Времена - продолжение мыслей

      Смутное Время мы переживаем. Ещё недавно ждали и не дождались КОНЦА СВЕТА, а в этом году телевидение заполонили Экстрасенсы, Ясновидящие. За последние недели СМИ сообщали о заседаниях различных КЛУБОВ, обсуждающих перспективы дальнейшего развития событий на нашей планете, начиная с Таллинского «Инпоссум», Российского «Изборгскский Клуб» и кончая «Бальдербергским» в Англии, считающимся чуть ли ни легальной организацией ТАЙНОГО МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Выше некуда!. И я тут, как человек, пытающийся понять ГРОЗУ, когда слышишь только отдельные раскаты грома и слабые отблески молний. Но ведь неизбежно задумаешься - что же в МИРЕ происходит???

Вот и лезут в голову разные мысли! Сначала было ВРЕМЯ, или СЛОВО. А потом за СЕМЬ ДНЕЙ и всё было создано. Так говорят древние легенды и летописи. Ученые говорят (уже более 100 лет), что время и пространство - находятся в относительном сочетании, единстве. Это Физики. А историки, обществоведы? Какая история без ВРЕМЕНИ. Какое общество без конкретного «Пространства» - материального и духовного. Так как же???

     Физики оперируют формулой, характеризующей понятие мощности, силы и энергии. И во всех случаях отражается неразрывная связь массы, скорости и времени (причём, время в минус второй степени). Даже религия, говоря о «сотворении мира», связывает это с конкретными исчислениями времени (годами), известными еще в давно - дальние времена астрономам, солнечно - лунными циклами в 28, 19 и 15 лет. А если прочитаешь сегодняшнюю программу телевизионных передач, то очень часто встретишь термин - «Тайна». Тайна и времени событий и пространства - конкретных условий места. Причем каждый старается раскрыть Тайну по своему. Шаманы, экстрасенсы, астрологи, предсказатели выходят на первый план.
Как распространены понятия - Судьба, Рок, Карма, а также - везение, случай, и даже «АВОСЬ».

Что же такое ВРЕМЯ и какова его связь с ПРОСТРАНСТВОМ в человеческом обществе?.
     Ещё философская мысль Древней Греции пыталась найти ответ на этот вопрос. Но жизнь заставляла как то исчислять время. В греческих городах - полисах, время исчислялось либо по числу прошедших Олимпийских игр, либо по именам правителей. В древнем Египте вспоминались годы разлива реки Нил. То есть принимались ввиду всем известные факты из жизни, оказавшие большее влияние на судьбу страны, народа. Занимались этими вопросами чаще сего астрологи и верховные жрецы. История, как наука о происходящем в обществе процессах, ее основы, зародилась в Древней Греции. Но во всех случаях проблемы исчисления времени были одновременно связаны и с природными и общественными явлениями. Фактически «философская мысль по сей день» разделилась на два лагеря - одни абсолютизируют ВРЕМЯ - Оно извечно и первоначально. Другие видят неразрывную связь ВРЕМЕНИ и МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, конкретного этапа развития «материи» и самого человеческого общества. Но если «материя» может быть разной, а общество Средневековья, например, отличается от современного мира, то значит мы имеем различные «ВРЕМЕНА». И не удивительно, что СЕГОДНЯ историки спорят не только о хронологиях событий и их значении, но и содержании того или иного периода времени, а значит и месте и роли этапа развития общества. И это не игра слов. Получается, что и время может быть различным, не только по содержанию, по скорости и продолжительности. Но имеет и свои циклы, этапы, отличающиеся друг от друга. Но это слишком общие логические рассуждения, поскольку политика вмешивается в оценки переживаемых процессов, этапов.

Я не философ, а историк. Логика и здесь необходима, но история это в первую очередь ФАКТЫ. Сейчас довольно часто в СМИ появляются статьи о знаменитостях прошлого. Писателях, общественных деятелях о т. д. Авторы статей также довольно часто, если не всегда, рассматривают и оценивают характер и поступки людей прошлых веков с позиции сегодняшних знаний и общепринятых ценностей и моды. Но ведь люди то жили в других условиях, как можно их «обвинять» или просто характеризовать с точки зрения современных представлений. Ведь ещё римляне говорили - «о времена, о нравы»!. Времена!. Но они же отличаются друг от друга, иначе бессмысленно вообще употреблять этот термин!. Вспомните Онегина. В совершенстве владел французским языком, немного знал древнеримскую поэзию, кланялся непринужденно. « Чегож Вам более. Свет решил, что он умен и очень мил». И дело здесь не только в умении кланяться, но и в РЕШЕНИИ СВЕТА- чье это было мнение. А современные постановки произведений классиков?. Недавно смотрел передачу постановки «Бориса Годунова» в Мариинском театре, постановщик и дирижер — Гергиев - известнейший сегодня челове в сфере искусства. И что же? Корчма на Литовской границе - ну нет декораций, зато есть проститутки, обхаживающие Варлаама, одетого почти по современному. Здесь бар и столики. И вдруг он запел «Как во городе было во Казани». Причем здесь Казань, причем здесь проститутки и вместо монаха современный посетитель ресторана. Корчма то выглядела как современный ресторан. Всё ни к селу, ни к городу. А по современному одетые полицейские, разыскивающие Отрепьева, оказывается не умеют даже читать, неграмотные. Откуда постановщик нашел таких полицейских? Это что? Критика в адрес современных полицейских? И это в опере о событиях конца ХУ1 века? Причем здесь Мариинский театр? Это что - современный Пушкин? А в Орле поставила одна эстонская группа «Педагогическую поэму» с раздевание девиц до гола. Часть зрителей ушли со спектакля. Эксперты, судя по статье, говорят- зрители не подготовлены были к такой трактовке произведения. То-есть зритель виноват, что не понял постановщика! Правда в годы т. н. Культа личности проверяющие качество лекций по прошлым историческим периодам, требовали «осовременить» их в том же аспекте.. Вспоминается рассказ Зощенко, который говорил - «публика - дура, не поймет» Что всё это значит? Быть оригинальным, нравиться обывательской публике, или какие то другие цели преследуются? Оболванить публику? Неизбежно задумаешься - можно ли и нужно ли одни истерические условия подменять другими, исходя из «Мнения Света» или денежных расчетов.???

То-есть оперировать понятием времени и пространства (конкретного бытия) исходя не из объективного содержания, а субъективного представления или понимания - что хорошо и что плохо. Что правда и что её современное представление. И кому это нужно?! Вот и окунулся в понимания того - что же такое ВРЕМЯ? Им можно оперировать оказывается по желанию автора? Переносить конкретные временные условия в другие? Или понятие конкретного времени вообще не существует? Всё только относительно? Время - просто отвлеченное понятие, ни с чем не связанное и не обусловленное?. Так ли это?.Неужели всё зависит от начальства? На нашей Льнопрядильной фабрике на обеденный перерыв давался гудок в 12.00 Его было слышно за несколько километров. А в Англии, как говорится, обедают чуть ли не в 19.00 - Обеденное время! На фабрике перерыв длился один час, в школьных столовых и детсадах- раза в два меньше. Все по распоряжениям? Или как то объективно обусловлено?
Что мы сейчас знаем о времени?.

Ученые определили Время Большого взрыва. Если это наглядно представить, то, условно, Б.В произошел 1 января в 00 часов. Далее расчет ведется так - 500 лет приравниваются одной секунде. По этим расчетам наша солнечная система сформировалась где то в сентябре. А современный человек — где то за 90 минут до конца года. Грубо говоря немногим менее 3 миллионов лет тому назад. Письменные документы (иероглифы) сохранились порядка 6000-7000 лет тому назад. Расцвет городов (Афины, Спарта, Рим.) - несколько тысячелетий тому назад. Роль городов в политической и экономической жизни был решающим ещё лет 800-1000 тому назад. А насчет техники могу сказать по собственному опыту, что у нас в Нарве в конце 1920-х годов было всего 2 частных такси, а извозчики города выступали с требованием запретить ими пользоваться для обеспечения безопасности пешеходов.

Известна также примерная продолжительность жизни Солнца. Жизнь некоторых деревьев (дуб, тисс, некоторых сосен) - более 1000 лет. И многое другое. Но что характерно? Исчисляется ВРЕМЯ развития чего то конкретного, притом определяются этапы, циклы развития по времени. И они одно-направленны и непрерывны. Время не сводится к обособленным отрезкам, точкам. Оно течет как мелодия песни, где каждая последующая нота - естественное продолжение предыдущей. Здесь могут быть паузы, ускорения, форте или пиано, но это единый процесс, если можно так казать, само-творчества. Одна нескончаемая песня Жизни. НО!!! Как много в этой Жизни еще неизвестного, непонятного, неоткрытого. Неуслышанного и непрочувствованного! И если средства и знания все возрастают, то познания даются с не меньшим трудом. Почему?! Мы встречаемся со всё более сложными и долговременными процессами. Нескончаемой симфонии жизни. К примеру: для определения даты сотворения мира в свое время астрономы и первосвященники использовали имеющиеся данные о трех циклах известных им процессов в Солнечно-лунной системе. Начало было определено, а конец этого этапа?  Вот и находятся современные «Звездочеты», определяющие этот конец и тем самым конец всего. Но хорошо. Цикл замкнулся. Но ведь начался новый. Был неизбежно и предшествующий. Что могло быть для него характерным, в чем его особенность содержания, скорость и продолжительность? Я не говорю даже о том, что сегодня можно гораздо точнее и полнее определить точность ранее определенных циклов и даже их содержание. Вопросы и вопросы. На них часто нет ответа, а значит и неизвестны особенности времени пока неизвестных нам этапов. Неизвестное, неопределенное, непонятное ВРЕМЯ. Получается, что и оно существует!.

    Но вернемся к тому, что нам точно известно. Лет 30-40 тому назад я попытался как-то графически представить себе численное развитие Компартии СССР со времени её основания и используя опубликованные в различных документах данные. Общая тенденция - это порабола, а конкретнее кривая похожая на синусоид с колебанием порядка 12,5 и 25ти лет Следующее замедление (спад) темпов развития приходился на конец 80-х годов. Послал материалы в журнал ЦК КПСС «Партийная Жизнь». Но ни ответа, ни привета. О чем говорили материалы? Наличие определенных циклов развития даже частных общественных процессов. Это раз. А во вторых - процессы эти идут как тенденции развития, с разбросом отдельных данных по годам, не автоматически проявилась какая то закономерность. Здесь проявилась связь случайности с закономерностью. Вспомните Яблоко Ньютона, упавшее ему на голову и открытие закона Тяготения. Ведь вполне вероятно, что не одному Ньютону что то падало на головы, но они не открывали новые законы ФИЗИКИ. Ньютон был величайший физик. И до злополучного яблока.
Жизнь каждого человека развивается на фоне больших исторических событий, характеризующих процессы происходящие в обществе.

Первые столетия второго тысячелетия? С чем мы встречаемся в Европе? Еще при господствующих феодальных отношениях, рыцарство, Крестовые походы, но и начало формирования новых отношений. Кустари-ремесленники объединяются в Цеховые коллективы, где орудия труда становятся частной собственностью, бывший ремесленник становится просто рабочим. Развивается торговля. Укрепляется и здесь частный капитал, феодальные повинности становятся всё более тягостными, результат крестьянские бунты. На всей этой основе развиваются и растут города, а рост рыночных отношений приводит к формированию национальных государств. Времена Короля Артура уходят в прошлое, больше возрастает власть денег. Падает авторитет католической церкви. Убийственную характеристику дает Брандт в своем «Корабле дураков».

На этом держится весь мир — Барыш - вот наших дней кумир. Ну а духовные отцы - Монахи, схимники, попы? Их благочестие - фальш, игра. Нельзя от волка ждать добра, хоть шкура будь на нем овечья. …. Сомненьями себя не мучай - захватывай кусок получше!( Издание 200 томной всемирной худож. Литературы)

Вспомним, хотя-бы в самых общих чертах, развитие культурной жизни в Европе в эти и последующие периоды. С какими этапами мы встречаемся? Еще в начале второго тысячелетия господствовал т. н. Романский период, как наследие еще Латинского Рима. Но ближе к середине тысячелетия его сменил Ренессанс, Возрождение, Начало Классицизма. Далее Романтизм, а с конца 19-го века сюрреализм и импрессионизм. (о 20 - м веке разговор особый.)

И в этих больших периодах (Возрождение) мы видим и Готику, и Барокко, и Ампир и Рококо.
О чем говорит сказанное? Движение. Развитие, время оказывается связано с процессами, происходящими в принципиально разных областях; неживой природе, живой природе, человеческом обществе и в мысленной деятельности человека, в его голове. Везде мы можем выделить и этапы, и циклы, и скорости, и формы, и противоречия самого процесса развития, хода времени. Причем новое зарождается еще в недрах старого, растет и, наконец, начинает диктовать свою мелодию, свой темп, свои аккорды и настроения, свои «сроки».

Одно время исчисляется (сегодня) миллиардами лет, другое долями секунды. Причем, наблюдаются какие-то усредненные, характерные для данного процесса особенности, а внутри этого процесса - случайный разброс фактов и явлений. Но если рассматривать отдельно каждый факт, явление - мы видим его обусловленность. Отсюда неизбежная противоречивость происходящего, в том числе и во временном аспекте. В одном случае цунами бывают самой различной разрушительной силы, в другом - почему то Варлаам у Гергиева находится в компании современных проституток, в третьем - американец Сноуден, разоблачающий деятельность разведслужб США сидит целую неделю на аэродроме в Шереметьево. Даже современные экстрасенсы не в состоянии предугадать такие факты. Но ведь они не случайны, а являются формой проявления вполне определенных процессов и именно в сегодняшнее ВРЕМЯ, с сегодняшней продолжительностью, со своеобразной неповторяемой формой. Могут, конечно найтись люди, стремящиеся до точности повторить происходящее. Еще древние греки говорили, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Она «течет», меняется. Как показала практика даже те или иные попытки фальшивомонетчиков в конце-концов оканчивались разоблачением (раньше или позднее).Терпят крах попытки тех или иных руководителей для достижения цели просто скопировать те или иные приемы прошлого. Сколько бы они не кричали «халва, халва». И, наоборот, учет особенностей и опыт прошлого помогают решать проблемы или предупреждают о необходимости находить другие пути решения. О чем это говорит? Об особенной форме движения - развитии человеческого общества, где в отличии от других форм, огромное значение приобретает СОЗНАТЕЛЬНАЯ, связанная с познанием объективных закономерностей развития мышления, разума человека и общества.

К примеру вопросы экономических кризисов. Сколько потрачено сил, энергии, средств для изыскания средств, способных предотвратить экономические кризисы. Но они повторяются. В чем дело? Причина этих кризисов кроется в наличии противоречий самого СУЩЕСТВУЮЩЕГО общества. Но признать это - значит отказаться от того, что тебе «принадлежит». Частному собственнику отказаться от частной собственности. Но этот вопрос может решить только общество в целом, а не отдельная личность или даже организация. Во всяком случае большинство, имеющую для этого возможность.

На что ЧЕЛОВЕК способен повлиять? (имея ввиду ВРЕМЯ). Способность логического мышления позволяет человеку предполагать различные ВОЗМОЖНОСТИ развития, учитывая особенности времени. Так сказать строить версии. И проверять их. И действовать!!! Поэтому сознательная деятельность человека в принципе отличается от поступков любого животного, опирающегося на интуицию, выработанную поколениями и поведением, стаи, рода, как контроля своей интуиции. У человека кое-что сохранилось от прошлого, но и много нового. Но человек может повлиять на ход исторического развития в силу того, что закономерности развития действуют как тенденции, где имеет место разброс конкретных фактов и событий, А субъектом этих процессов выступает сам человек, человечество.

В каком направлении возможно это влияние? Содействие прогрессивному развитию и совершенству общественных отношений, стремление притормозить развитие, замедлить, отсрочить надвигающееся, стремление сохранить всё без изменений и, наконец, стремление возвратить прошлое, отжившее. Имеются и попытки «свободно» оперировать временем, перенося особенности времени одной эпохи в совершенно другие. Это создает впечатление новизны, а следовательно и прогресса (сохраняя, консервируя тем самым отживающее настоящее). Такой прием отношения, бывает очень модным, поскольку рассчитан на общий, существующий, относительно более низкий уровень сознания (часто свойственный, в политическом отношении т. н. «средним слоям», а в повседневной жизни - обывателям, для которых всё «новое» является (в надеждах) более прогрессивным и поэтому привлекательным. Выбрали в Парламент какую то партию с Новым названием, (Рес-публика) таким оригинальным, или выбрали президентов из меньшей социальной группы населения, ну скажем афро-американца.

Оригинально, звучит, даже можно сразу дать Премию Мира. И всеобщее ликование. А на самом деле - продолжение прежней политики. В современном искусстве мы практически наблюдаем туже картину. Современные острые противоречия якобы существовали и в прошлом, а следовательно, бороться с ними бесполезно. В каком то отношении они правы, об этом я уже говорил - имея ввиду экономические кризисы, но в ранее приведенном примере - (Варлаам в ресторане с проститутками), ведь как «оригинально» - монах и проститутки, и современно! Но Современность в арии Варлаама действительно БЫЛА. Он пел о твердой руки Ивана Грозного, который не позволил татарам «ПО РУСИ ГУЛЯТЬ, а при Борисе по Руси гуляли шведы и поляки. Сейчас пытаются гулять американцы и т.д. Варлаам был патриот своей страны, а в новой постановке - просто ШАЛОПАЙ. Разница!!! Что, сегодня «модно» быть не патриотом, а «космополитом» и забулдыгой? И это что? - называется «современной трактовкой» классики?! Очевидно появление таких «произведений» связано с отсутствием действительно оригинальных, высоко-творческих произведений, обращенных к современности, реальным процессам и проблемам. Вот и ищут эти возможности, используя НАСЛЕДИЕ. Очевидно появление таких произведений не случайно. Сегодня мы переживаем тоже «Смутное Время». Поэтому остановлюсь немного на роли и месте «Смутного времени» в современной истории.

Прослеживается определенная закономерность в усилении общественного критического подхода в оценке происходящего и возможный, следовательно, последующий определенный взлет, скачек, подъём в прогрессивном развитии общества. Аристотель за несколько столетий до Новой эры критикуя происходящее, поставил вопрос о необходимости «Идеального государства» - Города. Философы того периода приходят к мысли, что все существующие формы правления, в том числе и демократия, не отвечают требованиям. Ничего удивительного - тогдашняя «демократия» устанавливала и определенное политическое неравенство и несправедливость (установленные ограничения в правах людей касались и возраста и имущественного положения пределенных социальных слоев граждан городов.) В результате, оказались нужными поиски новых форм правления. В последующих столетиях развиваются города, как центры развития цивилизации. Роль городов была чрезвычайно большой в Европе еще 1000 лет тому назад, хотя стали возникать централизованные национальные государства. Вспомните Ганзейский союз и торговые пути. Но именно в первой половине второго тысячелетия появляются произведения, авторы которых беспощадно критикуют современное им общество. И как реакция на эту критику начинается Эпоха Возрождения. Формирование современных традиций Классицизма в искусстве, архитектуре. Век рыцарей и феодалов изживал себя.

Глубокий кризис в самых различных областях человеческой деятельности мы наблюдаем и сейчас. Политические конфликты переплетаются с национальными, те в свою очередь с религиозными, рушатся прежние семейные устои, моральные требования и ценностные ориентиры, традиции и привычки. Чем же это кончится и что последует?. Логика прежних исторических событий говорит, что нас ожидают принципиальные изменения в общественной жизни, переход на Новый этап развития, с расцветом общества на новой основе.
Почему же осуществлялся ранее такой скачек. Гегель говорил о смене тезиса антитезисом, чтобы получился синтез. Действительно, в периоды «Смутного времени», не только терпят крах какие-то старые устои, но и нарождаются новые. В те же первые столетия второго тысячелетия вместо мелкого ремесленного производства стали возникать цеха, а потом мануфактуры. Изменялся социальный состав населения, многие пролетаризировались, теряя свою мелкую частную собственность. Вместо того, чтобы каждый город имел своего короля или князя, центрами становятся государства с единым государем. Жизнь все время шла в перед. Не останавливалась. Отношения людей - социальные, экономические, менялись, одни отмирали, другие нарождались. Смутное время - это период обострения противоречий между старыми и новыми отношениями, когда «старое» перестает быть прогрессивным, а новое еще не в силах этот прогресс обеспечить. И в России в период «смутного времени», формировались свои ИВАНЫ СУСУНИНЫ, необходимость объединения, во главе которого и стали Минин и Пожарский. К тому же сама Россия в конце16-го, начале 17 веков расширила свои границы на Восток, а итоги Ливонской воны (в которой воевавшие стороны - Ливонские рыцари и Русь потерпели поражение, а победила Швеция), которыми воспользовалось Речь Посполита, поставили необходимость и укрепления своих Западных границ. В этих условиях, как мы видим, многое зависит и от способностей лидеров, руководителей и способностей и готовности людей, масс к активным действиям.

Вывод - ВРЕМЯ может быть и подвластно человеку, а также неповторимо, неподвластно для человека. Значит Время может быть различным - и общим и частным, связанным с нами может быть даже неизвестными закономерностями и известными этапами и циклами развития, которые мы не можем учитывать и использовать. Но интуитивно (в определенной степени сознательно) неизбежно (!) действуем в соответствующем направлении и тем самым ускоряем общественный прогресс - ХОД ВРЕМЕНИ, как бы сокращаем его затраты и тем самым, с другой стороны - устраняя препятствия и давая простор, - удлиняем конкретное время бытия, жизни, хотя и приносим жертвы. В этом парадокс Времени и действий Человека. Не связан ли это парадокс с продолжительностью жизни самого Человека и человечества, а следовательно и с продолжительностью последующих этапов развития (в обыденном понимании - сроках). Продолжительность жизни (средняя) в прошлом была короче, она растет. Остаются различна продолжительность жизни у разных современных народов и социальных групп населения. Убыстряется процесс роста зрелости молодежи. Встает вопрос о предоставления права голоса молодежи, достигшей 16тилетнего возраста. Возрастает и сексуальная зрелость молодежи. Растет и активность молодежи. В тех или иных сферах жизни. Но проблемы политической зрелости еще далеки от разрешения. Все это касается и отдельной личности. В чем причина? Народ, население, социальный слой, отдельная личность - всё это разные социальные явления, разные и причины. Но всё же!

Конечно причины связаны и с местом и временем - как условиями жизни, но что под этим понимать?!. Не зря ведь существует Кавказский анекдот про исследователей феномена продолжительности жизни. Специалисты по исследованию продолжительности жизни человека обратились к одному жителю Кавказских гор, в возрасте более 100 лет - На их вопросы - любит ли он вино, курево и женщин, горец отвечал отрицательно. Специалисты задумались - не здесь ли кроется причина долголетия. Но отвечающий заинтересовался вопросом и сказал «там, за горой живет мой старший брат, он горазд и выпить, и любитель табачка и женщин, обратитесь к нему с вашими вопросами!» Можно, конечно сказать, что горный воздух и необходимость лазать по горам - способствуют долгожительству. Безусловно, Но только ли? Вот сейчас идет реформа Академии Наук России. Данные - больше половины академиков - пенсионного возраста и способны и творить и руководить школами «Что продлевает им активную жизнь? Вопрос в данном случае не о том, что надо давать дорогу молодежи. Не способствует ли продолжительности жизни не просто труд, а Творческий труд, и поэтому человек в нем как бы дважды заинтересован! Этот труд - проявление его внутренних способностей и интересов, связанных с поиском чего-то нового, доселе неизвестного и служащего интересам не только его самого, а людей, науке и обществу. Может быть при таком труде вырабатывается какой-то гормон Жизни, вырисовывается дополнительные РЕЗЕРВЫ человеческого времени жизни? Поскольку продление Жизни такого человека соответствует ИНТЕРЕСАМ (потребностям) ПРИРОДЫ, а не просто данного общества?!! Физии же говорят, что сила, труд, мощность использует только время в степени - минус 2, то есть, часть времени? Из 9-только 3, из 4- только 2.

Но вернемся к понятию времени и уже сказанному. Ведь время жизни человека и по продолжительности и по содержанию отличается от ВРЕМЕНИ жизни Населения города или страны, где он живет. Время существования племен, народностей наций - это тоже самостоятельное явление. Не говоря уже о времени существования данного общественно-экономического строя, как исторического явления. Вот вам сразу чуть ль не пять РАЗЛИЧНЫХ по продолжительности и содержанию ВРЕМЕН, в которых живет данная личность. Всё это накладывает отпечаток на его жизнь, как процесс, то есть на ВРЕМЯ его жизни. К тому же человек- РАЗУМНЫЙ. Он не может быть пассивен ко ВСЕМУ окружающему. А значит неизбежно будет и ЗАВИСИТЬ от этих ВРЕМЕН. И стремиться повлиять, изменить их. Очевидно, что именно сознательная деятельность человека (ступень, уровень сознания и соответствующие способности человека) будут определять его поступки, действия, а следовательно и возможности влиять на продолжительность самой жизни. Ведь даже смерть человека (физическая) не означает конца и его влияние на происходящее. Тому свидетельство и память человеческая и памятники, как результат его «творения». Те же произведения искусства, архитектуры, научные труды и открытия или просто присвоенные названия географических или иных объектов.

Сказанное неизбежно означает, что ОБЪЕКТИВНО у каждого человека и поколения есть своя роль в жизни общества, которую он проживет, выполнит интуитивно. По воле, как говорится, рока, судьбы.

Не сказывается ли это на цикличность в развитии тех или иных общественных процессов?
Вообще то законы диалектики говорят о неизбежности развития, как движения по спирали. В геометрии это синусоид в трехмерном пространстве. Один виток - один этап). *Этап в 25 лет, с периодами в половину меньшими. Случайны ли (или привязанные за хвост) такие совпадения как мировые военные конфликты? Конец первого десятилетия и начало второго 17-го века, когда Швеция была в военном отношении одной из самых могущественных стран, и конец того же Смутного времени. Войны Швеции и России начала18-го века, закончившиеся Полтавской битвой. Наполеоновские воины и победа объединенных сил Европы опять таки приблизительно через 100лет. Это уже 19 век. А еще через 100 лет Первая мировая. *20-ый век). Не удивительно наличие большего количества пророков о Конце Света в годы начала второго десятилетия 21 го века. А сам 20 -ый век? Через 25 лет после начала Первой Мировой - начинается Вторая мировая война. Еще через 50 лет (1989-90) развал СССР. Разница событий в несколько годов может объясняться т. н. Личностным, субъективным фактором. Может быть действительно существуют какие-то нам доселе неизвестные, непонятые закономерности развития человеческого (во всяком случае- современного) общества. И что может последовать на следующем этапе? Если обратиться к истории, то новое возникает не в совершенном виде из Головы Медузы, а зарождается в предыдущем (как человек во чреве матери). История - это МАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Что же мы видим сегодня?. А для понимания этого, обратимся к примеру - что послужило причиной попытки СССР создать нечто новое в человеческих отношениях?
Конечно, одной из причин - это роль и значение привычек, традиций, психических устоев, выражающихся в господстве определенных ценностях, в том числе и моральных. Все это естественные и объективные причины, почему СТАРОЕ противится НОВОМУ. Оно дало в свое время толчок, создало условие для дальнейшего развития, прогресса. Но это слишком общий ответ. А конкретнее?. Что особенно наглядно характеризует капиталистическое общество - по мнению самих идеологов капитализма - рыночная экономика, где важнейшим элементом выступают деньги в виде капитала. А во вторых политическая власть, строящая демократию сверху вниз. Завоевание политической власти политическими партиями и строящими общество в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Но в условиях общего господства денег эта власть неизбежно состоит из коррумпированных бюрократов. Причем эта коррумпированность имеет как внутригосударственную основу, так и международную. Никто у нас в Эстонии не сомневается, что без вливания Европейских евро у существующей политической власти бы не было экономической базы. Это понимают во всем Евросоюзе. Крах Греческой экономики правящих партий, как и на Кипре и т.д. тому свидетельствует. А СССР получил в наследство и необходимость денежной системы и бюрократию. Коррупция - это слияние названных двух величин -денег и бюрократии. Почему не удалось справиться с этим наследием прошлого? В основном, как мне кажется, три. Неожиданность отрицательного влияния названного при существовании власти, провозгласившей создание общества без власти денег и бюрократии. И поэтому стремление власти крайними мерами предотвратить развитие этого процесса, что фактически породило новую бюрократию.

Во-вторых, затормозился процесс формирования новых творческих, теоретических сил из среды подрастающей молодежи и интеллигенции. Политбюро ЦК КПСС практически оставалось неизменным в своем составе. Н.С.Хрущев пытался внести какую то новую струю, но не дали ему, а сам он в теоретическом плане не был в состоянии решать назревающие проблемы. Ни Брежнев, Горбачев, ни Ельцин не были теоретиками, плелись в хвосте событий, даже олицетворяя это плетение. И безусловно сказалось влияние капиталистического мира. Помнится, когда в конце 50-х, начале 60-х годов разрабатывался и принимался план создания т.н. Материально-технической базы коммунизма, Правящие круги США открыто заявили, что постараются сорвать осуществление этого плана. И им это удалось развязывая т.н. «холодную войну».

Еще несколько слов о теоретическом факторе, т.е. Уровне развития теоретической мысли в вопросах общественного развития. Какой мировой опыт, багаж имели Коммунисты России к 1917 году?. В России отдельные коммуны просуществовали до начала 20-го века, на Западе Коммунами назывались некоторые городские-территориальные объединения-общины. В России сохранялись остатки общинного земледелия. Но это все было от прошлого. С середины 19 го века стал накапливаться опыт борьбы рабочего класса и городских жителей за новый, фактически только общественно-политический, не экономический, строй. Это революционные события 1848 Англия) и 1871 годов (Франция). Конечно опыт Первой Русской революции. Опыт этой революции и Февральской (1917 г.) создал будущий прообраз политической власти — Советы. Теоретической базой была теория Маркса и Энгельса. Но практических рекомендаций было не очень много. Практический опыт, конечно, состоял и в том, что рождение НОВОГО, пусть еще несовершенного, встретит активное противостояние сил Мировой капиталистической системы. А практика годов Советской власти? В вышеназванных условиях оказывалось много случайных поисков и просто негативных действий. К тому же в канун Первой мировой войны царская Россия в экономическом отношении была на 10 месте. А в вопросах образования народа - на одном из последних. Ведь по переписи населения 1897 года % грамотных было всего НЕСКОЛЬКО! 95%- это неграмотные. За годы Советской власти, несмотря на громадные материальные потери в Первой мировай, Граждансной и ВО войны, Страна не только залечила раны, но и вырвалась в группу экономически наиболее развитых стран, Смогла первой прорваться в Космос. В начале 20-х годов была поставлена задача - заменить конкуренцию социалистическим Соревнованием, целью которого было бы не просто развитие производства, но и главное - основной производительной силы - человека, руководителя, способного улучшить жизнь людей своего коллектива. А что пришлось наблюдать в 80-тые годы?. Соревнование - где рост рядов Партии выше, где больше засеяли площадей под зерновые, используя для этого и луга и сенокосы, в результате чего сенушка не хватало бедным коровушкам. А один из Генсеков с превеликим удовольствием навесил себе на грудь чуть ли не7 золотых звездочек Героя. Герой в седьмой степени! И это на глазах у всех происходящее, трактовалось как «возрастание роли Коммунистической Партии в обществе».
Случайно ли рабочие на похоронах у Кремлевской стены его гроб бросили (не опустили) в могилу, что все видели по телевидению.

Что же все-таки НОВОЕ мы видим в сегодняшнем мире, что могло бы как то нас приблизить к будущему? Конечно, если смотреть телепередачи, читать выходящие газеты, - отрицательные эмоции спокойно могут взять верх. Но ведь жизнь то идет вперед и в ней мы видим много человечного, прекрасного. Без этого наверное человечество давно бы погибло. Но человек по своей натуре ОПТИМИСТ, он смотрит и верит в будущее. Да, семьи распадаются, секс называется любовью, нацисты где-нибудь в Германии, Латвии и Эстонии отмечают свои «победы» в прошлой Мировой.

Коммунизм проклинают, судят. Войны продолжаются, священники прелюбодействуют. Но!! Посмотрите как самоотверженно выступают «Антиглобалисты» против сговора крупных государств. Насколько массовыми могут быть выступления народа, несмотря на запреты, водометы и т.п. Как активно борются те же французы против своего правительства, узаконившего однополые браки. А Интернет полон критических материалов, направленных против существующих властей. Возьмите «дело Сноудена». Бурю негодования вызвала политика США по разному, но в самых различных странах Мира. И не удивительно. Велика безработица вообще, но особенно среди молодежи. А это проблема будущего человека, семьи, а следовательно и детей, то-есть последующего поколения. И в то же время подрастающее поколение не только более образовано, но и технически вооружено. Я имею ввиду Интернет и возможность, следовательно объединяться интернационально. Практически один язык - английский- становится все более общим. Все больше и чаще возникают международные организации. Есть и ООН. Пусть она несовершенна, не всегда дееспособна, но есть! Наконец общественная мысль от проблем «Конца Мира, Света», всеобщего потепления или похолодания, приходит к вопросам - что нас ждет еще в 21 веке, который только еще начался???. Помните картину «три богатыря» стоят на развилке дорог. Развилок ТРИ дороги. О чем сегодня говорят? Либо сохранить существующее, немного его поремонтировать, либо искать выход в прошлом опыте человечества, либо идти вперед неизведанными путями. Стоя на месте любой богатырь превратится в истукана. Поиск путей - это поиск перспектив развития, И особенность нашего времени и таинственность, поскольку можем только предполагать особенности грядущего этапа, не можем даже точно сказать о его конкретном начале. Ведь даже, если говорить о Социализме, к которому стремиться общество, то и сейчас мы видим самые различные страны, связывающие себя с социалистическими идеалами. И Китай, и Куба, и Белоруссия, и Венесуэла и Эквадор и Вьетнам. Не говоря уже об опыте СССР. Очевидно в общем потоке времени, с присущим общим явлениям закономерностей, будут иметь место и особенности специфическими как в содержании так и в формах и этапах временных процессов. Будет простор для творческой мысли и её осуществления. Вот это будет соревнование, не конкуренция. Общее и особенное, частное время.

Но пока господствуют «рыночные отношения», где определяющим фактором является получение большей прибыли, следовательно - наращивание капитала.
Практика показала, что самый быстрый и надежный способ - это когда «деньги делают деньги». Т.е. Через финансовый капитал, банки. Они даже в самые тяжелые времена приносили прибыль. Но прибавочная стоимость в банках не возникает. Выпуск новых банкнот приводит к инфляции, чреватой крахом. Кто может, и что может, помочь? Промышленные предприятия? Но им нужны производители продукции, а для получения большей прибыли - насыщение производительности труда либо путем её интенсификации. Но для этого нужны опять люди, в том числе ученые, спецы. Можно, конечно получать баснословные прибыли и через т.н. Шоу-бизнес или спортивные мероприятия. Не удивительно, что сейчас высоко квалифицированные игроки продаются и покупаются за миллионы долларов. Но для этого надо, чтобы люди ходили на эти мероприятия, были бы фанатами своих кумиров. Здесь используется средства рекламы. Наверное найдутся какие-то еще резервы для обеспечения высоких доходов. Например на военных поставках что предполагает захват новых рынков и территорий, и ослабление или ликвидацию конкурентов, или захват новых месторождений полезных ископаемых и т. п. Но все это неизбежно требует удорожания жизни, повышения налогового бремени. Т.е. Ведет к обострению внутриполитического положения в стране. А может и к вооруженным конфликтам мирового масштаба. Какова была панорама соответствующих событий первой половины второго тысячелетия н.э ! Крестовым походам с Запада на Восток исторически последовали походы с Востока на Запад тех же монголо-татар и мусульманских сарацин на Балканах и Пиринеях. Что нас ожидает в начале третьего тысячелетия? Середина и вторая половина второго тысячелетия, в связи с завоеванием европейцами (теперь) Америки и получив новые источники обогащения, Европа сбросила окончательно путы феодализма и нашла новые пути развития (правда не совсем новые). А сейчас? Африку перезавоёвывать?

И здесь мы соприкасаемся с еще одной стороной резерва времени - ускорение темпов развития, скорость происходящих процессов. Скорость имеет всегда свои пределы, но и резервы. Она везде постоянно используются. И скорость разведки новых источников сырья, и скорость доставки к месту производства или потребления (реализации продукции). Скорость производства и время использования имеющихся средств производства. Т.е. Сокращение затрат времени для достижения результатов происходящего процесса. За счет чего скорость процесса создания чего-то может возрасти? За счет интенсификации труда, его технической вооруженности. Это не просто новые машины или технология, это увеличение нагрузок и эксплуатации самого производителя. «Износ» человеческих возможностей и растрата его способностей. И умственных и физических. Но ведь человек то и создает, он - « творец». Значит этот путь прямо противоположен самой основе производства. Не этим ли объясняются различные аварии, катастрофы, неполадки с одной стороны и распространением тех или иных недугов с другой, в том числе не только физических, но и психических и нравственных? Ведь в определенных условиях сам труд становится необходимым только как источник заработка для существования, морального удовлетворения он приносить не сможет. Какие же ценностные ориентации будут преобладать в головах людей? Нахождение путей для «легкой жизни». Не удивительно, что сейчас расцветает т.н. «шоу-бизнес».

Но не хочется заканчивать на негативной, минорной ноте. Человечество всегда находило выход из создавшихся реальных условий и развивалось прогрессивно дальше. Сказанное говорит только о том, что дальше, это значит по пути, где роль и значение человека, разумного будет возрастать.

В заключение задача на головоломку: говорилось, в свое время католическая церковь (папа Григорий Х111), исходя из имевшихся данных о движении звезд и планет, определила, (циклы в 28, 18, 15). Что Сотворение мира произошло около 7500 лет тому назад . Сейчас около 8000 лет. Хорошо. Это была точка, когда циклы сходились. Но они могли существовать и до этой даты - предыдущий цикл. Может быть предания и легенды о Потопе, городах Содома и Гоморры и относятся к концу предыдущего этапа? т. е. где то 9000 лет тому назад? Может быть 8000 лет тому назад действительно на нашей планете Земля имели место какие-то катастрофы?, послужившие ПРОЛОГОМ нового этапа развития человечества. Ведь человечество на Земле существует с более дальних времен, так, во всяком случае утверждают ученые! Есть даже художественное произведение - «Остров Пингвинов».

Всеволод Архангельский, Таллинн, Эстония. 9 го июля- 14 августа 2013года.


Рецензии