Умри, а справку из Дамаска принеси!

                "Я волком бы выгрыз бюрократизм.
                К мандатам почтения нету"
                (В.Маяковский)

И кто бы, скажите, не проголосовал за слова поэта? Кое-кто бы и всеми четырьмя конечностями маякнул, переживая глубоко в душе, что не родился осьминогом или сороконожкой. Только ведь диковинный зверь под названием "бюрократия" живее всех родственников Кощея Бессмертного. Уж какие мастера пера его клеймили, уж какой сатирой не поливали, а ему хоть бы хны!

Живет и здравствует скотина, знай порыкивает и все ему ни почем! Безжалостней голодного льва и беспристрастней любого автоответчика. Не смотрит ни на лица, ни на звания. Просто монстр какой-то из адского пламени!

Далеко не будем заходить в примерах. На сей раз даже всеведущий тырнет не нужен - все итак на глазах. Скажите, где Сирия находится, а где Армянск? Могу смело сказать: Сирия не в Крыму и Армянск не в Армении. Чисто географически между столицей Таврии Симферополем и Дамаском всего-то 1313, ну к нам на север Крыма еще 150 кэмэ накинем и примерно выйдет, как до Москвы.

В современном мире расстояния скукожились благодаря скоростной технике до невозможности.

- Воюют в Сирии... К нам-то это каким боком относится, скажите на милость? Вот ведь, отголоски войны и к нам в степную глухомань долетают...

20 лет назад одна обворожительная молодая особа из нашего славного городка нашла себе очаровательную половинку и смело ринулась на его родину. В Сирию, то есть. Стали жить-поживать, добра наживать. Все, как по сказочному сценарию прописано. Детки пошли... Все славненько было. До поры, до времени. До осени 2011 года...

Надо ли говорить о сирийской бойне, куда понаехало воинственных бородачей из разных уголков земного шарика, дабы щедрой рукой излить потоки свободы на головы "измученных" Асадом граждан? Пока  давали волю, 100 тысяч ее точно не увидит и один из них муж нашей землячки. Около миллиона жителей эмигрировало, едва унося ноги и бросая все нажитое непосильным трудом и она в их числе. Куда же деваться бывшей крымчанке, как не вернуться на родину, спасая жизнь детей?

Вернулась. На исторической родине ей дали вид на жительство, а дочери - ни в какую! Бюрократическая зверюга стала на дыбы, угрожающе клацая клыками на жертву:

- У вас нет справки, что вы не преступник (что-то такое)! Где справка?!

- Та не было же возможности!!! - в плач и слезы, падая на колени причитает выжившая беженка.

- Все должно быть по закону! Нет справки - мы бессильны!! - раздается металлический голос законоблюдца.

- Так что же мне делать?!

- Езжайте назад в Сирию и берите справку!!!

И как вы это себе представляете, дорогой чинуша? Надеть бронежилет и ползком, на брюхе, минуя блокпосты боевиков, пробираться до отделения местной полиции? Не обращая, естественно, внимания на разрывы снарядов и визжание пуль. Вот она, ценность бумаги над беззащитным человеком! Величайся бланк мощью своих печатей и закорючками всесильных канцелярских крыс, принуждающих ради вас рисковать жизнью! Вы победили!

- Нельзя ли дистанционно решить возникшее затруднение?

Наверное можно. Только беженцы пошли обращаться в общественную приемную "Партии Регионов" за юридической поддержкой, поскольку никакого толкового совета от государственных машины не получили.

Умом я представляю, как сидит за столиком ОН - его величество властитель душ г-н Швондер нового типа, наделенный правами и прикрытый ворохом никому - кроме него! - неизвестных инструкций. Подойдя формально к делу, вроде и не виноват чиновник. А кто виноват? Как будто и никто. Все правы, только почему-то просителю не фонтан:

- Я что?! Я всем сердцем разделяю Вашу боль!!! Я хоть в собственной квартире готов поселить все Ваше семейство... Но тут нет запятой... Тут... Ого! Подписи... Справки... С нас требуют сверху!!! Мы пешки...

Если вы пешки на тряпичном кресле, то кто же мы тогда, пришедшие к владельцам архидешевых седалищ? Жалкая тля на потертом ковре? Властным движением указательного перста нас могут направить добывать справку для пенсии из оленеводческого колхоза на Чукотке, закрытого 30 лет тому назад. И когда через год будут собраны все бумаги, благодаря бдительности буквоеда, одной все равно не окажется на месте и песня пойдет по следующему кругу.

Захотят формалисты, потребуют доказать, что СССР существовало в 1970-е... И ведь побежим галопом доказывать! И все же у граждан России и Украины есть одно преимущество перед этой сириянкой: в том закрытом чукотском колхозе пока не стреляют и до него душманы пока не добрались...


Рецензии
знаете, Василий, я ведь тоже чиновник.. маленький такой чиновник.. как относиться к людям - зависит все-таки не от должности, а от человека. У нас организация "с человеческим лицом" - от кого это зависит? все-таки от людей, а не от инструкций.. законы у нас и правду бестолковые, но безвыходных ситуаций не бывает..:)
правда, не в моей "епархии" помочь бедной женщине.. даже не знаю, что придумать... наверное обратиться к простому чиновнику, рангом пониже - который примет, как свою, её боль...

Светлана Поталова   29.08.2013 21:32     Заявить о нарушении
Согласен насчет человека в должности, но больно уж искушение велико у этой шишки. Множество людей, все с заботами - а ну их! У меня супруга руководитель общественной приемной ПР, так она старается помогать людям и знаю по отзывам от посторонних, что ее позитивно воспринимают. Один раз в номинации "За доброту" была отмечена на городском уровне...
С этой женщиной работал юрист из приемной и ей как-то предложили дистанционно решить, но ведь приемная партии - это все-таки не совсем государство. Там, где должны были помочь - не помогли... И такого, особенно по пенсионному фонду - сплошь и рядом и все "отмазки" основаны строго на инструкциях...:(((

С уважением
Василий

Василий Гапонов   29.08.2013 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.