свое умение налаживать контакт с клиентами, переоценивать свое умение отвечать требованиям шефа и адекватно оценивать свои умения строить отношения с коллегами.
Адекватность конкретно-ситуативной самооценки
Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым справиться может - адекватная самооценка. Смотри Адекватность конкретно-ситуативной самооценки
Адекватность самооценки и опыт
Адекватность самооценки обычно выравнивается с опытом. Самооценка начинающего - часто либо занижена, либо завышена, потому что он плохо представляет о чем идет речь. Чем больше он работает, чем больше опыта получает - тем точнее умеет оценивать свои силы: что он реально умеет, а что нет.
Говорят, что тонут не не умеющие плавать, а те, кто немного научился, как раз потому, что страх они уже научились преодолевать, а силы свои оценивать - еще нет.
Ситуативно завышенная самооценка может быть спровоцированна нежеланием «ударить в грязь лицом», когда от внутренней неуверенности человеку кажется, что не знать или не уметь чего-то преступление. И вместо того, чтобы учиться, он сообщает о том, что все уже умеет. Смотри Психологическая защита.

Психологическая защита
Материал Психологическая защита - ситуативные действия и приемы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний.
Сравни: личностная защита - действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро.
К сожалению, четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.
Виды психологических защит
Психологические защиты очень разнообразны. Психологические защиты могут быть осознанными и бессознательными, внутренними и внешними, мгновенными и длящимися, оперативными и привычными, управляемыми и нет, здоровыми и невротическими.
Психологическая защита и психическая защита
Психическая защита представляет собой защиту от так называемых «психических нападений». Психические нападения это различные отрицательные психофизиологические состояния, рассматриваемые «пострадавшими» как «наведенные извне», как исходящие от другого человека, с которым «пострадавший» в момент нападения не находился в непосредственном контакте.
Приемы психологической защиты
Если от неизбежной неприятности можно защититься: почему бы и да? Существует много достаточно разумных способов, подходов и приемов, помогающих защитить себя от неприятных переживаний, связанных с проблемными людьми или ситуациями.

Заниженная самооценка
Материал Заниженная самооценка - самооценка, которая по мнению компетентных людей, либо по объективным показателем, ниже адекватной.
Люди с низкой самооценкой склонны думать о себе плохо, проявлять нерешительность и трусость.
Причины заниженной личностной самооценки
Причины заниженной личностной самооценки разнообразны. Чаще других отмечают такие причины, как негативные внушения окружающих, либо негативные самовнушения. Если негативные самовнушения идут вследствие того, что человек имеет привычку видеть в себе преимущественно негативные стороны и не замечать свои достоинства, свои особенности считать недостатками, бить себя за ошибки - говорят о неприятии себя. Смотри Принятие себя
Заниженная самооценка и позиция Жертвы
То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.
Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимания, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.

Заниженная самооценка и позиция Жертвы
Материал То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.
Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.
Людей с действительно низкой самооценкой мало. Но много людей, имеющих привычку жить в позиции Жертвы. Якобы заниженная самооценка таких людей - не более, чем отмазка и защита от претензий: да, у меня ничего не вышло, а что вы от меня хотели? Я же невезучий несчастный человек со слабой волей и трудным характером!
Когда заниженная самооценка становится привычкой - у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать. Теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: «Ах, если бы не заниженная самооценка…».
Тут часто идет игра словами. О "комплексе жертвы" говорят чаще психотерапевты, о "заниженной самооценке" - клиенты. Самому человеку сказать о себе: «У меня комплекс жертвы» - обидно, а вот «У меня заниженная самооценка» - звучит пристойно, благозвучно.
Бывает, что подобную позицию создают и поддерживают сами горе-психотерапевты: разговоры о низкой или завышенной самооценке нередко оказываются психотерапевтической пустышкой, способом умно объяснить все, ничего не меняя.
Ситуация из жизни. Клиент у «психотерапевта», его жалобы «Я не могу решиться познакомиться с красивой девушкой», «У меня это не получится» получают научное психологическое объяснение: «Вы знаете, это потому, что у вас низкая самооценка!». "Да, но меня злит, что красивые девушки не обращают на меня внимание! А некрасивые мне не нравятся!" - "По всей видимости, у вас завышенная самооценка. Вы претендуете на внимание девушек, которым вы пока не можете что-то достойное предложить!"
После такой консультации молодой человек приходит на дискотеку и стоит в сторонке, дуется. Его спрашивают:
- Ты что стоишь, не подходишь к девушкам? - Не могу, боюсь. Ты знаешь, у меня оказывается низкая самооценка. Это все из-за нее.
- А что такой на всех злой и раздраженный? - Ну, мне психолог сказал, что моя раздражительность из-за моей завышенной самооценки.
- Подожди, так у тебя какая: низкая или завышенная самооценка? - А психолог сказал, что и низкая, и завышенная самооценка могут одновременно сочетаться!"
Дело не в том, что низкая и завышенная самооценка не могут сочетаться одновременно - могут. Дело в том, что консультирование состоит не в умном объяснении причин;, а в изменении состояния и намерений клиента. У клиента проблема - вы хотите его успокоить, утешить? Или настроить его на работу, чтобы он начал менять себя и свою жизнь?
Итого - да, проблемы с самооценкой у наших клиентов бывают, но рассказывать им об этом смысла мало. Нет задачи что-то объяснить, есть задача настроить клиента на работу.
Позиция Жертвы и локус контроля
Позиция Жертвы и внешний локус контроля (экстернальный тип личности) - понятия очень близкие, но не идентичные. Человек с позицией Жертвы очень похож на экстернальный тип личности, когда человек убежден, что его успехи и неудачи зависят прежде всего от внешних обстоятельств – условий окружающей среды, действий других людей, случайности, везения или невезения и т. д. Однако экстернальный тип свои успехи и удачи относит только на счет внешних факторов, человек в позиции Жертвы свои успехи может приписывать себе.

Адекватность конкретно-ситуативной самооценки
Материал Уровень, относительно которого определяется «адекватность» или нет конкретно-ситуативной самооценки, определяется либо на уровне здравого смысла, либо по выработанным критериям. Если испытуемый выбирает жизненные или учебные задачи невысокого уровня сложности, хотя результаты тестирования высокие - его самооценка занижена. Берется за задачи, с которыми не справляется - завышена. Достаточно точно определяет уровень сложности задач, с которым правиться может - адекватная самооценка.
Принятие себя, самопринятие
Материал Принятие себя, самопринятие - это принятие в отношении самого себя. Принятие себя может иметь несколько ступеней:
• умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности.
В православном подходе вместе слова "самопринятие" употребляется слово "смирение". Смирение вознаграждается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.
• безоценочное безусловно положительное отношение к самому себе. Как к родному. В таком виде принятие себя становится вариантом материнской любви в отношении самого себя.

Отношение к принятию себя
Принятие себя - важный, обязательный момент жизни человека. Принятие себя способствует:
• адекватной самооценке. Другой, парный момент к самопринятию -самоуважение. Один момент без другого порождает кривую личность.
• эмоциональной стабильности и душевному здоровью.
Принятие себя важно для:
• для переживательной личности, для которой характерны недовольство собой и самообвинения.
• для лабильного типа - человека с крайней изменчивостью настроения.
• для всех остальных людей, когда они бьют себя за промахи и ошибки. Смотри Ошибочка и Развитие личности на позитиве
Как вырабатывать принятие себя
Начать вырабатывать позитивное мировосприятие, начать вести Тетрадь успехов и Дневник благодарности.
Перспективы развития
Принятие себя дает внутреннее спокойствие. Для переживательной личности, после долгих лет мучений самой себя, это уже много. Но это не финал развития личности, а только хорошее начало. Следующие хорошие шаги вперед:
• любовь к себе, умение и привычка относиться к себе позитивно, с радостью и заботой.
• деятельное отношение к своей жизни и своим особенностям. Если энурез не лечится лучше им гордиться, нежели стыдиться и мучиться. Но еще лучше - все-таки поправить здоровье.
А когда вы станете деятельной личностью, перед вами встанут снова новые задачи:
• дополнение негативной мотивации - мотивацией позитивной. Выработка умения работать с собой на основе позитивной мотивации. Смотри Развитие личности на позитиве.
• Переориентация ведущих интересов с заботы о себе на заботу о других людях, обществе и жизни в целом. Смотри Позиция Ангела.
Успехов вам!

Смирение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/smirenie
Смирение - согласие на мир с тем, что раньше вызывало протест. Смириться - действительно прекратить протесты и борьбу.
По взглядам православие, смирение вознаграждается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.
Смирение - не то же самое, что принятие себя: умение и привычка относиться к себе и своим особенностям без негативной окраски, просто как к данности. Не смирившийся может все принимать, но - не смиряться.

Самоуважение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samouvazhenie
Самоуважение - уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинствах и успехах личности, либо, напротив, в связи с виной или ошибками. Самоуважение - модель отцовской, требовательной любви в отношении самого себя.
У вас может не быть денег, но остаться самоуважение.
В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.
Связано ли самоуважение и успехи в учебе (шире - жизненные достижения)? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что самоуважение помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.
Нередко дети компенсируют отсутствие самоуважения и чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.
Самоуважение не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.
"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.
Отношение к самоуважению в православной психологии
Православная антропология говорит о ценности всякой личности, созданной по образу и подобию Божию, следовательно призывает к уважению человека. Однако, если душа человека ленится и не выполняет своего долга перед Господом, в православном подходе говорится о «ненависти к своей душе». Эта требовательная ветка уравновешивается благодатью Божией, которая сходит на всякого истинного верующего при молитве.

Чувство собственного достоинства
Материал Чувство собственного достоинства не исключает тревоги и волнения.
Чувство собственного достоинства - самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
В переводных работах "чувство собственного достоинства", "самоуважение" и "здоровая Я-концепция" используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.
Человек с чувством собственного достоинства требует должного поведения и от себя, и от других. Он требует от себя опрятности и спокойствия, не опускается до непорядочных поступков, при этом разрешает себе большую свободу, чем массовая личность, у него хорошие манеры, элементы царственности.
В фильме «Служебный роман» Алиса Фрейндлих утром заходит в организацию преображенная, в новом платье и идет к своему кабинету, полная чувства собственного достоинства.
Связано ли чувство собственного достоинства и успехи в учебе? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что чувство собственного достоинства помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение - это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.
Нередко дети компенсируют отсутствие чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.
Чувство собственного достоинства не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.
"Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то" - и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения - другой вопрос.

Самоуважение и жизненные достижения
Из: Дэвид Дж. Майерс, учебник
Путаница в толковании корреляционной и причинно-следственной зависимостей становится причиной многих лишенных логики рассуждений, представленных на страницах популярных психологических изданий. Рассмотрим ещё одну весьма реальную корреляцию — между чувством собственного достоинства и академическими успехами. Дети с развитым чувством собственного достоинства — это нередко и дети, которые хорошо учатся. (Как и в любом другом случае корреляции, этот пример «можно развернуть на 180°»: академические успехи ведут к высокому самоуважению.) Как, по-вашему, что будет причиной, а что — следствием? (рис. 1.4).
Некоторые считают, что «здоровая Я-концепция» благоприятствует академическим успехам. А это значит, что, поддерживая «Я»-образ ребенка, можно улучшить его успеваемость. Поверив в этот тезис, администрация 30 штатов издала более 170 законодательных актов, направленных на поддержку самоуважения.
Однако другие, в том числе психологи Уильям Дэмон (Damon, 1995), Робин Дэйвс (Dawes, 1994), Марк Лири (Leary, 1998) и Мартин Селигман (Seligman, 1994), усомнились в том, что самоуважение — на самом деле «те доспехи, которые способны защитить детей» от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Не исключено, что ситуация диаметрально противоположна и что недостаточное самоуважение есть результат проблем и неудач. Возможно, чувство собственного достоинства зачастую лишь отражает реальность и то, как складывается наша жизнь, или произрастает из достижений, являющихся результатом тяжелого труда. Поступай разумно — и ты будешь уважать себя; грубо ошибайся, терпи неудачи — и ты будешь чувствовать себя последним болваном. Результаты исследования, проведенного с участием 635 норвежских школьников, позволяют предположить, что цепочка золотых звездочек возле имени ученика на доске успеваемости и постоянные похвалы восхищающегося им учителя способствуют росту самоуважения ребенка (Skaalvic & Hagtvet, 1994). Но не исключено, что корреляция самоуважения и достижений есть следствие связи и первого, и второго с такими базовыми параметрами, как интеллект и социальный статус семьи.
О том, что это возможно, свидетельствуют результаты двух исследований: в первом национальная выборка составила 1600 американцев — молодых мужчин, а во втором — 715 юношей — жителей штата Миннесота (Bachman & O;Malley, 1977; Maruyama et al., 1981). После того как исследователи статистически исключили влияние интеллекта и статуса семьи, от корреляции самоуважения и достижений не осталось и следа.
Современные корреляционные методики могут наводить на мысль о причинно-следственных связях. Отсроченные корреляции (time-lagged correlations) выявляют последовательность событий (по ним, например, отмечают, когда изменение достижений проявляется чаще — до изменения самоуважения или после него). Исследователи могут также использовать статистические методики, исключающие влияние «мешающих» переменных. Так, авторы упомянутых выше работ не обнаружили никакой корреляции между самоуважением и достижением после того, как устранили различия в интеллекте и статусе семьи. (Для людей с примерно равным интеллектом, принадлежащих к семьям примерно одинакового статуса, корреляция между самоуважением и достижением была минимальной.) Группа исследователей из Шотландии заинтересовалась, сохранится ли связь между статусом и продолжительностью жизни, если они исключат такой фактор, как курение, которое сейчас гораздо меньше распространено среди людей с высоким социальным статусом. Эта связь сохранилась, что дало основание считать: более высокая смертность среди бедняков отчасти объясняется и другими факторами — такими, например, как более высокий уровень стресса и снижение чувства контроля.


Рецензии