Забытые хроники

Хроника первая:

                Начало.

  Молодой воин, точнее не очень молодой, но воин, лет так тридцати, отправился на войну. Он происходил из безземельных дворян, которых много в каждом королевстве. Его род получил дворянский титул лет двести назад. Основатель рода - простой крестьянин, промышлявший браконьерством в королевских лесах и охотничьих угодьях своего лорда. Охота велась в целях выживания семьи в особо неурожайные годы.
 
  Наказание за браконьерство отличалось своей жестокостью, особенно во владениях сеньоров. Если, будучи пойманным в лесах короны, нарушителя, просто и без затей, вешали на ближайшей осине, то во владетельных угодьях, быть затравленным боевыми псами считалось большой удачей. И естественно, все разумные люди предпочитали попадать под королевский суд, и чрезвычайно редко захаживали, с оружием в руках, в леса баронов. И только самые отчаянные решались бросать вызов баронским егерям...
 
  Пока обойдёмся без имён. Все имена появятся потом. Прошу прощения, не появятся, они, то бишь имена, уже есть, вот только хронист их ещё не знает. И мир этот существует на самом деле, это точно не наш мир и называется он Лард. Этот мир скрыт от нас за пеленой материалистического сознания, которое писец всеми силами старается обратить на путь истинный, открыться метафизическому устройству мира.

  Под миром подразумевается вся вселенная: миры которые существуют в бесконечном множестве в материальном, астральном и самое главное, в мире грёз и фантазий... в мире мечты.

...Так вот, предок нашего воина был отчаянным браконьером и как раз через свой промысел, как бы ни странно это ни звучало, и получил дворянский титул для себя и своих потомков.
 
  А дело было так! Как-то забрёл Локо - да, предка воина звали Локо, в леса своего сеньора. Захотелось сократить путь до дома и как назло он был во всеоружии и с добычей, добытой в королевском лесу. Надеялся по-быстрому пройти угодья своего лорда, но, как это очень часто бывает, нарвался на облаву лесничих и егерей. И это была именно облава, а не случайная встреча в лесу с людьми сеньора. Обычно Локо, без особого труда уходил от преследовавших его егерей, что мог сделать далеко не каждый вольный стрелок. Но тут лес обложили со всех сторон, и деваться просто было некуда. А егеря, что королевские, что лордов и баронов, не зря едят свой хлеб.

  Повторюсь, деваться было некуда и Локо грозила очень мучительная смерть. И только одно направление оставалось свободным, это дорога к Мшистым скалам. В эти скалы никто, никогда не ходил и не ходит. И уже Локо увидел кривые усмешки на лицах своих преследователей, которые сменились бескрайним удивлением, когда загнанная жертва, совершенно неожиданно ринулась в сторону скал. Егеря так опешили от увиденного, что напрочь забыли про арбалеты, а когда опомнились, то было уже поздно. А преследовать беглеца в этом направлении никто никогда не станет. И наши егеря и лесничие - люди, очень, не робкого десятка, тоже не стали. Да у них и в мыслях такого не было.
 
  Теперь нам придётся остановиться и поподробнее разъяснить, что-же это за место такое - Мшистые скалы. Когда-то Мшистые скалы были обычными. Ну скалы, ну поросли мхом, ну и что. Экая невидаль! Хотя конечно, если быть до конца правдивым, то скалы покрытые сверху донизу, густым длинным мхом, не совсем обычное явление. Но к этому все привыкли и не обращали никакого внимания.
 
  Скалы стали страшными когда в них поселились волки Мшистых скал. Правда вначале эти волки так не назывались, да и вообще они были не волки, а существа отдалённо напоминающие волков. Появились эти существа почти восемьсот лет назад, как раз в самый разгар междоусобной войны, когда все воевали со всеми. Размером они были с годовалого телёнка, но не это самое страшное. Самым страшным, кроме неудержимой свирепости, была совершенно непробиваемая шкура. Взять такую прочность не могли, ни самая острая сталь, ни боевая магия. А ещё, клыки и зубы оказались такими прочными, что без особого труда, насквозь прокусывали самые крепкие доспехи, а от удара мощных лап вдребезги разлетались знаменитые кердские щиты.
 
  Как записано в хрониках тех времён, числом их было около сотни. Откуда они пришли никто не знает, но по домыслам некоторых учёных мужей, это произошло в результате применения заклинания вызова. Заклинания неизвестного и очень мощного. По свидетельству очевидцев волки появились из ниоткуда, в рыцарской армии герцога Харгата Раатского, одного из претендентов на престол объединённого Диввара. И сразу же началась резня. Твари вырезали всё рыцарское войско вместе с рыцарями, лошадьми, вспомогательными отрядами, и, что самое необъяснимое на тот момент, уничтожили четыре сводных отряда ирдских тяжёлых арбалетчиков, численностью около четырёхсот человек. Отряд в пятьдесят ирдских арбалетчиков мог решить исход не самого маленького сражения. А уж о стойкости ирдов известно всем.

  Из всего войска выжили только те, кто забыв про доблесть, побросав оружие, бросились наутёк. И многих бежавших спасло только то, что бегство было паническим, все бежали в разные стороны и кровожадным тварям просто не хватило численности, чтобы уничтожить всех бегущих. В этой резне погиб и сам герцог и вся его свита, и весь цвет рыцарского дворянства Раата.

  Волки Мшистых скал, с этого момента мы именно так будем называть этих странных и как потом оказалось удивительных существ, имеют ярко выраженный серый окрас. Но во время этой бойни, среди волков была замечена волчица изумительного белого цвета - она не принимала участия в истреблении целой армии. Рядом с ней всё время находилось несколько волков, которые тоже не участвовали в битве, лишь изредка разрывавшие на части несчастных оказавшихся вблизи волчицы.

  Расправившись с армией герцога стая волков ринулась на юго-запад, в сторону лагеря другого соискателя верховной власти, который в конце концов и оказался основателем новой династии Диввара. Волки неслись по просторам королевства уничтожая всё на своём пути. Деревни, сёла, путников, вооружённые отряды всех мастей и казалось гибель очередной мощной армии неизбежна. Но вдруг, совершенно неожиданно, вся стая резко развернулась и устремилась на север, как потом оказалось к Мшистым скалам.

  Вмешательство волков изменило ход междоусобной войны. Один из самых сильных претендентов на престол, со всей своей армией был уничтожен, а подчинить себе всю распоясовшуюся мелочь было не таким уж и сложным делом. Тем более, что все здравомыслящие лорды и бароны быстренько перебежали на сторону графа Арто - будущего короля Диввара. Между прочим, не самого плохого короля.
 
  Расследование проведённое новой центральной властью показало, что маги герцога Харгата Раатского вызвали этих тварей для того, чтобы натравить их на армию, теперь уже нашего короля, Арто Первого. Но волки вышли из под контроля и уничтожили всех кого повстречали на своём пути. Маги, вызвавшие волков, тоже были убиты и не смогли отправить их обратно.Но вскоре, после окончания расследования, поползли слухи, что что-то здесь не так, что-то не чисто и кое-что не сходится...

  За выяснение обстоятельств этого странного и удивительного происшествия взялись монахи из древнего, труднодоступного монастыря, что находится в Пределе Седых Круч. Первым делом монахи выяснили почему волки развернулись и направились к Мшистым скалам. С помощью подчинённых птиц и способности  "Взгляд орла", монахи принялись изучать новое место жительства волков. И вот, что сразу бросилось в глаза! В скалах, рядом с рекой Бурливой, произошли геологические изменения. Непонятно откуда появилась огромная, круглая яма. И это в твёрдых скальных породах! Ну, и, что самое удивительное, внизу, на самом дне глубокой ямы, находилось существо, очень напоминающее дракона, только бескрылое. Выбраться на поверхность дракон не мог и всё своё время проводил в яме. Волки расположились вокруг этого образования, и, время от времени, скидывали Дракону часть своей добычи и случайно зашедших в Мшистые скалы людей.

  И ещё одно странное наблюдение поразило монахов! Умерших волков тоже сбрасывали Дракону и он их тоже пожирал. Почему волки умирали никто не знает, но делали они это довольно часто и странное дело, их количество не уменьшалось. Среди волков была единственная самка - это белая волчица, которая почиталась как королева. Спаривания волчицы с волками не происходило, так что естественным способом убыль волков не компенсировалась, и остаётся загадкой, как численность стаи сохранялась на прежнем уровне. И только волки попавшие в руки людей, таких случаев за все восемьсот лет набралось всего десять, уменьшали популяцию.

  Но эти сведения были добыты в результате многолетних наблюдений, а почти сразу после известных событий, монахи сделали выводы, которые вызвали крайнее неудовольствие новой правящей династии Диввара. А выводы были такие! Маги герцога Харгата Раатского применили заклинание вызова чудовищной силы, надеясь, с помощью вызванных существ, уничтожить армию графа Арто. Но для контроля за вызванными исчадиями нужно ещё было вызвать бескрылого Дракона, находившегося с ними в какой-то непонятной связи. А вот этого заклинания у герцога Харгата как раз и не было.

  И было высказано предположение граничащее с уверенностью, что маги графа Арто, коварно, подбросили заклинание вызова волков шпионам герцога, сохранив в глубокой тайне существование свитка с вызовом Дракона. Люди герцога не заметили подвоха, и с огромным, как им казалось трудом, выкрали свиток из покоев верховного мага Озёрного графства, а маги Харгата проглядели опасность и уговорили своего повелителя использовать столь опасное заклинание. Последствия, такого необдуманного решения, были печальны для многих подданных бесхозного королевства. Для достоверности, магам графа Арто, пришлось пожертвовать и заклинанием изгнания, которое, вместе с заклинанием вызова, похитили шпионы Харгата. И поэтому, когда волки уничтожили войско герцога, отправлять назад их было просто нечем. И тогда, верховный маг Астрис, вызвал бескрылого Дракона в Мшистые скалы - обезопасив себя, графа, армию да и всех остальных, кто не был растерзан вовремя гона стаи.

  И вот в эти скалы и помчался Локо. Замысел браконьера был довольно прост, не углубляясь далеко, проскочив по краю Мшистых скал, добежать до бурной горной реки, и бросившись в воду добраться вплавь до Нижних порогов, где начинались земли вольного торгового города Айдэна и законы Баронского союза не действовали. В этих землях, всем, конечно с позволения королевской власти, заправлял городской магистрат, которому было глубоко наплевать на всё, что не касалось дел города. Так бы оно и получилось, но, как назло, на берегу Бурливой, волки с большим удовольствием пожирали огромного горного медведя, зачем-то забредшего в волчьи владения. А чуть в стороне от основного пиршества пара волков лакомилась молодым оленем. И вот в эту идиллию и влетел запыхавшийся Локо. А когда он осознал куда попал, то было уже поздно поворачивать назад.

  Один из волков оторвался от оленя, и, стремительным броском, нагнал Локо у самого берега. Спасение было совсем рядом, но охотник, два раза за день ставший дичью, понимал, что шанса живым и невредимым добраться до воды, у него нет. И, Локо уже готовился к своей безвременной кончине, перебирая в голове обрывки полузабытых молитв, как случилось почти чудо. Волк, совершенно неожиданно, упал к ногам Локо и испустил дух. Всё было именно так - писец ничего не придумал. Увлечённые пиршеством волки не сразу поняли что произошло, дав тем самым возможность улизнуть обречённому человеку.

  Но в Локо пробудилось хапужничество. Он знал, да и все это знают, что шкура волков Мшистых скал весьма ценилась за свою необъяснимою прочность. Доспехи изготовленные из такой шкуры носили только короли. И хотя знать к кожаной броне относилась с нескрываемым презрением, но такие были мечтой любого воина. Неисполнимой мечтой! Во всех королевствах были изданы указы запрещавшие всем, кроме особ королевской крови, использовать такую броню.

  Должен повториться, за все восемьсот лет прошедших с той знаменитой волчьей резни, в руки доспешников попало только десять шкур. Спешу поправиться. Девять. Одну шкуру добыли ирды, поклявшись отомстить за смерть своих товарищей. Эта шкура была единственной, которую добыли в бою. Ирды выследили одинокого волка Мшистых скал, а каким образом они его убили никто не знает, а сами ирды молчат. Все остальные были получены случайно.

  Из шкуры волка было изготовлено что-то наподобие знамени, которое стало символом доблести и отваги ирдских тяжёлых арбалетчиков, а так как ирды потомственные наёмники, то после добычи волка оплата их ратного труда многократно возросла. И многие короли и сеньоры нанимали в свои армии ирдских наёмников. Конечно, если хватало на это жёлтого металла и серебра. И вот что ещё забыл упомянуть, любой простолюдин, сдавший короне волка Мшистых скал, моментально получал потомственное дворянство. Правда без земель. Но и это было очень даже не плохо. Да что там неплохо - очень хорошо.

  И вот Локо ухватил мёртвого волка и кинулся с ним к реке. Страшный, ужасающий вой раздался позади него, и вся стая бросилась за ним, что в итоге и помешало нагнать наглеца. В толчее была потеряна скорость и Локо, с облегчением, ощутил себя в стремительном потоке, крепко держась за свою добычу. Река благосклонно вынесла охотника к порогам и прибила к берегу живым и невредимым. Из всеми гонимого, загнанного человека, в течении одного дня он превратился в независимого дворянина, умеющего с оружием в руках постоять за себя.

  Сдав волка королевским интендантам, получив грамоту о жалованном дворянстве, Локо с огромным удовольствием ощущал на своей спине, ненавидящие, полные злобой, взгляды людей своего сеньора. Да и его бывший господин не скрывал своего, мягко сказать, неудовольствия.

  Но дело сделано! В королевстве появился новый дворянский род. Правду скажем, захудалый, ничем непримечательный род, добывающий средства для существования своим клинком. Проще говоря наёмничеством, что в дворянской среде, очень даже, не приветствовалось. Зато у многих поколений потомков Локо, воинское искусство было развито до предела и наш воин был очень хорошим и умелым бойцом. Каждый золотой, у него в кошеле, был обильно полит кровью врагов нанимателя и потом пролитом почти в ежедневных тренировках. Меч, продолжение руки, почти автоматически разил противника, не испытывая особых затруднений в нахождении бреши в обороне очередной жертвы.

  И вот воин, имени которого не сохранилось в памяти потомков, и почему-то ни в одной хроники тех времён так и не было найдено, отправился на очередную войну. Войну - это громко сказано! В королевстве и окрестностях уже давно не было большой войны. Так всё по мелочам - то разборки между владетельными сеньорами, то карательные экспедиции в ответ на набеги так называемых варваров, то уничтожение разбойничьих пристанищ и тому подобные развлечения.

  Так случилось и на этот раз. Герцог Индорил Раатский, потомок того самого Харгата который был растерзан волками Мшистых скал, собрал достаточно сильную армию для рейда вглубь Мерканских топей. Полудикие племена хаков, населяющие эти мрачные места, в последнее время стали уж больно часто совершать набеги на северо-восточные окраины герцогства. Набеги были всегда. Но такого количества и такой интенсивности никто не припомнит, и герцог Индорил решил усмирить распоясавшихся соседей.

  В Чиндхэл, небольшой захудалый городок, где остановилась карательная армия, стали стекаться наёмники всех мастей. И наш воин, собрав амуницию, оружие и всякие другие нужности, погрузив всё это на вьючную лошадь и оседлав, испытанного в бесчисленных схватках, боевого коня, отправился на запах денег, славы и крови.

  Воин, не признающий никаких общепризнанных дорог - для него дорога это просто направление, отправился в Чиндхэл, самой короткой, как ему тогда казалось, дорогой, через лес лорда Тибриса. Тот самый лес, где, когда-то, егеря местного лорда, чуть не схватили его предка.

  Дворянам позволяется быть там, где им заблагорассудится...

  Нет! Так невозможно! Идти путём легендарного воина и не знать его имени! Скромный писец уже упоминал, имени героя не сохранилось нигде и даже в хрониках. Похоже кто-то целенаправленно вытравил его из всех летописей. Правда есть одна легенда, которую очень часто рассказывают подрастающим мальчикам, о удивительных похождениях славного рыцаря и его спутника - королевского боевого пса. И хотя наш герой не был рыцарем, да и спутник у него был другим, но не будем забегать вперёд, эта легенда уж очень похожа на приключения воина. А так-как у рыцаря из легенды было имя, что за рыцари без имён, то и мы будем так обращаться к нашему безымянному другу.

  А имя ему было... Нет! Нет! Это из другой истории. Назовём его простым рыцарским именем Даннат. Кто-то скажет, что таких имён в дворянской среде не бывает, тем более у рыцарей. Но не будем забывать, хроники описывают не наш мир, а как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, или не ходят. Ну где-то так. Как хотят так и называют, мы им не указ. Да они и не подозревают о нашем существовании.

  Отправился наш герой... Тьфу ты! Память моя дырявая! Ведь у него теперь имя есть. Отправился Даннат в Чиндхэл через леса лорда Тибриса. Дорога не предвещала никаких затруднений, но вдруг, совершенно неожиданно, со всех сторон его обступили люди лорда. С не вполне дружелюбным, рябым лицом, старший лесничий Малак приблизился к Даннату и заявил, что по лесам лорда Тибриса запрещено шастать.

 - Это ты всякой черни можешь такое говорить, а ко мне, с такой рожей, всякому быдлу лучше не соваться, - ответил Даннат и на всякий случай положил руку на взведённый арбалет, висевший рядом с подсумком, с правой стороны коня. Егеря не сговариваясь потянулись за своим оружием...

  Быстро оценив обстановку, Даннат соскочил с коня, на ходу выхватывая острейший синтавильский стилет, служащий для добивания в бою оглушённого воина, в тяжёлой броне. Синтавильские боевые стилеты славятся своей способностью проникать в любую, даже самую узкую щель, в самых лучших клеймённых доспехах. Синтавильское холодное оружие, отличается тусклым серым цветом стали, и наводит ужас на повидавших всякое, закалённых в боях воинов. Ну и цена подобных клинков запредельная! Даннат заплатил за этот стилет, не одну пригоршню, полноценных золотых эстадо королевской чеканки.

  Хороший наёмник никогда не экономит на оружии и амуниции. Хороший наёмник предпочитает проливать чужую, а не свою кровь. Даннат был не просто хорошим наёмником, он был очень хорошим наёмником, и только ирды получали большее вознаграждение за свою работу чем он.

  Даннат, как и ирдские арбалетчики, никогда не занимался мародёрством и захватом добычи. Исключение делалось только для уникальных предметов, из которых Даннату попался пока что один. Но зато какой! Это кольцо Феникса. Мёртвых оно конечно не воскрешало, но раны, полученные в бою, заживали с удивительной скоростью, а кровотечения почти не было.

  Мимо такой добычи Даннат пройти не смог, тем более, что он добыл его в бою самолично, а из высокородных господ никто не решился отобрать кольцо Феникса у Данната. Своя жизнь дороже!

  Мгновенно очутившись за спиной Малака, он легонько приставил остриё стилета под кадык старшего лесничего, но этого было достаточно, чтобы, из под тусклой стали, заструилась кровь. Стоило чуть сильнее нажать и лезвие вошло бы по самую рукоять, проткнув шею насквозь. Воцарилось гнетущее молчание.

- Вы что, поганок объелись?! - Вдруг раздался глухой низкий голос.
 Все обернулись на рыжебородого верзилу, стоявшего чуть поодаль. Это был один из егерей лорда Тибриса недавно принятый на службу.

- За убийство дворянина сажают на кол, - продолжил он. - Или я что-то путаю? - На лице Винса, так звали неожиданного заступника, застыла недобрая улыбка. - Я нанимался крестьянам кости ломать, а не вырезать дворян, тем более, этого так просто не взять. Мало кто из вас выживет в этой схватке.

- А, ты что, не с нами? - Просипел Малак, косясь на стилет.

- Ну ты вообще покойник! А покойники не разговаривают! Даже у некромантов, - ответил верзила стирая ладонью пот с широкого лба. - Я очень брезглив и не имею желания окончить свою жизнь на колу, на котором до меня уже кто-то корчился. Лучше подамся в наёмники к герцогу Индорилу, - почесав затылок закончил Винс.

-Я полагаю, Вы тоже собрались в Чиндхэл? - Спросил он Данната. Если так, то мы можем отправиться вместе, так спокойнее будет.

- Для кого? - С удивлением спросил Даннат.

- Конечно же для окружающих, - улыбаясь ответил, теперь уже, бывший егерь. - Не будет повода пытаться напасть на одинокого путника, и через это отправиться к праотцам. Я так думаю, вы не очень жалуете невежд, преграждающих вам дорогу...

- Ну мы с тобой ещё посчитаемся, - вдруг раздался злой голос Малака, - Лорд Тибрис не прощает предательства.

- Ага! Если догоните, - скучающим голосом проговорил Винс.

- Ну что Ваша милость? Двинулись?

- Двинулись, - ответил Даннат.

  Убрав стилет в ножны, Даннат уверенно и непринуждённо направился к своему коню. Малак с нескрываемым облегчением растирал ладонью кровоточащую шею. Егеря и лесничие поторопились убрать оружие, очень надеясь на благополучный исход, совершенно не нужного им конфликта.

  И только Малак пыхтел злобой, и когда вьючная лошадь Данната поравнялась с ним, вдруг, совершенно неожиданно, обнажил свой меч, и плашмя ударил животное по крупу. Лошадь взбрыкнула и понесла, да так быстро, что её хозяин ничего не успел предпринять. Ну и как вы уже догадались, лошадь понесла прямо к Мшистым скалам. Ситуация оказалась патовая! Всё барахло сгинуло, а пойти вызволять его не было никакой возможности.

- Да Малак! Ты заимел очень серьёзного врага, - участливо сказал Винс, оценивающе взглянув на мрачное лицо Данната.

- И что Ваша милость теперь будет делать?

- Не знаю! Думать буду, - прозвучал хмурый ответ.

  Путники двинулись дальше, в сторону Мшистых скал. Когда они отдалились, от людей лорда Тибриса, на приличное расстояние, Винс остановился сказав, что дальше не пойдёт и отправится прямиком в Чиндхэл.

- Но вот, что я Вам скажу! Дела тут творятся нечистые.

- Вчера, под вечер, в замок заявились балахонщики. Ну вы их знаете, это та нечисть из Тёмного ордена, что скупает по всем королевствам тела. Особенно их интересуют тела павших воинов.

- Да Вы и сами это знаете. Небось не раз видели эту падаль, на поле брани, после битвы. И это была не рядовая братия, а очень влиятельные господа. Спеси и гонора, что у герцога какого-нибудь. И даже был один в тёмно-малиновом балахоне с чёрной окантовкой. Такого я в первый раз увидел.

- И эти вонючие ублюдки, притащили с собой, большой бронзовый ящик, ну Ваш конь поместится в нём. После вечерней трапезы, они пошептались с лордом и отправились к Мшистым скалам. Под утро Малак выставил нас в лесу заслоном, передав приказ лорда Тибриса никого не пропускать. И ещё был приказ - убивать всех, кто появится в это время в лесу.

- Кроме браконьеров здесь никто не шастает, так что задача мне показалась не сложной. А тут Вы, со своим, я прямо скажу, баронским гонором. Ну и Малак взбесился.

  Сделаем небольшое отступление. Тёмный орден - это некроманты, вызывающие ужас и отвращение не только простых горожан и смердов, но и дворянство их тоже не жалует. Но у них какие-то договорённости с королями и особо влиятельными сеньорами во всех известных королевствах, и только в одном, маленьком горном королевстве, что далеко на востоке от Диввара, Тёмного ордена нет. Дед, нынешнего короля Туманного королевства, сорок пять лет назад, отправил на костёр всех своих балахонщиков, так их называют в народе, и очистил свою землю от этой мрази. Что уж они не поделили никто не знает, но в тех горах больше не воняет.

 Орден имеет очень большое влияние, и у него много золота, которым скорее всего и покупается лояльность сильных мира сего. Некроманты одиночки сильно не любят балахонщиков и очень их боятся. Поэтому скрытность, вторая натура свободных некромантов, повстречать которых большая удача. Если конечно встреча с некромантом для кого-то является удачей.

- А, что-нибудь ты видел ещё? - Спросил Даннат.

-И видел, и слышал!

- Когда мы выходили, перед рассветом, из замка, со стороны скал раздался страшный вой и ещё какие-то непонятные звуки. Потом всё сменилось визгом, напоминающим предсмертный визг дворовых шавок, когда на потеху господ их раздирают боевые псы. Когда Малак расставил нас по постам, со стороны скал появились балахонщики и лорд Тибрис с ними.

- Я как раз оказался у них на пути, чуть правее, за деревьями. И они меня не сразу заметили, и кое-что донеслось до моих ушей.

- И что же ты услышал, - опять спросил Даннат своего спутника.

- Ваша милость слишком торопиться. Лорд Тибрис задолжал мне четыре эстадо и теперь навряд ли я их получу. Так что будет справедливо, если это золото дадите мне вы.

- В твоих словах не много смысла, но я не буду слишком придирчив и соглашусь с тобой. Надеюсь эстадо, которые тебе задолжал лорд, не королевские.

- Надежда Ваша правильная - эстадо баронского союза. Но почему-то мне кажется, вам лучше не скупиться и отсчитать мне золото королевской чеканки.

- Ну ты наглец! Да ну ладно, держи, - Даннат протянул Винсу четыре вожделенные, полновесные монеты.

  Лицо бывшего егеря расплылось в широкой улыбке.

- Я внимательно слушаю.

- Ну, слушайте Ваша милость. Когда лорд Тибрис, со своими гостями, приблизился ко мне, я услышал обрывок разговора. - Винс остановился и сделал довольно продолжительную паузу, явно ожидая дальнейших расспросов. Но Даннат хмуро молчал.

  С нескрываемым разочарованием Винс возобновил свой рассказ.

- Я услышал, как прелат, это тот, что в малиновой мантии, сказал барону, - "Жаль, что не хватило времени, и, что с драконом они покончат в следующую ночь", и тут малиновая тухлость, заметила меня. Но я ведь калач тёртый, и сразу прикинулся деревенским тугодумом, сделав вид, что ничего не понимаю, и что глух на левое ухо.

- Задав мне несколько вопросов, лорд Тибрис заявил прелату, что я тупица, умеющая только исполнять приказы и опасаться нечего. Но сдаётся мне, малиновый не поверил в это, и я решил как можно быстрее убраться, куда подальше, с земель лорда Тибриса. А тут такая удача! Появились Вы! Ну я и воспользовался ситуацией, да и двойное жалование получил. Справедливо получил! Или Ваша милость возражает?!

- Ладно! Дело прошлое. Сейчас сделаем так. Ты возьмёшь моего коня и отправишься в Чиндхэл. Подождёшь там меня неделю, а если я не появлюсь, возьмёшь его себе, но не вздумай это сделать раньше.

- Я не самоубийца! - Радостно ответил Винс, собравшийся идти пешком, а тут такая удача.- Я буду просить Богов, чтобы волки Вас не больно съели, - пошутил пройдоха.

- Ну вот и хорошо. На том и поладим. На, держи. Вот тебе семь танов и не говори, что мало, - опередил Даннат возражение своего спутника. - На коня хватит. И не экономь на овсе. Убью!

- Вы очень великодушны, Ваша милость.

- Не жадничай. Тут тебе и на выпивку хватит.

- Премного благодарен! Ну, я поехал?

- Давай... Да! Совсем забыл. - Обратился Даннат к удаляющемуся всаднику.- Некроманты все вернулись в замок?

- Человек десять осталось в лесу, и ящик тоже обратно не потащили. Похоже очень тяжёлый. Только я не понимаю, что с волками приключилось, почему они выпустили лорда и остальных?! Неужели с ними покончено?! Странно всё это, - пробормотал Винс, отдаляясь от Данната.

  Употребив зелье, улучшающее сноровку и притупляющее боль, прямо скажем, зелье очень дорогое, потому что долговременного действия, Даннат стал углубляться в Мшистые скалы. Руки, крепче чем надо, сжимали арбалет, почти не ощущая прохладную приятность узловатого вяза, из которого было изготовлено ложе. Осторожно ступая, Даннат продвигался всё дальше и дальше - навстречу своей судьбе. Автор просит читателя, великодушно простить его, за то, что он не удержался от такой красивой банальности.

  Наконец лес стал редеть, и, вдалеке, появился просвет. Это была поляна зажатая между высокими деревьями и рекой Бурливой. Та самая поляна, куда когда-то занесло Локо, предка Данната.

  Едва бросив на поляну взгляд, Даннат, повидавший много на своём веку, оторопел. По всему открытому пространству, куда хватало глаз, в ужасном беспорядке, были размётаны тела волков Мшистых скал. Везде валялись куски волчьей плоти и мало какой волк сохранил свою целостность. Но одно место, в общей картине, выделялось особенно - это большая гора волчьих тел, у огромного серого валуна, как раз в том месте, где любила отдыхать белоснежная волчица.

  А над всем этим возвышались фигуры в чёрных балахонах. Одна группа, из четырёх человек, расположилась около большого бронзового ящика, а остальные разбрелись по всей поляне, осматривая павших волков. Ещё двое, безуспешно, ловили перепуганную лошадь Данната. Всего набралось одиннадцать человек.

  Хороший воин, тем более наёмник, справился бы с ними достаточно легко, но двое, стоявшие у ящика, представляли некоторую опасность - это боевые маги ордена. Вообще-то некроманты не владеют боевой магией, но только не в Тёмном ордене...

  Поразмыслив чуток, Даннат навёл взведённый арбалет, на одного из боевых магов, стоявшего к нему спиной. Он не увидел, как калёный стальной болт, предназначенный для доспешной цели, без труда вошёл между лопаток, перебив позвоночник противника. Бросив на траву, совершенно бесполезный сейчас, арбалет, он во всю нёсся ко второму магу, с метательным топориком в правой руке. Левая сжимала удобную рукоять стилета.

  Боевой маг ордена оказался опытным противником. Тело поверженного не успело коснуться земли, как он, ещё не определив откуда идёт опасность, уже начал приготовлять боевое заклинание к использованию. Но когда, его глубокие синие глаза, встретились с глазами Данната, в лоб ему вонзился топорик, который за миг до этого, с предельной силой, метнул в него наш герой. Не успев завершить заклинание, маг, как подкошенный, свалился рядом с ящиком, не издав при этом ни звука.

  Вся некромантская братия, придя в себя от такого неожиданного поворота, с дикими воплями бросилась на Данната. Но посохи и слабенькие короткие мечи, не могли остановить распалившегося воина. Каждый удар мечом был смертельный. Потеряв половину людей, некроманты, что есть мочи побежали в лес, в сторону угодий лорда Тибриса, и лишь двое, у ящика, остались на месте, явно стараясь оградить его от повреждений, пытаясь с помощью тёмных чар, поднять своих павших товарищей. Но скоротечность боя, не позволила совершить, этот, ужасный, противоестественный обряд.

  Вытерев, от некромантской крови, своё оружие, Даннат уселся на ящик и немного расслабился. Знойное, полуденное солнце, посылало на землю свои нестерпимо жаркие лучи, нагревая всё вокруг. Но на удивление, массивный бронзовый ящик оставался прохладным. Подумав немного, взвесив все за и против, Даннат решил не поднимать крышку. Испытывать Судьбу ему больше не хотелось.

  На терпкий запах крови слетелось разнообразное вороньё, вокруг стоял непрекращающийся птичий гвалт. Каркали вороны, щебетали другие пернатые, и среди этого шума Даннат вдруг услышал глухой стон, переходящий в поскуливание. Поднявшись с ящика и обнажив, ещё не остывший от боя, меч, Даннат стал осматриваться. Поскуливание раздавалось со стороны груды волчьих тел, около большого серого валуна. Все остальные камни были покрыты зеленоватым мхом.

  Обойдя валун, Даннат увидел белоснежную волчицу, укрытую телами павших волков. Волки, как могли, до последнего, защищали свою королеву. Волчица, не смотря на то, что у неё в нескольких местах зияли огромные рваные раны, была жива. Она старалась выбраться из-под укрывших её тел, но всё было безуспешно, задние лапы так и оставались прижатыми к земле.

  Увидев Данната, волчица оскалилась, показав огромные, внушающие ужас и одновременно восхищение, клыки. Даннат приготовился добить королеву волков. Целостность шкуры была нарушена, и это не представляло теперь большого труда, надо было только поглубже вонзить клинок в открытую рану.

  Он уже было занёс свой меч над волчицей...

- Остановись человек! Я не причиню тебе вреда. Освободи и выслушай меня, - раздался ровный и спокойный голос волчицы.

- Вот те раз! - Произнёс Даннат. - Разве волки разговаривают?! - Продолжил он.

- Не разговаривают, - ответила волчица. - А, я и не говорю. Ты слышишь мои мысли.

  Не задавая больше вопросов, Даннат с явным трудом растащил тяжёлые, задубевшие тела волков. Волчица, очень медленно, отползла от валуна, поближе к реке. Из огромной ямы, где метался по дну дракон, раздался протяжный, одновременно печальный и как ни странно, торжествующий рёв.

  Даннат подошёл к волчице и внимательно осмотрел раны.

- Ты точно не нападёшь на меня?! - Спросил он.

- Да, точно.

- Я только одного не пойму! Как же я могу тебя слышать? Ведь ты утверждаешь, что это только мысли, а я слышу тебя ушами, - продолжил он.

- Это выше твоего понимания, человек, - ответила волчица.- Воспринимай мир как он есть. И если тебе суждено его познать, ты познаешь, - тяжело вздохнув произнесла она и закрыла глаза.

  Немного поколебавшись, Даннат снял с пальца кольцо Феникса и стал примериваться, куда бы получше примостить его. Волчица открыла глаза и с интересом посмотрела на него.

- Ты владеешь очень редкой и весьма интересной вещью. Но эта вещь не твоя! И даже не того, с кого ты её снял.

- Это не важно, - ответил Даннат. - Важно то, что это кольцо мне очень помогает.

- Надень его на кончик клыка. Думаю, налезет, - с небольшой иронией сказала волчица. Или Даннату так показалось, что с иронией.

  С некоторой опаской, он надел кольцо на клык королеве волков и не удержавшись, потрогал его. Королева сделала вид, что не заметила эту вольность. Раны, прямо на глазах, стали затягиваться с удивительной скоростью. Волчица опять закрыла глаза и вытянула лапы, вбирая в себя живительную силу, исходящую от кольца.

  Даннат посмотрел в сторону, понуро стоявшей немного в отдалении, лошади, и внезапно ощутил дикий голод. Так с ним часто бывает после боя. Подойдя к лошади, он достал из седельной сумки, большой кусок вяленого мяса и с упоением впился в него, крепкими белыми зубами. Покончив с мясом, Даннат обернулся к королеве, извлёк ещё такой-же кусок и подошёл к ней.

- Ты голодна? - Спросил он.

- Да. Но сейчас не могу есть. Боюсь проглотить кольцо. Придётся подождать.

- Ничего. Скоро всё затянется, - произнёс Даннат. - Ты видела бы, как барон, у которого я был наёмником в той битве, хотел его заполучить. Но побоялся за свою жизнь, даже не пытался отнять. Предлагал много эстадо. Глупец...

  День стал закатываться на вторую половину. Солнце, уже не так сильно, нагревало, утомившуюся от полуденного зноя землю. Тени деревьев, становились всё длиннее и длиннее, и уже достигали краешка, массивного, ящика некромантов.

  Белоснежная волчица встала на лапы и вытянула морду в сторону Данната, широко раскрыв пасть. На правом клыке, тусклой зеленоватой лентой, дремало кольцо Феникса. Работа была сделана. Даннат, почему-то совсем не опасаясь, протянул руку и снял кольцо с клыка.

-Ты наверно хочешь узнать, что здесь произошло?

- Хочу, - прозвучал, нарочито, бесстрастный голос.

- Тогда слушай, человек.

- Было поздно. На небе, среди бесчисленных звёзд, полнолунилась величественная, красноватая Аже, а из-за скал показался краешек застенчивой Сонны. Было как всегда - уютно и безопасно. Вдруг стало страшно холодно и нас обуял жуткий, невообразимый ужас, который мы никогда не испытывали. Мы вообще никого не боимся, а тут очень сильно испугались. Из леса на нас неслось очень странное создание - одновременно и мёртвое и живое. Но это не был поднятый некромантами мертвец, это существо таким было всегда! - Волчица прервала свой рассказ и протяжно завыла. Выплеснув свою печаль в затяжном вое, она продолжила грустную повесть.

- Одним ударом конечности оно переламывало тела волков пополам, когти и клыки раздирали нашу плоть глубокими ранами, а мы не могли причинить ему никакого вреда. Бойня продолжалась всю ночь, но мы не могли покинуть это место! Наша задача защищать Дракона. Дракон ревел и метался в своей яме. К утру всё было кончено! - Волчица прервалась и посмотрела на груду волчьих тел у большого серого валуна.

- Эти волки, которых ты видишь за моей спиной, как могли защищали меня и укрыли своими телами. Когда всё закончилось - уже светало, всходило Солнце, на поляну высыпало множество людей, около десятка волокли бронзовый ящик, который ты сейчас видишь и с помощью какого-то музыкального инструмента, уложили в него это создание. Потом основная часть людей ушла, сказав местному лорду, что Дракона убьют в следующую ночь. Потом появился ты, человек...

- Это значит, - задумчиво произнёс Даннат, - лорд Тибрис заключил какое-то соглашение с Тёмным орденом и у них есть совершенное оружие. Правда оно не выносит Солнца и наверняка боится света... А цель, как всегда одна. Власть! Не возжелал ли лорд Тибрис стать королём Диввара?

- И ещё, - прервала волчица размышления Данната. - Один из людей, в малиновой мантии, сказал лорду, что как только Эром отведает драконий плоти, то перестанет бояться света, да и Солнце ему будет нипочём.

- Я так полагаю, Эром сейчас отдыхает в ящике, - произнёс Даннат, осматривая затейливую резьбу на бронзовой крышке.

  Волчица не стала отвечать. И так всё было ясно.

- Мне нужна твоя помощь чел... - волчица остановилась и поправилась. - Даннат.

- Откуда ты знаешь моё имя? Ах да! Ты же способна залезать в мои мысли. Не очень приятно быть рядом с тобой, зная, что ты копаешься в моей голове.

- Я больше не буду, без твоего разрешения, это делать.

- Ну да ладно! Говори, что надо. Совсем недавно, я хотел добить тебя, а теперь мы почти друзья.

- Ты наверняка знаешь историю нашего появления в твоём мире.

- Знаю! И что? - Хмуро ответил Даннат, почему-то вспомнив своего предка - Локо.

- Мы знаем, кто такой Локо, и, что ты его потомок.

- Ты же обещала! - Голос Данната был похож на голос обиженного ребёнка.

- Извини! Это было в последний раз.

- Мы были вызваны, в ваш мир, для участия в междоусобной войне. Родоначальник нынешней династии Диввара, подкинул заклинание нашего вызова, своему основному противнику, герцогу Харгата, в надежде, что он клюнет на эту удочку. И он клюнул! - Волчица запрыгнула на крышку ящика и продолжила свой рассказ.

- Это заклинание очень редкое, и всей правды о нём никто не знает. Обязательное условие, наличие двух заклинаний - вызова волков и вызова Дракона. Цель нашего существования - охрана Дракона. Когда мы были вызваны, то в слепой ярости уничтожили всё, что было вокруг, а потом устремились в лагерь графа Арто. Там находился свиток с заклинанием вызова Дракона. Но Дракон был вызван, графскими магами, в Мшистые скалы, и с тех пор, уже восемьсот лет, мы здесь.

- Мы уже собирались вернуться в свой мир, готовили обряд возвращения, но случилась одна, очень непонятная вещь. Ирдские арбалетчики, каким-то непостижимым для нас способом, убили одного из волков, и самое страшное, забрали его тело, а из шкуры изготовили знамя. Теперь мы не могли вернуться домой. Чтобы совершить обряд возвращения, нас должно быть столько же, сколько пришло в этот мир. Дальше хуже! С течением времени, всё больше наших братьев стало попадать в руки людей. Последнего мы потеряли двести лет назад. А утащил его, твой предок, - закончила волчица.

- Он не убивал его! - Возразил Даннат.

- Я знаю. Но дело в том, что мы не умираем. Я не знаю как тебе объяснить, но постараюсь. Когда волки умирают или погибают... Вообще-то мы не волки, - прервала волчица свой рассказ. - Но я так называю нас, по вашей общепринятой традиции, чтобы было более понятно.

- Да, понял я! Не дурак! - Ответил Даннат.

- Тогда слушай дальше. Когда, волк умирает, мы его, ночью, сбрасываем Дракону в яму. Дракон пожирает тело, а на следующее утро, этот волк опять оказывается среди нас. Не такой-же, а именно тот самый. Не умираю только я, и меня нельзя возродить. Поэтому мои собратья, так ревностно защищали меня.

- И что я должен делать?

- Мы должны скинуть все тела Дракону в яму.

- А что будет потом?

- А, потом, Дракон пожрёт всех волков и возродится к новой жизни. Он обретёт крылья.

- Вырастут что ли?

- Нет! Появятся! И он взлетев над скалами, покинет этот мир. Куда он полетит я не знаю. Может вернётся в наш, а может ещё куда. На этом наш союз закончится.

- А, что будет с тобой? - Спросил Даннат.

- Я останусь в этом мире, и уже не буду такой неуязвимой как раньше. Но всё равно, буду очень грозным противником, и даже, целой своре королевских боевых псов, со мной не совладать. Когда ты мне поможешь и всё будет кончено, я смогу остаться с тобой и быть твоим верным спутником. - Закончила королева волков.

- Звучит заманчиво! Ну что ж, за дело.

  В начале, Даннат сбросил в яму близлежащие тела. Со дна ямы раздался хруст ломающихся костей и приглушённое чавканье Дракона. Теперь предстояла более сложная работа, дотащить до края ямы остальные тела, в беспорядке разбросанные по всей поляне. Волки были очень крупные и тяжёлые создания и без лошади было не обойтись. Даннат скинул, возле ящика, все седельные сумки и принялся за дело...

  Когда последний волк был сброшен в яму, Даннат с облегчением вздохнул, и направился к ящику, чтобы присесть и немного отдохнуть. Было ещё не поздно, но почти вся поляна оказалась в объятиях тени леса, и Даннат с ужасом увидел массивную бронзовую крышку, лежащую прямо на траве.

  Привычным, отточенным движением, он обнажил клинок и очень медленно стал приближаться к опасному месту. В ящике никого не было.

- Ничего себе! - Внимательно осматривая поляну, произнёс Даннат. - Что ты о этом думаешь? - Обратился он к волчице.

- Это существо обрело свободу, и лучше с ним, больше никогда, не встречаться. Ты убил некромантов державших его в подчинении, а когда сила заклятия ослабла и поляна погрузилась в тень, вот оно и сбежало. Теперь, оно найдёт самый тёмный уголок вашего мира, и горе тому, кто посмеет к нему приблизиться...

  День стал, неудержимо, стремиться к своему закату. Вдруг волчица насторожённо пригнулась и предупреждающе зарычала. И в этот, напряжённый миг, в самую защищённую часть доспеха Данната, с глухим звуком, вошёл ирдский арбалетный болт. Из леса высыпалось около полусотни людей лорда Тибриса. Среди этой разноликой толпы, угрожающе выделялись чёрные балахоны Тёмного ордена, и что самое неприятное, несколько фигур ирдских арбалетчиков.

  Некроманты принялись поднимать из мёртвых, тела своих павших товарищей, тем самым увеличивая боевую силу и без того не слабого отряда. Пробив бронзовую зачарованную пластину доспеха, ирдский болт не смог причинить особого вреда, да и кольцо Феникса, знало, что делать.

  Отряд лорда Тибриса стремительно приближался к ящику, за которым укрылись Даннат с волчицей. Никаких шансов у наших героев не было. Повторить подвиг Локо, бросившись в реку, они не могли, арбалетчики в один миг прошили бы их своими смертоносными болтами. Даннат лихорадочно копался в подсумках, лежащих подле их укрытия. Цель поиска было одно, очень мощное, заклинание магического удара, сметающего всё на своём пути, подаренное ему каким-то странным магом, которого он как-то спас от разбойников-людоедов.

  Внезапно стало ещё темнее и по поляне пронёсся оглушительный торжествующий рёв. Люди лорда в недоумении остановились, озираясь по сторонам, но никого не было видно. Из ямы поднялся столб густой тёмной пыли, раздался звук, похожий на тот, который издаёт взлетающий глухарь, но только многократно сильнее. Из облака пыли, поднятой мощными крыльями, появился величественный Дракон. Белый Дракон.

  Порывы ветра, исходящие от взмахов его крыльев, сбивали людей с ног. Пёсья свора барона, издавая визгливые звуки, была отброшена далеко в сторону леса, разбиваясь о стволы могучих деревьев, и мало кто из боевых псов, выжил после этого полёта.

  Даннат заворожённо смотрел на взлетающего исполина, волчица сошлась в печальном прощальном вое. Дракон, сделав круг над поляной, устремился ввысь - к своему предназначению. Дела смертных его больше не волновали, и в какой-то момент, он просто исчез.

- Всё! - Сказала волчица.- Дракон покинул твой мир, человек.

  Схватив подсумки со своим снаряжением, Даннат устремился к реке. Не оглядываясь, он бросил волчице, - за мной. Но слова были излишне. Она уже неслась чуть впереди него. Малиновый балахонщик что-то проревел и вокруг Данната заплясали жаркие огни, наспех сотворённых заклинаний, не причиняя при этом особого вреда.

  У Данната в голове было только две мысли: - как-бы быстрее добежать до реки и почему ирдские арбалетчики не стреляют. И вот она - спасительная прохлада. Бурный поток подхватил беглецов и стремительно понёс их вниз по течению...

  На этом заканчивается первая хроника. Извините меня великодушно - писец устал.
               
                Лето 6171 от явления Усталого Бога.
               
    
          
   
      
 


Рецензии
Ну, что сказать, Тагир?
Начало весьма динамично... язык достаточно легкий, а с налетом юмора, где-то и летящий...
Нечасто я здесь встречаю подобные вещи... читаю с удовольствием, скрывать не буду. Даже отдельные мелкие ошибки не рвут общую картину...
Дальнейших успехов!

Ратибор 50   17.06.2018 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Хроники почти заброшены... Для продолжения нужно написать Пролог. Думаю как к нему подступиться.

Тагир Коньков   17.06.2018 20:00   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2014/01/12/2193
...вдруг поможет...)

Ратибор 50   18.06.2018 09:04   Заявить о нарушении