Смузи

Американец Стив появился в нашем ресторане по приглашению владельца заведения Армена Рубеновича.
 – Вы даже не представляете, как в Соединенных Штатах заботятся о здоровье! – воскликнул Армен Рубенович, вернувшись из заграничной поездки.
Мы – персонал его ресторана, повара и официанты, – привычно изобразили внимание. Армен Рубенович многозначительно поднял палец:
– Каждый третий американец начинает свой день с пробежки. Каждый второй регулярно посещает бассейн. И все поголовно пьют смузи.
– Что?.. – настороженно переспросил бармен Паша.
– Сму-зи, – уточнил Армен Рубенович. – Это напиток из мелко накрошенных фруктов, овощей и трав. Перемешанных и взболтанных.
– Коктейль по-нашему, – тихо заключил Паша.
Армен Рубенович не расслышал.
– Кладезь витаминов! – взялся нахваливать он. – Сборище микроэлементов и прочих полезных веществ! Я за три недели путешествия так к нему пристрастился, что решил завести подобный напиток и здесь.
– Может, лучше пробежки или в бассейн? – позволил себе дерзость Паша и тут же прикусил язык, поймав недоброе выражение лица Армена Рубеновича.
– Значит, так! – стукнул кулаком по столу тот. – Через десять дней приедет заказанный мною специалист по смузи. Подготовьте ему рабочее место и встретьте радушно.
Спорить никто не решился. Только подумали про себя, что в нашем ресторане «Кавказская кухня» только смузи и не хватало. Но, слово хозяина – закон, так что на барной стойке наряду с шейкером появились электрическая овощерезка, блендер, миксер и соковыжималка. Под стойкой расположились контейнеры для овощей. У стены встал дополнительный многокамерный холодильник для ягод, фруктов и трав. На полках тонконогие изящные бокалы потеснились под натиском высоких объемных стаканов.
– Винные бутылки подвинуть не дам!!! – отчаянно заявил Паша, будто держал последнюю линию обороны.
Он был готов в случае чего дать настоящий отпор. Но прибывший Стив произвел скорее жалостливое впечатление, чем воинственное. Американец отличался невысоким ростом, худобой и бледным цветом кожи.
– Это результат действия смузи, – участливо зашушукались все.
Стив не обратил внимания на сочувственные взгляды, сразу взялся за дело. По-свойски осмотрел предоставленную ему территорию. Внимательно изучил паспортные данные всех агрегатов, проверил напряжение в сети, выудил из своего чемоданчика маленький электронный градусник и на глазах у изумленной публики засунул его в холодильник. Несоответствие показаний приборчика заданной на панели холодильника температуре не показалось ему столь катастрофичным, сколь неподходящими оказались заготовленные стаканы.
– Не хватает крышек, – недовольно указал Стив.
– В нашем ресторане еда на вынос не продается, – пояснил Паша.
– И что? – выразил непонимание Стив.
– Зачем крышки, если пить будут сразу? – удивленно повел плечами Паша.
– Чтобы сохранить насыщенный аромат и защитить содержимое от окисления, – не мигая глазом, разъяснил Стив и подвел итог: – Нужны стаканы с крышками, иначе ничего не получится.
Ругаясь и плюясь, Паша позвонил знакомому снабженцу. Через пару дней, что по московским меркам несказанно быстро, прибыла коробка. К тому времени Стив уже замучился ждать. Он с нетерпением кинулся вытаскивать содержимое, и неожиданно ресторан огласился возгласом разочарования:
– Пластик?! Это пластик!! А должно быть стекло!!!
Предотвращая скандал, Паша кинулся успокаивать коллегу:
– Хорошо, хорошо. Добудем стекло.
И он снова позвонил снабженцу. Выяснилось, что у того на складе только пластиковые стаканы имеют крышки. На других складах также с крышками значились только пластмассовые изделия.
– Ничего, – оптимистично выдал Паша. – Найдем нужное в торговой сети.
Он посадил Стива в машину, и они отправились по хозяйственным и посудным магазинам. Им попадались, то хрустальные стаканы с крышками, подобные вазам, то фарфоровые, напоминающие кувшины и молочники. Подходящих стеклянных они так нигде и не увидели.
– Может, уже без крышек обойдемся? – предложил вымотанный Паша.
Отчаявшийся Стив вынужден был согласиться.
Следующим камнем преткновения стали мерные ложки, которые Стив не взял с собой из Америки, будучи уверенным, что подобное можно купить где угодно. По его словам ложки должны были состоять из нержавеющей стали,  иметь длинные тонкие ручки и емкости определенной вместимости. Нержавеющая сталь была представлена в большом разнообразии на всех московских складах и во всех магазинах. С тонкими длинными ручками было уже не так просто. Точный нужный объем отсутствовал совсем. Двадцать пять миллилитров и, например, пятьдесят ¬– это, пожалуйста. Требуемые Стивом сорок – отнюдь. Паша умудрился договориться об одной такой ложке через своего знакомого, как раз в тот момент летевшего домой из Франции. Паша преподнес ложку Стиву, как подарок.
Прежде, чем рассыпаться в благодарностях, Стив вынул из сумки мензурку и проверил объем.
– Сорок два, – печально констатировал он, поставив крест на всей европейской культуре.
– Надо было ехать в Японию, – прошипел Паша.
Стив юмора не оценил.
Смирившись с отсутствием привычной посуды, Стив сосредоточился на тщательном подборе продуктов.
– Где я могу купить апельсины сорта Вирджиния? – озадачил он Пашу.
– Попробуй на рынке, – посоветовал Паша, впервые услышав о том, что апельсины делятся не только по стране импортеру, но и по сортам.
– На рынке Вирджинии нет, – постановил Стив, переругавшись с продавцами половины рынков Москвы.
Они ему доказывали, что их апельсины самые лучшие. Он им втолковывал, что это и не апельсины вовсе, а какое-то цитрусовое недоразумение. Паша вспомнил про магазин «Метро». Стив радостно захлопал в ладоши:
– Да! В Америке тоже есть эта торговая сеть! Я там каждую неделю покупаю отменную «Вирджинию»!
Паша не смог сам сопровождать Стива, предоставил в его распоряжение рабочую машину. В принципе Паша и не надеялся на положительный исход, но никак не ожидал, что ему позвонят из полиции.
– Павел Юраков?.. – стальным голосом спросил некий майор. – Вы знакомы с Стивеном Хьюго Мендлис?
Далеко не сразу Паша догадался, что речь идет о нашем Стиве.
– С ним что-то случилось? – перепугался он.
– Пока, нет, – ответил майор. – Но перспективы есть. Этот ваш американец произвел хулиганскую вылазку в магазин «Метро». Порезал десяток килограмм цитрусовых и категорически отказывается оплачивать нанесенный ущерб.
– Где он сейчас?
– В отделении.
Паша помчался по указанному адресу с максимально возможной скоростью. Заплатив из своего кармана сумму ущерба и умолив менеджера супермаркета не писать заявление и не устраивать разбирательство, он вывел Стива на свободу. Последний и не подумал поблагодарить. Всем видом он изображал незаслуженно оскорбленного и невинно униженного. Возмущению Паши не было предела.
– Ты знаешь, что мне пришлось пообещать, чтобы тебя вытащить?! – заорал он, добавив в речь отборную брань, исключительно для пущей ясности. – Я тому менеджеру дал слово, что он год может обедать у нас в ресторане бесплатно с семьей и друзьями, хоть каждый день! Ведь он же, зараза, не преминет этим воспользоваться! Станет еще, и завтракать, и ужинать! Пусть бы он подавился при первом же посещении! А ты!.. Ты даже «спасибо» не соизволил сказать!
– Я не просил меня спасать! – осадил Пашу Стив. – Того менеджера стоило наказать. Ведь ни на одном ценнике сорт не указан, а «Вирджинии» нет вообще. Я надрезал по паре штук в нескольких ящиках. Это все никудышное «Марокко»!
– Чем надрезал? – поинтересовался Паша, вспомнив, что и майор упоминал о порезах.
– Складным ножом, – пробурчал Стив. – Я всегда совершаю покупки с ним, чтобы убедиться в качестве продуктов. Если качество меня не устраивает, то я товар не беру.
Паша схватился за голову:
– У вас в Америке, может, и разрешают портить фрукты на прилавках, а у нас в магазинах это не принято!
– Почему? – проявил наивность Стив.
– По кочану! – привел безаппеляционный аргумент Паша. – И с ножом по магазинам у нас ходить не принято! Нож, пожалуйста, оставь дома или в ресторане!
– Не могу, – возразил Стив. – Нож у меня отобрали в полиции. И, кстати, теперь мне надо купить такой же.
Паша издал вопль отчаяния в предвкушении поисков подходящего ножа.
Закончилось все тем, что Стив был отправлен назад в Америку для налаживания поставок всех необходимых для производства смузи ингредиентов и прибамбасов. Паша в качестве помощника его сопровождал.
– Ну?.. – встретил их в аэропорту Армен Рубенович.
– Это невероятно! – заорал Паша. – В Америке не знают, что такое настоящий шашлык! Они просто больные все на идее здорового питания!
– А я что тебе говорил! – радостно отозвался Армен Рубенович.

Спустя полгода Стив, наконец, ввел в меню ресторана смузи. В меню также появились низкокалорийные котлеты, диетические салаты и яблочный пирог. И сам ресторан изменил название с «Кавказской кухни» на «Американский стиль». В то же самое время в Америке Паша под патронажем Армена Рубеновича открыл традиционную кавказскую шашлычную «Тжвжик». Оба заведения стали приносить хорошую прибыль их владельцу.
Все было замечательно, только Паша продолжал названивать Стиву, обосновавшемуся в Москве, и жаловаться, что не может купить в Америке настоящую баранину и реально горький перец.


Рецензии