Письмо от руководства Добровольческого корпуса

RLD

Россия - одна могила,
Россия - под глыбью тьмы...
И все же она не погибла,
Пока еще живы мы.

Держитесь, копите силы,
Нам уходить нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья.

Владимир Солоухин. Друзьям.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Сегодня автор настоящих строк получил письмо следующего содержания:

Господину Акунову В.В.
 
Глубокоуважаемый Вольфганг Викторович!
 
31 августа в 12.00 (в субботу) Общественный Совет и "Добровольческий корпус" проведут субботник по ремонту и реставрации разрушающегося (из-за бездействия властей Москвы и САО) Часовенного обелиска на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.
 
Сбор участников к 12.00 на Братском кладбище в сквере позади кинотеатра "Ленинград", возле сохранившегося гранитного надгробия герою Первой Мировой войны студенту Сергею Александровичу Шлихтеру.
 
Те, кто опоздает к месту сбора, пусть подходят прямо к 2-х метровому обелиску (стилизованному под часовню), который находится слева от Храма-часовни "Преображения Господня" на Братском кладбище.
 
Проезд метро "Сокол".
 
ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНИТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ среди Ваших соратников и единомышленников.
 
 
Статья "31.08. на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны патриоты проведут ремонт часовенного обелиска.", опубликованная в интернете:
 
 
В субботу 31 августа в 12.00 активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" проведут субботник в парке у кинотеатра "Ленинград" на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны.

Сбор участников 31 августа в субботу к 12.00 у надгробного гранитного памятника Сергею Александровичу Шлихтеру, расположенного на территории Братского кладбища.

Контактные телефоны для заявок на участие в субботнике: 84997351966, 89161874946.

В этот день патриоты планируют провести работы по ремонту и реставрации постамента 2-хметрового обелиска, который получил название "Часовенный столб", так как был при создании стилизован под старинную часовню.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ КОРПУС

Недавно Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны" и организация "Добровольческий корпус" своими силами провели ремонт и реставрацию разрушающегося Креста "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших".

Сей уникальный Крест является элементом единственного в Российской Федерации Мемориального комплекса героям Великой (Первой Мировой) войны, который был воздвигнут Правительством Москвы в преддверии 80-ти летней годовщины окончания Первой Мировой войны - 11 ноября 1998 года.

Мемориальный комплекс расположен в Московском районе "Сокол", в парке у кинотеатра "Ленинград", на территории Всероссийского военного Братского кладбища, где с 1915 по 1918 годы было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны.

В начале 1930-х годов все Кресты и надгробия над захоронениями героев той Великой войны были уничтожены по приказу советских чиновников и коммунистических партийных функционеров.

До сего дня на территории Братского кладбища сохранилось лишь одно гранитное надгробие над захоронением вольноопределяющегося Сергея Шлихтера, скончавшегося в июне 1916 года от ранения полученного в бою под Барановичами.

В 1987 году, по инициативе группы Православных ветеранов Великой Отечественной Войны, потомком участников Первой Мировой войны и родственников воинов, погребенных на Братском кладбище, был создан Общественный Совет "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны".

Деятельность Общественного Совета была поддержана "Добровольческим корпусом" и рядом других Военно-исторических организаций, представителями нескольких Казачьих обществ и Православных братств.

Именно благодаря их самоотверженным усилиям удалось преодолеть сопротивление группы московских чиновников, планирующих построить на территории Братского кладбища (на костях 17,5 тысяч героев Первой Мировой войны) рынок и стационарный торгового-развлекательный комплекс, увеселительные заведения и парковые аттракционы, гостиницу и подземные автостоянки.

Так, например, на месте, где сейчас стоит Крест "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших", должно было крутиться "Чертово колесо" и стоять карусели.

В 1996-98 годах Общественному Совету удалось сорвать кощунственное строительство и заставить руководство Мэрии и Префектуры САО г. Москвы выделить средства для строительства Мемориального комплекса героям Первой Мировой войны.

На территории Братского кладбища в 1998 и 2004 годах были построены 11-ти метровая Храм-часовня "Преображения Господня", несколько памятников, обелисков и крестов героям и жертвам Великой войны 1914-1918 годов, которая до прихода к власти большевиков именовалась "Второй Отечественной".

Но судя по всему московские чиновники не оставили планы строительства торгово-развлекательного центра и коммерческих заведений на территории Братского кладбища.

Кощунники в погоне за прибылью решили добиться своего, если не мытьем, так катаньем.

В настоящее время, единственный в РФ Мемориальный комплекс героям Первой Мировой войны на Соколе находится в бесхозном и крайне запущенном состоянии, так как за последние 10 лет ни разу не ремонтировался и не реставрировался.

Кресты, памятники и обелиски, особенно в последние два года, стали разрушаться и разваливаться прямо на глазах.

В конце прошлого года Президент РФ Путин подписал поправки в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах в России", согласно которым день вступления Российской империи в Первую Мировую войну (1-го августа 1914 года) теперь будет отмечаться как "День Памяти Российских воинов, погибших в войне 1914-18 годов".

На письма и обращения Общественного Совета из Мэрии Москвы пришел ответ № 24-19-478/39 от 13.07.13, что Департамент культурного наследия Москвы и префектура Северного округа "проведут комплекс работ по приведению в экспозиционный вид памятников монументальной скульптуры на территории бывшего Братского кладбища и посвященных героям Первой Мировой войны", а также что "на работы по благоустройству Братского кладбища из бюджета Москвы выделено 101,7 млн. рублей".

Однако выделенные 101,7 миллионов рублей, как предполагают активисты Общественного Совета, были использованы на другие цели либо попросту разворованы нечистоплотными функционерами властных структур.

В пользу этой версии свидетельствует факт того, что до сих пор не проведено никаких ремонтно-реставрационных работ по спасению уникального Мемориального комплекса на Братском кладбище героев Первой Мировой войны.

Хотя средства на обустройство Мемориального комплекса были выделены еще в начале июня с.г.

Поэтому активисты Общественного Совета и "Добровольческого корпуса" решили сами (за счет своих зарплат и пенсий) отремонтировать часть крестов и обелисков, находящихся в наиболее бедственном состоянии.

Самостоятельные работы решили начать с реставрации Креста, воздвигнутого в "В Память Вождей и воинов на поле брани за Веру и Отечество живот свой положивших". Крест, с Божьей помощью, был отреставрирован. Как говорят, лиха беда начало!

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии